ИТАЛИЯ:
Бомбардиры
Сезон 2002/2003
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ - 2002/2003

Туры: 1

1-й тур.

15 сентября.
 
Турин. 45,000 зрителей.
ЮВЕНТУС - АТАЛАНТА - 3:0 (2:0).
Дель Пьеро, 27-с пенальти (1:0). Дель Пьеро, 34 (2:0). Фрези, 91 (3:0).
Ювентус: Буффон, Феррара, Монтеро, Моретти, Тюрам, Байокко (Фрези, 62), Таккинарди, Каморанези, Недвед, Дель Пьеро (Дзенони, 81), Ди Вайо (Салас, 68). Аталанта: Таиби, Беллини, Фолио, Сала, Берретта (Каррера, 71), Дзаури, Дзенони, Дони, Гаутьери, Россини, Инасио Пиа.
Дель ПьероВо второй игровой день итальянской серии А туринский "Ювентус" уверенно разгромил на своем поле "Аталанту". Еще в первом тайме Алессандро Дель Пьеро забил два гола в ворота гостей и снял все вопросы о победителе в этом матче. В стартовом составе "Ювентуса" вышли сразу четыре новичка - Моретти ("Фиорентина", Каморанези ("Верона"), Ди Вайо ("Парма") и Байокко ("Перуджа"). Нельзя сказать, чтобы они сильно усилили "Ювентус", но и игры не испортили. В отсутствии травмированного Трезеге пару форвардов в "Ювентусе" составили Дель Пьеро и Ди Вайо. Уже на 2-й минуте бывший нападающий "Пармы" Марко Ди Вайо после розыгрыша углового в исполнении Дель Пьеро головой бил под перекладину, но великолепно сыграл вратарь "Аталанты" Таиби. Однако после этого момента до 26-й минуты наступило затишье и обе команды не создали ни одного опасного момента. Зрители начинали откровенно скучать, но Алессандро Дель Пьеро в одиночку организовал гол в ворота гостей. На 26-й минуте Дель Пьеро совершил рывок со своей половины поля, вошел в штрафную соперника и был откровенно сбит. Арбитр на раздумывая назначил пенальти - Дель Пьеро пробил в верхний угол и открыл счет. А на 34-й минуте "Ювентус" провел еще одну великолепную комбинацию и счет стал 2:0 в пользу хозяев поля. Сначала Каморанези великолепным пасом нашел свободного Недведа, тот переправил мяч в штрафную на Дель Пьеро, который мощным ударом вогнал мяч под перекладину. Вообще игровая форма Дель Пьеро впечатлила, кроме двух забитых голов форвард сборной Италии проделал огромный объем черновой работы. В оставшееся время первого тайма "Ювентус" владел большим преимуществом и вполне мог довести счет до разгрома. Однако Ди Вайо, Дель Пьеро и Недвед не реализовали выгодные голевые моменты. Второй тайм начался с яростных атак "Аталанты", которой терять было нечего. Гости могли сократить разницу в счете, но в двух эпизодах безупречно сыграл Буффон. На 51-й минуте после розыгрыша углового хет-трик мог оформить Дель Пьеро, но с близкого расстояния пробил выше ворот. Гости ответили ударом Сала в перекладину, так же после розыгрыша углового удара. На 63-й минуте с передачи Дони один на один выскочил Россини, но "Ювентус" спас защитник Феррара, который в последний момент в подкате выбил мяч из-под ног форварда. В дальнейшем "Ювентус" играл по счету и вновь на поле наступило затишье. Лишь на 91-й минуте вышедший на замену Фрези дальним ударом забил третий гол. Спустя минуту мог отличиться Недвед, который после великолепной передачи Саласа пробил во внешнюю сторону сетки.
 
Рим. 40,000 зрителей.
ЛАЦИО - КЬЕВО - 2:3 (1:1).
Симеоне, 6 (1:0). Д'Анна, 14 (1:1). Бирхофф, 50 (1:2). Корради, 63 (2:2). Делла Морте, 70 (2:3).
Лацио: Перуцци, Коуту, Оддо (Сорин, 46), Стам, Панкаро, Джанникедда, Симеоне (Индзаги, 75), Станкович, Фиоре, Клаудио Лопес, Корради. Кьево: Лупателли, Легроттальи, Д'Анна, Ланна, Моро, Корини, Франческини (Делла Морте, 62), Перротта, Коссато (Андерссон, 72), Бирхофф, Мараццина (Бегетто, 83).
Кьево празднует победуУвы, прогнозы многих специалистов, которые не рассматривали "Лацио" в качестве претендента на "скудетто", подтвердились. Римляне в стартовом матче сезона 2002/2003 потерпели болезненное домашнее поражение от "Кьево". Накануне начала сезона "Лацио" был вынужден продать двух ключевых футболистов основного состава - Алессандро Неста в "Милан" и Эрнан Креспо в "Интер". Замены былым лидерам не нашлось и "Лацио" в этом сезоне предстоят тяжелые времена. Матч начался для хозяев поля как нельзя лучше. Уже на 6-й минуте Клаудио Лопес с левого фланга прострелил на Симеоне, который с близкого расстояния открыл счет. "Кьево" пропущенный гол не смутил и спустя четыре минуты ответный гол мог забить Оливер Бирхофф, пробивший в сантиметрах от перекладины. А на 14-й минуте после комбинации с участием Корини и Мараццины счет ударом головой сравнял защитник Д'Анна. В оставшееся время первого тайма игра шла как на качелях и обе команды создали множество голевых и опасных моментов. В одном из эпизодов вратарь "Лацио" Перуцци вытащил "мертвый" мяч после удара Бирхоффа. А югослав Деян Станкович после прохода Стама пробил в штангу. В составе "Кьево" выделялся Оливер Бирхофф, который в начале второго тайма и вывел свою команду вперед. С передачи Мараццина германский форвард точно пробил низом в угол ворот Перуцци. Вскоре Бирхофф упустил отличный шанс сделать дубль. "Лацио" ответил очередным проходом Клаудио Лопеса, который завершился ответным голом новичка клуба Корради. Гости не опускали руки и продолжали атаковать. Наградой за активность для "Кьево" стал победный гол вышедшего на замену Делла Морте, который убежал от Коуту и хладнокровно переиграл Перуцци. На последних минутах "Лацио" мог вновь сравнять счет, но Симоне Индзаги из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот.
 
Удине. 23,000 зрителей.
УДИНЕЗЕ - ПАРМА - 1:1 (0:1).
Адриано, 24 (0:1). Альберто, 54 (1:1).
Удинезе: Де Сантис, Альберто (Бедин, 82), Кролдруп (Гемети, 64), Манфредини, Пиери, Сенсини, Йоргенсен (Янкуловски, 58), Пинци, Пизарро, Муцци, Янкер. Парма: Фрей, Бенарриво, Бонера, Феррари, Жуниор (Диана, 5), Бриги, Лямуши, Маркионни (Брешиано, 58), Наката, Муту (Филиппини, 81), Адриано.
 
Перуджа. 9,000 зрителей.
ПЕРУДЖА - РЕДЖИНА - 2:0 (0:0).
Микколи, 51 (1:0). Тедеско, 79 (2:0).
Перуджа: Калац, Ди Лорето, Виали, Зе Мария, Блази, Баронио (Ободо, 76), Гроссо, Тедеско, Миланезе, Микколи (Берреттони, 82), Вризас (Караччьоло, 65). Реджина: Кастеллацци, Чирилло (Леон, 67), Джинарек, Морабито, Пиерини, Варгас, Моцарт, Саволди (Растелли, 88), Паредес, Накамура, Ди Микеле (Богдани, 67).
 
Брешия. 15,000 зрителей.
БРЕШИЯ - ПЬЯЧЕНЦА - 1:2 (0:0).
Бакини, 67 (1:0). Монтаньо, 71 (1:1). Хубнер, 78 (1:2).
Брешия: Срничек, Дайнелли (Капуто, 79), Мартинес, Петруцци, Серич, Аппиа, Бакини, Матузалем (Гуана, 80), Джадид (Шопп, 46), Баджио, Таре. Пьяченца: Гуардалбен, Ламакки, Мангоне, Тосто, Кристанте, Фи Франческо, Гуренко (Трамеццани, 64), Риккио, Мареска, Монтаньо (Боселли, 80), Хубнер (Марколин, 90).
 
14 сентября.
 
Болонья. 30,000 зрителей.
БОЛОНЬЯ - РОМА - 2:1 (0:1).
Батистута, 44-с пенальти (0:1). Круз, 60 (1:1). Круз, 90 (2:1).
Болонья: Пальюка, Кастеллини, Фальконе, Параматти, Дзанки, Колуччи, Локателли (Фрара, 69), Нерво (Дзаккардо, 83), Оливе, Синьори (Беллуччи, 75), Круз. Рома: Антониоли, Кафу, Кандела, Пануччи, Самуэль, Дзебина, Эмерсон, Лима, Томмази (Тотти, 66), Кассано (Монтелла, 46), Батистута.
Гол Батистуты Роме не помогПосле проблем, связанных с телевизионными контрактами, стартовал долгожданный чемпионат Италии. И в первый же игровой день не обошлось без сенсаций - "Рома" пропустила на последней минуте гол и потерпела поражение в гостях от "Болоньи". В первом тайме счет открыл Габриэль Батистута, который реализовал пенальти. Но после перерыва другой аргентинский форвард, Хулио Рикардо Круз, забил два безответных гола в ворота команды Фабио Капелло и принес "Болонье" победу. Вполне возможно, что "Рома" в концовке сезона не досчитается именно этих очков, упущенных в стартовом матче. "Болонья" в первом тайме владела преимуществом, но упустила несколько выгодных моментов. На 10-й минуте с передачи Параматти обязан был забивать Нерво, но каким-то чудом не попал в створ ворот. Затем дважды на ударной позиции находился Круз, но его время наступит во втором тайме. Затем выгоднейший голевой момент не реализовал Синьори, которому удачно ассистировал Дзанки. В итоге вместо 1:0, стало 0:1. На предпоследней минуте тайма Параматти в своей штрафной сбил Кафу и арбитр, не смотря на яростные протесты хозяев поля, назначил пенальти. В отсутствии штатного пенальтиста Франческо Тотти одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Габриэль Батистута. После перерыва в составе "Ромы" вышел Винченцо Монтелла, заменивший пассивного Кассано. Однако появление Монтеллы не добавило остроты атакам "Ромы" и вскоре хозяева поля вполне заслуженно сравняли счет. С передачи нестареющего Джузеппе Синьори свой первый гол забил Хулио Рикардо Круз. Едва ли не в следующей атаке "Рома" могла вновь выйти вперед, но Кафу с близкого расстояния не попал в створ ворот. Фабио Капелло необходима была победы и он выпускает на замену Франческо Тотти, который еще не оправился от травмы. На 87-й минуте Тотти и мог стать героем матча, если бы вратарь Пальюка, который вытащил мяч из верхнего угла после удара капитана гостей. Кульминация встречи наступила в добавленное арбитром время. "Болонья" организовала быструю контратаку и Круз с передачи Дзаккардо забил победный гол.
 
Модена. 17,000 зрителей.
МОДЕНА - МИЛАН - 0:3 (0:1).
Индзаги, 18 (0:1). Шимич, 54 (0:2). Индзаги, 89 (0:3).
Модена: Баллотта, Балестри, Дзамбони, Пасино (Скулли, 63), Тальдо (Альбино, 85), Фаббрини, Маури, Миланетто, Понзо, Унгари, Чеволи. Милан: Дида, Неста, Мальдини, Каладзе, Шимич, Гаттузо, Руй Кошта (Сержиньо, 78), Зеедорф (Брокки, 85), Пирло, Томассон (Ривалдо, 68), Индзаги.
Индзаги"Милан", который в межсезонье приобрел несколько звезд мирового уровня, в стартовом матче разгромил на выезде новичка серии А "Модену" со счетом 3:0. Героем матча стал нападающий сборной Италии Филиппо Индзаги, который оформил дубль. "Мы очень рады такому результату", сказал после матча Индзаги. "Впереди Лига Чемпионов и мы не должны расслабляться. Я очень доволен, что забил сегодня два гола. Но хочу напомнить, что эти голы - заслуга моих партнеров". В составе "Милана" дебютировал бывший защитник римского "Лацио" Алессандро Неста, а во втором тайме на замену вышел чемпион мира бразилец Ривалдо. С такими приобретениями "Милан" вполне обошелся без нападающего сборной Украины Андрея Шевченко, который из-за травмы не будет играть до октября. "Милан" с первых минут завладел большим преимуществом и принялся атаковать ворота скромного клуба. На 15-й минуте вратарь "Модены" Баллотта парировал мощнейший удар Филиппо Индзаги, но спустя три минуты форвард сборной Италии добился таки своего. Прострел с правого фланга Томассона, еще одного новичка "Милана", замкнул Филиппо Индзаги и открыл счет. После пропущенного гола "Модена" активизировалась и ответила опаснейшим моментом у ворот "Милана", но Карло Тальдо из выгоднейшей позиции пробил выше ворот. На 42-й минуте Руй Кошта великолепной передачей нашел Индзаги и тот, казалось, забивал второй гол, но каким-то чудом Баллотта среагировал на удар. "Модена" в начале второго тайма еще сопротивлялась. Но на 54-й минуте после углового в исполнении Пирло второй гол забил хорватский защитник Дарио Шимич и игра, по сути, была сделана. Правда в концовке встречи "Модена" дважды могла сократить разницу в счете. Сначала бразильский вратарь "Милана" Дида отразил удар головой Скулли после навеса Балестри. А затем Дида парировал мощнейший удар Миланетто. А за минуту до конца встречи Пирло великолепным пасом вывел на ударную позицию Индзаги, который с близкого расстояния не промахнулся и довел счет до разгрома.
 
Милан. 60,000 зрителей.
ИНТЕР - ТОРИНО - 1:0 (1:0).
Вьери, 23 (1:0). Комотто, 43 (Т).
Интер: Тольдо, Каннаваро, Коко, Кордоба, Матерацци, Х.Дзанетти, Ди Бьяджио (Альмейда, 64), Дальма, Рекоба (Эмре, 88), Вьери, Креспо. Торино: Буччи, Кастеллини, Комотто, Контиккио (Балзаретти, 53), Делли Карри, Фаттори, Галанте, Скаркили, Вергассола, Ферранте (Лукарелли, 63), Магалланьес (Османовски, 63).
Вьери и КреспоНападающий сборной Италии Кристиан Вьери принес победу миланскому "Интеру" в стартовом матче серии А. Эта победа была очень важна для миланского клуба, который в концовке прошлого сезона в последнем туре упустил скудетто, а в межсезонье потерял бразильского форварда Роналдо. "Интер" быстро нашел замену Роналдо, купив в "Лацио" аргентинского форварда Эрнана Креспо. Но в "Интере" играет незаменимый футбол и его фамилия Вьери. На 23-й минуте с передачи Стефана Дальма ударный форвард "Интера" с близкого расстояния открыл счет своим голам в сезоне, которых наверняка будет немало. Однако после пропущенного гола футболисты "Торино" завладели преимуществом и обороне "Интера" пришлось не сладко. На 26-й минуте Алессио Скаркили со свободного забил ответный гол, но арбитр отменил взятие ворот, так как прямым ударом забивать было нельзя. На 43-й минуте в одной из атак "Торино" в единоборстве сошлись нападающий Джанлука Комотто и защитник Матерацци. Последовала словесная перепалка, после чего Комотто боднул Матерацци, который упал на газон и схватился за лицо. Арбитр матча немедленно показал грубияну красную карточку, который без всяких возражений покинул поле. Во втором тайме "Интер", играя в большинстве, полностью контролировал ход матча. Особенно хорош был Альваро Рекоба, с участием которого возникало большинство острых моментов у ворот соперника. На 50-й минуте с передачи Рекоба головой бил Креспо, но попал в штангу. Затем после розыгрыша углового в исполнении Рекоба защитник Кордоба упустил стопроцентный голевой момент. "Интер" продолжал нагнетать давление, но транжирил момент за моментом. Могли забить Каннаваро, Вьери, Креспо и Коко, но второй мяч так и не побывал в сетке ворот гостей. Особенно показателен был промах Креспо, который на 80-й минуте с десяти метров пробил выше пустых ворот.
 
Комо. 8,000 зрителей.
КОМО - ЭМПОЛИ - 0:2 (0:1).
Саудати, 15 (0:1). Ди Натале, 58 (0:2).
Комо: Брюннер, Жуарес, Тарантино, Бинотто (Мушич, 63), Коэ, Пеккья, Бьеланович, Стеллини, Бреви, Росси (Аллегретти, 74), Карбоне (Годеас, 75). Эмполи: Берти, Атцори, Крибари, Купи, Беллери, Джамперетти (Фичини, 65), Грелла, Ди Натале, Рокки (Буске, 75), Вануччи (Каппеллини, 83), Саудати.

Турнирная таблица.

М

Клуб

Игр

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

1

МИЛАН

1

1

0

0

3-0

3

2

ЮВЕНТУС

1

1

0

0

3-0

3

3

ПЕРУДЖА

1

1

0

0

2-0

3

4

ЭМПОЛИ

1

1

0

0

2-0

3

5

КЬЕВО

1

1

0

0

3-2

3

6

БОЛОНЬЯ

1

1

0

0

2-1

3

7

ПЬЯЧЕНЦА

1

1

0

0

2-1

3

8

ИНТЕР

1

1

0

0

1-0

3

9

ПАРМА

1

0

1

0

1-1

1

10

УДИНЕЗЕ

1

0

1

0

1-1

1

11

ЛАЦИО

1

0

0

1

2-3

0

12

БРЕШИЯ

1

0

0

1

1-2

0

13

РОМА

1

0

0

1

1-2

0

14

ТОРИНО

1

0

0

1

0-1

0

15

КОМО

1

0

0

1

0-2

0

16

РЕДЖИНА

1

0

0

1

0-2

0

17

АТАЛАНТА

1

0

0

1

0-3

0

18

МОДЕНА

1

0

0

1

0-3

0

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.
Бомбардиры.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002