ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ФРАНЦИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа С


Представление команды.

 

ФранцияПервой командой из группы С, о которой мы расскажем на страницах нашего еврожурнала станет сборная Франции. Команда-середняк 60-70 годов, команда-неожиданность 80-х, и гранд конца 90-х. В истории французов два завоеванных золота чемпионатов Европы, но предшествовал им длинный путь безвременья - это когда Франция даже не могла попасть на турнир. Как это было - расскажем ниже.

Несмотря на то, что первый чемпионат Европы, состоявшийся в 1960 году проходил во Франции (а именно полуфиналы, финал и матч за 3-е место), самим французам пришлось попотеть в квалификации. Ну как сказать попотеть. Двух соперников на пути к полуфиналу французская сборная "вынесла" в одну калитку. Сначала пострадали греки, отхватившие на "Парк Де Пренс" 1:7, а затем и сборная Австрии, проигравшая в Париже, но на другом стадионе со счетом 2:5. Ответные матчи не так были важны, с Грецией свели ничью, а австрийцев обыграли еще раз - 4:2. В полуфинале, состоявшем из одного матча в драматичном матче французы уступили югославам 4:5, а в матче за 3-е место проиграли Чехословакии 0:2.

В 1/16 финала на пути к Евро-1964 Франции досталась Англия. Сыграв вничью 1:1 на выезде, французы смогли победить у себя на поле со счетом 5:2. В 1/8-й соперником были болгары и несмотря на гостевое поражение 0:1, дома удалось выиграть 3:1. В четвертьфинале Франция была остановлена командой Венгрии (1:3, 1:2).

Групповой этап к Евро-1968 отрядил французам в соперники Польшу, Бельгию и Люксембург. Они не смогли ни разу победить бельгийцев, зато по 2 раза обыграли остальные команды и возглавили квартет участников. Чтоб попасть на финальный турнир, то есть в полуфинал - предстояло пройти в четвертьфинале югославов. Но они еще раз встали на пути французов, сведя ничью в Марселе, сборная Югославия выиграла в Белграде со счетом 5:1. Через четыре года сборной Франции повстречались Венгрия, Норвегия и Болгария. Венгров французы не победили ни разу, зато оба раза обыграли норвежцев и обменялись победами с Болгарией. Всех этих усилий хватило лишь для третьего места. О поездке на Евро-1976 можно было скоро забыть - соперниками по группе стали исландцы, бельгийцы и команда ГДР. Всем им французы со старта турнира принялись раздаривать очки. Да и лишь с одной победой за 6 матчей, согласитесь, трудновато было выиграть отбор. Еще через четыре года первое место в групповом этапе было более реальным. Франция 2 раза обыграла Люксембург, взяла 3 очка (победа+ничья) у Швеции и проиграла, а затем победила Чехословакию. Но последние, в отличие от французов, оба раза обыграли шведов, и финишировали первыми, набрав на очко больше.

"Раз мы не можем выйти на чемпионат Европы из квалификации, примем-ка мы его у себя на родине", подумали французы и сделали Евро-1984 домашним чемпионатом, куда попали автоматически как страна-организатор. В соперники по группе им достались Дания, Бельгия и Югославия. Северян обыграли в первом же туре благодаря голу Платини, а бельгийцев разгромили 5:0, где французская "десятка" забила 3 мяча. Попутно отомстили югославам за прежние обиды, переиграв 3:2, и вновь хет-трик на счету Платини! На втором месте в параллельной группе расположились португальцы, ставшие соперниками по полуфиналу. Этот драматичный матч был признан одним из самых красивых в истории чемпионатов Европы и после 90 минут в нем была зафиксирована ничья 1:1. В дополнительное время забил Руй Жордао и французам начал угрожать вылет с Евро. За 6 минут до конца они сравнивают счет, а ровно за минуту до финального свистка победу им приносит...ну конечно же Платини! В финальном матче на "Парк Де Пренс" Франция усилиями Платини и Беллона забивает два безответных мяча в ворота Испании и становится чемпионом Европы.

Евро-1988 обошелся без Французской сборной. Команде тяжело было сражаться против СССР и ГДР, да и аутсайдеров-норвежцев не смогли переиграть ни разу. Победа над Исландией со счетом 2:0 так и осталась единственной на турнире, в связи с этим даже удивительно, что Франции досталось 3-е место.

В квалификации к Евро-1992 французы в великолепном стиле выигрывают свою отборочную группу с Чехословакией, Испанией, Исландией и Албанией, победив во всех 8 матчах. Финальный турнир определил трио соперников Франции - это шведы, датчане и англичане. В матче открытия на стадионе "Расунда" гол Жана-Пьера Папена приносит ничью против Швеции, а через 4 дня в упорном поединке с Англией зафиксированы унылые 0:0. В последнем туре при определенных раскладах команду Франции могла бы устроить даже ничья с Данией, но они проигрывают 1:2 главной сенсации, а потом как оказалось - будущему чемпиону турнира, и прощаются с Евро.
На Евро-1996 в Англию французы поехали с большими надеждами. Они заняли второе место в отборочной группе с Румынией, Польшей, Словакией, Израилем и Азербайджаном. А в финальном турнире (где за них дебютировал молодой Зидан) уверенно вышли в четвертьфинал, преодолев сопротивление испанцев, болгар и румын. Следующим соперником Франции стала Голландия, где все решил промах Зеедорфа в послематчевой серии пенальти. Но в полуфинальном поединке с чехами французы сами стали жертвой одиннадцатиметровых. Единственный в серии неточный удар Рейнальда Педроса оставляет Францию за бортом финала.

Отборочную группу к Евро-2000 вспоминать и радостно и грустно. Сборная России, так ярко выступавшая после трех стартовых неудачи была в шаге от того, чтобы отправить французов играть стыковые матчи, но перечеркнула все свои шансы автоголом Филимонова. А висевшую на волоске команду Роже Лемерра спас Трезеге, чуть ли не в одиночку подаривший им победу над Исландией, которая принесла первое место в группе. На финальном этапе Франция мстит датчанам за неудачу 8-летней давности (голы Блана, Анри и Вильторда формируют разгром 3:0), обеспечивает участие в четвертьфинале после победы над чехами (Анри и Джоркаефф помогают закончить матч со счетом 2:1) и выпускает смешанный состав с голландцами (голы Дюгарри и Трезеге не смогли спасти от поражения 2:3). В четвертьфинале французской сборой достаются испанцы. При счете 1:1 блистательный штрафной исполняет Зидан, а Рауль не реализует пенальти, в итоге победа 2:1 - это пропуск в полуфинал. Там же все начинается для Франции тревожно, португальцы открывают счет в середине первого тайма, однако гол Анри во втором тайме позволяет перевести игру в овертайм. А дальше рука Абеля Шавьера преграждает путь мячу в ворота, сам он получает красную карточку, а Зидан забивает одиннадцатиметровый удар, ставший "золотым" голом (это правило действовало на Евро на протяжении всего турнира). О финальной игре можно писать книгу. Соперники Франции - команда Италии - выглядит интереснее и справедливо ведет в счете после гола Дельвеккьо, но не дожидается лишь каких-то 10 секунд до финального свистка. Удар отчаяния удается Вильторду, причем мяч очень технично уложен под штангу и готовившиеся праздновать итальянцы медленно потухают. В овертайме все становится ясно - Франция своего не упустит и после нескольких голевых моментов все-таки случается настоящий "золотой" гол - это Давид Трезеге получив прострельную передачу от Робера Пиреса вколачивает мяч в ворота Тольдо. Есть второй Кубок Европы!

Упоминать об отборочном турнире на Евро-2004 даже не стоит, там французы одержали 8 побед из 8 возможных и задолго до окончания квалификации решили вопрос с путевкой на чемпионат. Там им предстояло преодолеть группу с Англией, Хорватией и Швейцарией. В стартовом матче против англичан казалось бы все против Франции - и гол Лэмпарда, и пенальти назначенный за снос Руни. Однако его не реализует Бекхэм, а затем французы вспоминают о своих любимых последних минутах. Зидан забивает на них сразу 2 мяча, первый красивейший - после прямого удара со штрафного, второй нелепейший - с пенальти,назначенного после неудачной откидки Джеррарда мяча вратарю и последующего фола на Анри. С хорватами Франция сводит трудовую ничью 2:2, а швейцарцев обыгрывает без видимых проблем со счетом 3:1. Однако в четвертьфинале команда ничего не может поделать с греками - ни постоянное давление, ни дальние удары - ничего не помогает. А Греция проводит чуть ли не единственную классную атаку за весь матч, и голова Харистеаса вколачивает победный мяч, выбивший "трехцветных" с Евро.

В отборочном турнире к Евро-2008 во "французской" группе сразу 8 команд, в том числе их обидчик в финале ЧМ-2006 Италия, его же четвертьфиналист - Украина, плюс вышедшая из небытия Шотландия и крепкая Литва. Французам не удаются лишь матчи с шотландцами, которым они дважды проигрывают. Пару ничьих было зафиксировано в гостевых матчах с украинцами и итальянцами. Остальные игры уверенно выиграны, а итоговое второе место - как пропуск на чемпионат Европы. На котором Франция как обычно числится среди фаворитов.

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек назвал 30 кандидатов на участие в Евро-2008, из которых будут выбраны 23 футболиста. Оказавшись в очень сложной группе сборная Франции проведет свой первый матч против Румынии, а дальше на пути команды Доменека окажутся голландцы и итальянцы.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008