ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2012/2013
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:3)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

11 апреля. Ньюкасл. Стадион "Спортс Директ Арена".
Судья - Иван Бебек (Хорватия).

НЬЮКАСЛ - БЕНФИКА - 1:1 (0:0)
Паписс Сиссе, 71 (1:0). Эдуардо Сальвио, 90+2 (1:1).
НьюкаслБенфика
 Тим Крул  Артур
 Дэнни Симпсон Андре Алмейда
 Майк Уилльямсон  Луизао
 Мапуэ Янга-Мбива Эзекиль Гарай
 Массадио Айдара, 67 Лоренсо Мельгарехо
 Мусса Сиссоко Эдуардо Сальвио, 90+3
 Вурнон Анита, 63 Неманья Матич
 Йоан Кабай Энцо Перес
 Гаэль Бигиримана, 46 Ола Джон, 76
 Хонас Гутьеррес Лима, 72
 Паписс Сиссе Николас Гайтан
Замены:
 Шола Амеоби, 46 Оскар Кардосо, 72
 Атем Бен Арфа, 63 Родриго, 76
 Сильвен Марво, 67  Жардел, 90+3

Наказания:

 Паписс Сиссе, 67 Энцо Перес, 31
 Йоан Кабай, 70  Артур, 31
 Мапуэ Янга-Мбива, 81 Андре Алмейда, 49
 Майк Уилльямсон, 83 

 

Ньюкасл - БенфикаНе получилось у «Ньюкасла» сотворить маленькое чудо в конце противостояния с «Бенфикой», как они сделали в предыдущем раунде в поединке с «Анжи». Как оказалось, много пропустили «сороки» на выезде. Стоит вспомнить как, что потом вся игра развалилась. Достойно сражались англичане, но португальцы смотрелись лучше, что уж тут говорить. «Орлам» легко не пришлось, но и тяжело им особо тоже не было. Лиссабонцы – один из главных кандидатов на победу в Лиге Европы, если не самый явный фаворит. Единственное, что может огорчить поклонников команды Жорже Жезуша, так это то, что Алмейда и Перес, два футболиста основы, не сыграют в первом полуфинальном матче. Потеря значимая, но не смертельная. Сильны португальцы, особенно на своём поле. Что же до англичан, то так и не скажешь, что это дружина находится в пяти очках от зоны вылета из Премьер-лиги. Хотя с Туманного Альбиона всегда клубы борются до последнего, будь то аутсайдеры элитного чемпиона или команды ещё ниже рангом, достаточно вспомнить тот же «Миллуол» и его выступления во втором по значимости турнире Старого Света…

Предыстория.


Как выразился перед началом ответного поединка с «Бенфикой» главный тренер «Ньюкасла», - «полные трибуны кардинально меняют дело». Так оно и есть. Только вот все почему-то вспоминают противостояние дортмундцев с «Малагой» и сравнивают по драматизму с дуэлью «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» образца 1999-го года, на исходе века. А про «Ливерпуль» - «Милан» все забыли? Вот там, в 2005, ещё больше эмоций хлестало. Тем более, нейтральное поле. Но болельщики стали неведомой силой гнать свою команду вперёд, петь знаменитый гимн «красных», так, что и «Битлз» бы позавидовали. Скандировали фанаты «You will never walk alone» сквозь слёзы и улыбки так, что случилось чудо. Нечто невероятное. Почему нынче в Англии «сорокам» не собраться и не дать пинка излишне самоуверенным португальцам? После предыдущего боя между дружинами главный тренер лиссабонцев сказал, мол, уверены были, что обыграют представителей Туманного Альбиона, что и случилось на деле. Только вот не стоит забывать, что гости тогда и открыли счёт и смотрелись лучше, вплоть до грубой ошибки защитника в обороне. Потом всё начало разваливаться у приезжих. И вот после этого заявлять, что всё схвачено? Рано радуются «орлы». У «Ньюкасла» много сил было отдано в Лиге Европы. В национальном первенстве тоже не всё решено. Но сейчас цель – баталии Старого Света. Гол на чужом поле забит, надо всего два тут затолкать и не пропустить. «Спортс Директ Арена» ожидает бескомпромиссное противостояние.

Ход матча.

Ожидали зрители, что полетят вперёд хозяева поля на крыльях эйфории. Однако гостям удалось быстро продемонстрировать свою серьёзность и намерение сохранить преимущество, а то и вовсе его увеличить. Организована была атака по правому флангу, затем последовал прострел низом в исполнении Алмейды, на который откликнулся Лима. Удар пяткой получился, который Крул отвёл в сторону. «Орлы» окопались у штрафной соперника и не давали ему выйти из опасной для него зоны. Перекрыли дыхание. Сиссе удалось вырваться из оков оппонента, забрался он в офсайд, а потом повалялся на газоне после столкновения с Гараем. Быстрый гол старались организовать «сороки», но никак не получалось подобраться к воротам конкурента. Хоть и стали владеть больше мячом по ходу тайма подопечные Пардью, грамотные действия «Бенфики» не позволяли верить в то, что в следующую стадию турнира пройдёт именно английский клуб. А на 28-й минуте могли футболисты принимающей стороны сами себе привезти гол. Крул грубо ошибся на границе своей штрафной площади. Опасался голкипер, что выйдет с мячом за пределы штрафной, поэтому решил отдать «снаряд» сопернику. Лима мяч подхватил, отдал назад, Гайтан пробил с острого угла по практически пустым воротам, но свою команду спас Хайдара, вынесший мяч куда подальше. Там, как раз, ещё одному игроку потребовалась помощь. На газоне оказался Сиссоко. А потом рефери расщедрился на «горчичники». Получили по предупреждению Перес и кипер Артур.

Опасности были только у ворот «сорок». На 36-й минуте после подачи с левого фланга Сальвио опередил соперника и пробил головой метров с шести, и чуть мимо штанги просвистел «снаряд». Затем Перес нанёс неожиданный удар с отскоком от газона из-за пределов штрафной площади - Крул с трудом, но нейтрализовал угрозу. У хозяев же Янг-Мбива забрался в положение «вне игры», а потом из него же ещё и гол забили англичане. Но взятие ворот, разумеется, засчитано не было, таковы правила. После прострела с правого фланга Сиссе переправил мяч в сетку с близкого расстояния. Только под конец половины встречи пошли вперёд футболисты Пардью. Надо было раньше. Оставалось всего 45-минут до финального свистка. Шансы на выход в полуфинал у представителей Туманного Альбиона таяли на глазах.

«Бенфика» во втором тайме сразу почти получила право на штрафной, который ни к чему не привёл, а также жёлтую карточку. Алмейда увидел перед собой «жёлтый свет» за фол на правом фланге. Так что, если гости пройду дальше, принимать участие в полуфинале этот футболист не будет, как и Перес, тоже наказанный арбитром в этой дуэли. В перерыве, кстати, была проведена замена у «Ньюкасла». Вместо Бигириманы на поле показался Амеоби. Потом ещё Бен Арфа заменил Аниту. На 64-й минуте Перес подкараулил мяч у линии чужой штрафной, пробил с левой, мяч свалился с ноги и пролетел рядом с воротами. Португальцы продолжали досаждать сопернику. А «сороки» сотворили дубль, причём один и тот же футболист… из офсайда. После подачи в штрафную Амеоби выполнил скидку головой, а Сиссе послал «снаряд» в ворота. Но форвард находился в положении «вне игры». Расстроенный нападающий решил поспорить с боковым арбитром, за что и получил «горчичник».

Получил жёлтую карточку далее и Кабай за нарушение правил, а Сиссе всё-таки умудрился забить гол по правилам. Ошибка игрока гостей на левом краю штрафной случилась. Мяч был перехвачен Бен Арфа, который выбежал на ворота под острым углом, пробил на дальнюю штангу на Сиссе, который с метра головой отправил мяч в сетку – 1:0! Появилась возможность у «сорок» переменить ход противостояния. Начали тянуть время приезжие. Например, Артур, который после не очень опасного столкновения с Сиссе стал валяться на газоне и призывать медиков на помощь. Янг-Мбива, Уилльямсон были награждены «горчичниками» за фолы на оппоненте. Прорывались вперёд хозяева и забывали часто о том, что португальцы тоже умеют играть на передовой. Гайтан в одном из эпизодов на 89-й минуте мог снимать все вопросы относительно полуфиналиста от этой пары. Выбежал полузащитник на ударную позицию после отличной передачи от партнёра, но пробил точно в Крула. Сразу последовал ответ от «Ньюкасла». Бен Арфа получил мяч на правом краю штрафной, сместился в центр, попытался направить «снаряд» под перекладину ударом метров с 15-ти, но не попал. Получилось выше. А в компенсированное время Сальвио всё решил окончательно. Стремительная контратака лиссабонской команды, прострел с левого фланга в исполнении Родриго. Нападающему ничего не оставалось, как просто заколотить мяч в сетку – 1:1 и португальцы отправляются в полуфинал, а «Ньюкасл» может гордиться тем, что не ударил в грязь лицом и провёл очень хороший евросезон.

Лучший игрок матча – Паписс Сиссе.

Можно Сиссе назвать лучше, дабы не было так обидно. Он и по атаке выглядел сильнее остальных, и аж хет-трик оформил, только вот дубль пришёлся на положение «вне игры». Стараний не хватило. «Бенфика» банально оказалась сильнее на классе. Зато Паписс стал лучшим футболистом в последней дуэли для его команды в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012