ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/4 финала

2 июля. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 40,186 зрителей.
Судья - Юити Нисимура (Япония).

ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:1 (0:1)
Робиньо, 10 (0:1). Снейдер, 53 (1:1). Снейдер, 68 (2:1).
Голландия Бразилия
 Мартен Стекеленбург  Жулио Сезар
 Грегори Ван дер Виль  Майкон
 Джон Хейтинга  Лусио
 Андре Ойер  Жуан
 Джованни Ван Бронкхорст  Мишел Бастос (62)
 Марк Ван Боммель  Даниэл Алвес
 Найджел Де Йонг  Фелипе Мело
 Арьен Роббен  Жилберто Силва
 Весли Снейдер  Кака
 Дирк Кейт  Робиньо
 Робин Ван Перси (85)  Луис Фабиано (77)
Замены
 Клаас Ян Хюнтелар, 85  Жилберто Мело, 62
   Нилмар, 77
   

Наказания

 Джон Хейтинга, 14  Мишел Бастос, 37
 Грегори Ван дер Виль, 47  
 Найджел Де Йонг, 64  
 Андре Ойер, 76  
   Фелипе Мело, 73

 

* ФИФА на следующий день после матча записала автогол Фелипе Мело на Уэсли Снейдера.

Великолепный по драматизму и накалу четвертьфинал выдали Голландия и Бразилия, задав, надеюсь, тон всем остальным. Мы ждали, когда же эти команды заиграют в полную силу и дождались. "Треск" от такого столкновения титанов не стоял давно! В удивительно страстной и безжалостной борьбе победу вырвали "оранжевые", волевую победу, через автогол соперника, через жизненную необходимость отыгрываться, через постоянные стыки и обоюдные фолы, через удивительную проницательность Снейдера и работоспособность Роббена и Кюйта, через самоотверженность и старательность защитников, которые весь матч заглаживали ошибку дебюта, через невообразимые страдания бразильцев и их удивительную эмоциональную нервозность. Они в этом плане отошли от своей новой прагматичной концепции, поддались эмоциям. Голландия же сыграла более сухо и сдержанно, что выразилось в итоге.

Первый тайм прошел под диктовку Бразилии, которая смогла подловить провалившуюся оборону соперника и регулировать аритмию матча, создавать опасные моменты и успешно противостоять опасностям. Тогда еще "пентакампеоны" смотрелись уверенными и непоколебимыми, а голландцы немного растерянными. После перерыва все изменилось. Ван Марвейк верно сместил акценты и решил давить по одному флангу, стянув туда все силы. И стало получаться. Регулярные фолы бразильцев их же и бесили. Одним из них Голландия воспользовалась, как и ошибкой Мело, ставшего антигероем Бразилии. Голландцы пошли на экстремальный футбол вторым номером под неистовым натиском соперника. И один укол снова увенчался успехом! Снова разнервничавшиеся бразильцы допустили оплошность. Ну, тут уж началось месиво настоящее! Захватывающий футбол без центра поля (хотя соперники все 90 минут его не замечали особо). Каких тут только опасных моментов не возникало! Но к тому времени Мело уже заработал себе удаление. И голландцы могли и должны были забивать неоднократно, и бразильцы со своим сумасшедшим затяжным навалом тоже. Но счет не изменился. А слезы на глазах Кака олицетворяют конец и этой, весьма оригинальной команды, команды, которая запомнится, как самая прагматичная. Европейцам это все же больше к лицу, что Голландия и доказала.

Предыстория.

Вот и начались самые "вкусные" поединки. Здесь встречи грандов уже будут регулярными, здесь все сложнее будет предугадать победителя. Впрочем, фавориты есть везде и всегда. Так и теперь. В матче довольно равных по стилю и по своим отличительным чертам команд явный фаворит по мнению букмекеров Бразилия. На нее принимают ставки с коэффициентом в 1,9 (1-е место в мировом рейтинге), тогда как голландцы (4-е место в рейтинге) довольствуются 4. При этом, по сути, ни тем, ни другим еще не приходилось встречаться на Мундиале с достойными соперниками, которые могли бы их напрячь на максимальные усилия. Все проходилось с видимой легкостью. В этом и особенность. Еще и прагматизм, который бел несвойственен этим же сборным исторически. Так что очень любопытно.

В составах есть определенные вынужденные перестановки. Так, травмированного Элано в Бразилии заменил Дани Алвеш. А вот в Голландии замена произошла очень неожиданно за пару минут до старта матча. Вместо Матейсена в центр обороны вышел Ойер. И это очень серьезный удар по такой важной и хрупкой части голландской постройки. Что касается истории очных встреч, то она насыщенна, а сами поединки получались интересными. Пять побед, в том числе одну по пенальти, имеет сборная Бразилии. Голландия выигрывала лишь дважды. Еще три раза фиксировалась ничья.

Ход матча.

Матч начался очень спокойно. Команды начали с притирки, с разведки. Самым главным вопросом становилось то, кто же возьмется играть первым номером. По стилю-то обе команды очень похожи. Более уверенно контроль мяча наладили голландцы, которые в линии обороны взяли "круглого" под свое владение. Однако выходить в атаку получалось довольно нелегко - все грамотно перекрывалось соперниками. Футболисты Голландии встречали неприятеля в центре плотным прессингом, однако за счет коротких передач бразильцы приладились к преодолению этой преграды и стали перехватывать инициативу. Постепенно именно южноамериканцы отобрали намечавшийся контроль у европейцев.

Подопечные Дунги в дебюте провели две разящие атаки, при этом обороны голландцев выглядела довольно неуверенно, что настораживало. И даже гол удалось провести Робиньо, только вот лайнсмен после долго паузы все же зафиксировал офсайд. И тем не менее давление "пентакампеонов" возрастало. Явно с таким прессом не справлялись "оранжевые". А эмоциональное давление заставило их на исходе десятиминутки совершить глобальный просчет. Не заметили они смещения Робиньо слева в центр, зато его партнеры это увидели. Последовал проникающий пас низом прямо на "горожанина". Чудовищный провал в центре обороны не позволил никому прервать эту передачу. Робиньо вывалился один на один с голкипером, но даже не стал обрабатывать мяч, а просто в касание пробил мимо Стекеленбурга. 0:1. Поразительно, но за Робиньо в этой ситуации побежал Роббен, оказавшийся на месте опорника бог знает как. Именно об этом Арьен выговаривал своим партнерам, упустившим Робиньо.

Но теперь уже голландцам нужно было захватывать инициативу. Они сперва не могли собраться, но быстро сконцентрировались и начали пытаться проводить прессинг, отбирать мяч. Бразильцы тоже заиграли с оглядкой на счет: более внимательно и плотно сзади, более быстро впереди. Оранье первым делом занялась растягиванием оборонительных редутов американцев. Следовали как дальние перепасовки, так и быстрые перекатывания. Но Бразилия уверенно держала плотность и своевременно перекрывала все зоны.

Если кому-то и удавалось обострять, то это были Кюйт и Роббен, которые активно уходили со своих флангов, углублялись, барражировали по бровке, заметно выделялись. Роббен и сам обострял, проходя вперед, и штрафные зарабатывал. Ван Боммель и де Йонг, чувствуя свою долю вины в пропущенном мяче, заиграли очень агрессивно и цепко, прессингуя соперника вплоть до его штрафной. Однако опытная и мастеровитая оборона Бразилии ничего не позволяла изобрести - только бесперспективные подачи. Сами бразильцы отвечали контратаками весьма резво, не боялись подключаться и крайние защитники. На 25-й минуте один из контрзабегов привел к корнеру, который был разыгран очень опасно. Алвеш на правом краю разобрался с Кюйтом и прострелил в центр штрафной, где Жуан опередил ван Перси и мощно верхом пробил - мимо цели. И опять нужно отметить, что в обороне Оранье активнее защитников играли нападающие.

Вся эта активизация Голландии к опасным моментам у ворот Сезара не приводила, зато бразильцы почувствовали свободу и смелее пошли вперед большими силами добивать соперника. Очень здорово южноамериканцы комбинировали, разрывая голландскую оборону. На 30-й минуте только чудо по имени Стекеленбург спасло Оранье от второго гола. Робиньо классно разобрался с защитниками на левом фланге и прокатил мяч к центру на Фабиано, тот быстро пяткой отпасовал на Кака. Плеймейкер "Реала" великолепно с 20-ти метров выстрелил под самую перекладину, но не менее красиво голкипер выудил в полете снаряд. Из-под давления бразильцев Голландия смогла лишь одну опасную контратаку провести с помощью длинного паса Снейдера, подыгрыша ван Перси и удара Роббена - защитник встал на пути мяча.

Казалось, что соперники поочередно берут паузу и возобновляют давление. Ведь спустя некоторое время снова "оранжевые" добавили газу. И все так же не опасно. Лишь огромное напряжение витало в воздухе, до реальных угроз и опасностей дело не доходило. Очень много было фолов, особенно тактических. Соперники не давали друг другу убежать в быстрые прорывы, понимая всю их опасность. Лучше такая игра получалась у бразильцев, которые серьезнее напрягали защиту Голландии. Они лучше двигались, лучше комбинировали, играли на подборе, шли в обводку, очень здорово играли в короткий пас.

В общем своим атакующим давлением им удалось пережать артерии голландским атакам. Те если и выбирались, то были очень малочисленные и легко "съедались". На 45-й минуте только удалось голландцам поймать соперника на ошибке. Роббен вышел к чужой штрафной один в один с защитником, но тянул с ударом до последнего, а в итоге был накрыт сразу тремя опекунами. В последнем же забеге шанс получили бразильцы. Майкон выстрелом сходу справа венчал комбинацию. С ударом справился Стекеленбург, но арбитр этого не заметил и посчитал, что бразилец промахнулся. Итак, в первом тайме, наверное, по делу выигрывала Бразилия. Вообще матч смотрелся весьма живо, держал в напряжении. Соперники охотно атаковали, проходили середину поля стремительно, не давали уснуть. Владение мячом осталось незначительно в пользу Бразильцев (52%), они чаще били по воротам (7 раз против 4-х), чаще попадали в створ (3 раза против 2-х).

На первой же минуте второго тайма Роббен пошел в свой фирменный прорыв и "фирменно" же его запорол, отпустив далеко мяч. Слишком он старается, даже очень, передерживал мяч порой явно. Однако в старательности и страсти "оранжевые" завелись основательно. Весь прессинг, в основном, шел по правому флангу Роббена, куда смещались и центральные хавбеки, создавая локальную плотность. Она и сыграла в итоге. В очередной раз досталось там по ногам Роббену. Он со Снейдером разыграл штрафной и Уэсли мощно выполнил навес-удар в штрафную, где Сезар в борьбе со своим же партнером Мело и Оойером не дотянулся до мяча и пустил себе за спину, в сетку. 1:1.

Болельщики на стадионе довольно загудели в ожидании продолжения банкета. А он действительно пошел зажигательный. Обе команды завелись не на шутку и стремились выйти вперед. При этом голландцы явно не хотели торопиться, старались сбивать темп и играть так, как привыкли ранее - размеренно и с резкими ускорениями. Но страсть, прессинг и резкость бразильцев не давала успокоиться игре. снова приходилось Оранье держать оборону, успокаивая встречу. Южноамериканцы же раззадорились просто в сумасшедшем режиме. Они всеми силами на сумасшедшей скорости летели вперед прессинговать соперника повсюду, раскатывали свои стремительные атаки и давили как могли.

Голландцы отвечали редко и лишь по своему правому флангу. Дунга решил освежить ту позицию: Бастоса сменил Жилберто Мело. Однако Роббену и Ко противостоять и ему не удавалось. Напряженная игра просто не могла не приводить к опасным моментам. Сначала Снейдер и Кюйт едва не разделались с Лусио, тот с помощью рук отбился. Затем Дани Алвеш и Кака очень опасно били из-за штрафной, но неточно. И все же активность правого фланга Оранье стала ключевой. Угловой подавал Арьен на ближнюю штангу, там Кюйт сбросил затылком дальше, а Снейдер в глубине вратарской открылся и поразил цель, не прыгая, при росте чуть больше 170-ти сантиметров! 2:1.

Как все быстро меняется! Теперь Бразилия пошла в оглушительный навал, отыгрываться, но безумный перенастрой порой выходил боком. Очень часто фолили бразильцы и излишне психовали. Это привело в частности к грубому нарушению против Роббена со стороны Мело, который свалил голландца и наступил тому на ногу. Арбитр без колебаний удалил антигероя встречи. Но какой пошел самоотверженный, открытый, быстрый и симпатичный футбол! Соперники шли наотмашь, без середины поля. Давили американцы, отвечали остро европейцы, сил оставалось не так много, свободные зоны возникали повсеместно, куда проникали комбинации и набеги. Опасные моменты образовывались то тут, то там. В одном из критических отрезков бразильцы подали три подряд опасных угловых, завершавшихся ударами! Голландцы тоже могли отличаться, но не хватало точности и резкости, везения в завершении.

Бразилия постепенно шла ва-банк, раскрывала тылы, куда устремлялись прорывы Оранье. Опасно было у обоих ворот. На владения Стекеленбурга давили всей силой бразильцы, а на владения Сезара - голландцы. Напряжение было просто невыносимым. Из последних сил нажимали американцы, создавая просто умопомрачительное давление в штрафной голландцев. Там было невыносимо "жарко". А у бразильцев уже Сезар играл последнего защитника. На последних минутах и вовсе голландцы выходили втроем на одного вратаря! Однако забить не смогли и словили контратаку, ставшую последней.

Лучший игрок матча: Уэсли Снейдер.

Именно его два удара принесли такую ценную победу Голландии. И пусть первый гол записан на Мело, удар принадлежит Уэсли. А второй гол - плод его мастерства и чутья - забить головой из центра вратарской при таком маленьком росте нужно умудриться. Да и всю игру он старался вести, что было непросто, учитывая мощный центр соперника. В общем, отменная игра хавбека. Кроме него стоит отметить и Роббена, и ван Боммеля, сыгравших не идеально далеко, но очень полезно.

Сергей Милорадович.

 


Подробная информация SIEMENS у нас.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010