ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
Финал

13 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 74738 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

ГЕРМАНИЯ - АРГЕНТИНА - 1:0 (0:0)
Марио Гётце, 113 (1:0).
ГЕРМАНИЯАРГЕНТИНА
 Мануэль Нойер Серхио Ромеро
 Филипп Лам Пабло Сабалета
 Жером Боатенг Мартин Демичелис
 Матс Хуммельс Эсекьель Гарай
 Бенедикт Хёведес Маркос Рохо
 Кристоф Крамер, 31 Энцо Перес, 86
 Бастиан Швайнштайгер Хавьер Маскерано
 Томас Мюллер Лукас Билья
 Тони Кроос Эсекьель Лавесси, 46
 Месут Озил, 120 Лионель Месси
 Мирослав Клозе, 88 Гонсало Игуаин, 81
Замены:
 Андре Шюррле, 31 Серхио Агуэро, 46
 Марио Гётце, 88 Родриго Паласио, 81
 Пер Мертезакер, 120 Френандо Гаго, 86

Наказания:

 Бастиан Швайнштайгер, 29 Хавьер Маскерано, 64
 Бенедикт Хёведес, 34 Серхио Агуэро, 65

 

ГерманичяВот и подошел к концу чемпионат мира в Бразилии. И завершился он триумфом сборной Германии, которая в четвертый раз в своей истории стала сильнейшей командой планеты! Можно сказать, что это справедливо. На протяжении всего турнира подопечные Йоахима Лёва демонстрировали игру, наиболее похожую на чемпионскую. Однако в финальном матче у «немецкой машины» возникло немало проблем. Аргентина доказала, что она заслуженно дошла до столь поздней стадии, хотя и показывала несвойственный себе прагматичный стиль игры. У «альбиселесте» были хорошие шансы победить в финале, но они свои голевые возможности не использовали. А вот сборная Германии один из моментов реализовала. Причем, случилось это в дополнительное время. «Золотой» гол на 113-й минуте забил вышедший на замену Марио Гетце! Причем, ассистировал ему также футболист, появившийся на поле со скамейки, - Андре Шюррле. Теперь на протяжении четырех лет сборная Германии будет иметь статус сильнейшей команды планеты, и в 2018 году на полях России «бундестим» попытается защитить титул.

Предыстория.


Чемпионат мира по футболу в Бразилии подходит к своему логическому завершению. В течение месяца мы с вами с большим удовольствием следили за главным турниром четырехлетия. Мундиаль подарил нам много ярких матчей, открыл немало новых футболистов, интересных команд. Результаты шестидесяти трех встреч уже известны. Осталось лишь узнать самое главное: кто ближайшие четыре года будет носить титул сильнейшей сборной планеты? На стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в решающем матче двадцатого чемпионата мира сыграют Германия и Аргентина. Многие считают «бундестим» фаворитом предстоящего финала. Всех без исключения впечатлила игра немцев в полуфинале, где они камня на камне не оставили от бразильцев, разгромив «селесао» со счетом 7:1! Кроме того, на пути к финалу подопечные Йоахима Лёва оставили не у дел Алжир и Францию соответственно. Но, не стоит забывать, что «альбиселесте» в играх плей-офф еще не пропустили ни одного гола! Да, южноамериканцы играют чересчур осторожно, но данная тактика пока приносит результат. Напомним, что подопечные Алехандро Сабельи сломили сопротивление Швейцарии, Бельгии и Нидерландов. История противостояния сборных Германии и Аргентины насчитывает двадцать матчей. Пока немцы имеют в своем активе шесть побед, шесть раз была зафиксирована ничья, и в восьми случаях верх брали аргентинцы. Отметим, что команды ФРГ и Аргентины дважды разыгрывали титул чемпиона мира в очном противостоянии. В 1986 году победу одержали южноамериканцы, а спустя четыре года немцы взяли реванш. В предстоящем поединке у «бундестим» из-за травмы не сыграет Шкодран Мустафи. Что касается гостей, то у них под вопросом находится выход на поле Анхеля Ди Марии.

Ход матча.

Йоахиму Лёву за считанные минуты до стартового свистка Николы Риццоли пришлось в спешном порядке провести вынужденную замену. Получившего травму на разминке Сами Хедиру сменил Кристоф Крамер. Что касается Алехандро Сабельи, то он не стал делать никаких перестановок в основном сочетании «альбиселесте» по сравнению с полуфинальной встречей против Нидерландов.Активнее матч начали немцы. Они сразу же организовали несколько наступлений на ворота Ромеро, и в одном из них «бундестим» получила право на потенциально опасный штрафной. Данный стандарт подопечные Йоахима Лёва разыграли не лучшим образом, после чего последовал стремительный контрвыпад со стороны аргентинцев. Лавесси выиграл скоростной забег у Хуммельса и снабдил мячом Игуаина, который с правого фланга отважился на удар с острого угла, но в створ не попал. Чуть позже уже Месси себя проявил. Лионель набрал скорость по все той же правой бровке и выполнил прострел от самой лицевой, который удачно прервал Швайнштайгер. Не отсиживались в обороне «альбиселесте», а старались навязать противнику игру на встречных курсах. Еще один выпад подопечных Алехандро Сабельи привел к назначению углового, однако извлечь пользу из данного стандартного положения южноамериканцы не смогли. Затем уже «бундестим» на несколько минут оккупировала половину поля соперника и продолжала нащупывать слабые места в оборонительных порядках неприятеля. Немцы смогли заработать несколько стандартных положений, которые были разыграны не лучшим образом. А ближе к экватору тайма аргентинцы упустили стопроцентную возможность открыть счет! Кроос неудачно головой скинул мяч за спину Хуммельсу, чем обязан был воспользоваться никем не прикрытый Игуаин, однако Гонсало крайне неудачно распорядился своим шансом, коряво пробив мимо цели! Реализовывать нужно такие моменты! Тем более, в финале!

Отскочив от пропущенного гола, номинальные хозяева, как ни в чем не бывало, продолжили идти вперед большим числом. Игроки «бундестим» неплохо комбинировали друг с другом, но оборона сборной Аргентины действовала без сбоев, не позволяя создавать остроту возле владений Ромеро. Надо отметить, что темп поединка заметно упал, что, безусловно, было на руку южноамериканцам, которые больше действовали с позиции «второго номера». Тем удивительнее, что на исходе получаса подопечным Алехандро Сабельи удалось поразить ворота Нойера. Игуаин удачно замкнул прострел с правого фланга в исполнении Лавесси, однако лайнсмен моментально «зажег» флаг, зафиксировав у форварда вполне очевидный офсайд. Следом для сборной Германии случилась крайне неприятная ситуация. Кристоф Крамер, в спешном порядке заменивший Хедиру прямо перед самым стартовым свистком, не смог продолжить поединок из-за травмы. Йоахиму Лёву срочно пришлось бросать в бой Андре Шюррле. После этого игра на приличный отрезок времени завязла в центральном круге, где футболисты вели между собой ожесточенную борьбу. Длительное затишье на футбольном поле прервалось на 37-й минуте. Снова активность проявила аргентинская правая бровка. Месси ворвался в чужую штрафную площадь и попытался протолкнуть снаряд в сетку с близкого расстояния, но Хуммельс в самый последний момент вынес снаряд из ворот и спас свою команду от верного гола! Вскоре последовал не менее добротный ответ со стороны немцев. Их размашистую атаку венчал плотный удар Крооса с дальней дистанции – Ромеро был начеку. Под занавес тайма подопечные Йоахима Лёва организовали некое подобие штурма ворот «альбиселесте». Уже в компенсированное время немцы заработали два «корнера». Розыгрыш второго из них венчал удар в штангу в исполнении Хёведеса! Мюллер попытался сыграть на добивании, однако Томас в момент выстрела партнера находился в офсайде. На этом первая сорокапятиминутка подошла к своему концу, в которой аргентинцы выглядели предпочтительнее.

В перерыве Алехандро Сабелья решился на первую замену. Вместо Эсекьеля Лавесси в игру вступил Серхио Агуэро. Вторую половину встречи «альбиселесте» начали заметно бодрее соперника. Сначала партнеры вывели Игуаина на ударную позицию, однако в момент проникающего паса из глубины Гонсало забрался в офсайд. Следом уже Месси выскочил на оперативный простор и вполне мог забивать, но Лео с близкого расстояния в створ не попал! Правда, натиск со стороны южноамериканцев довольно быстро сошел на нет, и вскоре все вернулось на круги своя. Немцы забрали мяч себе и вновь начали организовывать свои затяжные позиционные атаки. Несколько выпадов со стороны «бундестим» таили в себе перспективу, но до по-настоящему острых ситуаций у ворот Ромеро дело не доходило. А вот возле противоположных владений на исходе часа игрового времени произошла неоднозначная ситуация. С правого фланга последовал длиннющий верховой заброс в расчете на Игуаина, однако Нойер выскочив на перехват, влетел в нападающего всей массой своего тела. Аргентинцы пытались выпросить у главного арбитра встречи Николы Риццоли опасный штрафной, но в данном моменте итальянский рефери принял сторону «бундестим». После этого на поле в течение долгого времени ничего интересного не происходило. Отметим, что подопечные Йоахима Лёва стали чаще атаковать левой бровкой, где шустрил Шюррле. Правда, кроссы с этого фланга крайне редко доходили до нужного адресата.

В середине тайма команды совсем сникли. Время основного времени матча медленно, но верно приближалось к своему завершению, и было видно, что футболисты стали действовать максимально осторожно. Одна ошибка могла решить исход финала. Нойер и Ромеро практически в игру не вступали, и перспектива дополнительного времени становилась все более и более реальной. На 77-й минуте Алехандро Сабелья провел вторую замену. Вместо Гонсало Игуаина в игру вступил Родриго Паласио. У свежего форварда моментально появилась возможность зажечь свою фамилию на табло, однако Паласио рано выключился из игрового эпизода, не поверив, что Месси, опекаемый тремя защитниками «бундестим», сможет сделать проникающую передачу. В ответ игроки сборной Германии организовали фирменную размашистую атаку, завершившуюся неточным выстрелом Крооса. Под занавес основного времени матча оба наставника обменялись заменами. Йоахим Лёв поменял Мирослава Клозе на Марио Гетце. Что касается Алехандро Сабельи, то он бросил в бой Фернандо Гаго вместо Энцо Переса. В итоге, в основное время мы голов так и не дождались, и выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Первую дополнительную пятнадцатиминутку команды начали очень бодро. Первая же атака в исполнении немцев едва не закончилась голом! Партнеры вывели на ударную позицию Шюррле, выстрел которого в упор пришелся в Ромеро. Ответ со стороны аргентинцев последовал незамедлительно. Это Месси решился на удар с острого угла, но в створ не попал. Чуть позже оборона «бундестим» допустила грубую позиционную ошибку, и Паласио вполне мог вывести подопечных Алехандро Сабельи вперед. Казалось, форвард сделал все правильно, перебросив мяч через выскочившего из «рамки» Нойера, однако удару Родриго не хватило точности. Немного поиграв с открытым забралом, соперники вскоре заметно сбавили обороты. Игроки сборной Германии снова забрали мяч себе и с помощью своих позиционных наступлений пытались вскрыть плотную оборону «альбиселесте». Правда, конвертировать перевес по проценту владения игровым снарядом в голы у подопечных Йоахима Лёва никак не получалось.

Второй тайм дополнительного времени начался со спорного эпизода. В борьбе за верховой мяч Агуэро ударил локтем Швайнштайгера, и у Бастиана пошла кровь. Этот фол сто процентов тянул на желтую карточку, которая стала бы для аргентинца второй, однако Никола Риццоли простил форварда. Естественно, все люди, причастные к немецкой сборной были возмущены решением итальянского рефери! Впрочем, на грубость соперника «бундестим» ответила самым правильным футбольным оружием – голом! Шюррле в очередной раз рванул по левому флангу и выполнил кросс в чужую штрафную площадь, где никем не прикрытый Гетце технично обработал мяч грудью и вторым касанием поразил ворота Ромеро – 1:0. Сработали замены Йоахима Лёва! На спасение у «альбиселесте» оставалось около семи минут. Естественно, подопечные Алехандро Сабельи в полном составе бросились отыгрываться. Южноамериканцы были вынуждены раскрываться, и немцы старались этим воспользоваться, проводя собственные стремительные контрнаступления. На 120-й минуте Йоахим Лёв сделал заключительную замену, направленную на укрепление обороны. Вместо Месута Озила в игру вступил Пер Мертезакер. Уже в компенсированное время у сборной Аргентины был шанс спастись. «Альбиселесте» получили право на штрафной. К мячу, естественно, подошел Месси, выстрел которого пришелся над перекладиной. На этом все и закончилось. Сборная Германии в четвертый раз в своей истории стала сильнейшей командой планеты!

Лучший игрок матча – Марио Гетце.

Главный герой финального матча! Именно гол Марио стал «золотым» для «бундестим»! Безусловно, этот еще достаточно молодой футболист забил самый важный мяч в своей карьере. Гетце на этом турнире действовал не очень ярко и даже потерял место в стартовом составе, но в решающий момент Марио сказал свое веское слово, удачно выйдя на замену.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014