ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа B. 1-й тур.

8 июня. Вена. Стадион "Эрнст-Хаппель".
Судья - Питер Винк (Голландия).

АВСТРИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:1 (0:1)
Модрич, 4-с пенальти (0:1).
Австрия Хорватия
 Юрген Махо  Стипе Плетикоса
 Йоахим Штандфест  Ведран Чорлука
 Себастьян Предль  Роберт Ковач
 Мартин Штранцль  Йосип Шимунич
 Эмануэль Погатец  Даниэль Праньич
 Рональд Геркалиу (69)  Дарио Срна
 Рене Ауфхаузер  Нико Ковач
 Юрген Зоймель (61)  Лука Модрич
 Андрес Иваншитц  Нико Краньчар (61)
 Мартин Харник  Ивица Олич (83)
 Роланд Линц (73)  Младен Петрич (72)
Замены
 Ивица Вастич, 61  Дарио Кнежевич, 61
 Юмит Коркмаз, 69  Игор Будан, 72
 Роман Кинаст, 73  Огнен Вукоевич, 83

Наказания

 Эмануэль Погатец, 3  Роберт Ковач, 51
 Юрген Зоймель, 21  
 Себастьян Предль, 68  
   

 

ХорватияМяч молодого дарования Луки Модрича, забитый с пенальти, так и остался, по сути, единственным голевым моментом за все девяносто минут. Хорваты, отдавая инициативу сопернику, делали вид, что так задумано, а австрийцы только подтверждали это, не находя в себе силы убедить публику в обратном.

Один за одним, как звезды в сумрачном небе, загораются города, которые приняли первые матчи стартовавшего ЕВРО. Настал черед Австрии. Стадион, на котором состоится финальный матч, сегодня радушно встречал своих хозяев и хорватов, окутавших своими замысловатыми флагами славный город Вену. «Шашечные», полные решимости покорить Европу, планировали начать победное шествие с «Эрнст Хаппеля» и на нем же его закончить. Но против хозяев играть всегда непросто, потому что мотивация перед своими трибунами у них тоже будь здоров. И австрийцы, к тому же, никоим образом не собирались повторять судьбу своих соседей, вчера потерявших капитана и вставшие в весьма затруднительное положение. Книга, под названием ЕВРО-2008, которую большая часть Европы читает взахлеб, открыла нам сегодня новую главу.

Не успели болельщики занять места, согласно купленным билетам, как в не самой опасной ситуации Ауфхаузер выставил бедро, на которое наткнулся Ивица Олич, и Петер Винк указал на «точку», попутно наградив «горчичником» Погатеца, изрекшего в его адрес весь багаж ругательств, которым он годами учился в Англии. Лука Модрич, несмотря на молодость, уверенно по центру «прошил» Юргена Махо и вывел свою сборную вперед. Неожиданно рано получив преимущество, подопечные Билича нить игры из ног не упустили, но свой пыл немного поубавили. Были минуты, когда хорваты совершали с десяток передач подряд, перекатывая «Europass» вдоль и поперек изумрудного газона. Надо сказать, что австрийцы «шашечным» совсем не перечили, разве что неугомонный Погатец так и выпрашивал у голландского арбитра вторую желтую карточку. Хозяева чемпионата прерывали свои атакующие походы в зоне центрального круга и с пустыми карманами возвращались на свою половину поля. У хорватов активничали все без исключения, но до фанатизма дело не доходило. Даниэль Праньич красивой дуговой передачей нашел на углу штрафной площади Младена Петрича, который своим ударом подбил пролетающую мимо венскую ласточку. Но тем временем иногда давала сбой оборона, руководимая спартаковцем Стипе Плетикосой. Защитники не всегда успевали накрывать австрийцев, когда те разыгрывали свои немногочисленные стандарты. Прёдль однажды, замыкая навес, головой пробил рядом с каркасом.

Ход первой половины вынуждал Йозефа Хикерсбергера выдумывать приемы, которые подтолкнули бы его подопечных к более смелым действиям. И мудрый австрийский специалист видимо имел в запасе какое-то волшебное словечко, заставившее футболистов в красных майках расправить плечи и дать настоящий бой хорватам с самого начала второго тайма. Если до перерыва преимущество команды Билича было подавляющим, то потом игра стала равной с легким доминированием австрийцев, которое все более утяжелялось, чем ближе стрелка секундомера подходила к девяностой минуте. Во втором тайме на авансцену вышли наставники обеих сборных, пытаясь своими перестановками добиться задуманного. Славен Билич не постеснялся свести число атакующих единиц до минимума, а его визави, напротив, делал все, чтобы постоянное давление стало бы приносить плоды. Ивица Олич, носившийся, как будто и не было позади часа игрового времени, не давал снять дозор с австрийских ворот, но Юрген Махо уже заметно реже вступал в игру, нежели в первом тайме. Вышедший на 69-й минуте Юмит Коркмаз пробудил левый фланг австрийской атаки и заставил Ведрана Чорлуку «приклеится» к своим воротам и лишил его возможности подключаться в атаку, чем хорват с удовольствием занимался на протяжении первых 45-ти минут. Но по большому счету настоящей опасности перед воротами Плетикосы не было. И только в добавленное время австрийцы смогли выжать малейший шанс, однако мяч после удара головой Кинаста, который самоотверженно поборолся в штрафной, слегка разминулся со штангой.

«Шашечные», пижонски балансировавшие на грани потери очков, все-таки убереглись и заработали победу, которая, собственно, и входила в их планы. А второй хозяин чемпионата Европы, как и свой западный сосед, не уберегся от поражения, хотя вполне мог добиться чего-то большего.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008