ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
1/8 финала

29 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 73804 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

КОЛУМБИЯ - УРУГВАЙ - 2:0 (1:0)
Хамес Родригес, 28 (1:0). Хамес Родригес, 50 (2:0).
КолумбияУругвай
 Давид Оспина Фернандо Муслера
 Хуан Сунига Мартин Касерес
 Кристиан Сапата Диего Годин
 Марио Йепес Хосе Хименес
 Пабло Армеро Альваро Перейра, 53
 Хуан Куадрадо, 81 Макси Перейра
 Абель Агилар Эгидио Аревало
 Карлос Санчес Альваро Гонсалес, 67
 Хамес Родригес, 85 Кристиан Родригес
 Теофило Гутьеррес, 68 Эдинсон Кавани
 Джексон Мартинес Диего Форлан, 53
Замены:
 Алекс Мехия, 68 Гастон Рамирес, 53
 Фреди Гуарин, 81 Кристиан Стуани, 53
 Адриан Рамос, 85 Абель Эрнандес, 67

Наказания:

 Пабло Армеро, 78 Хосе Хименес, 55
  Диего Лугано, 77 (запасной)

 

Хамес РодригесВторое южноамериканское дерби ждало нас в первый день плей-офф, и снова на поле мы увидели спектакль. Хотя, возможно, и не все ожидания оправдались. Но это касается сборной Уругвая. Хотя "селесте" пришлось, конечно, очень сложно без Луиса Суареса. А вот Колумбия своей игрой вновь восхитила. Команда Хосе Пекермана действовала как единый слаженный механизм, и далеко не в первый раз на ЧМ-2014 лучшим на поле был Хамес Родригес. 22-летний полузащитник на 28-ой минуте открыл счёт великолепным ударом в верхний угол, который наверняка войдёт в число самых красивых на чемпионате мира. После перерыва хавбек "Монако" оформил дубль, и, таким образом, возглавил гонку снайперов на турнире. Как бы ни сложился дальше Мундиаль для Колумбии, Родригеса уже можно назвать одним из лучших игроков турнира. Ненамного отстал от партнёра по сборной и Хуан Куадрадо. Эта парочка играет на чемпионате мира так вдохновенно, что Бразилии придётся очень постараться, чтобы закрыть их в четвертьфинале. Если это сейчас вообще возможно. Уругвай после пропущенных мячей, что в первом тайме, что во втором, завладевал территориальным преимуществом, и тут уже вовсю приходилось трудиться обороне колумбийцев, которые, впрочем, защищались так же мобильно, как и атаковали. Несколько раз в очень непростых ситуациях свою команду спасал Давид Оспина, который в этой встрече также поймал кураж, в результате записав на свой счёт уже третий "сухой" матч на Мундиале. Таким образом, Колумбия впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, Уругваю же придётся отправляться домой. К сожалению, для команды Оскара Табареса потеря Суареса оказалась невосполнимой. Чего нельзя сказать про потерю Радамеля Фалькао для Колумбии. Теперь в четвертьфинале нас ждёт ещё одно южноамериканское дерби.

Предыстория.


Первыми в бой на стадии плей-офф вступали южноамериканские команды. Бразилия в драматичной борьбе одолела чилийцев в серии послематчевых пенальти. А затем шёл черёд и Колумбии с Уругваем, которые встречались на легендарной "Маракане". Эти сборные пробились в 1/8 финала по-разному. Если "кофейщики" переиграли всех своих соперников по группе С, а Грецию и Японию даже разгромили, то уругвайцы вытащили сами себя за волосы из, казалось бы, безвыходной ситуации. Уступив Коста-Рике, они затем минимально переиграли Англию и Италию. Но на этом испытания "селесты" не закончились. В поединке со "скуадрой адзуррой" Луис Суарес укусил за плечо Келлини и впоследствии был дисквалифицирован на 9 официальных матчей за сборную и 4 месяца. Следовательно, дальше Уругваю предстояло справляться без своей главной звезды, который даже не в лучшем физическом состоянии смог чуть ли не в одиночку вытащил для Уругвая матч с англичанами, оформив дубль. Эта встреча между соперниками была уже 45-ой в их истории. И статистика фиксировала преимущество уругвайцев - они одержали 18 побед при 13 поражениях. Впрочем, к этому конкретному матчу эти цифры имели мало отношения. Интересно, что однажды на чемпионатах мира Колумбия и Уругвай уже встречались, и тогда отличился дедушка Диего Форлана Хуан Карлос Каррасо. К этому матчу "кофейщики" уже имели в своём активе десятиматчевую беспроигрышную серию, которая началась как раз после осечки в поединке с "селестой" в сентябре прошлого года. А Уругвай в данной встрече не мог рассчитывать не только на Суареса, но и на получившего травму капитана Диего Лугано.

Ход матча.

Начало встречи осталось за колумбийцами. На 2-ой минуте Хамес Родригес навесил в чужую штрафную, но на его подачу первыми успели защитники. Вскоре Куадрадо на правом фланге обыграл Альваро Перейру, после чего тот сфолил, и колумбийцы заработали перспективный штрафной. Стандарт исполнил Хамес Родригес, подав на дальнюю штангу, но Муслера отбил сферу кулаком. Мяч у уругвайцев практически не задерживался. Вскоре Кавани привёз ещё один штрафной своей команде, сфолив на Суньиге. На этот раз к мячу подошёл Куадрадо и пробил издали, мяч по пути попал в голову Йепеса и пролетел над перекладиной. Вслед за этим стандарт заработала уже "селеста", но подача Форлана получилась неудачной. А на 11-ой минуте Суньга прошёл по центру и издали пробил по воротам - Муслере удалось зафиксировать мяч в руках только со второй попытки. Вскоре Форлан решился на дальний выстрел, но у него поехала опорная нога, и удар оказался очень неточным. До Кавани же передачи совсем не доходили. В первые пятнадцать минут время владения мячом колумбийцами преввышало 70%. Команды играли довольно осторожно. У "кофейщиков" часто стремился брать на себя игру Суньига. Номинальные гости оборонялись очень грамотно, и с игры колумбийцам сложно было создать что-то опасное у чужих ворот. На 22-ой минуте подопечные Хосе Пекермана заработали угловой, Хамес Родригес подал на Мартинеса, но у того пробить по воротам не получилось. Через некоторое время Суньига снова отважился на дальний выстрел, но на этот раз он точным не вышел. Тем не менее, "кофейщики" не выпускали из своих рук инициативы и на 28-ой минуте, наконец, добились успеха. После затяжной атаки Хамес Родригес выиграл подбор у штрафной, принял мяч на грудь и с разворота, не давая мячу опустится на землю, пробил точно под перекладину почти в самый верхний угол - пятнистый от каркаса ворот залетел в "сетку" - 1:0. Этот гол стал для полузащитника уже четвёртым на турнире, и он догнал в гонке бомбардиров Неймара, Лионеля Месси и Томаса Мюллера. Уругвай тут же бросился вперёд отыгрываться, и в вскоре едва Кристиан Родригес не дотянулся до прострела Кавани, но его опередил защитник. Через некоторое время "селеста" заработала опасный штрафной по центру ворот, всё тот же Кавани перебросил "стенку", закручивая мяч в "девятку", но пятнистый слегка разминулся со створом. Теперь уже "вторым номером" действовала Колумбия. А на 38-ой минуте Уругвай едва не отыгрался. Альваро Перейра обыгрался с партнёром и навесил в штрафную, где Йепес неудачно сбросил мяч прямо на Гонсалеса, и Альваро мощно зарядил в дальний угол, однако Оспина совершил впечатляющий сэйв и спас свою команду. Колумбия выбиралась вперёд уже довольно редко, но при этом в обороне огрехов себе уже не позволяла. В итоге "кофейщикам" удалось удержать победный счёт до перерыва, уругвайцы больше в первом тайме, по существу, моментов уже не имели.

Замены тренеры в перерыве придержали, и команды вышли на поле в прежних составах. Уже на 46-ой минуте уругвайцы заработали угловой, но не сумели выжать из него ничего опасного. Вскоре своим штрафным ответила Колумбия. Хамес Родригес навесил со стандарта, но Йепесу пробить не дали, и "кофейщики" получили угловой, который, правда, тоже успехом для них не увенчался. Но уже на 50-ой минуте команда Пекермана отличилась с игры. Причём, гол был забит в результате отличной комбинации - Куадрадо и Родригес доставили мяч Мартинесу, тот отдал налево на Армеро, который навесил на дальнюю штангу, где уже успел очутиться Куадрадо, и Хуан сбросил головой мяч точно на Хамеса, расстрелявшего ворота - 2:0. Теперь уже 22-летний полузащитник "Монако" вышел в единоличные лидеры гонки снайперов. Оскар Табарес отреагировал на этот пропущенный гол двумя заменами - Стуани сменил Форлана, а вместо Альваро Перейры вышел на поле Гастон Рамирес. "Селеста" теперь играла в четыре защитника. На 55-ой минуте Хименес схлопотал первую жёлтую карточку в матче за фол на Гутьерресе. На этот раз удар у Хамеса Родригеса со стандарта удачным не вышел. Уругвайцы снова стали действовать "первым номером", но впереди у них мало что получалось. На 58-ой минуте Риос решился на дальний удар, мяч попал в защитника и отлетел к Гонсалесу, но с ударом Альваро Оспина уверенно справился. На исходе часа игры Куадрадо заработал штрафной и сам же его и исполнил, но Годин разрядил ситуацию после его подачи. Вскоре Кристиан Родригес совершил впечатляющий проход по центру, обыграл нескольких оппонентов и пробил в дальний угол, однако Оспина в великолепном прыжке отразил угрозу. Уругвай пытался переломить ход матча, но колумбийцы по-прежнему смотрелись очень уверенно. На 67-ой минуте Табарес бросил в бой Эрнандеса, заменив Гонсалеса - номинальные гости перешли на игру и вовсе в три форварда! Только вслед за этим провёл свою первую рокировку Пекерман - Мехия сменил Гутьерреса. Тут же "селеста" получила право на перспективный штрафной, однако Рамирес попал в "стенку". Скорости в матче падали, при этом осторожность по-прежнему проскальзывала в действиях уругвайцев. На 70-ой минуте опасно в чужую штрафную навесил Кавани, однако Стуани до мяча не достал. А вскоре Кристиан с правого края штрафной закрутил мяч в "девятку", но и тут Оспина оказался начеку. Кристиан Родригес с заработанного углового навесил на Хименеса, но тот пробил выше ворот. Через некоторое время на поле разгорелась стычка после того, как Рамирес сфолил на Армеро. В итоге по жёлтой получили сам пострадавший и Лугано, находящийся на скамейке запасных. При этом у Диего это было второе предупреждение на турнире, влекущее дисквалификацию на следующий матч, в случае, если бы он состоялся. На 80-ой минуте Макси Перейра неожиданно вырвался на рандеву с голкипером справа и пробил по воротам, но Оспина выручил и в этом эпизоде. Тут же Гуарин появился на поле, сменив Куадрадо. Давление уругвайцев не прекращалось. На 84-ой минуте мяч после единоборства отлетел к Кавани на угол штрафной, и Эдинсон зарядил в ближний угол, однако Оспина перевёл пятнистого на угловой. Стандарты, впрочем, никаких дивидендов "селесте" не приносили. Арбитр добавил к основному времени три минуты, но за это время счёт так и не изменился. Колумбия впервые в своей истории выходит в четвертьфинал чемпионата мира, а Уругвай турнир покидает.

Лучший игрок матча - Хамес Родригес.

И снова Родригес оказался лучшим в составе сборной Колумбии. Хамес забил важнейший гол в первом тайме, а по красоте он наверняка войдёт в число лучших на турнире. Мало того, 22-летний полузащитник оформил после перерыва дубль, выйдя на первое место в гонке бомбардиров. При этом не стоит умалять заслуг его партнёров по сборной. "Кофейщики" снова сыграли как единый механизм, снова были надёжны Оспина, Йепес, Сапата, Агилар... Снова вдохновенно играл Куадрадо.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014