ИТАЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2

3-й тур.

16 сентября.

ШевченкоУдине. 25,000 зрителей.
УДИНЕЗЕ - МИЛАН - 1:2
(0:1).
Голы: Шевченко, 15 (0:1). Индзаги, 54 (0:2). Муцци, 73-с пенальти (1:2).
Милан одержал вторую победу подряд в матчах серии А и выше на второе место в турнирной таблице. Подопечные Фатиха Терима отстают от Ювентуса на два очка и по разнице забитых и пропущенных мячей опережают миланский Интер. Как и предыдущую встречу с Фиорентиной блестящий матча в составе Милана провел нападающий Андрей Шевченко, который организовал два гола в ворота Удинезе. Удинезе, который в межсезонье возглавил известный тренер Рой Ходжсон, два стартовых матча чемпионата сыграл вничью и горел желанием одержать первую победу. Но с первых минут матча стало ясно, что хозяева почти во всех компонентах игры уступают миланским футболистам. Милан действовал предельно собранно в обороне и очень остро атаковал. В середине поля очень удачно вписался турецкий новичок команды Давала Умит, который вместе с Гаттузо перекрывал кислород нападающим Удинезе. А организатором всех атак Милана стал Андрей Шевченко, который очень активно помогал полузащитникам. На 15 минуте Шевченко забил гол из ничего, украинский форвард из скопления защитников Удинезе нанес великолепный по точности удар внешней стороной стопы и мяч впритирку со штангой влетел в сетку ворот. На 54 минуте второго тайма Шевченко сделал пас между ног защитника на Индзаги, тот вышел один на один и хладнокровно переиграл голкипера. Голевых моментов у ворот Милана почти не возникало и определить победителя встречи не вызывало никакого сомнения. Но на 73 минуте арбитр усмотрел в действиях Каладзе нарушение против Мартинеса и назначил пенальти. Роберто Муцци с одиннадцатиметровой отметки развел мяч и вратаря по разным углам. Отыграв один гол хозяева намеревались броситься спасать матч, но гости своими разумными действиями просто не пускали Удинезе к своим воротам. Лишь на третьей добавленной минуте хозяева устроили что-то на подобие штурма, но завершить его не хватило игрового времени.
Удинезе:
Турчи, Бертотто, Соттил, Дзамбони, Пиери, Йоргенсен (Павон, 80), Пинци (Мартинес, 55), Эльгера, Пизарро, Иаквинта, Муцци (Ди Мишеле, 80).
Милан:
Аббьяти, Контра, Лаурсен, Мальдини, Каладзе, Умит, Гаттузо (Донати, 76), Альбертини, Сержиньо (Роке Жуниор, 90), Шевченко (Брокки, 80), Индзаги.

Милан. 55,000 зрителей.
ИНТЕР - ВЕНЕЦИЯ - 2:1
(0:0).
Футболисты Интера радуются победному голу Голы: Каллон, 74-с пенальти (1:0). Маньеро, 89 (1:1). Адриано, 93 (2:1).
Удалены: Кордоба, 34 (И). Беттарини, 43 (В).
Миланский Интер на последних минутах матча с Венецией забил победный гол и остался в лидирующей тройке серии А. Подопечные Эктора Купера, которые по прежнему играли без травмированных Вьери и Роналдо, неудачно провели первый тайм. А на 34 минуте колумбийский защитник Иван Кордоба был удален с поля за удар локтем соперника. Впрочем Венеция не воспользовалась численным преимуществом и еще в первом тайме за второе предупреждение был удален Беттарини, который сфолил на Сержио Консесайо. Во втором тайме ни одна из команд не имела явного преимущества, но удача была на стороне Интера. На 74 минуты арбитр матча назначил пенальти за нарушение против Каллона и сам пострадавший реализовал одиннадцатиметровый. Но за минуту до окончания основного времени самый активный футболист в составе гостей Филиппо Маньеро забил ответный гол, который был вполне заслуженным и закономерным. Но удача сопутствует сильнейшим и едва ли не последняя атака Интера в добавленное арбитром время привела к победному голу. После навеса в штрафную вышедший на замену бразильский нападающий Адриано нанес мощный удар по воротам Росси. Вратарь Венеции парировал удар, но тот же Адриано опередив защитников добил мяч под перекладину.
Интер:
Тольдо, Кордоба, Георгатос (Вивас, 57), Шимич, Консесайо (Дальма, 59), Ди Бьяджио, Гули, Зеедорф, Дзанетти, Каллон, Вентола (Адриано, 57).
Венеция:
Росси, Алжерино (Ди Наполи, 75), Беттарини, Бьорклунд, Конте, Виали, Андерссон (Рукавина, 77), Брессан, Мараско, Баццани (Ваннуччи, 46), Маньеро.

Лацио - ТориноРим. 40,000 зрителей.
ЛАЦИО - ТОРИНО - 0:0
.
Римский Лацио в третьем матче подряд играет вничью и с тремя набранными очками теряется в середине турнирной таблицы. В двух последних матчах римский клуб ни разу не смог поразить ворота своих соперников. После ничьей в Торино главный тренер Лацио Дино Дзофф подтвердил, что в команде существуют проблемы. В домашнем матче с Торино Лацио обязан был побеждать, так как опасных и голевых моментов создано было предостаточно. Но неточность футболистов при завершении атак и блестящая игра вратаря гостей Буччи оставили счет на табло неизменным. В первом тайме открыть счет могли несколько раз Креспо, затем Клаудио Лопес, Мендьета и даже Стам, штрафной удар в исполнении которого блестяще парировал Буччи. После перерыва Стам из-за травмы на поле выйти не смог, но Лацио по прежнему штурмовал ворота своего соперника. Игра шла практически в одни ворота, но мяч никак не хотел идти в ворота Торино. Отчаявшись увидеть хотя бы один забитый гол фанаты Лацио проводили свою команду свистом.
Лацио:
Перуцци, Коуту, Неста, Панкаро, Стам (Фавалли, 46), Кастроман (Станкович, 49), Фиоре, Мендьета (Де Ла Пенья, 81), Симеоне, Креспо, Клаудио Лопес.
Торино:
Буччи, Кастеллини, Делли Карри, Фаттори, Гарсия, Аста, Брамбилла (Вентурин, 75), Де Асцентис, Лукарелли, Османовски (Комотто, 87), Пинга (Вергассола, 61).

Пьяченца. 12,000 зрителей.
ПЬЯЧЕНЦА - РОМА - 2:0
(1:0).
Пьяченца Голы: Хубнер, 39 (1:0). Ди Франческо, 50 (2:0).
Удален: Лима, 79 (Р).
Чемпион Италии, столичная Рома, сенсационно уступила новичку серии А Пьяченце и в первых трех турах чемпионата набрала всего лишь два очка. Эти результаты отбросили подопечных Капелло в зону вылета, на 15-е место. А если ко всему прочему прибавить домашнее поражение в матче Лиги Чемпионов от мадридского Реала, то старт у Ромы в нынешнем сезоне получился более чем провальный. Хотя всему есть свои объяснения - в откровенно плохой форме находится ударный форвард Ромы Габриэль Батистута, совершенно не похож на себя бразильский защитник Кафу, не выручает молодой вратарь Пелиццоли, травмирован король единоборств Дамьяно Томмази. Рома имела преимущество в первом тайме матча с Пьяченцой, но не сумела реализовать несколько голевых моментов. Батистуты дважды имел шансы открыть счет в матче, но в воротах хозяев поля безупречно действовал вратарь Гуардалбен. А свой первый голевой момент Пьяченца сразу же воплотила в гол, счет открыл мощный форвард хозяев Дарио Хубнер. Во втором тайме игра проходила по тому же сценарию - Рома атаковала, а Пьяченца выжидала ошибки соперника. В итоге тактика сработала, на 50 минуте бывший полузащитник Ромы Эусебио Ди Франческо ударом головой забивает второй гол. После пропущенного гола атаки Ромы стали больше хаотичными, чем плодотворными. вышедший на замену бразилец Лима на 79 минуте матча был удален с поля и стало ясно, что чемпионам не отыграться.
Пьяченца:
Гуардалбен, Боселли, Кристанте, Ламакки, Тосто (Кардоне, 89), Ди Франческо, Гаутьери, Матузалем, Волпи, Хубнер (Каччья, 78), Поджи (Амброзетти, 58).
Рома:
Пелиццоли, Кафу (Лима, 61), Кандела, Самуэль, Заго, Дзебина (Пануччи, 46), Эмерсон, Гигу (Дельвеккио, 46), Томмази, Батистута, Монтелла.

КрузБолонья. 20,000 зрителей.
БОЛОНЬЯ - ПАРМА - 1:0
(0:0).
Гол: Круз, 59 (1:0).
Парма продолжает демонстрировать невыразительный футбол и справедливо проигрывает на выезде Болонье. Хозяева поля на протяжении всего матча имели территориальное преимущество и контролировали мяч. Уже в самом начале встречи Синьори, который показал блестящий футбол, заставил проявить все свое мастерство вратаря гостей Фрея, который парировал "мертвый" мяч. Затем Синьори вынудил Фрея сыграть руками за пределам своей штрафной, но арбитр к счастью Пармы не разобрался в эпизоде и не удалил вратаря с поля. В середине тайма вновь Синьори оказался в центре внимания, после его удара защитники Пармы выбили мяч уже из-за линии ворот, но арбитры не зафиксировали взятие ворот. Во втором тайме Болонья не смотря на все неприятности продолжала гнуть свою линию и на 58 минуте добилась успеха. Аргентинский форвард Хулио Круз прекрасным ударом переиграл вратаря гостей и забил победный гол.
Болонья:
Пальюка, Бриоски, Кастеллини, Фальконе, Фрези, Мачеллари, Оливе, Пеккья, Воме (Бриги, 82), Круз, Синьори (Нерво, 76).
Парма:
Фрей, Каннаваро, Джету, Феррари, Альмейда, Жуниор, Лямуши (Богоссян, 68), Наката, Бонаццоли, Ди Вайо, Маркионни (Бакини, 56).

Флоренция. 13,000 зрителей.
ФИОРЕНТИНА - АТАЛАНТА - 3:1
(2:1).
Кьеза Голы: Нуно Гомеш, 3 (1:0). Ринальди, 4 (1:1). Кьеза, 12 (2:1). Кьеза, 82 (3:1).
Фиорентина после двух стартовых поражение в чемпионате Италии одержала первую победу над Аталантой. Хозяева поля горели желанием доказать, что поражение от Милана со счетом 2:5 было всего лишь случайностью и с первых минут матча бросились на штурм ворот Аталанты. Уже на 3 минуте португальский форвард Нуно Гомеш открыл счет своим мячам в сезоне. Португальцем серьезно интересуется Манчестер Юнайтед и он в каждом матче старается доказать свою состоятельность. Однако уже через минуту гости забили ответный гол, с близкого расстояния отличился правый защитник Ринальди. Но остановить бешенные атаки хозяев поля Аталанте оказалось не под силу и на 12 минуте Энрико Кьеза нанес свой фирменный обводящий удар и вновь вывел свою команду вперед. Не смотря на преимущество флорентийцев победителя в этом матче предсказать было достаточно сложно, так как контратаки Аталанты смотрелись не менее опасными. В итоге все решил тот же Энрико Кьеза, который на 82 минуте забил свой 4-й гол в сезоне.
Фиорентина:
Тальятела, Адани, Моретти, Ваноли, Аморозо, Баронио (Амарал, 74), Коис, Ди Ливио, Морфео (Росси, 83), Кьеза (Агостини, 86), Нуно Гомеш.
Аталанта:
Таиби, Беллини (Саудати, 60), Каррера, Паганин, Ринальди, Берретта, Дони, Дзаури, Дзенони, Командини, Россини (Коломбо, 74).

Брешия. 13,000 зрителей.
БРЕШИЯ - ЛЕЧЧЕ - 1:1
(0:1).
Голы: Чевантон, 13 (0:1). Баджио, 93 (1:1).
На 13 минуте уругвайский полузащитник Лечче Чевантон блестящим ударом забил свой второй гол в чемпионате. Все оставшееся время хозяева провели в массированных атаках, но добиться успеха смогли лишь на третьей добавленной арбитром минуте. Роберто Баджио сильным ударом низом переиграл вратаря гостей Чименти.
Брешия:
Кастеллацци, Бонера, Калори (Иллана, 75), Диана, Петруцци, Сусси (Козмински, 60), А.Филиппини, Э.Филиппини (Сальгадо, 66), Джунти, Баджио, Таре.
Лечче:
Чименти, Баллери (Гиоргетти, 62), Попеску, Савиньо (Хуарес, 90), Стовини, Контиччио, Джакомацци, Пьянгерелли, Тонетто, Чевантон (Колоннелло, 78), Вугринец.

Верона. 12,000 зрителей.
ВЕРОНА - ПЕРУДЖА - 1:1
(0:1).
Голы: Ливерани, 43-с пенальти (0:1). Муту, 81 (1:1).
Удален: Феррон, 40 (В).
На 40 минуте за фол против Ана второе предупреждение получил вратарь Вероны Феррон и был удален с поля, а пенальти реализовал Ливерани. Но за 10 минут до конца матча играющая в меньшинстве Верона провела быструю контратаку, на острие которой оказался румынский нападающий Муту, который забил ответный гол.
Верона:
Феррон, Гоннелла, Оддо (Каморанези, 79), Серич, Теодорани (Мелис, 23), Дзанки, Колуччи, Итальяно, Сальветти, Монтаньо (Доардо, 41), Муту.
Перуджа:
Маззантини, Деллас, Ди Лорето, Миланезе, Сольяно, Зе Мария, Ан (Буччи, 75), Бьяччо (Гроссо, 60), Ливерани, Тедеско, Вризас. 

15 сентября.

Герой матча МараццинаТурин. 40,000 зрителей.
ЮВЕНТУС - КЬЕВО - 3:2
(2:2).
Голы: Мараццина, 10 (0:1). Мараццина, 20 (0:2). Таккинарди, 22 (1:2). Тудор, 43 (2:2). Салас, 83-с пенальти (3:2).
В вынесенном матче 3-го тура чемпионата Италии встречались команды, которые пока не теряли очков и лидировали после 2-го тура. Дебютант серии А веронский Кьево, которого до начала чемпионата все специалисты досрочно записали в главные претенденты на вылет, доказал, что не случайно обыграл в двух первых турах Фиорентину и Болонью. Гости продемонстрировали футбол высочайшего качества и заслужили ничью в матче с туринским Ювентусом. Однако судьба благоволит к более сильным, на исходе встречи арбитр назначил более чем спорный пенальти и Ювентус одержал вырвал победу. Эта победа для Ювентуса стала третьей в трех матчах и он независимо от исхода завтрашних матчей единолично возглавил турнирную таблицу. В первых двух матчах Ювентуса все 6 голов провели два нападающих Дель Пьеро и Трезеге, именно на них и была сделана ставка в матче с Кьево. С первых минут дерзкий дебютант наглядно показал, что не собирается всей командой отсиживаться в обороне, и сделал ставку на открытый футбол. Ювентус конечно принял вызов и в первые 10 минут игры трижды имел шансы открыть счет. Сначала Недвед вышел один на один и бывший голкипер Ромы Лупателли спас свою команду, Дель Пьеро на добивании пробил выше пустых ворот. Затем вновь Дель Пьеро после прострела с фланга попал в штангу. И, наконец, снова Дель Пьеро с центра штрафной ударом головой пробил мимо ворот. Казалось гол в ворота гостей дело ближайших минут, но на 10 минуте один из лучших вратарей мира Джанлуиджи Буффон допустил кошмарную ошибку, которая стоила его команде пропущенного гола. После подачи углового Буффон поймал достаточно простой мяч и вдруг внезапно выронил его на газон, где тут как тут Мараццина воспользовался подарком и протолкнул мяч в пустые ворота. Пропущенный гол крайне негативно подействовал на футболистов Ювентуса, который всей командой понеслись вперед, но остроты у ворот Кьево не возникало. А на 20 минуте пока Ювентус находился в меньшинстве (Тудору за пределами поля оказывали помощь) Кьево провел блестящую атаку и забил второй гол. Перротта совершил рывок в штрафную площадь хозяев и выложил мяч под удар Мараццине, тот в прекрасной позиции не промахнулся. Не известно как завершился бы этот матча, если бы не быстрый ответный гол Ювентуса. После подачи в штрафную мяч отлетел к дежурившему на отскоке Таккинарди и тот что есть силы с линии штрафной пробил в девятку. Через несколько минут Ювентус отыгрался. После трехходовки Дель Пьеро - Недвед - Трезеге, последний закатил мяч в сетку ворот, однако арбитр встречи определил офсайд, как было видно на повторе ошибочно. В следующей атаке Ювентуса Недвед что есть силы приложился по мячу, но Лупателли парировал мощнейший удар. Впрочем вскоре Кьево подавил натиск Ювентуса жесточайшим прессингом, а быстрыми контратаками держал в напряжении оборону суперклуба. Правда концовка тайма вновь прошла под большим перевесом Ювентуса и справедливо завершилась ответным голом. Сначала Дель Пьеро вышел один на один, но вместо удара сделал передачу на Трезеге, который не успел замкнуть пас в пустые ворота. А затем Дель Пьеро заработал штрафной вблизи углового флажка и сделал навесную передачу во вратарскую, где мастер игры головой Тудор опередил двух защитников и в упор расстрелял ворота Лупателли. За минуту до этого Буффон в последний момент сорвал выход один на один Корради. Во втором тайме Ювентус с выходом О'Нейлла произвел изменения в тактической схеме команды, но большого прогресса атака хозяев не достигла. Правда голевые моменты у ворот Лупателли возникали с завидным постоянством, но вратарь явно поймал кураж. На 50 минуте Лупателли отразил удар в упор Тудора, а затем вытащил мяч из-под перекладины после штрафного в исполнении О'Нейлла. В середине тайма Трезеге в упор бил по воротам Лупателли, но вратарь среагировал и на этот удар. Затем дважды опасно бил Недвед, но вновь Кьево спасал Лупателли. В промежутке между атаками Ювентуса Кьево имел реальный шанс забить третий гол, но Коссато после розыгрыша штрафного не сумел замкнуть навес у дальней штанги. На 70 минуте после передачи вышедшего на замену Саласа Недвед выходит один на один и с острого угла бьет мимо ворот. Чем ближе было к концу матча, тем меньше опасных моментов возникало у ворот Кьево. Ювентус перешел на откровенный навал, с которым довольно легко было справиться обороне гостей. Но на 83 минуте явная ошибка арбитров помогла туринскому клубу одержать победу. Сначала Марсело Салас выскочил один на один и пробил в перекладину (как показал повтор в этом эпизоде был офсайд). Мяч от перекладины попал в руку Моро и арбитр назначил пенальти. Мяч скорее всего попал в грудь, а не в руку футболисту. Футболисты Кьево обречено оспаривали решение арбитра, а Марсело Салас с одиннадцатиметровой отметки послал мяч в под перекладину.
Ювентус:
Буффон, Дзенони (О'Нейлл, 46), Тюрам, Юлиано, Тудор, Дзамбротта, Пессотто, Таккинарди, Недвед, Дель Пьеро (Аморузо, 75), Трезеге (Салас, 60).
Кьево:
Лупателли, Моро, Д'Анжело, Д'Анна, Ланна, Эриберто (Лоренци, 65), Корини, Перротта, Манфредини (Дзанкетта, 50), Корради, Мараццина (Коссато, 62).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЮВЕНТУС 3 3 0 0 9-2 9
2  МИЛАН 3 2 1 0 9-5 7
3  ИНТЕР 3 2 1 0 8-4 7
4  КЬЕВО 3 2 0 1 6-3 6
5  БОЛОНЬЯ 3 2 0 1 2-2 6
6  БРЕШИЯ 3 1 2 0 6-4 5
7  ЛЕЧЧЕ 3 1 2 0 4-3 5
8  ВЕРОНА 3 1 2 0 3-2 5
9  ПЬЯЧЕНЦА 3 1 1 1 4-3 4
10  ЛАЦИО 3 0 3 0 1-1 3
11  ФИОРЕНТИНА 3 1 0 2 5-8 3
12  УДИНЕЗЕ 3 0 2 1 4-5 2
13  ПАРМА 3 0 2 1 3-4 2
14  ТОРИНО 3 0 2 1 3-5 2
15  РОМА 3 0 2 1 2-4 2
16  ПЕРУДЖА 3 0 2 1 2-5 2
17  АТАЛАНТА 3 0 0 3 1-6 0
18  ВЕНЕЦИЯ 3 0 0 3 1-7 0

Бомбардиры:

4 - Кьеза (Фиорентина), Таре (Брешия), Шевченко (Милан, 1).

3 - Дель Пьеро (Ювентус), Каллон (Интер, 1), Мараццина (Кьево), Муцци (Удинезе, 1), Трезеге (Ювентус).

2 - Баджио (Брешия, 1), Вьери (Интер, 1), Джакомацци (Лечче), Индзаги (Милан), Чевантон (Лечче).

1 - Адриано (Интер), Бонаццоли (Парма), Брокки (Милан), Вентола (Интер), Вризас (Перуджа), Галанте (Торино), Гаутьери (Пьяченца), Ди Вайо (Парма), Ди Франческо (Пьяченца), Клаудио Лопес (Лацио), Корради (Кьево), Коссато (Кьево), Круз (Болонья), Лаурсен (Милан), Ливерани (Перуджа, 1), Лукарелли (Торино), Маньеро (Венеция), Матерацци (Интер), Матузалем (Пьяченца), Милошевич (Парма), Муту (Верона), Нуно Гомеш (Фиорентина), Оддо (Верона), Османовски (Торино), Павон (Удинезе), Перротта (Кьево), Ринальди (Аталанта), Салас (Ювентус, 1), Сальветти (Верона), Самуэль (Рома), Сержиньо (Милан), Синьори (Болонья), Таккинарди (Ювентус), Томмази (Рома), Тудор (Ювентус), Хубнер (Пьяченца).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001