ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/8 финала

27 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 40,510 зрителей.
Судья - Хорхе Ларрионда (Уругвай).

ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ - 4:1 (2:1)
Клозе, 20 (1:0). Подольски, 32 (2:0). Апсон, 37 (2:1). Мюллер, 67 (3:1). Мюллер, 70 (4:1).
Германия Англия
 Мануэль Нойер  Дэвид Джеймс
 Филипп Лам  Глен Джонсон (87)
 Арне Фридрих  Мэттью Апсон
 Пер Мертесакер  Джон Терри
 Жером Боатенг  Эшли Коул
 Сами Хедира  Джеймс Милнер (64)
 Бастиан Швайнштайгер  Гарет Бэрри
 Томас Мюллер (72)  Франк Лэмпард
 Месут Ёзил (83)  Стивен Джеррард
 Лукас Подольски  Уэйн Руни
 Мирослав Клозе (72)  Джермейн Дефо (71)
Замены
 Петр Троховски, 72  Джо Коул, 64
 Марио Гомес, 72  Эмиль Хески, 71
 Стефан Кисслинг, 83  Шон Райт-Филлипс, 87

Наказания

 Арне Фридрих, 47  Глен Джонсон, 81
   

 

Случается первый разгром немцами английской сборной в истории, Клозе по числу голов на Мундиалях сравнивается с великим Пеле, ФИФА крепко задумывается после игры о видеоповторах, судья допускает ошеломляющую ошибку, и этот матч входит в историю! Фантастика какая-то творилась сегодня на стадионе в Блумфонтейне! Кто бы мог предположить, что встреча классических соперников с громкими именами так закончится!? В 90 минут уместился сюжет для настоящего боевика! Здесь вам и разведка, и тотальные хронические провалы обороны, и потрясающий камбэк и пробуждение со счета 0:2, и роковая судейская ошибка, отобравшая ничью у англичан после первого тайма, и истерическое давление британцев, и снова провалы в обороне, две смертельные контратаки, и белый флаг, выброшенный на поле английской сборной - с такой игрой, игрой в обороне делать на Чемпионате мира нечего. Безумный и невероятный сценарий.

Первые минуты не обещали увлекательного зрелища, шла равная разведка, но с 15-й минуты немцы активизировались, и результат себя ждать не заставил: два провала английской обороны и потрясающая реализация дуэта немецких поляков Клозе и Подольски дают Бундестим двукратное преимущество над Англией. Но молодая сборная Германии начинает сразу же валять дурака, терять концентрацию. Напротив, англичане вспомнили про честь и ударились в отыгрыш, включили волю. Фееричная игра началась практически без середины поля, от ворот до ворот. В ее рамках реабилитировался Апсон, отквитал мяч, затем Лэмпард отквитал второй мяч фантастическим выстрелом, но судья не увидел честно забитого гола. Британский штурм с перерывами продолжился и во втором тайме. Команды держали всех в диком напряжении, каждая атака могла закончиться голом, но снова слабое место Англии и сильная сторона Германии обеспечили итоговый результат. Два раза в течение пяти минут британцы теряли мяч в своей атаке у чужой штрафной, два раза после этого следовала просто идеальнейшая контратака немцев, два раза проваливалась оборона англичан, два гола забил Мюллер, установив окончательный разгромный счет на табло. Оставшиеся минуты носили характер формальности - могли, Конечно, еще забить и те, и другие, но сами британцы не верили в возможность успеха, уйдя в нокаут. С треском, с унижением, с позором завершает Англия поход за трофеем на земле африканской. Нескоро это забудет футбольное сообщество, нескоро Капелло и его звездные ребята смоют это унижение и чувство стыда с себя. А Германия намекает, Что может считать фаворитом турнира. Только впереди ее будет ждать Мексика или Аргентина.

Предыстория.

Такой матч в представлении не нуждается. Судьба свела уже в 1/8 финала команды, которые своими именами не испортили бы любой финал Чемпионата мира. Но сами виноваты оказались они. И если немецкие ребята задачу свою выполнили, заняв первое место в группе, то англичане после невразумительно мучительной и непонятной игры вспрыгнули лишь на вторую строчку, обеспечив нам такое вкусное противостояние, классическое противостояние футбольных держав, которые в какой бы форме ни находились, своими именами заставляют трепетать общественность.

Шансы их перед этим матчем оценивались практически всеми как равные. Англичанам некоторыми конторами давалось некое преимущество только из-за того, что в их составе куда более опытные исполнители, видавшие виды. Тогда как у Германии очень талантливая перспективная, но все же молодежь, в основном. Что касается изменений в составе, то тут все просто: по сравнению с поединками третьего тура группового этапа у команд на двоих лишь одно изменение - отбывший дисквалификацию Клозе заменил травмированного Какау. В остальном, все без изменений.

В мировом рейтинге Германия занимает шестое место, англичане - восьмые. Что до истории очных встреч, то 27 встреч провели команды друг с другом на разных уровнях. Небольшое преимущество у англичан - 12 побед, 10 поражений (включая и серии пенальти) и 5 ничьих. Любопытно, что отдельно обрабатывалась тема возможной ничьи и серии пенальти. Дело в том, что немцы - одни из лучших в мире по этой лотерее, а англичане - едва ли не худшие. Но британцы уверяли, что не боятся одиннадцатиметровых.

Ход матча.

Соперники сразу же впряглись в изнурительную плотную борьбу за середину поля, пробежались по разу от штрафной до штрафной, обозначили свои намерения побороться за инициативу, но та на первых минутах никуда не переходила, мечась между командами. В очень плотной борьбе напряжение ощущалось нешуточное, но до опасных моментов доходило с большим трудом - сохранность ворот на старте прежде всего. Однако уже на 4-й минуте произошел обмен острейшими уколами. Сначала на пас из глубины откликнулся Руни, который удрал в одиночестве к штрафной Нойера, но был остановлен свистком арбитра, который углядел офсайд. В ответ уже по правилам атаковали немцы. Швайнштайгер великолепно забросил мяч во владения Джеймса на Озила, который с острого угла с близкого расстояния бил в цель - голкипер ногой отразил опаснейший выстрел, а затем разразился справедливой гневной тирадой в адрес защитников. Игра протекала в довольно размеренном ритме, невысоком, соперники раздумывали, как проломиться через середину поля, которая ими уплотнялась с одной и с другой стороны - в таких условиях весьма тяжело что-то придумать.

Англичанам подходы удавались лишь по флангам, но без остроты, а немцы действовали остро из глубины, разбрасывая мяч в переднюю линию - так команды преодолевали компактные построения друг друга. Джеймсу в игру вступать приходилось чуть почаще, прерывая забросы в свою штрафную - англичане все-таки чуть менее плотно работали, чуть медленнее возвращались в оборону, чем оппонент. Причем вот такой контактный плотный футбол, как ни странно, не сопровождался фолами и грубостями - корректно действовали футболисты, понимая всю опасность стандартов. Первый из них более-менее опасный по позиции состоялся на 18-й минуте, но удар Лэмпарда угодил в стенку. После чего Нойер начал голевую атаку немецкой дружины. Голкипер очень здорово далеко выбил мяч, который отскочил от земли и прилетел к штрафной Джеймса, за ним бросились Клозе и оба центральных защитника англичан, Терри отстал сразу, а Апсона Мирослав очень здорово оттеснил и в падении прокатил мяч мимо вышедшего навстречу голкипера в сетку. 1:0. Провалился цент обороны Англии. Подопечные Капелло очень растерянными выглядели сразу после такого события, чем попытались воспользоваться немцы, не остановившиеся на достигнутом, они забрали нити игры в свои руки и провели еще серию потенциально острых атак, на которые Англия ответила лишь дальними ударами Руни и Бэрри - все это не опасно.

Зато почувствовавший тонкое место в обороне соперника Клозе через пару минут едва свой трюк не повторил, но теперь, оттесняя Апсона, сфолил. Затем Германия отдала мяч противнику, который не знал, как им толком воспользоваться - все делали медленнее англичане, плохо двигались и очень много ошибались в передачах. Немцы смотрелись сбалансированнее и шли вперед четко, быстро и организованно. Нервничающий Капелло был готов сам выпрыгнуть на поле, но резервный арбитр всячески ему напоминал, где находятся границы технической зоны. Расстроенные англичане были близки к провалу на 30-й минуте. Хедира великолепно сыграл на Мюллера в середине поля пяткой, Томас пошел вдоль линии штрафной и покатил проникающий пас на выход Клозе, который был готов наказывать оппонента, но Джеймс блистательно сыграл ногами.

Ничего не получалось вовсе у Англии. Можно отметить прекрасный удар Дефо головой в перекладину, но он был нанесен из офсайда. Зато ответная атака немцев стала смертельной. Клозе снова оставил не у дел Апсона, отпасовал на Мюллера, который заметил открывшегося слева Подольски и подарил тому мяч, а Лукас технично поразил дальний угол, пробив под ногу Джеймсу. 2:0. И снова провалился Апсон! Казалось, что англичане сейчас посыплются. Они выглядели потерянными и опустошенными. Еще пару раз Клозе мог вовсе громить неприятеля. Но сперва удару из штрафной помешал состояться Джонсон, который опять подстраховал незадачливого Апсона, а затем - Джеррард, заблокировал выстрел в упор. А еще до этого Лэмпард мог отквитать один мяч. Он в падении пробивал после прострела справа, но Нойер и Лам коллективно отбились.

Впрочем, вскоре английские игроки вспомнили о высочайшем статусе этого матча и своей чести. Завелись родоначальники футбола и пошла умопомрачительная десятиминутка, которая началась, в принципе после второго гола Германии. Видимо, немецкая молодежь посчитала счет 2:0 достаточным для "убийства" англичан, но не рассчитали парни, что это за соперник. Футбол пошел открытый, размашистый, ураганный просто. И тут же англичане отыграли один мяч. Разыграли парни угловой, последовала подача к линии вратарской, ошибся на выходе Нойер, и Апсон исправил свои ошибки, головой вонзив "круглого" в сетку. 2:1. Англия возвращается в игру!

И уже немецкие футболисты смотрятся растерянными слегка. На этом подопечные Капелло не остановились. Чудо-удар из-за штрафной нанес Лэмпард, мяч опускался за спину голкиперу, ударился о перекладину, затем о газон и отскочил снова в каркас ворот, вернувшись уже в руки Нойеру. Капелло и Лэмпард уже бросились праздновать гол, но арбитр посчитал, что мяч стукнулся перед линией ворот, а повторы убедительно показали, что "круглый" первый раз опустился сантиметров на тридцать за линией ворот, то есть гол-то был на самом деле! Фантастическая ошибка арбитра, вызванная фантастически дурацкой упрямостью ФИФА, не позволяющей использовать видеоповторы. По сути, этот гол может определить судьбу противостояния футбольных титанов, грандов мирового футбола, да еще и в плей-офф Чемпионата мира, да еще и в такой неоднозначной ситуации. Все "руки Фабиано" просто детский лепет по сравнению с этой ошибкой. Но судью винить не нужно - в такой динамике практически нереально было разглядеть, куда приземлился мяч. Так что все вопросы в ФИФА. Еще несколько минут неистово налетали по всему фронту англичане, разбудившие в себе львов, но в самой концовке немцам удалось успокоить течение матча и завершить тайм с преимуществом. Мячом в первом тайме больше владели англичане (56%), но чаще и точнее били немцы (9:7 по ударам, 5:4 по ударам в створ). Обе команды довольно много ошибались в передачах, кстати.

Незасчитанный правильный гол должен был разозлить и завести англичан. Это понимал и Бекхэм, который у бровки бодрил своих соотечественников, подгонял их. Второй тайм гораздо активнее начали британские футболисты, которые принялись давить не соперника, но немецкая дружина довольно строго оборонялась, не избегая шансов и потянуть время. Но на 52-й минуте не смогли без нарушения правил метрах в тридцати от ворот обойтись. Стандарт исполнить вызвался Лэмпард и великолепно пробил в перекладину, правда, теперь мяч взмыл в воздух от нее. Немцы перешли на более контратакующую игру. Это у них получалось в первом тайме, но главное сейчас особо не увлекаться.

На 57-й минуте допустил ошибку капитан Германии Лам. Филипп очень неосмотрительно отпасовал назад своему вратарю, сделав фактически пас на ход Дефо, но Нойер вовремя вышел из ворот и выбил мяч из-под носа Джермейна в отчаянном подкате. Игра слегка замерла, чтобы наверняка разразиться тирадой позднее. Впрочем, на 59-й минуте снова зазевалась оборона англичан, которую методично кололи немцы. Мюллер удивительно легко прошел к линии штрафной, никем не встреченный, и решился пробить, но удар не получился толковым. Спустя две минуты Руни здорово собрал слева у чужой штрафной толпу защитников и откатил мяч на другой край на Милнера, который сходу наносил смертельный удар - под него своевременно бросился Боатенг.

Снова воспылали британцы страстью, снова стала трещать оборона германская, которая в последний момент лишь выручала. Но отвечать немы не переставали. Из-за штрафной по диагонали в дальний угол метил Швайнштайгер - мяч в сантиметрах промчался мимо штанги. Практически без центра поля играли команды! От штрафной о штрафной! Здесь каждый мог стать победителем, каждые две минуты могли завершаться голами! Напряжение витало просто невообразимое! На 67-й минуте очередной штрафной опасный был назначен у ворот Нойера. К мячу стандартно подошел Лэмпард и мощно пробил в стенку. На подборе первым оказался Бэрри, но замешкался и потерял мяч, Мюллер великолепной передачей вразрез с линии штрафной на Швайнштайгера начал контратаку команды три в два. Швайни продвинулся к штрафной соперника, пошел смещаться в центр, прибежали сюда уже несколько защитников, но глупо сгрудились на центральной оси и позволили Бастиану откатить мяч направо на Мюллера, который пушечным ударом пробил Джеймса, начавшего валиться влево раньше времени. 3:1. Просто безобразнейшая игра в обороне у Англии, просто ужасная и провальная.

Отчаявшиеся британцы снова большими силами пошли вперед, на правом углу штрафной Нойера мяч был потерян. Великолепный дальний заброс от немецких ворот бросил по левому флангу в прорыв Озила, которому очень пассивно противостоял Бэрри, как стоячего, его уделал Месют, прошел слева в штрафную и прострелил на другой край, куда набежал Мюллер и вколотил снаряд в сетку. 4:1. Две идеальные контратаки и разгром. Это финиш! Англичане совсем бросили играть, Совсем рухнули. Серию замен провели наставники, но кажется, британцы уже понимали, что провалились с грохотом, еле двигались они. А Германия могла играть в свое удовольствие, легко и непринужденно она развивала атаки, придерживала мяч, который Англия и не пыталась больше перехватить, она сломалась и утратила веру в себя.

Лишь отдельные личности сражались. Руни и Джеррард, например. На 81-й минуте они отыгрались в стеночку на линии чужой штрафной, и Стивен здорово убрал защитника, выстрелил четко в угол, но Нойер буквально кончиками пальцев отвел угрозу. Если не везет, то во всем и сразу - это читалось на лице Джеррарда. На 87-й минуте Капелло вместо защитника Джонсона выпустил вингера Райт-Филипса. С саркастической улыбкой поклонники английской сборной вопрошали "Зачем?". Будто что-то за три минуты можно было изменить. Немцы уже ждали финального свистка, потому позволили своему вратарю продемонстрировать напоследок уверенную игру - пару раз он здорово справлялся с вялыми наскоками в ближнем бою, один раз взял намертво хитрый дальний удар Лэмпарда.

Лучший игрок матча: Томас Мюллер.

Молодой "баварец" сыграл просто великолепно, приложив ногу к трем мячам своей команды из четырех. Дважды забил сам, одну из результативных контратак сам соорудил, отдал голевой пас на Подольски. В общем, сомнений о кандидатуре лучшего даже и быть не должно, хотя те же Подольски, Швайнштайгер, Озил, Клозе сыграли тоже гораздо выше среднего.

Сергей Милорадович.

 


Натяжные потолки в Королёв https://coplast.ru/natyazhnie-potolki-v-koroleve/.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010