Чемпионат мира 2018
Группа В, 2-й тур



20 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 42718 зрителей.
Судья - Андрес Кунья (Уругвай).

ИРАН - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)
Диего Коста, 54 (0:1).
ИранИспания
 Алиреза Бейраванд  Давид де Хеа
 Рамин Резаэян  Дани Карвахаль
 Маджид Хосcейни  Жерар Пике
 Мортеза Пурлиганджи  Серхио Рамос
 Эхсан Хаджсафи, 69  Хорди Альба
 Саид Эззатоллахи  Серхио Бускетс
 Омид Эбрахими  Андрес Иньеста, 71
 Вахид Амири, 86  Давид Сильва
 Мехди Тареми  Иско
 Карим Ансарифард, 74  Лукас Васкес, 79
 Сердар Азмун  Диего Коста, 89
Замены:
 Милад Мохаммади, 69 Коке, 71
 Алиреза Джаханбахш, 74 Марко Асенсио, 79
 Саман Годдос, 86 Родриго, 89

Наказания:

 Вахид Амири, 79 
 Омид Эбрахими, 90+2 

 

Все-таки не такого тяжелого похода для Испании ожидали эксперты и болельщики перед стартом чемпионата мира. Казалось, что самым сложным оппонентом для испанцев станет Португалия, а остальных чемпионы мира 2010 года разделают без труда. Но с Ираном пришлось повозиться. Азиаты очень здорово и надежно защищались большую часть матча, выстроив игру на контратаках. Поначалу они в атаке почти не отмечались, но и сопернику ничего, по сути, не позволяли создать. Испанцы возились с мячом много, приближались к штрафной противника, однако не так опасно, как хотелось бы им. Иран же редко контратаковал и порой был опасен. После перерыва только Испания прибавила в резкости, что возымело эффект. В нескольких эпизодах удалось вскружить голову иранцам, а в одном из них – затолкнуть мяч в ворота. После этого и Иран активизировался, показав, что тоже может играть в давление, в агрессию. Даже создал голевые моменты, но мог пропустить и еще. Возможно, счет закономерный, но Иран оставил положительное впечатление. Это играющая разумная команда, с которой Португалии придется несладко.

Предыстория.


После первого тура в группе Иран стал довольно сенсационным лидером, поскольку выдавил победу в матче с Марокко на последних минутах. Испанцы же начали чемпионат весело еще до его официального старта. Был уволен главный тренер Хулен Лопетеги, который повел себя не по понятиям и договорился с «Реалом» не в той манере, которая понравилась бы руководству федерации. Поэтому Лопетеги смело отправили в Мадрид досрочно, а сборную Испании возглавил Фернандо Йерро. Его первый же матч получился ярчайшим – ничья с Португалией со счетом 3:3, пропущено три мяча от Криштиану Роналду – оригинально как минимум. Но теперь гонка с португальцами за первое место в квартете идет заочная. Португалия свой второй матч выиграла у Марокко со счетом 1:0. Так что Испании требуется выступить не хуже с Ираном. Что касается подготовки к чемпионату мира, то иранцам было тяжело, поскольку с ними из-за политических аспектов мало кто хотел играть. Товарищеские матчи с Грецией и Косово сорвались, удалось победить только Литву, а до этого в мае проиграли Турции. Потому иранцы и прилетели в Россию для подготовки раньше остальных сборных. Испания же разминалась до последнего. В июньских матчах она сыграла вничью со Швейцарией и обыграла Тунис. Понятно, что между собой Иран и Испания ранее не встречались, поскольку мало было общих площадок для выступлений.

Ход матча.

Встречу очень активно начали испанцы, которые сходу принялись организовывать массивные атаки на ворота соперника. Игра перебралась к штрафной Бейраванда практически с первых минут. Так что испанцы без особых помех забрасывали мяч к воротам противника. Карвахаль даже попробовал издали сразу пробить, но в створ не попал. Для общего напряжения у иранских ворот это работало. Иран огрызнулся вскоре в контратаке, но толком ничего создать у владений Де Хеа не удалось. Испанцы же вернулись к давлению, окружили противника. Иран не стремился бороться за контроль мяча, отходил организованно на свою половину поля, где встречал жестким активным прессингом противников. Это периодически создавало паузы, поскольку чисто иранцы не работали, привозили порой штрафные. Подачи поначалу у испанцев опасными не получались, но мяч все же метался по штрафной Ирана. Пусть опасных моментов и не было. Иранцы же в редких контратаках старались бить как можно чаще, хотя выстрелы и выходили неподготовленными, неточными. Тот же Тареми пробивал издали немного неточно. Потом он подловил соперника на искусственном офсайде, выскакивал на простор справа, но сам растерялся, увидев гектар пространства, замешкался и прострелил к воротам неточно. Испанцы вроде как больше владели мячом, даже регулярно доставляли его в штрафную, но там развернуться иранцы не давали. Очень динамично Испания окружала соперника, составляя кружева вокруг чужой штрафной, но Иран в темпе в обороне не уступал, работал надежно и эффективно. По контролю мяча, территории, по количеству передач европейцы опережали азиатов на три головы, но все тормозилось прямо перед штрафной Ирана, где плотно оборона встречала. Помочь могли штрафные, их хватало. Но испанцы их разыгрывали и пробивали не лучшим образом. Из приличного числа штрафных в первой части стартового тайма можно отметить удар Иньесты, который после рикошета стал легкой добычей вратаря. Мощно бил и Рамос, но в стенку. Через несколько минут испанцы устроили чуть ли не навал. Подача с левого фланга привела к суматохе в штрафной Ирана. Там после скидки Сильва изловчился и пробил через себя, но взял выше цели. Потом иранцам все равно пришлось отойти в оборону всеми силами. Они сосредоточились только у своей штрафной, а об атаке забыли напрочь. Испанцам с их тотальным контролем и давлением не хватало какого-то креативного решения и внезапного развития событий для удара. Ближе к концу тайма Ирану еще удавалось сбивать ритм благодаря повреждениям игроков. Точнее, благодаря тому, что игроки это изображали, поскольку после страданий на поле все продолжали игру, сбивая с толку только испанцев. Те в подобном сумбуре еще реже создавали моменты, наваливались массивно, но удары и попытки обострить блокировались. В компенсированное время Испания чудом не вышла вперед. Мяч выкатили под удар Сильве, тот бил наверняка, но кто-то из иранцев все же успел подставить ногу и перевел ситуацию на угловой.

Второй тайм начался в том же духе. Испанцы сразу окружили владения соперника, навалились на него фактически, вдавив к воротам. Очень здорово пробивал Иньеста, но защитник в последний момент блокировал. В следующей атаке мощно бахнул издали Бускетс. Вратарь парировал с трудом, потом смахнул мяч с ноги Васкеса, бросившегося на добивание. Вроде как прибавили в резкости европейцы, что тут же сказалось на остроте, она ощущалась гораздо ярче. При этом Иран тоже на контратаке мог подловить соперника. Немного сумбурным получился выпад, но мяч отскочил на краю штрафной к Ансарифарду, который бахнул очень мощно, а в створ чуток не попал. Тут же последовало наказание за упущенный момент. Иньесты сыграл перед штрафной в стенку с Сильвой и проникающим пасом выводил к воротам Косту, тот пробил не очень ловко, а мяч отскочил в ногу Резаэяну, от которого в форварда, а потом влетел в уголок. 0:1. Обидно должно быть иранцам, но Испания все же значительно прибавила в мощи по сравнению с первым таймом. Иранцы вроде пытались как-то огрызнуться, однако получалось мало что. Стоит отметить, что азиатам удавалось достаточно агрессивно бегать в атаку, навязывать боевой футбол. Даже удалось заработать штрафной. После его розыгрыша мяч заметался по вратарской Испании, на отскоке случился результативный удар. Однако радость иранцев оказалась преждевременной, в суматохе игрок сборной Ирана оказался в офсайде. Довольно неприятный для испанцев эпизод, поэтому они рванули в атаку, чтобы забить второй мяч и обезопасить себя от неприятностей. В процессе набегов испанских травму плеча получил, очевидно, Хаджсафи. Его сменил Мохаммади, знакомый россиянам по «Ахмату». А Испания едва не забила второй мяч. После розыгрыша углового он заметался по вратарской, там голкипер уже был не у дел, но защитник упал во вратарской, прижав спиной буквально мяч к газону. Толпой налетели испанцы и не смогли протиснуть мяч в сетку. Иранцы уже были готовы пойти в открытый футбол с Испанией. Кейруш бросил в бой Джаханбакша вместо Ансарифарда. Испанцы чуть укрепили центр с помощью Коке, который сменил Иньесту. Напряжение нарастало, достигало предела, поскольку Иран раскрывался, идя вперед большими силами и добираясь до штрафной де Хеа. Но в ответ получал не менее опасные выпады испанцев, которые тоже доходили до практически завершающего удара. Эффектнее все равно на последних минутах сработали иранцы. Прекрасно в атаке на фланге сыграл Амири, который разделал Пике как ребенка, обыграв его между ног и выдав шикарный пас на дальнюю штангу, там партнер в упор пробил неточно. Это был самый реальный момент у иранцев. На самых последних минутах навал устроить Ирану не позволили. Испанцы очень грамотно убивали время, контролировали мяч и довели матч до победы.

Лучший игрок матча: Диего Коста

Матч получился очень упорным. Испанцам не хватало остроты, несмотря на их тотальное давление. Однако в решающий момент главный вклад в результат внес Коста. Диего все же продавил технично и мощно защитников Ирана в эпизоде с победным голом. Да и в целом был очень полезен, постоянно нагнетая давление и заставляя напрягаться защиту соперника. Также стоит отметить старания Иско и Сильвы с Бускетсом.

Сергей Милорадович.