ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2004/2005
Бомбардиры
Отборочный раунд
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




ФИНАЛ.

25 мая. Стамбул. Стадион "Ататюрк". 80,000 зрителей.
Судья - Мехуто Гонсалес (Испания).

Милан - Ливерпуль - 3:3 (3:0, 3:3). Серия пенальти - 2:3.
Мальдини, 1 (1:0). Креспо, 39 (2:0). Креспо, 44 (3:0).
Джеррард, 54 (3:1). Шмицер, 56 (3:2). Хаби Алонсо, 60 (3:3).
Нереализованный пенальти: Хаби Алонсо, 60 (вратарь).
Серия пенальти:
 0:0 - Сержиньо (мимо)  0:1 - Хаманн
 0:1 - Пирло (вратарь)  0:2 - Сиссе
 1:2 - Томассон  1:2 - Риисе (вратарь)
 2:2 - Кака  2:3 - Шмицер
 2:3 - Шевченко (вратарь)  
Милан Ливерпуль
 Дида  Дудек
 Неста  Хююпя
 Стам  Каррагер
 Кафу  Финнан (46)
 Мальдини  Траоре
 Гаттузо (112)  Хаби Алонсо
 Пирло  Джеррард
 Зеедорф (86)  Риисе
 Кака  Луис Гарсия
 Шевченко  Кьюэлл (23)
 Креспо (85)  Барош (85)
Замены
 Томассон, 85  Шмицер, 23
 Сержиньо, 86  Хаманн, 46
 Руй Кошта, 112  Сиссе, 85

Наказания

   Каррагер, 76
   Барош, 81
   

"Ливерпуль" в пятый раз в своей истории завоевал титул сильнейшей команды Европы, в серии пенальти победив в финале Лиги Чемпионов итальянский "Милан". Команда Рафаэля Бенитеса в финальном матче совершила настоящий подвиг, сумев отыграть три (!!!) пропущенных гола. Уже на первой минуте капитан "Милана" Паоло Мальдини после розыгрыша штрафного открыл счет, забив самый быстрый гол в финалах Лиги Чемпионов. А в концовке первого тайма "Милан" провел две стремительных контратаки, которые завершились голами Эрнана Креспо. Болельщики "Ливерпуля" со слезами на глазах провожали своих любимцев на перерыв. В эти минуты на переполненном стадионе в Стамбуле вряд ли кто ожидал чуда, зная прагматизм и умение играть на результат миланского клуба. Начало второго тайма прошло под диктовку "Милана", но затем наступили фантастические шесть минут, которые перевернули ход матча. Сначала капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард ударом головой замкнул навес Йона Арне Риисе. Спустя две минуты вышедший на замену Владимир Шмицер дальним ударом сократил разницу в счете до минимума. А вскоре неутомимый Джеррард заработал пенальти. Бразильский голкипер "Милана" Дида парировал удар Хаби Алонсо, но испанский полузащитник сумел добить мяч в сетку ворот, сделав счет 3:3! В оставшееся время "Милан" владел преимуществом, но не реализовал три голевых момента. В дополнительное время "Ливерпуль" играл на отбой, так как его игроки от усталости еле передвигали ноги. Одним из кульминационных моментов матча стала 118-я минута, когда Ежи Дудек дважды подряд не позволил забить Андрею Шевченко. Польский вратарь "Ливерпуль" сыграл выше всяких похвал и в серии послематчевых пенальти, отбив удары все того же Шевченко и Андреа Пирло. Еще один пенальти в составе "Милана" не реализовал Сержиньо, пробивший выше ворот. Таким образом "Ливерпуль" впервые с 1984 года вновь завоевал самый престижный европейский трофей. 26 августа команда Рафаэля Бенитеса в матче на Суперкубок УЕФА будет играть с московским ЦСКА, который стал обладателем Кубка УЕФА. Стоит напомнить, что в следующем сезоне "Ливерпуль" рискует остаться без Лиги Чемпионов. В чемпионате Англии подопечные Бенитеса заняли только пятое место, а по правилам УЕФА от одной стране в Лиге Чемпионов должны играть только четыре клуба. Но вполне возможно, что для "Ливерпуля" могут сделать исключение.

Многие могут сказать, что первый тайм "Ливерпуль" провел очень бездарно. Но скорее всего команде Рафаэля Бенитеса крайне не повезло. Это и пропущенный гол на первое минуте от Мальдини, забившего первый гол в сезоне. Это и два мяча после контратак Креспо, первый из которых был забит в довольно спорной ситуации. Но нельзя не отметить блестящую игру "Милана", который уверенно воспользовался своими шансами. На 52-й секунде встречи Андреа Пирло со штрафного выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Мальдини мощным ударом с правой не оставил ни одного шанса Дудеку. Капитан "Милана" забил самый быстрый гол в финалах Лиги Чемпионов и стал самым возрастным игроком, забивавшим голы в финалах. Этот гол оказался крайне важным для обеих команд. "Ливерпуль", который в большинстве матчах Лиги Чемпионов действовал на контратаках, был вынужден играть первым номером. "Милан", в свою очередь, получил желанный простор для своих быстрых нападающих, чем в итоге и воспользовался. На пропущенный гол "Ливерпуль" ответил серией затяжных атак. На 4-й минуте мощный удар Риисе приняли на себя защитники, затем Дида уверенно парировал удар головой Сами Хююпя. "Милан" не форсировал событий, стараясь разыгрывать мяч до верного. На 14-й минуте команда Карло Анчелотти едва не забила второй гол. После розыгрыша углового в ближний угол пробил бразилец Кака, но Луис Гарсия вынес мяч из пустых ворот. На этом неприятности для "Ливерпуля" не закончились - на 23-й минуте из-за травмы поле покинул Харри Кьюэлл, которого заменил ветеран команды Владимир Шмицер. Игра в эти минуты проходила в хорошем темпе. "Ливерпуль" наращивал давление у ворот "Милана", но итальянцы безошибочно оборонялись, отвечая стремительными контратаками. Одна на них на 29-й минуте завершилась голом Шевченко, не засчитанным из-за офсайда. Спустя четыре минуты Луис Гарсия мощным ударом пробил над перекладиной. Вскоре испанский хавбек после скидки Милана Бароша вновь промахнулся из выгодной позиции. А на 39-й минуте "Милан" забил второй гол. Все началось с того, что защитник Алессандро Неста в свой штрафной сыграл рукой. Но вместо пенальти последовала контратака "Милана" - комбинация Кака - Шевченко и гол с близкого расстояния Креспо. За минуту до перерыва Кака великолепным пасом вывел один на один аргентинского форварда и тот хладнокровно переиграл голкипера, сделав счет в матче разгромным.

В перерыве Бенитес убрал с поля Стива Финнана, выпустив Дитмара Хаманна, став играть с тремя защитниками. Но второй тайм начался с массированных атак "Милана", с которыми с большим трудом справлялась оборона "Ливерпуля". Правда на 50-й минуте Хаби Алонсо с 40 метров нанес фантастический по силе удар, но мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. "Милан" ответил не менее острым моментом, но Дудек блестяще парировал удар со штрафного Шевченко. А на 54-й минуте "Ливерпуль" сделал первый шаг к завоеванию трофея. После фланговой передачи Риисе из района одиннадцатиметровой отметки Джеррард головой точно пробил в дальний верхний угол. Капитан "Ливерпуля" тут же завел своих партнеров, которые приступили к осаде ворот соперника. И "Милан" в эти минуты дрогнул. На 56-й минуте Шмицер из-за пределов штрафной поразил дальний нижний угол. А вскоре после того, как Барош изящно оставил мяч Джеррарду, капитана "Ливерпуля" в штрафной "Милана" сбивает Гаттузо - пенальти! К "точке" подошел Хаби Алонсо, но его удар из нижнего угла вытащил Дида. Однако испанский полузащитник не растерялся и с близкого расстояния добил мяч в сетку ворот. 3:3!!! Более того, спустя три минуты "Ливерпуль" мог даже выйти вперед, но Дида обил пушечный удар Риисе. На этом атакующий порыв "Ливерпуля" куда-то исчез. В оставшееся время второго тайма англичане только оборонялись, не создав ни одного опасного момента. А вот "Милан" отошел от нокдауна и мог трижды вырвать победу. На 70-й минуте после прострела Кака грубо ошибся Дудек, который вынес мяч прямо на ногу Шевченко. Однако после удара форварда "Милана" Джимми Траоре вынес мяч с линии пустых ворот. На 80-й минуте из выгоднейшей позиции не забил Кака, которому ассистировал Креспо. А за минуту до окончания тайма после розыгрыша углового мощно пробил Яп Стам. Мяч попал в голову Кака, но каким-то чудом не влетел в ворота.

В дополнительное время силы оставили игроков "Ливерпуля". "Милан" выглядел более свежим и мобильным, в то время как англичане с огромным трудом передвигали ноги. В итоге в атаку выдвинулся одинокий Джибриль Сиссе, а все остальных игроки сосредоточились на обороне своих ворот. "Милан" владел большим преимуществом, но опасных моментов практически не возникало. Но на 118 минуте лишь потрясающая реакция Дудека позволила "Ливерпулю" сохранить ничейный счет. Польский вратарь дважды подряд парировал удары в упор Шевченко, причем во второй попытке украинец бил менее чем с метра. В серии послематчевых пенальти фаворитом также считался "Милан", обладающий мастерами розыгрышей стандартных положений и отличным голкипером. Но серия пенальти началась с промаха Сержиньо и сейва Дудека после удала Пирло, в то время как Хаманн и Сиссе свои попытки реализовали. После промаха Риисе и голов Кака и Томассона счет сравнялся. Но сначала Шмицер с одиннадцатиметровой отметки хладнокровно переиграл Диду, а затем Дудек парировал удар Шевченко. Этот эпизод и оказался решающим - "Ливерпуль" завоевал Лигу Чемпионов!.

 

Стивен Джеррард и Рафаэль Бенитес


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2005