Чемпионат мира 2018
Группа В, 3-й тур



25 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 41685 зрителей.
Судья - Энрике Касерес (Парагвай).

ИРАН - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1 (0:1)
Рикарду Куарежма, 45 (0:1). Карим Ансарифард, 90+3 - с пенальти (1:1).
Криштиану Роналду, 53 (вратарь).
ИранПортугалия
 Алиреза Бейраванд  Руй Патрисиу
 Рамин Резаэян  Седрик
 Маджид Хосcейни  Пепе
 Мортеза Пурлиганджи  Жозе Фонте
 Эхсан Хаджсафи, 56  Рафаэл Геррейру
 Мехди Тареми  Рикарду Куарежма, 70
 Алиреза Джаханбахш, 70  Вильям Карвалью
 Саид Эззатоллахи, 76  Адриен Силва
 Омид Эбрахими  Жоау Мариу, 84
 Вахид Амири  Криштиану Роналду
 Сердар Азмун  Андре Силва, 90+5
Замены:
 Милад Мохаммади, 56 Бернарду Силва, 70
 Саман Годдос, 70 Жоау Моутинью, 84
 Карим Ансарифард, 76 Гонсалу Гедеш, 90+5

Наказания:

 Эхсан Хаджсафи, 52 Рафаэл Геррейру, 33
 Сердар Азмун, 54 Рикарду Куарежма, 64
  Криштиану Роналду, 83
  Седрик, 90+8

 

Валидол, валокордин, а скорее, что-нибудь покрепче нужны португальским болельщикам, потому что их сборная с душераздирающим скрипом просочилась в плей-офф чемпионата мира. Зрелищная ничья с Испанией, тяжелейшая победа над Марокко и ещё более непростая мировая с Ираном – вот результат еврокампеонов на групповом этапе. Схватка с «персидскими леопардами» получилась для Роналду и компании едва ли не самой трудной. В ней капитан пиренейцев впервые на этом мундиале не смог забить, хоть и исполнял пенальти, кроме того, Криштиану грозила красная карточка, которую едва не выпросили для него иранцы. Итоговый результат команды Фернанаду Сантуша также был под серьёзной угрозой. В конце первого тайма Куарежма открыл счёт, но развить успех португальцы не сумели, а под занавес встречи пропустили. Ансарифард, в отличие от Роналду, 11-метровый уверенно реализовал. Сразу вслед за этим голом «персидские леопарды» едва не забили второй, но Тареми откровенно простил чемпионов Европы, с выгоднейшей позиции выстрелив в сетку с внешней стороны. Попади иранец – и пиренейцы паковали бы чемоданы. Испания в параллельном матче сыграла вничью с Марокко, а потому дуэт выходцев в плей-офф из этого квартета европейский.

Предыстория.


Перед третьим туром группового этапа в квартете «В» наблюдалась очень любопытная картина. Только марокканцы, потерпевшие два поражения на старте, окончательно и бесповоротно лишились шансов на выход в плей-офф. А вот Иран, обыгравший африканцев в первом матче на турнире благодаря счастливому рикошету, был намерен отправить домой одного из пиренейских грандов – Португалию или Испанию. Покушение на «Красную фурию» «персидским леопардам» не удалось – гол Диего Косты остался единственным в матче, который проходил 20 июня в Казани. Однако игру иранцы показали такую, что Криштиану Роналду и компании однозначно было о чём беспокоиться. Дружина их соотечественника Карлуша Кейруша проявляет завидное бесстрашие и всё время смело идёт вперёд, а с обороной у чемпионов Европы на этом турнире, как мы уже видели, дела обстоят не лучшим образом. Вместе с тем некое спокойствие «особенным» мог внушать тот факт, что их в этом противостоянии устраивала и ничья. Она гарантировала португальцам выход в плей-офф. А вот в случае поражения, которое стало бы сенсацией и позором, Фернанду Сантушу пришлось бы надеяться на не менее неожиданную победу марокканцев над Испанией. Причём просто виктории «атласских львов» при таких раскладах еврокампеонам было мало – им требовалось, чтобы африканцы взяли верх с большей разницей в счете, чем Иран. Тогда Португалия, хоть и вся красная от стыда, продолжала борьбу на мундиале. Ну а чтобы избежать нервных математических подсчётов, дружине Сантуша следовало просто не ударить в грязь лицом, показать свой класс и победить. Вместе с тем иранцев ничейный результат тоже мог устроить, но, опять же, только в случае поражения Испании от Марокко. Причём с разницей минимум в два мяча, чтобы у «Красной фурии» число пропущенных голов превалировало над количеством забитых.



После отвратительной игры португальцев в противостоянии с Марокко Сантуш заметно перекроил состав, и впервые на турнире в стартовом сочетании вышли Куарежма, Андре и Адриен Силвы. Посыл был ясен: навести порядок в центре поля и усилить линию атаки. Сложно было судить по первым минутам, работают ли рокировки Сантуша: Португалия и предыдущие матчи начинала ударно, забивая уже на старте. На этот раз блицкриг еврокампеонам не удался, зато и скоротечной потери инициативы не произошло. Роналду и компания планомерно и акцентированно давили, заставляя иранского вратаря здорово нервничать. Уже за первые 10 минут Бейраванд дважды очень неуверенно сыграл на выходе, чем соблазнил соперника на упрощение атакующих действий. Впрочем, у португальцев, при всем их территориальном преимуществе, и без таких вратарских намеков было не очень много вариантов для развития наступлений – они изначально рассчитывали на верховые подачи. Организованная иранская оборона не позволяла ничего другого. Роналду был связан по рукам и ногам, что вынуждало португальского лидера опускаться все глубже в поисках мяча, Андре Силва постоянно оказывался где-то на фланге. При этом «персидские леопарды», подтверждая своё прозвище, порою огрызались очень резкими контратаками. Так что поле никак не напоминало дорогу с односторонним движением, на которой образовалась пробка. А на 34-й минуте у поклонников команды Сантуша нехило содрогнулись сердца: Джаханбахш навесил со штрафного, а Эзатолахи лёгким касанием головы многообещающе переводил снаряд в створ ворот – к счастью для пиренейцев, удар пришёлся точно по позиции Патрисиу.

Иранцы производили наиприятнейшее впечатление. Они выглядели так, какими призывает быть гимн их страны, последние слова которого звучат «будь стойкой и вечной, исламская республика Иран». Команда Кейруша действительно была очень стойкой, а вечной при царившей на поле картине казалась неприкосновенность их ворот. Сложно было представить, за счёт чего подолгу катающие мяч без особого продвижения вперёд португальцы могут даже не забить, а хотя бы явно обострить игру. Незадолго до перерыва Роналду словно совсем отчаялся и решился на удар метров с 30 – мяч прилетел точно в руки Бейраванду. Ребята, о чём может идти речь, если Криштиану не может получить снаряд на более убойной позиции? Сантуш, никогда не отличавшийся улыбчивостью, глядя на это мрачнел на глазах. И вплоть до последних минут тайма казалось, что веселее наставник еврокампеонов не станет. Но на авансцену вдруг вышел старина Куарежма со своими излюбленными приёмчиками. Пасы пяткой были просто для увеселения, а вот удар внешней стороной стопы превратился в шедевральный гол, один из лучших на этом турнире и важнейший для пиренейцев. На правом краю Рикарду сыграл в «стенку» с партнёром и с правой же ноги закрутил мяч точно в левую «девятку»! И этим выстрелом блудный сын португальского футбола принёс своей команде не только игровое, но и психологическое преимущество – все знают, что такое гол «в раздевалку».

После перерыва события развивались ещё интереснее. Португальцы вновь взялись катать мяч поперёк поля, но затем Роналду вдруг получил передачу на подступах к штрафной, пошёл в проход и получил по ногам. Касерес сначала велел продолжить игру, но после апелляционной волны от пиренейцев всё-таки решил посмотреть видеоповтор. Тут парагваец и увидел, что Роналду сбивали с ног в штрафной, и указан на 11-метровую отметку. Пробивать, разумеется, пошёл сам Криштиану. И тут Бейраванд, на старте встречи смотревшийся крайне неуверенно, совершил чудо. Он угадал направление удара Роналду и отразил выстрел португальского капитана! Эмоциональный шквал в эти минуты буквально накрыл поле! Попытка «леопардов» начать быструю атаку была прервана арбитром, тут на него накинулся Азмун, а помощник Кейруша отправился давить на резервного. И если Сердар ограничился «горчичником», то тренеру пришлось отправиться в раздевалку. Стало ясно, что не только концовка, а вся оставшаяся часть матча – а это более получаса времени – будет жаркой. Вскоре завёлся Куарежма, который к финтам прибавил грубости и в итоге был справедливо заменён дальновидным Сантушем на Бернарду Силву.

Не реализовав пенальти, Роналду выпустил из бутылки опаснейшего джинна. Дело даже не в том, что росли эмоциональный накал и давление на судью. Иран ведь не только на психологический прессинг способен – «персы» могут и на ворота соперника наваливаться. На 72-й минуте это их умение едва не привело к неприятнейшим для пиренейцам последствиям. Годдос, только заменивший Джаханбахша, выстрелил низом из-за пределов штрафной и чуть было не застал врасплох Патрисиу. Снаряд просвистел чуть левее цели, а голкипер явно не успевал… Затем «леопарды» вновь перешли от игровой составляющей к психологической и решил избавиться от Роналду. Пурлиганджи в борьбе с Криштиану долго искал контакта и дождался-таки движения рукой от португальской звезды. КриРо едва зацепил иранца, но тот рухнул на газон, а партнёры тут же бросились выпрашивать у Касереса красную. Наверное, это был самый долгий просмотр видео на российском ЧМ. Да что уж там, сложно припомнить, когда вообще с момента введения системы VAR рефери столько раз за матч прибегал к ее помощи! Касерес долго смотрел, общался с помощниками и в итоге выбрал золотую середину – наградил Роналду «горчичником». Но это был не последний просмотр видео в исполнении арбитра. Странно, что судья в конце концов не решил уйти с поля и присесть в будке с видеоассистентами, чтобы следить за соблюдением порядка оттуда. Вскоре мяч попал в руку Седрику в португальской штрафной, и Касерес вновь прибёг к столь полюбившемуся ему занятию. Здесь решение принималось не так долго, но ошеломило оно пиренейцев куда сильнее, чем карточка Криштиану. Рефери назначил пенальти, а Ансарифард вколотил мяч в правую «девятку» – 1:1! Спустя ещё минуту иранцы должны были выходить вперёд, но Тареми с нескольких метров зарядил в сетку с внешней стороны… Тем самым он подписал приговор своей команде. В следующие мгновения усталая Португалия выстояла и сохранила ничью, которая даёт ей путёвку в 1/8 финала со второго места в группе «В»…

Лучший игрок матча – Рикарду Куарежма.

Честно говоря, арбитра в этой игре было куда больше, чем футболистов. Поэтому вариант классический – лучшим был автор гола той команды, которая добилась приемлемого результата. Да и в целом Куарежме стоит отдать должное за исполнительское мастерство – благодаря своему шедевру он стал первым из португальцев, кто забил на этот ЧМ.

Адиль Зодоров.