Чемпионат мира 2018
Группа D, 1-й тур



16 июня. Москва. Стадион "Спартак". 44190 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

АРГЕНТИНА - ИСЛАНДИЯ - 1:1 (1:1)
Серхио Агуэро, 19 (1:0). Альфред Финнбогасон, 23 (1:1).
Лионель Месси, 64 (вратарь).
АргентинаИсландия
 Вильфредо Кабальеро  Ханнес Халльдоурссон
 Эдуардо Сальвио  Биркир Севарссон
 Николас Отаменди  Кари Арнасон
 Маркос Рохо  Рагнар Сигурдссон
 Николас Тальяфико  Хердур Магнуссон
 Хавьер Маскерано  Арон Гуннарссон, 76
 Лукас Билья, 54  Гильфи Сигурдссон
 Максимильяно Меса, 84  Эмиль Халльфредссон
 Анхель Ди Мария, 75  Биркир Бьярнасон
 Лионель Месси  Йоханн Гудмундссон, 63
 Серхио Агуэро  Альфред Финнбогасон, 89
Замены:
 Эвер Банега, 54 Рюрик Гисласон, 63
 Кристиан Павон, 75 Ари Скуласон, 76
 Гонсало Игуаин, 84 Бьерн Сигурдарсон, 89

Наказания:

 

Если кто-то вдруг сомневался, что сборная Исландии приехала на очередной крупный турнир творить чудеса, то это был неверный прогноз. Волшебники с севера просто не могут обойтись без магии. Особенно сильно она требуется, когда против тебя выходит команда, лидером которой является инопланетянин. Одно потустороннее можно победить только с помощью другого такого же, и Хеймир Хадльгримссон смог подобрать заклинания, которые остановили латиноамериканского пришельца. Месси, в отличие от других аргентинских звёзд, игру не провалил. Он не появился на авансцене на мгновение, как автор гола Агуэро, и уж тем более не прохлаждался весь матч в тени, как Ди Мария. Лео был активен, собирал вокруг себя половину исландской команды, много бил по воротам. Но принести своей сборной победу великий капитан всё равно не смог. Даже несмотря на то, что во втором тайме Меса заработал пенальти, и лидер «альбиселесте» подходил к точке исполнять судейский приговор. Известный в Исландии режиссёр Халльдоурссон не принял сюжета, задуманного сценаристом Месси, и парировал удар инопланетного форварда. В итоге соперникам, к величайшему неудовольствию латиноамериканцев, пришлось расходиться миром – 1:1. Аргентинцы, может, и заслуживали победы, но тогда было бы слишком обидно за Исландию. Викинги, как всегда, блестяще сражались и заслужили хотя бы одного балла в копилку.

Предыстория.


Чемпионат мира-2018 плавно набирает обороты, и в третий день турнира мы подошли к одной из самых любопытных групп турнира, обозначенной литерой «D». В этом квартете амбициозные аргентинцы под предводительством великого и ужасного Месси, крепкие хорваты, а также два коллектива, интересные в первую очередь своими болельщиками. Речь, конечно же, об исландцах и нигерийцах – как островитяне, так и африканцы, умеют по-настоящему зажечь на трибунах. И не только на них. Ведь футболисты в этих сборных также далеко не второсортные. И в первом туре мундиаля «викинги» с «суперорлами» должны были подтвердить свою бое- и конкурентоспособность. Нигерии предстояло вечером помериться силами с Хорватией, а перед этим Исландию ждал серьёзный аргентинский экзамен. Для латиноамериканцев такой поединок также должен был стать хорошей проверкой. Всё-таки они в числе фаворитов ЧМ, а значит, обязаны раскалывать такие крепкие орешки, как дружина Хеймира Хадльгримссона. Была у этого матча ещё одна интрига, не связанная напрямую с исландцами. Роналду стартовал на мундиале хет-триком, и было интересно посмотреть, чем на этот ответит Месси.

Ход матча.

Исландцы не из тех, кто чтит регалии и прогибается под фаворитами. И аргентинцам точно не стало рассчитывать на тотальное преимущество в противостоянии с суровыми северянами. Иллюзий Месси и компания явно не строили: начали латиноамериканцы встречу весьма сдержанно, и первые их подходы к воротам Халльдоурссона были через стандартные положения. Второй аргентинский штрафной даже получился опасным: Тальяфико «рыбкой» прыгнул на мяч, посланный капитаном, и отправил снаряд немного левее цели. Можно было назвать этот опасным моментом, если бы не ответ «викингов», который получился куда острее. Уже на 10-й минуте исландцы едва не воспользовались несогласованностью в обороне противника. Бьярнасон завершил красивейшую комбинацию аккуратным ударом, после которого снаряд прокатился рядом со штангой. Кабальеро в этой ситуации ничем не мог помочь своей команде, поэтому ему оставалось если и не осыпать партнёров проклятьями, то хотя бы объяснять им, что не стоит дарить исландцам мяч прямо у собственной штрафной.

За Месси никто из островитян не следил персонально, однако возле аргентинского лидера всегда было по меньшей мере два футболиста в бело-синей форме. Из-за этого Лео не удавалось проявить себя во всей красе, однако он всё равно оставался главным двигателем атак «альбиселесте». На 17-й минуте капитан «бело-голубых» первый раз неплохо приложился по воротам соперника. Он сместился слева к центру и выстрелил с дальней дистанции, вынудив Халльдоурссона играть кулаками. Второй наиболее заметной фигурой в команде Хорхе Сампаоли был почти однофамилец капитана – Меса. А вот Агуэро вплоть до 19-й фигуре пребывал в тени и совсем не обращал на себя внимания. Возможно, это и смутило исландцев, давших Серхио получит мяч прямо на 11-метровой отметке. Что обычно происходит после такого, прекрасно известно любителям чемпионата Англии. Агуэро, стоя спиной к воротам, прокинул мяч чуть вправо и с разворота всадил его аккурат в левую «девятку» – 1:0!

Было любопытно посмотреть на Исландию в такой ситуации. Давид смело бился с Голиафом, но вдруг начал проигрывать – какие действия предпринимать в подобном случае? Произошедшее в дальнейшем показало, что северяне – это действительно ребята без нервов. Всего четырёх минут им хватило для того, чтобы сравнять счёт и вернуть чаши весов в исходное положение. Кабальеро неудачно сыграл на выходе, а затем отбил мяч после удара Сигурдссона прямо перед собой. Подхвативший сферу Финнбогасон в касание отправил её в сетку, заставив исландскую торсиду взорваться овациями – 1:1. «Викинги», что ещё сказать! Интересно, что Халдгримссон в эти мгновения совсем не ликовал, а с задумчивым выражением лица записывал что-то в свой блокнот.Наверное, подчёркивал и выделял жирным слова «оборона – слабое место Аргентины». С атакой у «альбиселесте» дела, конечно, обстоят гораздо лучше, но какая разница, если исландцы даже у Месси отбирают мяч без фола? В том числе и в тех эпизодах, когда Лео подхватывает сферу в центре и выступает в роли зачинателя наступлений. В свою штрафную северяне не пускали ни аргентинского лидера, ни его партнёров. Вместе с тем возможностей пробить с дальней дистанции у подшефных Сампаоли тоже было немного. И южноамериканцы находились в полном замешательстве. Что это за команда-головоломка с северного острова, как её разгадывать? Особенно остро этот вопрос мог встать в концовке тайма, когда Сигурдссон, Кабальеро и Финнбогасон едва не повторили номер, исполненный на экваторе игрового отрезка. Подкачал только Альфред: он не подоспел на добивание после того, как Вильфредо отбил перед собой мяч после выстрела Гильфи. Действия аргентинского кипера, конечно, вызывали удивление. Что в «Манчестер Сити», что в «Челси», где он, правда, получает совсем немного практики, Кабальеро зарекомендовал себя как очень уверенный и почти безупречный вратарь. А тут он ошибался и заставлял Сампаоли вдвойне сожалеть о травме Серхио Ромеро.

Второй тайм начался с исландского прессинга. Северяне явно были настроены решительно и не считали ничью в этом матче пределом мечтаний. Но хрупкая аргентинская оборона с достоинством выдержала те 10 минут, на которые пришлась активность соперника. Затем мяч перешёл под контроль латиноамериканцев, а в скором времени Месси представился потрясающий шанс вывести свою команду вперёд. Арнасон не удержался от соблазна подтолкнуть в спину Месу в момент подачи с фланга, и падения аргентинца было более чем достаточным основанием для назначения Марчиняком 11-метрового. Все тут же вспомнили, что Роналду открыл счёт своим голам именно с пенальти. Однако молодчина Хальдоурссон не позволил аргентинскому лидеру сделать то же самое! Лео пробил несильно левее центра ворот, и Халльдоурссон среагировал на удар! Спустя пару минут раздосадованный Месси решился пробить штрафной метров с 27, но и тут удача была не на его стороне: снаряд пролетел выше цели. Позже Месси примерно с этой же точки угодил в «стенку», а нанести удар с игры ему попросту не позволяли. Даже когда перед Лео оказывалось 10-15 метров свободного пространства, исландцам удавалось его остановить.

Все, кто смотрел этот матч, задавались вопросом, чем же занимается Ди Мария. Звёздный полузащитник «ПСЖ» не запомнился ни одним ярким, опасным, интересным и уж тем более результативным действием. На 75-й минуте Анхеля заменил Павон, единственный в этом составе представитель «Бока Хуниорс». В отличие от «французского» партнёра, Кристиан буквально сразу после появления на поле мог отличиться. Он влетел с левого края в штрафную и был сбит защитником, только вот Марчиняк решил, что одного пенальти за матч достаточно. Не забили его – извините, больше не назначу, даже если будут очевиднейшие фолы. В этой ситуации нарушение являлось чистейшим, и рефери был обязан указывать на «точку». Но поляк лишь велел вводить мяч в игру от исландских ворот. А латиноамериканцы почему-то не стали даже требовать видеоповтор. Вскоре Марчиняк вновь принял спорное решение, не назначив в сторону ворот Халльдоурссона штрафной, однако атака аргентинцев продолжилась, и Месси нанёс опаснейший удар. Мяч пролетел даже не в сантиметрах, а в каких-то миллиметрах от цели. По всей видимости, это был просто не день аргентинского капитана. Под занавес встречи Сампаоли выпустил в помощь невезучему лидеру более фартового Игуаина, и «альбиселесте» перешли на игру в три форварда. Ведь Агуэро тоже находился на поле, хоть его и перестали замечать сразу после забитого гола.

В концовке дружина Сампаоли давила так, что даже самые железные в составе сборной Исландии не выдерживали. Финнбогасон не смог доиграть матч, в эндшпиле у него свело ногу, и на поле появился футболист «Ростова» Сигурдарсон. Это был показатель того, что островитянам уже чертовски тяжело, и аргентинцам нужно просто додавить их. Но Халльдоурссон продолжал стоять стеной, а Месси не мог попасть в створ. На последних минутах Лео и с нерабочей правой стрелял, и штрафной с 28 метров исполнял. Но это действительно был не его день. Мяч не хотел лететь в цель, явно считая, что «викинги» не заслуживают поражения в этом матче. И после финального свистка северяне радовались так, словно победили, и действительно, ничья в таком противостоянии сродни виктории.

Лучший игрок матча – Ханнес Халльдоурссон.

Вратарь, отразивший пенальти, всё равно что форвард, оформивший дубль. Если же к «точке» подходил Месси, то считай, что голкипер, парировав его удар, сделал хет-трик. Халльдоурссон действительно стал героем и спасителем Исландии в этом матче. Блестящей игрой в рамке Ханнес оправдал отвагу и доблесть партнёров, которые отдали огромное количество сил, чтобы аргентинцы, и особенно Месси, беспокоили вратаря по минимуму.

Адиль Зодоров.