ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Полуфинал.

25 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Массимо Бузакка (Швейцария).

ГЕРМАНИЯ - ТУРЦИЯ - 3:2 (1:1)
Угур Борал, 22 (0:1). Швайнштайгер, 26 (1:1). Клозе, 79 (2:1). Семих Шентюрк, 86 (2:2). Лам, 90 (3:2).
Германия Турция
 Йенс Леманн  Рюштю Реджбер
 Арне Фридрих  Сабри Сарыоглу
 Пер Мертесакер  Мехмет Топал
 Кристоф Метцельдер  Гекхан Зан
 Филипп Лам  Хакан Балта
 Бастиан Швайнштайгер  Казим Казим (90+2)
 Томас Хитцльшпергер  Мехмет Аурелио
 Симон Рольфес (46)  Хамит Алтынтоп
 Михаэль Баллак  Айхан Акман (81)
 Лукас Подольски  Угур Борал (84)
 Мирослав Клозе (90+2)  Семих Шентюрк
Замены
 Торстен Фрингс, 46  Мевлют Эрдинг, 81
 Марсель Янсен, 90+2  Гекдениз Карадениз, 84
   Тюмер Метин, 90+2

Наказания

   Семих Шентюрк, 53
   Сабри Сарыоглу, 90+4
   

 

Филипп ЛамВ футбол играют 22 игрока, но побеждают всегда немцы. Этой банальной фразой можно охарактеризовать первый полуфинальный матч Евро-2008 с участием сборных Германии и Турции. Турки большую часть игрового времени доминировали на поле, создали едва ли не вдвое больше голевых моментов, но на последней минуте гол Филиппа Лама вывел сборную Германии в финал чемпионата Европы! Таким образом, немцы умудрились одолеть соперника его же оружием. Напомним, что после поражения от сборной Португалии турки в трех матчах подряд на последних минутах забивали спасительные для себя голы. Все началось с победы в групповом этапе над швейцарцами благодаря голу Арда Турана (92-я минута). Затем последовала фантастическая победа над чехами (дубль Нихата на 87-й и 89-й минутах), которая помогла команде Фатиха Терима выйти из группы. В четвертьфинальном матче сборная Турции пропустила гол на 119-й минуте от хорватов. Однако спустя три минуты Семих Шентюрк счет сравнял и его команды выиграла по пенальти. Не иначе как чудесным фартом называли эти голы болельщики других команд... Однако турки оказались не такой уже простой командой. В первом тайме Германия была прижата к своим воротам из-за яростного атакующего штурма турецкой команды. В итоге после двух попаданий в перекладину и нереализованного выхода один на один турки логично повели в счете благодаря голу Угура Борала. Однако первая контратака немцев завершилась ответным голом Бастиана Швайнштайгера. Второй тайм запомнился неквалифицированным судейством швейцарца Массимо Бузакки, который допустил три грубейшие ошибки, не назначив два стопроцентных пенальти и не удалив с поля Семиха Шентюрка. К этому времени немцы выровняли игру и в результате ошибки Рюштю Реджбера второй гол забивает Мирослав Клозе. Однако турки в четвертом (!) матче подряд сумели забить в самой концовке - прострел Сабри Сарыоглу замкнул Семих Шентюрк - 2:2! Но вместо еще одного ожидаемого гола в ворота Йенса Леманна турки пропустили решающий гол, автором которого на 90-й минуте стал Лам. В итоге сборная Германии стала первым финалистом Евро-2008, а ее соперником в решающем матче станет сборная России или Испании.

Наставник немецкой сборной Йоахим Лев не стал делать изменений в составе после победы в четвертьфинале над сборной Португалии (3:2). Швайнштайгер расположился на правом фланге полузащиты, на противоположном действовал Лукас Подольски. В центре поля был создан мощный кулак в лице Томаса Хитцльшпергера, Симона Рольфеса и Михаэля Баллак, а в роли единственного форварда выступил Клозе. Что же касается сборной Турции, то Фатих Терим был почти ограничен в выборе футболистов. Дело в том, что из-за дисквалификаций полуфинальный матч пропускали основной вратарь Волкан Демирел, Арда Туран, Эмре Ашык и Тунджай Шанлы, к которым добавились травмированные Нихат, Эмре Гюнгер, Эмре Белезоглу, Тюмер Метин и Сервет Джетин. В итоге Фатиху Териму пришлось поставить в центр обороны номинального хавбека Мехмета Топала, а в центр полузащиты необстрелянного Айхана Акмана. Правый фланг оккупировали Сабри Сарыоглу и Казим Казим, а лидер команды Хамит Алтынтоп расположился на месте центрального атакующего полузащитника.

После стартовой пятиминутки, в которой команды приглядывались друг к другу, турки сообразили, что соперника бояться на стоит и приступили к более активным действиям. И действительно: в таком состоянии сборную Германии видеть не приходилось очень давно. Почти каждая вторая передача приводила к потере мяча, команда показывала очень плохое движение и допускала непозволительные промахи в обороне. Все началось с того, что Кристоф Метцельдер с трудом прервал прострел реактивного (на фоне медлительных немцев) Угура Борала. Затем Леманн не без труда парировал дальний удар Казима. Спустя минуту после грубейшей ошибка Лама турки вполне могли повести в счете. Передачу левого защитника прервал Алтынтоп, вышел один на один, но не сумел переиграть Леманна. Игра продолжала проходить фактически в одни ворота. Спустя пять минут от заслуженного гола Казима подопечных Лева спасла перекладина. Германская команда впервые огрызнулась на 18-й минуте, когда защитники помешали пробить Баллаку. Но вскоре давление турков завершилось логичным голом. Казим во второй раз в матче пробил в перекладину, а на добивании удачно сыграл Угур Борал - 0:1! Кстати впервые на Евро-2008 сборная Турции сумела первой забить гол в ворота соперника. Турки продолжали атаковать. После розыгрыша углового едва не отличился Мехмет Аурелио. Но последовала ответная контратака, в которой немцы создали и использовали свой первый голевой шанс. Хитцльшпергер длинной передачей отправил в прорыв по левому флангу Подольски, тот прострелил в центр, где Швайнштайгер из-под Мехмета Топала в касание переправил мяч в дальний угол. На 32-й минуте турки вновь могли выйти вперед, но Леманн вытащил мяч из-под перекладины после удара со штрафного Алтынтопа. Кроме того, Сабри Сарыоглу в концовке первого тайма пробил чуть выше перекладины. В промежутке между этими событиями сборная Германии организовала еще одну блестящую контратаку. После очередного паса Хитцльшпергера один на один по месту левого инсайда выскочил Подольски, который бездарно пробил выше ворот. А ведь напрашивалась передачу на дальнюю штангу, где набежавший Клозе мог расстрелять пустые ворота.

В перерыве травмированного Симона Рольфеса заменил Торстен Фрингс, который придал сборной Германии солидности в середине поля. Игра выровнялась, причем на 51й- минуте германская команда могла выйти вперед. После блестящего прохода Лам ворвался в штрафную, где его откровенно снес Сабри Сарыоглу. Весь стадион видел пенальти, но его не заметил швейцарец Бузакка, значительно отставший от места событий. Через несколько минут после передачи Подольски чуть выше перекладины пробил Хитцльшпергер, который переживал так, словно не реализовал пенальти. Затем судья прозевал грубейший подкат Семиха Шентюрка, за который турецкий форвард просто обязан был получать вторую желтую карточку. Впрочем на 70-й минуте Бузакка ошибся и в пользу сборной Германии в эпизоде, когда Лам откровенно схватил за футболку в своей штрафной Казима. На 73-й минуте как из пушки по воротам Рюштю Реджбера приложился Хитцльшпергер, но мяч прошел рядом со штангой. Второй тайм получался довольно скучным и, казалось, что все идет к дополнительному времени. Но все интересные события начались на 79-й минуте. После длинного навеса Лама грубейшую ошибку на выходе допустил Рюштю Реджбер и Клозе головой поразил пустые ворота - 2:1! Но сборная Турции, как и в трех предыдущих матчах, сумела отыграться. На 86-й минуте Сабри Сарыоглу с правого фланга прострелил на ближнюю штангу, где Семих Шентюрк переправил мяч в ближний угол при полном попустительстве Леманна. Турецкие болельщики уже предвкушали и еще один гол, но он состоялся в противоположные ворота. Лама совершил рывок к штрафной площади турок, обыгрался с Хитцльшпергером, вышел один на один и неотразимо пробил в ближнюю "девятку"! Сборная Турции ответила выходом на замену травмированного Тюмера Метина, но полузащитник через минуту неудачно исполнил штрафной, а вскоре прозвучал финальный свисток главного неудачника матча Бузакки. Однако с такой игрой сборной Германии вряд ли будет фаворитом в финальном матче Евро-2008. По игре российская и испанская команды выглядят намного мощнее.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008