Чемпионат мира 2018
Группа D, 2-й тур



22 июня. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 40904 зрителей.
Судья - Мэттью Конгер (Новая Зеландия).

НИГЕРИЯ - ИСЛАНДИЯ - 2:0 (0:0)
Ахмед Муса, 49 (1:0). Ахмед Муса, 75 (2:0).
Гильфи Сигурдссон, 83 (выше ворот).
НигерияИсландия
 Фрэнсис Узохо  Ханнес Халльдоурссон
 Кеннет Омеруо  Биркир Севарссон
 Уильям Эконг  Кари Арнасон
 Леон Балогун  Рагнар Сигурдссон, 65
 Виктор Мозес  Хердур Магнуссон
 Огенекаро Этебо, 90  Рюрик Гисласон
 Джон Оби Микел  Арон Гуннарссон, 87
 Вилфред Ндиди  Гильфи Сигурдссон
 Брайан Идову, 46  Биркир Бьярнасон
 Ахмед Муса  Йон Бодварссон, 71
 Келечи Ихеаначо, 85  Альфред Финнбогасон
Замены:
 Тайронн Эбюэхи, 46 Сверрир Ингасон, 65
 Одион Игало, 85 Бьерн Сигурдарсон, 71
 Алекс Ивоби, 90 Ари Скуласон, 87

Наказания:

 Брайан Идову, 44 

 

Вот вам и Муса. Ахмед сегодня взял, да и нейтрализовал практически всю оборону сборной Исландии. Африканцы одержали трудовую победу над подопечными Хадльгримссона. Под конец встречи номинальные гости могли отыграть один мяч, но не реализовали пенальти. Гильфи Сигурдссон промахнулся с одиннадцатиметровой отметки, да и потом все выпады исландцев уже успехом не увенчались. У африканцев, в целом, проблема, они отдают все силы, отрываются, а потом, под конец поединка, начинают буксовать. Так вот и Польша чуть не догнала Сенегал в очной схватке по забитым мячам, теперь вот и Нигерия едва на те же грабли не наступила. Благо, очень занервничал соперник, а потому мало что ему удалось сделать. Кстати, был видеоповтор. Пока техника помогала командам, но вот нынче не смог с точки бьющий футболист выйти победителем из противостояния с голкипером. Теперь ситуация в квартете еще более запутанной становится. Аргентина получила неплохой шанс пройти дальше. Хорваты уже точно пробились в 1/8 финала, но вот кто вторым участником стадии на выбывание будет? Исландия очень симпатична во многих игровых аспектах. Нигерия – это характер, скорость и способность удивлять индивидуально, вот как Муса сегодня сделал. Аргентина... команда-загадка. Кто и кого хочет видеть дальше на дистанции – выбор каждого в отдельности. Одно известно точно. В решающем игровом туре развернется борьба не на жизнь, а на смерть.

Предыстория.


Ахмед Муса, арендованный ЦСКА у «Лестер Сити», вновь готовится удивить Россию. Вместе со своей сборной, Нигерией. Первый матч «африканские бразильцы» проиграли, Аргентина и вовсе аутсайдером квартета является (кто бы мог подумать?), а потому теперь именно подопечные Хадльгриммсона имею отличные шансы на проход в плей-офф, но и у нигерийцев свои шансы имеются. Команда Рора хороша в атаке, но есть определенные проблемы обороны, тогда как у «Наших парней» по всем линиям вроде все стабилизировано, не зря ведь сыграли вничью с Месси и компанией. Кстати, южноамериканцев устраивает лишь мирный исход в данном поединке, но слабо верится, что станут разбрасываться очками ради кого-то те или другие. Особенно сильные номинальные гости на контратаках, от африканцев же больше стоит ждать массового напора на ворота оппонента. Да, Нигерия проиграла хорватам, но ведь тех некоторые не зря называли «темной лошадкой» турнира, славяне не просто мощно выглядят, они просто разрывают, чего не делают многие фавориты первенства. Отмечают, что у «суперорлов» форма не так хороша, как у их сегодняшнего соперника, но ведь тут еще не совсем понятно, какой стиль успешным получится, какой окажется вне игры. Мозес, Муса, Ихеаначо… кажется, эта компания способна прошибить любые защитные редуты. Однако как только вспоминает следующих крепких парней – Рагнар Сигурдссон, Севарссон, Магнуссон, сразу становится ясно, тут еще не особо понятно, кто кого обойдет, а кто кого остановит. Совершенно разные команды. Футболисты. Наставники. Вот когда встречаются такие оппоненты, тогда наблюдать за происходящим еще интереснее становится. От матча много ожиданий, в плане зрелищности, голов, эмоций. Учитывая тот факт, что сражаться теперь нужно каждую минуту, неустанно, дабы добиться желаемого, иначе думать здесь даже и не приходится.

Ход матча.

Под шум и музыку африканских инструментов ринулись нигерийцы атаковать. И сразу заработали «стандарт». Гильфи Сигурдссон подошел к «снаряду», пробил левее центра, получилось прямо под перекладину. Вратарь тут среагировал, прыгнул, перевел мяч. Гиласона зацепили в одном из эпизодов, но рефери Конгер из Новой Зеландии не стал назначать тут штрафного. Правильно и сделал, судя по повтору. На трибунах все весело, музыкально. А вот моментов нет. Перекатывают мяч соперники, до удара по воротам дело не доходит. И вот решил Муса вспомнить, какой он раньше был вездесущий. Пора возвращать былые кондиции? Теперь и за сборную. Ахмед в прыжке пытался отправить «снаряд» в сетку чужих ворот, но его на долю секунды опередил Севарссон, да, повезло исландцам. Ндиди далеко мяч выбросил из-за боковой линии, но там опасность также защитники нейтрализовали. Зато вот потом, чуть позже, Сигурдссон поборолся за «снаряд», угловой заработал, но… корнер ничего полезного не принес номинальным гостям. Честно, только на трибуны смотреть и хотелось. Происходящее на поле «Волгоград Арены» совершенно не радовало глаз, душу.

Вот Ихеаначо заработал штрафной удар на правом фланге и сам пошел подавать. Прошел навес на ближнюю штангу, которую своевременно закрыл защитник исландской команды. А потом, бац, неожиданно. Бьярнасон прострелил с левого края в штрафную, но уже пробежали его партнеры мимо мяча, тут атака и захлебнулась, как говорится. Идову стал обладателем первого «горчичники» в этой встрече, за фол на правом фланге, противника он там сбил, а уже на последней минуте первого тайма, основной, подача прошла от Сигурдссона, хорошая, даже навес он выполнил с правого фланга на дальнюю штангу, где замыкал Бьянарсон, промахнувшийся по воротам с нескольких метров. Вот так невезение у исландцев. Две минуты судья добавил. И тут ничего уже не случилось такого. Команды отправились на перерыв. Исландия упускает свои моменты, Нигерия пока разгоняется. Чуется, голы будут. Вот только вопрос, в какую сторону, сколько, а главное, кто же одержит верх? В ничейный исход, несмотря на нули на табло перед стартом второго тайма, не верится от слова совсем.

Эбюэхи сменил Идову, который имел желтую карточку в пассиве, и это первое событие, которое случилось после перерыва. Точнее, произошло оно во время него, но мы увидели только сейчас. И вот, что называется, доигралась Исландия. Свои моменты упустили, а тут получили. Мозес справа сумел уйти от преследования оппонента, потом выполнил навес в центр штрафной, где Муса первым касанием обработал «снаряд», потом перевел его под перекладину. Мастерски – 1:0! Затем Ндиди разрядил с 25-ти метров, под перекладину мяч летел, тут вратарь спас. Непонятно, каким образом, но выручил. Далее уже Мозес, все тот же, пальнул с пары десятков метров. Чуть в сторону от правой «девятки» получилось. Просто расстрел со стороны африканцев! Ответили, наконец, и исландцы. Гисласон с пары десятков метров нанес удар по воротам соперника. Мяч улетел выше цели. Чудеса на виражах.

Муса мог дубль оформлять, классно пробил, угодил «снаряд» в перекладину. И, казалось, Ахмед духом поникнет…но нет! Он вместо этого еще кое-что покруче придумал. Убежал Ахмед от Арнасона, после чего убрал вратаря и спокойно выстрелил по воротам, защитники тут капитулировали – 2:0! А потом… потом был видеоповтор. Решил его рефери взять. Посмотреть. И… да, пенальти! Появился шанс у номинальных гостей немного отыграться и ринуться в погоню за оппонентом по забитым мячам. Однако Гильфи Сигурдссон разрядил высоковато, тут даже и не пришлось спасать вратарю. Такой шанс был упущен. Мда. Под занавес еще заставили исландцы своих фанатов за сердце и голову хвататься. Финнгабогасон оказался с левого края один. Сумел он нанести удар по воротам сборной Нигерии, но сделал это низом, тут кипер нигерийцев снова выручил. Оби Микел там повреждение руки получил, но все равно хотел продолжить матч. Вот она воля, характер, которые годами строятся. Все! Нигерия забирается на второе место в группе «D». Что будет в последнем туре группового этапа – это уж оставим на десерт, который получится, судя по всему, очень сладким по-футбольному, вкусным, может даже с вишенкой на торте, в виде какого-нибудь там красиво забитого мяча или даже нескольких, там уж как пойдет.

Лучший игрок матча – Ахмед Муса.

Вот теперь Муса точно должен отлично заиграть не только в АПЛ (если вернется туда), но и вообще, в целом. Ахмед является явным лидером сборной Нигерии. Он очень помогал ЦСКА, теперь вот и национальная команда без него обойтись не может. В сегодняшней, столь важной встрече, этому парню удалось не только заколотить дубль в ворота конкурента, но и повести за собой всех своих партнеров. Вполне возможно, что это путь – прямиком в плей-офф ЧМ-2018. Да, сразиться еще с Аргентиной придется, но учитывая тот факт, в какой форме Месси и компания, там как бы они не хотели рвать и метать, с нигерийцами им придется очень непросто. А Муса, наверняка, еще себя покажет, напомнит.

Алексей Пахомов