КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Группа "С", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

29 января. Мбомбела. Стадион "Мбомбела".
Судья - Нянт Алиум (Камерун).

БУРКИНА-ФАСО - ЗАМБИЯ - 0:0 (0:0)
Буркина-ФасоЗамбия
 Дауда Диаките Кеннеди Мвеене
 Мохамед Коффи Дэвис Нкаусу, 15
 Бакари Коне Стофира Сунзу
 Поль Кулибали Хиджани Химунде
 Сайду Панандегири Эммануэль Мбола
 Джакариджа Коне Нэтан Синкала
 Флоран Руамба Айзек Чанса, 55
 Шарль Каборе Чисамба Лунгу, 80
 Бенджамин Балима, 46 Рейнфорд Калаба
 Джонатан Питройпа, 90+1 Эммануэль Маюка
 Ален Траоре, 11 Коллинс Мбесума
Замены:
 Аристид Бансе, 11 Джозеф Мусонда, 15
 Уге-Вильфрид Да, 46 Мукука Муленга, 55
 Абду Траоре, 90+1 Джонас Сакуваха, 80

Наказания:

 Сайду Панандегири, 67 Джозеф Мусонда, 31
  Эммануэль Маюка, 37

 

МаюкаПозорно или нет, это уже решать болельщикам сборной Замбии. Их команда была просто никакой. Если в матче с Нигерией футболисты ещё старались, то сегодня с Буркина-Фасо это был какой-то беспомощный коллектив. Будто умирали на поле «медные пули», причём не так, как те же марокканцы, уже покинувшие турнир, готовые погибнуть за победу, а просто опустив руки. Замбийцам, может, не нужен уже трофей, раз завоёван в прошлом году? Как иначе объяснить такой мрак? «Жеребцов» же стоит поздравить с ещё одним набранным баллом и выходом с первого места из группы. Компанию буркинийцам составила сборная Нигерии, взявшая сегодня свои три очка в параллельной дуэли с Эфиопией. Может оно и к лучшему, что плей-офф будет без чемпиона. Пускай там лучше окажутся те, кто наиболее мотивирован и готов биться за первое место, а не те, кто случайно, да проскочил бы.

Предыстория.


Удивила приятно на Кубке Африки сборная Буркина-Фасо и, наоборот, ожидали большего от Замбии. Теперь вот маленькая сенсация и действующий обладатель престижного трофея сойдутся в поединке, в котором первых устроит ничья, а вторых только победа, потому что в победе Нигерии над Эфиопией сомневаться практически не приходится. Возможно всё, но нужно набирать три очка «медным пулям», чтобы не стать «холостыми выстрелами» в нынешнем розыгрыше. Кеннеди Мвине – голкипер замбийцев, герой предыдущего противостояния с «супер орлами» (вратарь тогда в концовке встречи забил с пенальти красивейший гол в самую «девятку», выбив для своей дружины ничью) заявил, что он и его партнёры будут биться до последнего. Рассчитывают только на себя, не обращая внимания на то, как там кто-то другой проводит бои. Тренер же «жеребцов» Поль Пут тоже настроен весьма решительно, как и соперник. Цепляться, сражаться с «горячими сердцами», как отметил наставник. Что ж, хотелось бы увидеть зрелищный матч, а то Кубок Африки-2013 пока не особо радует поклонников футбола чем-то красочным. Возможно, сегодня всё изменится, благодаря схваткам в группе «C».

Ход матча.

Номинальные хозяева сразу дали понять, что особо никуда не стремятся и будут играть на удержание, в то время как их оппонентам нужно было забивать гол. Вспыхнула пламя борьбы на первых минутах, когда сначала Нкаусу получил небольшое повреждение в составе замбийцев, а вот потом пострадал лидер «жеребцов» Ален Траоре. Да так ему пришлось несладко, что вынуждены были замену буркинийцы провести. Вместо травмированного футболиста на газоне показался Бансе. Правда, потом и команде конкурентов пришлось рокировку проводить. Всё тот же Нкаусу, который уже получал повреждение в этом поединке, на этот раз пострадал серьёзно. Вместо него на поле вышел Мусонда. А потом возник момент у «медных пуль», который мог облегчить им дальнейшую жизнь на протяжении дуэли. Воспользовались номинальные гости ошибкой Панандетигуири, перехватили «снаряд» около чужой штрафной. Там последовала передача в район одиннадцатиметровой отметки, откуда вышедший на замену Мусонда беспрепятственно бил в касание, но попал точно в руки вратаря. Вот такой загубленный момент.

Замбийцы старались организовывать атаки одну за другой. Делали они это в основном по правому флангу. Только вот ошибок было море. Совсем не ладилась игра у действующих чемпионов. Впрочем, у Буркина-Фасо дела обстояли не лучше. Даже такие мастера как Коне не могли нормально собраться и отдать хорошую передачу. В одном из эпизодов футболист «Лиона» выполнил передачу в направлении партнёра, который находился в нескольких метрах, в результате чего получился аут в пользу Замбии. Потом пошли «горчичники». Мусонда получил за то, что ударил игрока соперника локтем, а потом и Маюка отличится, который упал в чужой штрафной, посимулировал немножко, за что и был наказан жёлтой карточкой. Мбола в концовке тайма с левого фланга выбежал к линии вратарской, где эффектно сыграл на выходе голкипер и забрал мяч в руки. Неинтересно и скучно было наблюдать за таким зрелищем. Команды будто никуда и не стремились. «Жеребцы» понятно, им можно было отсиживаться в обороне, но вот замбийцы сами на себя были не похожи.

В таком же темпе началась и вторая половина встречи. Вяло. Одним словом. Ни одна из дружин не могла выжать из себя что-нибудь интересное. Вроде, возник неплохой момент на 59-й минуте, после подачи с угла поля примерно к линии вратарской Мбесума выиграл борьбу в воздухе и пробил головой - мяч пролетел над перекладиной. Затем ещё один «горчичник» во встрече увидели перед собой футболисты. Панандетигуири получил за затяжку времени. Кипер Диаките потом на поле валялся, а минуты всё шли и шли. И ведь совсем ничего запоминающегося не происходило на поле, что самое интересное. Буркинийцы уже перешли на удержание счёта, а замбийцы старались атаковать, только вот не получалось у них этого, хоть убей. Тут впору было и голкиперу подключаться, похоже, только он у «медных пуль» нынче забивать может. Питройпа у номинальных хозяев рвался на передовую, будто это его команде нужно было забивать, а не противнику.

На что хватало сборную Замбии, так это только на подачу с угла поля, когда там из убойного положения могли пробивать по воротам Диаките номинальные гости, но и на этот раз ничего у них не получилось. Времени оставалось всё меньше. Арбитр добавил четыре минуты компенсированных минут. Уже даже хотелось, чтобы это быстрее закончилось. Беззубо, тоскливо, грустно. Особенно стыдно должно быть действующим чемпионам, которые всего два гола забили на нынешнем первенстве, и то один из них был отправлен в сетку ворот противника стараниями вратаря Мвине. Бакари Коне ещё потянул время, Абду Разак Траоре заменил Питройпу и в итоге всё закончилось. 0:0. Не матч, а не понять что. Ещё и Замбия покинула турнир. Впрочем, с такой игрой, за борт им и дорога, уж извините…

Лучший игрок матча - Джонатан Питройпа.

Словно Питройпа и играл за Замбию сегодня. Всё рвался вперёд, пытался блеснуть индивидуальным мастерством, смело шёл на соперника и что-то да пытался придумать, в отличие от прочих футболистов. Его старания, в принципе, особо были не нужны. Буркина-Фасо и так выстояла против действующего чемпиона Африки. Но Джонатан старался и выделялся, а значит, его стоит отметить.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013