Чемпионат мира 2018
Группа А, 3-й тур



25 июня. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 36823 зрителей.
Судья - Вильмар Рольдан (Колумбия).

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - ЕГИПЕТ - 2:1 (1:1)
Мохаммед Салах, 22 (0:1). Салман Аль-Фарадж, 45+6 - с пенальти (1:1). Салем Аль-Даусари, 90+5 (2:1).
Фахад Аль-Муваллад, 41 (вратарь).
Саудовская АравияЕгипет
 Асер Аль-Мусайлим  Эссам Эль-Хадари
 Мухаммед Аль-Бурайк  Ахмед Фатхи
 Усама Хаусави  Али Габр
 Мутаз Хавсави  Ахмед Хегази
 Яссир Аш-Шахрани  Мохаммед Абдель-Шафи
 Абдаллах Утаиф  Мохаммед Эль-Нени
 Салман Аль-Фарадж  Тарек Хамед
 Хусейн Аль-Мукахви  Трезеге, 81
 Хатан Бахбир, 65  Абдаллах Саид, 45+6
 Салем Аль-Даусари  Мохаммед Салах
 Фахад Аль-Муваллад, 79  Марван Мохсен, 64
Замены:
 Муханнад Ассири, 65 Амр Варда, 45+6
 Яхья Аш-Шехри, 79 Рамадан Собхи, 64
  Кахраба, 81

Наказания:

  Али Габр, 45+4
  Ахмед Фатхи, 86

 

Никакого мира. Да, Саудовская Аравия все-таки вырвала победу у Египта уже в компенсированное время матча, а казалось, что все закончится миром, ничейным результатом. Борьба разворачивалась нешуточная. В итоге зафиксирован счет – 2:1 в пользу номинальных хозяев поля. Это позволило команде Пицци финишировать третьими в квартете «A», но и оппоненту обидно быть не должно, пусть важный балл не заработан и у них в графе только ноль, но в последних двух поединках боролись гости с африканского континента достойно, потому могут не с низко опущенными головами уезжать из России. Да, для них теперь Чемпионат мира-2018 окончательно подошел к концу. После второго тура все было понятно в плане спортивном, но ведь оставался этот матч впереди. Теперь же – по домам. У каждой из сборных свой неповторимый стиль. А Салаха нам и вовсе будет не хватать, в особенности, всем почитателям таланта этого одаренного футболиста и болельщикам английского «Ливерпуля». Но кто-то вылетает, а кто-то двигается дальше. Такова суровая правда жизни. Естественный отбор. Спортивный принцип. Тут был и пенальти отраженный, и минимум нарушений правил (всего один «горчичник» за весь поединок судья показал), высокие скорости, красивые комбинации, несколько голов. Результат – неожиданный. Казалось, тут скорее одержат верх египтяне. Но как видите, все может быть совершенно иначе. Впрочем, кто смотрит футбол, это и так знает. До последнего зрители, болельщики сборной Египта следили за матчем, надеялись, но… так получилось, что их команда уезжает без единого набранного очка. У Саудовской Аравии и ее поклонников настроение получше, хоть как-то сгладили концовку ЧМ для себя. Хороший матч, ничего не скажешь. Выложились спортсмены, несмотря на то, что ничего особо и не решалось. Но ведь иногда важен не только результат, но и сама жизнь. Наслаждайся тем, что делаешь. Бейся, сражайся. И, возможно, сегодня ты проиграешь. Зато завтра твои старания окупятся. И тогда ты уже точно победишь!

Предыстория.


Давайте поговорим о командах, которые свои шансы на выход в плей-офф уже потеряли. И, конечно, в первую очередь здесь надо отметить группу «A», ведь коллективы данного квартета первыми начинают заключительный тур группового этапа на ЧМ-2018. Саудовская Аравия и Египет. Если будет ничейный результат, то больше это устроит ребят с африканского континента, ведь по разнице мячей - 1:4 у Египта и 0:6 у Саудовской Аравии, следовательно, «фараоны» не останутся последними. Собственно, не нужно объяснять лишний раз, что виктория любой из сторон принесет именно ей третью позицию. Уругвай и Россия будут выяснять отношения друг с другом в параллельной встрече. Все в одно время (именно среди команд одной группы). Таковы правила решающего этапа на этом промежутке турнирном. Подопечные Пицци терпели более обидные поражения, нежели Салах и его партнеры. Особенно, матч-открытие, где был разгром от россиян со счетом 0:5. Конечно, Египет тоже уступил подопечным Черчесова, но там хотя бы не совсем все печально было, да и лидер дружины отметился голом на радость своим болельщикам. Говорят, у Салаха конфликт с местной Федерацией футбольной, но, несмотря на это, он выйдет на этот матч с первых минут, как выясняется по ходу дня. Вроде как все советуют брать египтян, чистую победу. Оно вроде к этому и идет. Но вполне вероятно, что ничейным исходом закончится поединок. Потому, когда мотивации соревновательной нет, лучше в такие противостояния не залезать, в самом деле. Чтобы никому обидно не было, часто миром расходятся, при этом голы забивают, так что нечто подобное и ожидается, если честно. Из шести личных встреч, четыре осталось за египтянами. Как получится нынче? Гости с Ближнего Востока являются одной из худших команд Мундиаля – факт. Еще разочаровывает Панама. Но в целом сборные стараются и язык не повернется плохо о них говорить, критиковать. По сути дела, никто проходным соперником не явился. Волгоград уже готов принять эти команды. А зрители готовы наблюдать. Пускай матч и не имеет турнирного значения, любители футбола рады посмотреть еще один матч. Время летит и Чемпиона мира закончится, хочется еще селфи сделать, пофоткать стадион, команды… ну и провести отлично время, само собой. Колумбийский рефери Рольдан уже готов рассудить это противостояние. Забьет Салах еще на полях России или нет? Вот в чем вопрос. В плане результата возможного в этой дуэли, уже выше было все написано. Впрочем, в каком матче ставить, дело каждого, как говорится. Давайте насладимся футболом. Финальная часть группового этапа ЧМ-2018 стартует. И мы вместе с ней!

Ход матча.

Хамед и Мохсен старались в паре сразу действовать активно, осаждать владения оппонента. Собственно, соперник тоже не дремал и довольно быстро стал отвечать. Аш-Шахрани устраивал забеги по правому флангу, а Хегази пока выделялся больше всех среди египтян, вынося мяч куда подальше, высоко прыгая, разряжая обстановку в своей штрафной. А потом подопечные Пицци взяли, да и организовали классную атаку. Прямо вот неожиданно и так красиво. В ее завершении (атаки) в центре перед линией штрафной мяч получил Аль-Даусари, который разрядил под перекладину чужой рамки, но не рассчитал силы, «снаряд» улетел на трибуны. И вот тут уже стал рваться на передовую Салах. Не понравилось ему, что родную сборную поддавливают, решил взять все в свои руки и ноги. Собственно, гола в его исполнении долго ждать и не пришлось.

Сразу от двух соперников убежал на скорости Мохаммед, пробросил мяч еще над голкипером, и «снаряд» полетел в сетку ворот соперника – 1:0 в пользу «фараонов»! И ведь нападающий «Ливерпуля» не успокаивался, даже не думал это делать. Вновь передача из глубины поля прошла на него, пробросил он мяч мимо голкипера, но в правый угол не попал. Казалось, мяч уже там. Но нет, это лишь показалось.

А потом был шанс у Трезеге. Не Давида, разумеется, а представителя египетской сборной. Прекрасный пас ему отдал Салах. В касание пробивал Трезеге, но мяч просвистел рядом с правой «девяткой». Хегази потом вновь в обороне здорово отработал, кстати, ногу выставив, иначе бы там точно взятие ворот случилось за авторством номинальных хозяев поля. Затем, после прострела Аш-Шахрани, мяч попал в руку защитнику кого-то из египтян. Пенальти. Да, тут без вопросов. Однако счет не сравнялся. Аль-Муваллад хорошо разрядил, но Эль-Хадари дотянулся до этого мяча, сумев переправить его в «крестовину», мяч в поле и потом уже на угловой его выбили. Вратарю сборной Египта потребовалась помощь медиков, а потом… снова? Габр схватил Аль-Муваллада или нет? Видео повтор. Пенальти. Попытка номер два. Нарушителю правил «горчичник» за проступок, а Аль-Фарадж, в отличие от своего партнера по команде, с точки здорово все сделал, тут вратарь бессилен – 1:1! Такие вот страсти. И пока перерыв. Самое время передохнуть. Вроде ничего не решается в противостоянии, кроме символичного третьего места в группе, а какое сражение, просто на загляденье. У сборной же России откровенно проблемы в параллельном матче, они там уже 0:2 уступают Уругваю.

Да, Салаху теперь и в обороне отрабатывать приходится. Молодец он, как в защите, так и на передовой. А тем временем Бахбир поймал мяч на ногу после навеса партнера с фланга, но не смог отправить «снаряд» по назначению. Пицци в шоке. Такой был шанс выйти вперед. Не вышли. И потом, уже традиционно, второй тайм, по сравнению с началом первого, заметно спокойнее выглядит, как и в большинстве матчей. Команды только вышли после перерыва и особо не рвутся атаковать. Правда, это временно. И вот уже Аль-Мукахви вполне мог забивать гол, ведь после подачи партнера он выпрыгнул выше защитников на правой штанге. Мяч от головы кого-то из номинальных хозяев поля полетел под перекладину, вратарю пришлось постараться, чтобы этот мяч выудить. И после углового тоже кипер без работы не остался, тут тоже он нейтрализовал угрозу.

Первая желтая карточка во встрече. Совсем все успокоилось. И, для разнообразия, хоть что-то произошло. Фатхи за фол на левом фланге видит перед собой «желтый свет». Салаху там в одном из эпизодов едва ноги не сломали. И рефери решил продолжать играть… т.е. не остановил все происходящее. Ну, хоть не Серхио Рамос был, да и то ладно, Мохаммед может поединок продолжить. А потом Кахраба вышел один на один с голкипером Саудовской Аравии, и не забил. Он лишь ударил во вратаря, который без особого труда справился с угрозой. Офсайд там был, он и определился в итоге. Но что-то египтяне совсем поникли, так и пропустить можно напоследок… они и пропустили. Четыре минуты к основному времени матча добавил колумбийский рефери. Ринулись вперед саудиты. Им победа, судя по всему, очень нужна была, принципиально. На самой последней минуте мяч срезался с ноги одного из футболистов и прилетел точно на Аль-Дауссари, болельщики затаили дыхание и… 2:1! И это, похоже, все! Да, Саудовская Аравия занимает третью строчку в квартете «A», а Египет остается без единого набранного балла на турнире, но с двумя забитыми мячами за авторством Мохаммеда Салаха, вот так, уж печально это или радостно, каждый решит для себя в отдельности.

Лучший игрок матча – Мохаммед Салах.

Конечно, совершенно прекрасный спортсмен не мог так закончить Мундиаль. С одним голом на своем счету. Потому Салах, несмотря на все слухи, подогреваемые СМИ о возможном конфликте с Федерацией футбола египетской, вышел с первых минут, да и вывел свою команду вперед уже в первом тайме. Победить не удалось. Даже и уступили в итоге «фараоны». Но свое имя в историю Чемпионатов мира-2018 Мохаммед вписал. Жаль, что его путь закончился еще до стадии плей-офф этого турнира замечательного… но все еще можно исправить, все у него еще впереди.

Андрей Алексеев