Чемпионат мира 2018
Группа F, 2-й тур



23 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 44287 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

ГЕРМАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:1 (0:1)
Ула Тойвонен, 32 (0:1). Марко Ройс, 48 (1:1). Тони Кроос, 90+5 (2:1).
ГерманияШвеция
 Мануэль Нойер  Робин Ульсен
 Йозуа Киммих  Микаэль Лустиг
 Жером Боатенг  Виктор Линделёф
 Антонио Рюдигер  Андреас Гранквист
 Йонас Гектор, 87  Людвиг Аугустинссон
 Тони Кроос  Альбин Экдаль
 Себастьян Руди, 31  Себастиан Ларссон
 Юлиан Дракслер, 46  Виктор Классон, 74
 Марко Ройс  Эмиль Форсберг
 Томас Мюллер  Ула Тойвонен, 78
 Тимо Вернер  Маркус Берг, 90
Замены:
 Илкай Гюндоган, 31 Джимми Дурмаз, 74
 Марио Гомес, 46 Йон Гвидетти, 78
 Юлиан Брандт, 87 Исаак Кисе Телин, 90

Наказания:

 Жером Боатенг, 71 Альбин Экдаль, 52
 Жером Боатенг, 82 Себастиан Ларссон, 90+7

 

Нечто фантастическое выдали Германия и Швеция на «Фиште», продержав зрителей в напряжении с первой и до последней секунды матча. Действующих чемпионов мира в этой встрече постигло много несчастий. Уже в первом тайме Йоахим Лёв провёл вынужденную замену Руди на Гюндогана, а сразу после этой рокировки Тойвонен открыл счёт. Увлеклись центральные защитники немецкой сборной подключениями в атаку, за что и поплатились. После перерыва немцы отыгрались благодаря голу Ройса и затем долго наседали на ворота Ульсена, однако под занавес противостояния Боатенг получил второй «горчичник» и оставил свою команду в меньшинстве. Следом едва не напортачил Нойер… Ох, как же близки были обладатели кубка планеты к тому, чтобы уже на групповой стадии сложить чемпионские полномочия… Но на последних секундах эти ребята проявили характер. Показали поистине чемпионский дух. Ровно за 15 секунд до окончания компенсированного арбитром времени Тони Кроос нанёс роскошный удар после розыгрыша штрафного и принёс бундестим первые три очка на этом мундиале. Теперь немцы со шведами в равном положении, но в случае равенства баллов дружина Лёва будет иметь преимущество по результату личной встречи. Такая вот занимательная математика, а главное, что участники плей-офф из этой группы нам станут известны только после третьего тура. И ни на день раньше!

Предыстория.


Действующий чемпион мира начал мундиаль в России с провала. Немцы в стартовом матче проиграли Мексике, которая затем одержала вторую победу и практически гарантировала себе путёвку в 1/8 финала. Даже если опустить этот факт, команда Йоахима Лёва не имела ни малейшего права на вторую осечку и была обязана обыгрывать шведов в Сочи. Публика ждала от одного из фаворитов турнира реабилитации, которой с горем пополам смогла добиться, скажем, Бразилия. И было желательно, чтобы прошла она безболезненно – слёз Неймара и футболистов вылетающих сборных для группового этапа более чем достаточно. В случае успеха немцев в матче со скандинавами никто не заплакал бы – у обеих команд стало бы по 3 очка («росомахи» имели столько благодаря минимальной победе над корейцами), и распределение путёвок в 1/8 финала откладывалось на заключительный тур. А вот любой другой результат означал для бундестим не просто неприятную сенсацию, а настоящую катастрофу. Ничья – почти вылет, поражение – стопроцентный вылет. Согласитесь, страшно даже представить подобные расклады. Ведь до мексиканской пощёчины немцы смотрелись практически безупречно, и никакие проблемы вроде недостаточной готовности Нойера или отсутствия Сане не пугали болельщиков «манншафт».

Ход матча.

Если кто-то из шведов вдруг не верил, что матч для «жёлто-синих» будет тяжёлым, то немцы быстро задали им правильный настрой. Сборная Германии вышла на поле заряженной, как кольт, и с первых минут начала обстреливать ворота Ульсена. Мяч заметался по скандинавской штрафной и уже на старте едва не оказался в сетке: после удара Дракслера с нескольких метров сферу прямо на «ленточке» остановил Ларссон. Бундестим смотрелась куда увереннее, чем в злополучном поединке с Мексикой. В этот вечер подшефные Лёва были готовы просто разорвать соперника. Причём чемпионы мира настолько верили в себя, что атаковали буквально в полном составе. Выглядело это впечатляюще, но лишь до тех пор, пока Форсберг едва не убежал по центру на рандеву с Нойером. «Красного быка» из Лейпцига немцы остановили, но спустя несколько минут ровно в такой же манере от защитников ускакал не самый скоростной Берг. И здесь Боатенгу пришлось бить оппонента по ногам, чтобы у голкипера не возникло неприятностей. В итоге Берг слегка ковырнул мяч в падении, и Нойер без видимых трудностей отразил это подобие удара. Ни Марчиняк, ни его помощники, не обратили внимание на стык в немецкой штрафной, а ведь был явный фол и следовало назначать пенальти. Судьи, видимо, решили, что раз что-то похожее на удар состоялось, то эпизод доигран до конца, и даже пересматривать его на видео никакого смысла нет.

В следующие минуты немцы, словно оправдывая благосклонность Марчиняка, играли в свой футбол. В тот самый, которого им так не хватало в матче против Мексики. Латиноамериканцы рискнули и выбрали атакующий стиль, который принёс им плоды. Шведы же вели себя скромнее и больше оборонялись. Однако справедливость существует даже в современном футболе, и судья предоставила скандинавам ещё один шанс поразить ворота Нойера. Не в виде пенальти, нет. На исходе получаса игрового времени Руди в жестком стыке получил в нос от соперника и на несколько минут выбыл из строя. Лёв долго определялся, возвращать Себастьяна на поле или выпускать вместо него Гюндогана, затем всё-таки понял, что настало время Илкая, но «жёлто-синие» заставили его начать игру с центра поля – так будто хавбек «Манчестер Сити» вышел в стартовом составе. Скандинавы не реализовали численное преимущество, как это умеют их земляки-хоккеисты, но воспользовались тем диссонансом, в который впал соперник из-за вынужденной перестановки. Тойвонен на 32-й минуте принял грудью мяч в немецкой штрафной, а вторым касанием перебросил вышедшего из рамки Нойера. Получилось красиво, хоть и не без рикошета: мяча последним коснулся Рюдигер, который своей длиннющей ногой пытался заблокировать удар Улы. Стоило ли вратарю вообще покидать своё рабочее место в этой ситуации? Скорее нет, чем да, но какая разница, если снаряд оказался в сетке, а затем перекочевал в центр поля, откуда бундестим вновь ввела его в игру? Разумеется, после пропущенного гола Германия пошла вперёд с двойным рвением, только вот уверенности уже было меньше. Если тебя один раз ужалили, то в следующий будешь осторожнее играть возле пасеки. Тем не менее, шансы отыграться у безоговорочного фаворита этого матча появлялись, а счёт не сравнивался лишь из-за героизма шведов. Гюндоган мог отличиться сразу после выхода на замену, но Ульсен парировал и его опаснейший выстрел, и добивание Мюллера. Скандинавская защита дрогнула, показалось, что сейчас Германия добьётся своего и уйдёт на перерыв, успев открыть счёт голам на мундиале. Но вместо этого мы увидели две разящие контратаки от «росомах». И если первую попыткой сыграть не по-скандинавски изящно загубил Классон, то во второй блеснул Нойер. Мануэль потащил мяч из самого угла после опаснейшего удара Берга «со второго этажа».

В случае гола «в раздевалку» от шведов настроение немцев к перерыву могло стать чемоданным. Впрочем, и без него Лёву было что высказать подопечным, а также имелся повод выпустить Гомеса. Место многоопытному Марио на поле уступил Дракслер, но автором первого гола бундестим на мундиале стал не он, а Ройс. На 48-й минуте Марко сравнял счёт, замкнув фланговый прострел. Вернер пасовал на Гомеса, но тот лишь подправил мяч на Ройса, а тот даже не стопой, а голенью пробил точно в левый угол – 1:1. Не без везения оказался снаряд в сетке ворот Ульсена, но не может же госпожа удача постоянно стоять спиной к действующим чемпионам мира и улыбаться их соперникам. Тем более, шведам везло достаточно. В следующие минуты у их владений было жарко, как в парилке. Моменты сыпались, как из рога изобилия, и не только мастерство, но и удача, спасали «росомах» от неприятностей, казавшихся неминуемыми. Теперь им противостояла настоящая Германия. И шведы не могли допустить даже мысли об атаке. Их жалкие попытки выбраться на чужую половину поля захлёбывались где-то в районе центрального круга, а затем следовал очередной ураганный выпад бундестим. Немцы нащупали слабое место противника – правый фланг обороны, и Вернер в этой зоне просто разрывал скандинавских защитников.

Паузы между затяжными атаками «манншафт» периодически возникали, но долгое время их заполняли только перепасовки чемпионов мира на своей половине поля. Разумеется, в этом участвовал и Нойер, которому теперь в воротах стало совсем скучно. Работа у Мануэля начала появляться только ближе к эндшпилю – минуты с 75-й. В это время на поле вышел быстроногий Дурмаз, любящий промчаться по правому флангу, а на другом краю Форсберг взялся бомбардировать ворота соперника с дальней дистанции. Сначала Эмиль мощно выстрелил прямо в Нойера, а затем попытался перебросить вратаря, которого снова понесло куда-то к центру. Стало попахивать переломом в игре. Немцы попытались устранить этот неприятный для них аромат ещё одной чередой атак, но на 82-й минуте они снова остались в меньшинстве. И теперь не на время. Боатенг сзади отоварил по ногам Берга, как он уже делал в первом тайме, но на этот раз Марчиняк всё прекрасно видел и предъявил Жерому второй «горчичник». Сложно даже представить более неподходящий момент для удаления. Мало того, что на табло горел счёт, не радовавший команду Боатенга, а ведь ещё и Хуммельс ещё не в строю! Вот что значит подвести коллектив. Тут же масла в огонь едва не подлил Нойер, который споткнулся в момент подачи со штрафного и с огромным трудом перевёл мяч на угловой. Германию нужно было спасать, а некоторые игроки взялись её закапывать. Созидательная миссия в условиях этой смуты неожиданно легла на плечи Брандта, на последних минутах заменившего Гектора. Юлиан вошёл в игру блестяще – двумя шикарными ударами. Второй должен был становиться голевым, но штанга рассудила иначе и приняла снаряд на себя. «Чёрт возьми, ну как им забивать?» – подумала вся Германия. Марчиняк дал немцам 5 минут, чтобы найти ответ на этот вопрос. На последней из них бундестим заработала штрафной на левом фланге, в зоне гиперактивности Вернера. К мячу подошли Кроос и Ройс. Марко, как показалось, был здесь просто «за компанию», но на деле всё оказалось совсем иначе. Сфера стояла слишком близко к лицевой, поэтому немцы решили разыграть её и передвинуть на более ударную позицию. Буквально на метр, которого Кроосу оказалось достаточно, чтобы вколотить «круглого» в дальнюю «девятку» и принести своей команде долгожданную победу! 2:1! Германия остаётся в игре, и только в заключительном туре станут известны участники плей-офф из группы F!

Лучший игрок матча – Тони Кроос.

Ну а кто же? Сколько ни феерил в шведских воротах Ульсен, сколько ни рвал и метал на левом фланге немецкой атаки Вернер, главное касание в этом матче совершил Кроос! Тони нанёс невероятный удар, который принёс бундестим первые три очка на мундиале в России. На память сразу приходит гол Торстена Фрингса в ворота голландцев на Евро-2004. Тот также великолепно исполнил штрафной с левого фланга, отправив мяч в дальний угол. Сложно сказать, какой из этих мячей получился красивее, но выстрел Тони однозначно важнее для немцев! Вся борьба в квартете D впереди!

Адиль Зодоров.