ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Финал.

29 июня. Вена. Стадион "Эрнст-Хаппель".
Судья - Роберто Розетти (Италия).

ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:1)
Фернандо Торрес, 33 (0:1).
Германия Испания
 Йенс Леманн  Икер Касильяс
 Арне Фридрих  Серхио Рамос
 Пер Мертесакер  Карлес Пуйоль
 Кристоф Метцельдер  Карлос Марчена
 Филипп Лам (46)  Хоан Капдевила
 Бастиан Швайнштайгер  Андрес Иньеста
 Торстен Фрингс  Маркос Сенна
 Михаэль Баллак  Хави
 Томас Хитцльшпергер (58)  Сеск Фабрегас (63)
 Лукас Подольски  Давид Сильва (66)
 Мирослав Клозе (79)  Фернандо Торрес (78)
Замены
 Марсель Янсен, 46  Хаби Алонсо, 63
 Кевин Кураньи, 58  Санти Касорла, 66
 Марио Гомес, 79  Даниэль Гуиса, 78

Наказания

 Михаэль Баллак, 43  Икер Касильяс, 43
 Кевин Кураньи, 88  Фернандо Торрес, 74
   

 

Икер КасильясСборная Испании стала обладателем "золотых" медалей чемпионата Европы 2008, обыграв в финальном матче германскую команду со счетом 1:0. Гол Фернандо Торреса, забитый на 33-й минуте в результате ошибки Филиппа Лама, принес испанской сборной первый серьезный трофей с 1964 года. Напомним, что тогда испанцы на своем поле также выиграли чемпионат Европы. С тех пор испанскую команду преследовали сплошные неудачи на чемпионатах мира и Европы, но спустя 44 (!) года одна из самых футбольных европейских стран добилась, наконец, заслуженного успеха. Финальный матч прошел с большим игровым превосходством команды Луиса Арагонеса. За исключением дебюта матча и опасного удара Михаэля Баллака на 60-й минуте сборная Германии практически ничего не сумела создать у ворот Икера Касильяса. Испанцы, напротив, у противоположных ворот действовали очень опасно. И после гола в исполнении Фернандо Торреса подопечные Арагонеса вполне могли добиться более весомого преимущества. Сборная Германии должна была повторить печальную участь россиян, уступивших в полуфинале со счетом 0:3, но на этот раз испанцы не реализовали массу стопроцентных голевых шансов. Тем не менее гола Фернандо Торреса оказалось достаточно для очень важной для испанцев победы, которую, напомним, ждали 44 года. Сборная Испании, без сомнений, очень ровно провела все свои матчи на Евро-2008. Команда Арагонеса начала турнир с крупной победы над сборной России со счетом 4:1, когда хет-трик оформил лучший бомбардир чемпионата Давид Вилья. Затем последовали две победы над шведами и греками, причем решающие голы были забиты на последних минутах. Правда преимущество испанской команды в этих матчах не вызывало сомнений. В четвертьфинальном поединке сборная Испании встречалась с итальянцами. Игра прошла вновь с преимуществом испанцев, но победитель определился лишь в серии послематчевых пенальти, в которой блеснул Касильяс. В полуфинале испанцы вновь с крупным счетом обыграли сборную России, которая, как оказалось, проигрывала на турнире лишь будущему чемпиону. Поэтому не будем сильно ругать подопечных Гуса Хиддинка за проигранный полуфинал, так как даже опытная и мощная сборная Германии вполне могла уступить с тем же счетом.

Сборная Германии, которая в полуфинале на последней минуте обыграла турецкую команду, перед финальным матчем рисковала потерять своего лучшего игрока и капитана Михаэля Баллака. Полузащитник лондонского "Челси" из-за травмы не тренировался два дня, но после совещания врачей и тренерского штаба был все же включен в стартовый состав сборной Германии. Баллак расположился ближе к атаке, а под ним действовали Торстен Фрингс и Томас Хитцльшпергер. На левом фланге полузащиты привычно действовал Лукас Подольски, на противоположном - Бастиан Швайнштайгер, а в роли единственного форварда расположился Мирослав Клозе. Сборная Испании играла по схожей тактической расстановке. Травмированного Вилью заменил Сеск Фабрегас, в результате чего на острие атак оказался Фернандо Торрес. Забегая вперед, форвард "Ливерпуля" блестяще справился с поставленной на него задачей.

Первый тайм получился весьма зрелищным и богатым на события. Это не удивительно, так как все специалисты уже признали, что этот чемпионат Европы, в отличии от предыдущих крупных турниров, в больше степени направлен в атаку. Стартовые минуты прошли с преимуществом сборной Германии, которая, напомним, таким образом обыграла в четвертьфинале португальцев. Шанс забить "быстрый" гол возник уже на 3-й минуте. Клозе перехватил мяч после нелепого обреза Серхио Рамоса, но не сумел выйти один на один. На 8-й минуте уже Баллак блестяще обыграл, казалось, непроходимого Карлеса Пуйоля, но навес капитана не нашел адресатов. Спустя минуту после передачи Клозе из выгодного положения во вратаря пробил Хитцльшпергер. Как оказалось, это и был единственный удар в створ ворот сборной Испании за все 90 минут. Первая опасная атака испанцев состоялась на 14-й минуте. Активный Андрес Иньеста прошел по левому флангу, прострелил - мяч рикошетом от защитника летел в верхний угол, но блистательно сыграл Йенс Леманн, выбивший мяч на угловой. Вскоре испанцы заработал опасный штрафной, но Леманн поймал мяч после коварной подачи Хави. Испанцы полностью перехватили инициативу и должны были забивать на 23-й минуте. После фланговой подачи Серхио Рамоса головой пробил Фернандо Торрес - штанга! Тут же Серхио Рамос блокировал опасный удар Баллака. В следующей атаке германской команды произошел самый спорный эпизод в матче. В штрафной сборной Испании мяч попал в руку Хоану Капдевиле, но итальянец Роберто Розетти пенальти назначать не стал. Впрочем это не ошибка арбитра, а тенденция турнира. Вспомним, что судьи не давали пенальти и за более серьезные нарушения, да и сам Капдевила умышленно рукой не играл. Испанцы ответили серией своих быстрых атак. На 31-й минуте Леманн парировал дальний удар Фабрегаса. А через две минуты самый активный игрок в составе испанской команды Фернандо Торрес забил, как оказалось, победный гол. После длинной передачи Хави нападающий "Ливерпуля" выскочил из-за спины Лама и хладнокровно поразил пустые ворота, пробив мимо выскочившего из ворот Леманна. Увы, но игра Лама оставила на этот турнире двоякие впечатления. Защитник "Баварии" блестяще играет в атаке, но уже не в первый раз привозит в свои ворота пропущенные голы. На 35-й минуте испанцы едва не добили деморализованного соперника. После передачи Иньесты из просто убойнейшего положения удар не получился у Давида Сильвы. Напомним, что в матче против сборной России этот футболист из похожей позиции свой гол забил. Концовка первого тайма прошла почти без моментов.

В перерыве Лев заменил проштрафившегося Лама на Марселя Янсена. Но в первые 15 минут второго тайма испанцы играли просто волшебно. Это был и полный контроль мяч, красивые комбинации и, естественно, голевые шансы. Первым мог забить вездесущий Хави, но удар пушечный удар с 20 метров блестяще парировал Леманн. Через минуту после розыгрыша углового великолепный голевой шанс загубили Сильва и Серхио Рамос. Затем вновь Леманн забрал мяч в ногах убежавшего один на один Фернандо Торреса. Лев ответил заменой Хитцльшпергера на второго форварда Кевина Кураньи. И немцы тут же провели бурную "пятиминутку", в течении которой едва не сравняли счет. Сначала после прострела Янсена последовал сброс Швайнштайгера на Баллака, который пробил в считанных сантиметрах от штанги. Это был, пожалуй, самый опасный момент у ворот Касильяса за все игровое время. Затем после навеса Баллака голкипер испанской команды снял мяч с головы Кураньи. Однако Арагонес не позволил немцам переломить ход поединка двумя своими заменами. Испанцы тут же провели две опаснейшие атаки, каждая из которых должны была завершиться взятием ворот. На 67-й минуте после подачи со штрафного Хави удар в упор Серхио Рамоса каким-то чудом парировал Леманн. Через минуту быстрая контратака завершилась ударом Иньесты, но мяч из пустых ворот вынес Фрингс. В дальнейшем испанцы больше уделяли вниманию контролю мяча и обороне своих ворот, поэтому опасных моментов возникало не много. Немцы, учитывая печальный опыт сборной России, большими силами в атаку не шли. Правда с выходом на замену Марио Гомеса подопечные Лева попытались активизироваться, но вполне могли получить еще один пропущенный гол. После великолепный скидки Даниэля Гуисы, который заменил Фернандо Торреса, по мячу перед пустыми воротами не попал Маркос Сенна.

 
 

 


Отзывы о компаниях осуществляющих строительство кирпичных домов в Подмосковье.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008