Чемпионат мира 2018
Группа E, 1-й тур



17 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 43109 зрителей.
Судья - Сесар Рамос Паласуэлос (Мексика).

БРАЗИЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:1 (1:0)
Филиппе Коутиньо, 20 (1:0). Стивен Цубер, 50 (1:1).
БразилияШвейцария
 Алиссон  Янн Зоммер
 Данило  Штефан Лихтштайнер, 87
 Тиаго Силва  Фабиан Шер
 Миранда  Мануэль Аканджи
 Марсело  Рикардо Родригес
 Каземиро, 60  Валон Бехрами, 70
 Паулиньо, 67  Гранит Джака
 Виллиан  Джердан Шакири
 Филиппе Коутиньо  Блерим Джемайли
 Неймар  Стивен Цубер
 Габриэл Жезус, 79  Харис Сеферович, 80
Замены:
 Фернандиньо, 60 Денис Закариа, 70
 Ренато Аугусто, 67 Брель Эмболо, 80
 Роберто Фирмино, 79 Михаэль Ланг, 87

Наказания:

 Каземиро, 47 Штефан Лихтштайнер, 31
  Фабиан Шер, 65
  Валон Бехрами, 68

 

Главный тренер сборной Бразилии Тите сделал выводы из осечек Аргентины и Германии. Повторять ошибки топов не хотелось, поэтому на матч со швейцарцами Селесао вышли максимально концентрированными. Хотя поначалу казалось, что бразильцы играют спустя рукава. Старался обострять один Неймар, а остальные за ним следили. Максимально низкая линия обороны Швейцарии ничего не позволяла создать южноамериканцам. И тогда на помощь пришел дальний удар Коутиньо, который, по итогам чемпионата, точно окажется в рейтинге лучших голов. Было до перерыва у Бразилии еще парочка моментов, которые они не смогли использовать. То ли расслабил игроков Тите в перерыве, то ли Петкович со своими серьезно поработал. Но во втором тайме Швейцария отыгралась очень быстро. Цубер выше всех взлетел после подачи с углового и головой размочил Алиссона. Бразилия после пропущенного гола атаковала очень много, но до опасности хотя бы уровня первого тайма дотянуть не получалось. Швейцарцы закрылись на все замки, редко-редко думая о контратаках. И все для них закончилось прекрасно – ничья 1:1. Бразилии стоит еще поработать над своими позиционными атаками.

Предыстория.

Жеребьевка оказалась благосклонной к бразильцам и отрядила фаворитов чуть ли не каждого чемпионата мира в группу к середнякам – Швейцарии, Сербии и Коста-Рике. Но только на бумаге все смотрелось так просто для Селесао. На деле же, и европейские сборные, и банда Кейлора Наваса могли доставить проблем главному тренеру Тите с его звездным составом. Хотя бразильцы к этому мундиалю подошли как никогда собранно. Не было скандалов по поводу вызова-невызова какого-нибудь игрока. И только травма Дани Алвеса несколько омрачила итоговую заявку, заставив Тите вносить некоторые изменения в уже наигранный состав. Да-да, несмотря на огромный выбор, главный тренер Селесао уже, наверно, год наигрывает один и тот же стартовый список, специально готовясь к чемпионату мира. Владимир Петкович мог бы только позавидовать такому составу. Хотя и у Швейцарии хватает крепких футболистов, выступающих в топ-клубах. Большие надежды в альпийской команде были связаны с Гранитом Джакой. Полузащитник заматерел в лондонском «Арсенале» и уже готов стать лидером своей сборной. А есть еще Шакири и Родригес. Да и многоопытного Бехрами со счетом никто не списывал. Если говорить о кадровых вопросах, то Тите заявлял перед игрой, что Неймар еще не восстановился на все 100 процентов, но свои 30 минут готов отыграть.

Ход матча.

Немного лукавил Тите, когда рассказывал о состоянии Неймара. Форвард оказался в полном здравии и вышел на матч со швейцарцами с первых минут. Стартовый состав бразильцев вообще не таил никаких сюрпризов. Все, которые наигрывались ранее, были на своих местах. Владимир Петкович в ответ максимально насытил центральную зону, отпустив туда сразу 5 полузащитников. В атаке свой момент должен был ловить Сеферович, естественно, с поддержкой от Шакири и Цубера по краям.

Довольно осторожно начали матч обе команды. Бразильцы будто предлагали швейцарцам поиграть первым номером. Но игроки Владимира Петковича предложение не принимали, видимо, готовились к другому развитию событий. Поэтому на стартовых минутах встречи на поле царило подозрительное затишье, попахивающее хитростью с бразильской стороны. Долго томить зрителей южноамериканцы не смогли. И когда на 11-ой минуте Неймар оказался в чужой штрафной, там сразу стало жарко. Его прострел едва не замкнул Паулиньо, загубивший первый опасный момент в матче. Бразильский шанс так напугал швейцарцев, что те забыли, где находятся ворота Алиссона и чуть ли не всем составом прижались к своим. Долго отстаивать «ноль» против Селесао не получилось. На 20-ой минуте великолепнейший удар Коутиньо с дальней дистанции стал для Зоммера роковым. С подкрутой, от штанги, такие голы только на хайлайтах смаковать. Но только не швейцарцам, для которых это был выстрел, разрушающий надежды.

В середине тайма Бразилия решила, что надо и швейцарцам поиграть, показать себя на чемпионате мира. Команда Тите, контролируя каждый метр поля, медленно опустилась на свою территорию. Альпийцы долго возились с мячом у владений Алиссона, никак не напрягая вратаря бразильской сборной. А Селесао, выходя к штрафной соперника, начинала резвиться. Неймар продолжал финтами мучить Бехрами, потом еще Лихтштайнера посадил на горчичник. Когда не шло с игры Неймар пользовался своим скиллом в выполнении стандартов. Сначала на 33-ой минуте он роскошно подал угловой, который едва не замкнул Габриэл Жезус. А потом еще и в дополнительное к первому тайму время Неймар здорово навесил на Тьяго Силва, который с удачной позиции зарядил неточно. Бразилия спокойно на классе раскатывал Швейцария в первом тайме, не позволяя сопернику не сделать ничего. Владимир Петкович должен был что-то менять, делав акцент на атаку, а не отсидку у собственных ворот. Против бразильцев это тактика – самоубийство.

Второй тайм швейцарцы начали с дальнего удара. Не опасный, но как намерение на то, чтобы отыграться команда Владимира Петковича показала. Бразильцы этого не поняли, и были быстро наказаны. После подачи с корнера Цубер воспользовался позиционной ошибкой Миранды и Каземиро и головой отправил мяч в сетку мимо Алиссона. Возможно, с нарушением правил, но судейская бригада не отреагировала. И уже бразильцы запаниковали. Мяч-то они захватили под свой контроль, а вот что с ним делать дальше не знали. Возили много они передачами вдоль и поперек. А подходы к воротам Зоммера острыми не выходили. Неймар стал слишком часто брать игру на себя, и это не приносило результатов. Швейцарцы же стали чаще устраивать контратаки. Тите пришлось даже менять Каземиро, получившего желтую карточку, чтобы в опорную зону отрядить свежего Фернандиньо. Но не только о разрушении надо было думать, но и об атаке, которые перестали получаться. Неймар начал менять фронт наступления, передвигаясь по всем флангам. Но везде он стучался в большую альпийскую гору, которую выстраивали швейцарцы перед своими владениями.

С выхода на поле Ренато Аугусто бразильская игра стала острее. Его разрезающий пас на Габриэла Жезуса едва не стал голевым. Нападающего 2 руками держал швейцарский защитник, но этого для арбитра показалось незначительным для того, чтобы поставить пенальти. На последнюю десятиминутку вместо Жезуса вышел Фирмино, когда Бразилия уже не знала, что делать с таким соперником и просто лезла к воротам по центру. Даже придумщик Неймар уже переходил на банальные выстрелы из-за штрафной, которые угрозу для Зоммера особо не таили. Зато перед финальным свистком моменты на швейцарские ворота посыпались один за другим. Сначала Фирмино классно приложился после подачи со стандарта, но спас Зоммер. Затем Миранда не подрасчитал пары сантиметров, чтобы отправить мяч в угол. Добавленное время превратилось в банальный навал, который швейцарцы выдержали. Как итог – очередная осечка топовой сборной. Недооценка ли это соперников? Или тренеры перемудрили с подготовкой, перенеся пики формы на конец июня? Или же середняки так круто подготовились к самым важным матчам в жизни? Второй тур даст большее количество ответов на эти вопросы.

Лучший игрок матча – Ян Зоммер.

Удар Коутиньо не взял бы никто, зато с остальными выстрелами швейцарский вратарь достойно справился. Без нервов и суеты он тащил команду к ничейному результату с Бразилией.

Андрей Мордовин.