Отборочный турнир ЧМ-2018
Группа "I", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

12 ноября. Загреб. Стадион "Максимир".
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

ХОРВАТИЯ - ИСЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
Марцело Брозович, 15 (1:0). Марцело Брозович, 90+1 (2:0).
ХорватияИсландия
 Даниель Субашич  Ханнес Халльдоурссон
 Шиме Врсалько  Биркир Севарссон
 Ведран Чорлука  Рагнар Сигурдссон
 Домагой Вида  Кари Арнасон
 Йосип Пиварич  Хордур Магнуссон
 Милан Бадель  Арон Гуннарссон
 Матео Ковачич, 46  Гильфи Сигурдссон
 Марцело Брозович  Биркир Бьярнасон
 Иван Ракитич, 85  Йохан Гудмундссон
 Иван Перишич  Эльмар Бьярнасон, 75
 Марио Манджукич, 90+2  Йон Бедварссон, 75
Замены:
 Лука Модрич, 46 Видар-Орн Кьяртанссон, 75
 Андрей Крамарич, 85 Арнор Ингви Траустасон, 75
 Дуе Чоп, 90+2 

Наказания:

 Милан Бадель, 39 Эльмар Бьярнасон, 19
 Домагой Вида, 76 
 Иван Перишич, 90+4 

 

Спорный результат. Вот бывает так. Вроде и со счетом 2:0 выиграла сборная Хорватии. Исландия уступила. Но как-то вот… знаете, гости действовали не хуже. Особенно в первом тайме. Интереснее, симпатичнее, в обороне отрабатывали, опасные моменты создавали. Только вот шансами своими воспользовались лучше именно хозяева поля. Не очень понравился тот футбол, который демонстрировали подопечные Грачана. Серьезно. У исландцев, конечно, еще далеко не все потеряно в этой группе, но сегодняшний важнейший поединок они уступили, причем довольно обидно получилось. Брозович нынче просто феерил и ему удавалось оформлять взятия ворот так, как он того хотел. Но гордиться хорватам нечем. Нужно улучшать свою игру, по многим направлениям. Хотя если брать отдельно вторую половину встречи то тут, конечно, исландцы посыпались. И если бы этого не произошло, вполне могли сравнять счет приезжие. Однако сложилось все в пользу хорватов. Да, гости могли быть вообще разгромлены, но это бы совсем по отношению к ним было несправедливо. Исландия не зря так выглядела на Чемпионате Европы, все-таки эта сборная продолжает радовать, наверняка они еще блеснут в своей отборочной кампании.

Предыстория.


В группе «I» царит двоевластие. Хорватия и сенсация ЕВРО-2016 – Исландия набрали одинаковое количество очков после трех матчей – шесть. Что же до Украины, которая также идет без поражений, то у «желто-синих» пять баллов. Видимо, три этих дружины и сразятся за выход на ЧМ-2018. Впрочем, Турция тут еще, Финляндия, да и от Косово неизвестно чего ожидать, все-таки эта экзотичная пока что для квалификационных турниров сборная умудрилась сыграть вничью все с теми же финнами в гостях. Манджукич, Ракитич – ударная сила для хозяев поля, тогда как у островитян, понятное дело, очень хорошо действует оборона, традиционно. «Mladi Vatreni» под чутким руководством Грачана смотрится солидно, а потому на своем поле у национальной команды должны быть мысли только об одном, победе над гостями. Тем более, прямой конкурент за выход в следующую стадию, так что сегодня надо делать все, чтобы достичь виктории, ведь в ответном, выездном противостоянии, может случиться всякое. Букмекеры выставляют фаворитом хорватов, но не настолько силен разрыв в коэффициентах. Хальдгриммсон, разумеется, скажет своим подопечным, чтобы они начинали играть вторым номером, сдерживали начальные порывы конкурента, а потом уж действовали по старинке, т.е. контратаками. Иногда можно и мяч подержать, но в открытый футбол с Хорватией состязаться – это себе дороже. При жеребьевке в эту группу, хорваты и исландцы находились в первой и второй корзинах соответственно. Выйдут ли они в итоге с таких позиций на российский ЧМ? Пока все к этому идет, вроде как.

Ход матча.

Исландия начала серьезно эту встречу. Передача на правый фланг прошла, Манджукич нарушил правила в центре поля, и дал право гостям на исполнение штрафного удара. Ничего этого интересного не вышло. Далее уже подача в район одиннадцатиметровой отметки прошла, Вида там выбил «снаряд» за пределы штрафной площади своей команды, но отвели хорваты угрозу от ворот. И как-то пока действовали компактно хозяева лишь в центре поля, без особых претензий на поражение цели. Снова скандинавы отличились. Бедварссон решил вперед прорваться по центру и сумел догнать мяч, ему хороший пас оформили. Да, наконец-то, сетка задета… но лишь с внешней стороны. Ну а затем красивую комбинацию разыграли, наконец, футболисты принимающей стороны. Брозович на правом фланге мяч получил и передал на Ракитича, который в касание отдал пас на того же Брозовича. Последний продвинулся вперед и нанес удар и-за пределов штрафной, в левый нижний угол полетел мяч – 1:0!

Брозович и чуть позже отличился, но уже в другом плане. Получил он за фол первую желтую карточку в матче. Вновь опасный выпад со стороны гостей. Они прямо отжигали сегодня, как минимум в первом тайме именно такое впечатление сказывалось.

Дальняя передача прошла на левый фланг, там Бьярнассон находился, который отправил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, там уже находился Гудмундссон, а его там не опекали. Готовился исландский футболист наносить удар с разворота, не попал. Обидно, конечно. Бадель потом правила нарушил, получил желтую карточку от итальянского рефери Рокки. Далее Версалько прорвался по флангу, и навес оформил на линию вратарской, где стоял Перишич, который слета нанес удар убойный, но прямо в грудь Хальдорссону, там уже не составило труда киперу зафиксировать мяч у себя в руках. И вновь за приезжими ответ. Начали свою атаку гости через центр поля, со «снарядом» оказался Гуннарссон, пробил с дальней дистанции точно под перекладину, однако на угловой отправился мяч. В итоге… в итоге снова ничего интересного. Однако минимальная победа хорватов, так закончился первый тайм. Исландия пока смотрелась лучше, активнее. Больше симпатии к ним. Но в счете вели хозяева поля.

Перишич создал опасный момент, но без развития. Затем подача прошла на линию вратарской, закончилось это выносом мяча за пределы поля Гуннарсоном, снова корнер, вновь неопасно. Брозович активничал, продолжал оказывать давление во владениях оппонента. И вдруг возник момент у ворот хозяев поля. Правым флангом атаковали приезжие, где Гудмундссон отпасовал на линию штрафной, принял передачу Бьярнассон и в касание отправил на рандеву с кипером, но вовремя вышел из ворот голкипер хозяев, не попал атакующий в створ по этой причине, так что миновала угроза. Далее хорваты заработали угловой. Последовала подача на ближнюю штангу, где пробивал в угол ворот Ракитич, головой Чорлука не очень хорошо пробил, так что «снаряд» полетел совсем не туда, куда нужно. Вида же получил «горчичник» в центре поля за фол, причем достаточно серьезный.

Снова корнер, чуть позже. Подали угловой хорваты, но оборонцы гостей вынесли «снаряд» за боковую. Врсалько выбросил мяч из-за боковой и направил его в район одиннадцатиметровой отметки, там уже Манджукич нанес удар по воротам с близкой дистанции, но попал в защитника, рикошет, за пределы ушел мяч. Однако в компенсированное время все решилось. Классно сыграл Брозович. Получил он мяч в средней зоне на половине поля гостей, после чего, обвел он одного игрок сборной Исландии, убрал на замахе, в правый нижний угол разрядил – 2:0! Все ясно в матче вроде. А Перишич… вообще, что называется, ступил. Красная карточка, удаление. Очень некрасиво повел себя этот футболист по отношению к игроку гостей в центре поля, при падении наступил тому на руку. Мда уж, неспортивно. Зачем? Глупо, странно, непонятно. Так вот отличился Иван под конец матча. Что же до общей картины, ну, да, победа. Но игра не вдохновила. Именно со стороны хорватов. Исландцы нравились больше, вот хоть убейте. Почему такой результат? Футбол это, друзья.

Лучший игрок матча – Марсело Брозович.

Оформленный дубль Брозовича никак не идет в укор сборной Исландии. У гостей были моменты, они вполне могли не только вничью играть, даже побеждать. Но во втором тайме сбавили обороты, шансами не воспользовались, а Марсело сыграл расторопнее остальных хорватов, чем принес своей сборной важную победу в группе отборочного турнира. Больше выделять особо некого. Разве что Перишича… который глупо «самоудалился» в компенсированное время дуэли.

Алексей Пахомов