ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Группа H, 3-й тур.

25 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 28,042 зрителей.
Судья - Эктор Бальдасси (Аргентина).

ШВЕЙЦАРИЯ - ГОНДУРАС - 0:0
Швейцария Гондурас
 Диего Бенальо  Ноэль Вальядарес
 Стефан Лихтштайнер  Маурисио Сабильон
 Стив Фон Берген  Осман Чавес
 Стефан Грихтинг  Виктор Бернардес
 Рето Циглер  Мэйнор Фигероа
 Транкильо Барнетта  Эдгар Альварес
 Бенджамин Хуггель (78)  Вильсон Паласиос
 Гекхан Инлер  Хендри Томас
 Желсон Фернандес (46)  Рамон Нуньес (67)
 Эрен Дердийок  Джерри Паласиос (78)
 Блэйз Нкуфо (69)  Давид Суасо (87)
Замены
 Хакан Якин, 46  Вальтер Мартинес, 67
 Александр Фрай, 69  Джордж Уэлкам, 78
 Джердан Шакири, 78  Данило Турсиос, 87

Наказания

 Желсон Фернандес, 34  Хендри Томас, 4
   Давид Суасо, 58
   Осман Чавес, 64
   Вильсон Паласиос, 89
   

 

После того, как в ворота сборной Чили в параллельном матче влетело два мяча от испанцев, Швейцарии надо было всего лишь победить Гондурас, что с успехом и без большого труда сделали два других представителя квартета. А вот победитель чемпиона Европы не смог и теперь абсолютно логично отправляется домой. Ведь те же сборные Испании и Чили на групповой стадии смотрелись куда более убедительно. А последние, играя в меньшинстве против гранда мирового футбола, забили такой важнейший для себя в стратегическом плане мяч, похоронивший команду Оттмара Хитцфельда еще задолго до финального свистка.

Для того, чтобы обеспечить себе путевку в плэй-офф, сборной Швейцарии вполне достаточно было победить с разницей в два мяча скромную сборную Гондураса, одну из слабейших на нынешнем турнире. Независимо от результата параллельного матча, подопечные Оттмара Хитцфельда финишировали на одной из двух верхних строчек турнирной таблице. В случае победы Испании "альпийцы" гарантировано за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей обходили Чили, в случае победы Чили - по очкам опережали испанцев, ничьи - финишировали на второй строчке турнирной таблицы, оставляя чемпионов Европы за бортом плэй-офф. Но всем поклонникам швейцарской дружины хотелось бы не просто попасть в стадию нокаута, а продвинуться хотя бы в четвертьфинал, для чего в первом раунде желательно было попасть на соперника попроще. После матчей двух туров варианта оставалось лишь два: Бразилия или Португалия, что они должны были решить друг с другом в очной дуэли. Но все планы "альпийцев" на подходе к грандиозным битвам разрушил какой-то скромный Гондурас.

Если впереди у швейцарцев дела пока идут не лучшим образом, защиту своей команды Оттмар Хитцфельд поставил просто блестяще. Даже если всегда результативные испанцы все 90 минут бестолку бились головой о швейцарские бастионы и так и не смогли подобрать к ним ключ, то с этой командой легко не придется никому. Поединок с Чили в этом смысле не стоит считать показательным, ведь более часа европейцам пришлось играть в меньшинстве после удаления Валона Бехрами, но даже в такой ситуации больше одного гола они не пропустили. А что тогда стоит ждать от скромного Гондураса? Едва ли сборная из Центральной Америки сможет забить, так что судьба "альпийцев" и игравших параллельно команд зависела от того, насколько убедительно будет выглядеть швейцарская атака. А вот о ней даже говорить не хочется.

Гондурас в свою очередь никаких задач перед собой не ставил, хотя все равно по итогам двух туров еще имел шансы на выход в следующий этап. Но для этого подопечным Рейналдо Руэды надо было выигрывать с крупным счётом и надеяться на поражение испанцев. Этой самой надежды у гондурасцев не было, так что выходили игроки на матч, не напрягая себя всевозможными подсчетами и прикидками возможных вариантов развития событий. И если уж команда смогла выглядеть достойно на фоне испанцев и чилийцев, то Швейцарию и подавно уже никто не боялся.

Матч начался практически в шаговом темпе, что было не так важно для Гондураса, но уж точно не на руку Швейцарии. Хотя многого от европейцев не требовалось, так что они всем своим видом демонстрировали, что и им спешить некуда. Мяч надолго застрял в середине поля, попеременно переходя от одной к другой команде. Опасных моментов не наблюдалось, а вот до желтой карточки дело дошло уже на 4-ой минуте. И вообще количество остановок игры в связи с нарушениями правил в первые минуты явно превышало все допустимые нормы. Создавалось впечатление, что швейцарцы так и не смогли отойти от двух предыдущих матчей и по-прежнему всю свою игру продолжали строить таким образом, чтобы минимизировать опасность у своих собственных ворот. А у чужих - как получится. Хотя с учетом того, что главной проблемой Гондураса считается защита, подопечным Оттмара Хитцфельда стоило более рьяно действовать впереди.

Пара швейцарских форвардов Блэйз Нкуфо и Эрен Дердийок, оба обладающие не самой европейской внешностью, были совершенно не заметны и практически не касались мяча. Так что роль созидателей и завершителей на этом временном отрезке у европейцев пришлось взять на себя хавбекам. Первым опасным моментом с полным правом можно признать немного не точным выстрел капитана Швейцарии Гекхана Инлера на 11-ой минуте встречи, когда мяч пролетел в полуметре от дальней штанги владений Ноэля Вальядареса, безусловно лучшего игрока на этом турнире в составе дружины из Центральной Америки. Но в отличие от Испании и Чили, третий соперник не спешил напрягать голкипера выстрелами в створ ворот.

Минуте к 15-ой вырисовалось отчетливое преимущество европейцев в центре поля, но мяч по-прежнему не так часто приближался к обеим штрафным. Из эпизодов, которые с некоторой натяжкой можно было отнести к опасным, стоило отметить обостряющую передачу Джерри Паласиоса, едва не выведшую Давида Суасо один на один с голкипером, на что у швейцарцев нашелся ответ в виде слишком неточного удара головой в падении Дердийока после фланговой подачи Транквилио Барнетты.

А тем временем поступили важные вести из Претории, согласно которым в параллельном матче между Испанией и Чили благодаря точному удару Давида Вильи действующие чемпионы Европы открыли счет. Это путало карты обеим командам. Швейцария и Гондурас теперь едва ли могли уже рассчитывать на чилийцев, что для команды Оттмара Хитцфельда означало крайнюю необходимость победы, а вот подопечные Рейналдо Руэды теряли шансы на прохождение в плэй-офф. То ли поэтому, то ли так изначально было запланировано, но к экватору первого тайма европейцы основательно обосновались на неприятельской половине поля. Тем временами не только не думалось о контратаках, а даже приходилось играть на отбой.

Чем дальше шло время, тем больше набегали у швейцарцев цифры в графе "процент владения мячом". Вот только забитыми голами и даже опасными моментами по-прежнему и не пахло. Ничего у "альпийцев" не проходило: ни кружевные комбинации, ни атаки с ходу, ни проходы за счет индивидуального мастерства, ни фланговые прорывы, ни дальние удары, ни даже стандарты, а ведь в первых двух поединках защита гондурасцев совсем не выглядела железобетонной.

Когда под занавес первого тайма в параллельном поединке испанцы точным выстрелом с линии штрафной Андреса Иниесты удвоили свой перевес в счете и красную карточку получил чилиец Марко Эстрада, судьба путевок в плэй-офф стала полностью зависеть от нашей встречи. Одна из них отходила испанцам, которые уже точно не упускали свое, а вот Швейцарию при таком раскладе устраивала абсолютно любая победа. Но именно победа, а в первом тайме команда Оттмара Хитцфельда не наиграла и на ее половину.

В перерыве явно не довольный действиями своих подопечных немецкий рулевой произвел одну замену, сняв с поля не самого заметного Желсона Фернандеса и выпустив опытнейшего Хакана Якина. Но пока наши команды в уже привычном для себя неспешном ключе продолжали раскачку, соперники по битве в Претории вновь сообразили гол. На этот раз в ворота Икера Касильяса, забитый героическими усилиями Родриго Мильяра, в перерыве сменившего нашего Марка Гонсалеса. Это была не самая приятная новость для Швейцарии, которой теперь вновь надо было забивать как минимум дважды, что при той невнятной игре, которую продемонстрировали альпийцы в первую 45-минутку, едва ли представлялось возможным.

Забей на 53-ей минуте Давид Суасо, удар головой которого после навесной передачи с фланга в исполнении Эдгара Альвареса лишь чуть-чуть оказался не точным, швейцарцам можно было бы уже собираться домой. Но как и в первых двух матчах, у собственных ворот ребятам Оттмара Хитцфельда продолжала сопутствовать удача. Зато на противоположной половине поля дела команда шли далеко не так хорошо. Для того, чтобы рассчитывать на везение, нужно приложить хоть какое-то усилие, но как был Вальядарес без работы в первом тайме, так не утруждали его и после перерыва.

Острота в действиях швейцарцев стала просматриваться лишь к концу первого часа матча. В одном из эпизодов голкиперу даже пришлось выручать свою команду, отражая опасный удар с линии штрафной в исполнении Барнетты. Почти сразу же своего партнера поддержал Дердийок, со второго этажа отправивший снаряд прямо в перчатки вратарю после передачи все того же активизировавшегося Барнетты. Могло быть опасно и на 64-ой минуте, когда арбитр назначил перспективный штрафной в сторону ворот Гондураса. Хакан Якин так долго готовился к удару, что все на трибунах поверили в неминуемый гол. Однако и удар оказался не самым сильным, и мяч по пути к цели угодил в стенку.

"Альпийцы" все ближе и ближе приближались к своей цели, а вот команда из Латинской Америки явно зачастила с фолами вблизи собственной штрафной. Как начало уже казаться, только эти стандарты и более крупная победа Испании в параллельном матче могли спасти европейцев. А мог спасти свою команду и Александр Фрай, вышедший на поле на 68-ой минуте. Но даже сейчас Хитцфельд не рискнул пойти на численное увеличение игроков линии атаки, сняв с игры Нкуфо.

Ждали чуда от Фрая, но первым спасателем пришлось становиться Диего Бенальо. Перейдя большими силами на неприятельскую половину поля, Швейцария пропустила разящий выпад в исполнении соперника, когда американцы ловко разыграли выход два в одного защитника, но в самой концовке эпизода великолепнейший сэйв после удара Суасо сделал швейцарский голкипер. А ведь забей нападающий, для европейцев это был бы уже конец. Те уже почти и не думали о своих собственных воротах, но эффективную игру впереди за все это время наладить так и не удалось. Вот и приходилось в таких условиях сваливаться на забросы в штрафную и надеяться на стандартные положения. Некоторые из них были даже опасными, но долгожданного гола все никак не было.

А вот Гондурас уже успел нащупать слабые места в разреженной защите оппонента и гол в исполнении Суасо стал казаться чуть ли не делом времени. Хотя на 81-ой минуте и европейцам каким-то образом удалось подловить соперника на контратаке, но Фрай из вполне перспективной позиции запустил мяч над перекладиной. Но все равно будь на месте Гондураса более мастеровитая сборная, она наверняка бы наказала Швейцарию за откровенные провалы в обороне. Один раз дружина Рейналдо Руэды даже забила, но сделано это было уже после свистка арбитра, хотя повтор показал, что все было в рамках правил. И хоть последние минуты игры прошли очень живо и явили сразу несколько перспективных эпизодов в исполнении обеих команд, увидеть гол сегодня зрителям было не суждено. А это означало, что обе команды дружно покидают мундиаль, хотя едва ли из-за их вылета мир будет сильно переживать. Швейцария может гордиться своей победой над действующим чемпионом Европы и вспоминать ее долгие годы, а футболистам Гондураса будет, о чем потом рассказывать своим детям, ведь ни в одном из своих трех поединков дружина Рейналдо Руэды не провалилась и теперь может возвращаться на родину с высоко поднятой головой.

Лучший игрок матча - Ноэль Вальядарес.

Очевидно, что лучшего игрока матча надо было искать среди голкиперов, каждый из которых проявил себя вполне неплохо. Диего Бенальо благодаря своему суперсэйву запомнился даже больше, но, поскольку эта ничья стала для его команды сродни поражению, гордиться швейцарцу нечем. А вот его визави Вальядарес, как и его партнеры, с полным правом этот вечер могут занести себе в актив.

Алексей Кулеш.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010