ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа B. 1-й тур.

8 июня. Клагенфурт. Стадион "Вертерзеестадион".
Судья - Том-Хеннинг Эвребэ (Норвегия).

ГЕРМАНИЯ - ПОЛЬША - 2:0 (1:0)
Подольски, 20 (1:0). Подольски, 72 (2:0).
Германия Польша
 Йенс Леманн  Артур Боруц
 Филипп Лам  Марчин Василевски
 Кристоф Метцельдер  Михал Жевлаков
 Пер Мертесакер  Яцек Бонк
 Марсель Янсен  Павел Голяньски (75)
 Клеменс Фритц (55)  Войцех Лободзиньски (65)
 Торстен Фрингс  Дариуш Дудка
 Михаэль Баллак  Мариуш Левандовски
 Лукас Подольски  Яцек Кшинувек
 Мирослав Клозе (90+1)  Мацей Журавски (46)
 Марио Гомес (75)  Эби Смолярек
Замены
 Бастиан Швайнштайгер, 55  Рожер Геррейро, 46
 Томас Хитцльшпергер, 75  Лукаш Пишчек, 65
 Кевин Кураньи, 90+1  Марек Сагановски, 75

Наказания

 Бастиан Швайнштайгер, 64  Эби Смолярек, 40
   Мариуш Левандовски, 60
   

 

ПодольскиДубль Лукаса Подольски обеспечил сборной Германии уверенную победу над командой из Польши в своем стартовом матче на чемпионате Европы 2008. Форвард польского происхождения на 20-й минуте расстрелял пустые ворота после передачи Мирослава Клозе, который также родился в Польше, а затем принял германское гражданство. На 72-й минуте Подольски стал автором первого дубля на Евро-2008, когда после ошибки Павла Голяньски эффектным ударом поразил верхний угол. Поляки вряд ли заслуживали поражения с разницей в два гола, но Яцек Кшинувек, Мацей Журавски и вышедший на замену Марек Сагановски своими голевыми шансами не воспользовались. Сборная Германии впервые за последние 12 лет одержала победу в финальной стадии чемпионатов Европы. В последний раз немцы побеждали 30 июня 1996 года, когда на лондонском стадионе "Уэмбли" была повержена сборная Чехии в финале Евро-1996. Польша, которая в 16 матчах против сборной Германии не одержала ни одной победы, горела желанием прервать эту черную серию. Одна из польских газет опубликовала даже скандальный коллаж, где наставник польской команды Лео Беенхаккер держал в руках отрубленные головы Йоакима Лева и Михаэля Баллака. В то же время австрийской полицией за беспорядки были арестованы 140 болельщиков германской команды. Таким образом, обстановка перед игрой была накалена до предела.

В стартовом составе сборной Германии на позиции левого полузащитника неожиданно вышел Подольски, а Бастиан Швайнштайгер сенсационно оказался на скамье запасных. В линии атаки действовали Клозе и Марио Гомес, а Баллак и Торстен Фрингс были призваны контролировать середину поля. Беенхаккер отрядил Журавского на позицию атакующего хавбека, оставив впереди одинокого Эби Смолярека, которому с флангов помогали Войцех Лободзиньски и Кшинувек. Последний едва не поверг в шок поклонников сборной Германии уже на первой минуте! Йенс Леманн и Пер Мертесакер не разобрались между собой и мяч отскочил на Кшинувека, но полузащитник "Вольфсбурга" с 20 метров не сумел поразить пустые ворота. На 4-й минуте подопечные Лева ответили не менее острой атакой. Клозе и Гомес в результате чудовищной ошибки защитников при создании искусственного офсайда вдвоем выскочил на вратаря Артура Боруца. Но Клозе не стал бить, а отдал пас на Гомеса, который толком не дотянулся до мяча. Более явного голевого шанса представить было сложно... После этого сборная Германии перехватила инициативу благодаря активной игре Клеменса Фритца и Подольски, которые на флангах явно переигрывали своих опекунов. Не удивительно, что на 20-й минуте немцы сумели повести в счете. После очередного промаха обороны поляков Гомес вывел один на один Клозе. Тот вновь не стал бить, а отдал передачу на Подольски, который без труда расстрелял пустые ворота. После забитого гола игра выровнялась, но проходила почти без опасных моментов. Тем не менее ближе к концовке первого тайма команды обменялись голевыми шансами. Сначала Лободзиньски с правого фланга дошел до лицевой линии и сделал великолепный пас в центр, где из убойного положения промахнулся Журавски. Спустя две минуты уже сборная Германии провела почти такую же атаку, когда после передачи Фритца из района одиннадцатиметровой отметки не забил Гомес.

В перерыве Беенхаккер заменил ветерана Журавского на натурализованного бразильца Рожера Геррейро, который значительно усилил атакующие порядки команды. Правда сначала могли забить немцы. На первой минуте Фрингс выполнил подачу со штрафного и мяч от бедра Баллака едва не залетел в угол. Затем территориальным преимуществом завладели поляки. Впрочем Германия организованно оборонялась и до опасных моментов дело не доходило. На 55-й минуте после дальнего удара Кшинувека мяч прошел в метре от штанги. Вскоре Мертесакер прервал опасный фланговый прострел Геррейро. На 62-й минуте из явного офсайда гол забил Смолярек, который вполне мог быть удален с поля за второе предупреждение. Норвежский судья пожалел польского форварда. На 70-й минуте Германии удалось провести великолепную контратаку. Фрингс бросил в прорыв по флангу Филиппа Лама, тот отпасовал в центре на Баллака, который бил, практически наверняка, под перекладину. Но великолепный сейв совершил Боруц. Правда спустя две минуты голкипер шотландского "Селтика" вновь оказался бессилен. Голяньски на ровном месте подарил мяч Швайнштайгеру, который отпасовал на Клозе. Форвард "Баварии" толком не попал по мячу, но снаряд отскочил на Подольски, который неотразимо пробил в "девятку". На 84-й минуте поляки имели все шансы забить гол престижа. После прострела Геррейро в упор пробил Сагановски, но Леманн сумел среагировать на удар. За минуту до окончания основного времени считанных сантиметров до хет-трика не хватило Подольски, который пробил чуть выше перекладины.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008