ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 1-й тур.

7 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Роберто Розетти (Италия).

ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 0:1 (0:0)
Сверкош, 70 (0:1).
Швейцария Чехия
 Диего Бенальо  Петр Чех
 Стефан Лихтштайнер (75)  Зденек Грыгера
 Патрик Мюллер  Томаш Уйфалуши
 Филипп Сендерос  Давид Розегнал
 Людовик Маньин  Марек Янкуловски
 Валон Бехрами (84)  Либор Сьонко (83)
 Гекхан Инлер  Давид Яролим (87)
 Жельсон Фернандес  Томаш Галасек
 Транкильо Барнетта  Ян Полак
 Марко Штреллер  Ярослав Плашил
 Александр Фрей (46)  Ян Коллер (56)
Замены
 Хакан Якин, 46  Вацлав Сверкош, 56
 Йохан Фонлантен, 75  Станислав Влчек, 83
 Эрен Дердийок, 84  Радослав Ковач, 87

Наказания

 Людовик Маньин, 59  
 Йохан Фонлантен, 76  
 Транкильо Барнетта, 90+3  
   

 

Петр Чех ликуетСборная Чехии не без помощи везения с минимальным счетом обыграла команду из Швейцарии в стартовом матче чемпионата Европы 2008. Более молодая швейцарская команда большую часть игрового времени матча владела преимуществом, но своими шансами не воспользовалась. Кроме того, в концовке первого тайма тяжелую травму получил ведущий форвард команды и лучший бомбардир Александр Фрей, которому нет равноценной замены. Фрей покидал поле в слезах, а его команда при полном игровом и территориальном преимуществе на 70-й минуте умудрилась пропустить нелогичный гол. Вышедший на замену Вацлав Сверкош, который дебютировал за сборную Чехии лишь на прошлой неделе, после передачи Томаша Галасека выскочил один на один и хладнокровно переиграл Диего Бенальо. Швейцарцы на 80-й минуте могли избежать поражения, но сначала итальянский судья Роберто Розетти не назначил пенальти за игру рукой Томаша Уйфалуши, а затем вышедший на замену Йохан Фонлантен с близкого расстояния пробил в перекладину. Показав яркий и задорный футбол, молодая швейцарская команда в итоге уступила более опытным чехам. Команда Карела Брюкнера сделала серьезную заявку на выход в четвертьфинал, а вот сборной Швейцарии теперь предстоят не менее трудные матчи против команд из Португалии и Турции, которые в вечернем матче встречаются между собой.

Наставник сборной Швейцарии Якоб Кун выставил оптимальный состав, в котором нашлось место Транкильо Барнетте, который за два дня до матча оправился после травмы. Вышел на игру и капитан чешской команды Томаш Уйфалуши, который испытывал проблемы с мышцами брюшного пресса. Уйфалуши расположился в центре обороны вместо с Давидом Розагнелам, на флангах расположились Зденек Грыгера и Марек Янкуловски, а спартаковец Радослав Ковач остался на скамье запасных. В связи с плохой формой Милана Бароша чехи играли с одним номинальным форвардом Яном Коллером, которому с флангов помогали Либор Сьонко и Ярослав Плашил. В центре поле Карел Брюкнер создал мощный кулак в лице Галасека, Давида Яролима и Яна Полака.

После красочной церемонии открытия, в которой приняли участие более 900 артистов, итальянец Розетти дал старт первому матчу ЕВРО-2008. В первой половине первого тайма шла абсолютно равная игра, причем соперники не собирались отсиживаться в обороне. Первая атака чехов на первой минуте завершилась неточным прострелом на дальнюю штангу. Швейцарцы ответили на 4-й минуте. После быстрой контратаки Фрей мощно пробил с 20 метров, но мяч прошел рядом со штангой. Вскоре пошел довольно веселый футбол. Мяч практически не задерживался в середине поля, но опасных моментов почти не возникало. Защитники обеих команд действовали весьма организованно и осторожно. Лишь на 13-й минуте после подачи Сьонко мяч рикошетом от головы Людовика Маньина летел под перекладину, но удачно сыграл Бенальо. Затем инициативу перешла к швейцарской команде. На 19-й минуте Жельсон Фернандес в подкате отобрал мяч и вывел на ударную позицию Гекхана Инлера, тот ловко убрал опекуна, но из выгодного положения пробил прямо в руки Петру Чеху. Спустя две минуты состоялся первый полноценный голевой шанс на Евро-2008. Бенальо далеко выбил мяч от ворот и снаряд, миновав защитников и Марко Штреллера, оказался в ногах Фрея. Лучший бомбардир сборной Швейцарии вышел один на один, но не сумел переиграть блистательного Чеха. После бурного начала игра во второй половине первого тайма несколько успокоилась. Команды пощекотали нервы болельщикам лишь на 35-й минуте. После навеса Плашила в штрафной хозяев поля оказался абсолютно свободный Коллер, но ветеран не сумел дотянуться до мяча. В ответной контратаке после дальнего удара Фрея мяч перед собой отбил Чех. Первым на подборе оказался Штреллер, но выход один на один был прерван судейской бригадой - офсайд! Один из ключевых эпизодов в матче произошел на 42-й минуте. В единоборстве с Грыгерой тяжелую травму колена получил Фрей, который в слезах был вынужден покинуть поле. Фрея собирался заменить Эрен Дердийок, но не успел - судья свистнул об окончании первого тайма.

После перерыва ожидаемый выход Дердийока не состоялся. Травмированного Фрея неожиданно заменил ветеран сборной Хакан Якин. Рисунок игры во втором тайме изменился. Швейцарцы с первых минут ринулись в атаку, а чешская команда прижалась к своей штрафной и практически не контратаковала. Сначала опасный фланговый прострел прервал Чех. Затем после розыгрыша углового Чех парировал коварный удар Маньина. Спустя минуту Хакан Якин заработал опасный штрафной, но пробил в считанных сантиметрах от перекладины. После того, как Фернандес на грани офсайда едва не выскочил один на один, Брюкнер понял, что надо что-то менять. Наставник сборной Чехии заменил абсолютно незаметного и бесполезного Коллера на Сверкоша. Вскоре после этого чехи едва не забили гол. После подачи со штрафного Янкуловского швейцарские защитники неожиданно расступились и до мяча едва не дотянулся Сьонко, находившийся перед пустыми воротами. Тем не менее хозяева поля продолжали атаковать. На 62-й минуте после подачи Валона Бехрами из убойного положения не попал в створ ворот Барнетта. Через несколько минут все тот Бехрами прорвался по правому флангу и выполнил подачу на Хакана Якина. Тот головой бил, казалось, наверняка, но мяч прошел рядом со штангой. А на 70-й минуте чехи выжали почти максимум из возможного. После розыгрыша углового швейцарцы собирались провести контратаки, но вездесущий Галасек отобрал мяч и вывел один на один Сверкоша, который избежал офсайдной ловушки и хладнокровно пробил мимо Бенальо в нижний угол. Не стоит и напоминать, что это стал первый гол на чемпионате Европы 2008. После пятиминутки растерянности швейцарцы с удвоенной энергией ринулись в атаку и на 80-й минуте вполне могли сравнять счет. Сначала после удара Бехрами рукой в своей штрафной сыграл Уйфалуши, но судья не назначил очевидный пенальти. Спустя пару секунд с пяти метров пробил Фонлантен, но мяч попал в перекладину. На 87-й минуте помогать обороне чешской команды вышел Радослав Ковач, а вскоре после этого швейцарцы упустили свой последний шанс. После фланговой подачи Маньина вышедший на замену Дердийок не попал в створ ворот из района одиннадцатиметровой отметки.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008