Чемпионат мира 2018
Группа D, 3-й тур



26 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64468 зрителей.
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

НИГЕРИЯ - АРГЕНТИНА - 1:2 (0:1)
Лионель Месси, 14 (0:1). Виктор Мозес, 51 - с пенальти (1:1). Маркос Рохо, 86 (1:2).
НигерияАргентина
 Фрэнсис Узохо  Франко Армани
 Леон Балогун  Габриэль Меркадо
 Уильям Эконг  Николас Отаменди
 Кеннет Омеруо, 90  Маркос Рохо
 Виктор Мозес  Николас Тальяфико, 80
 Огенекаро Этебо  Энцо Перес, 61
 Джон Оби Микел  Хавьер Маскерано
 Вилфред Ндиди  Эвер Банега
 Брайан Идову  Анхель Ди Мария, 72
 Келечи Ихеаначо, 46  Лионель Месси
 Ахмед Муса, 90+2  Гонсало Игуаин
Замены:
 Одион Игало, 46 Кристиан Павон, 61
 Алекс Ивоби, 90 Максимильяно Меса, 72
 Симеон Нванкво, 90+2 Серхио Агуэро, 80

Наказания:

 Леон Балогун, 32 Хавьер Маскерано, 49
 Джон Оби Микел, 90+1 Эвер Банега, 64
  Лионель Месси, 90+4

 

На волоске всё висело, но всё-таки Месси ещё повоюет. Именно Лео открыл счёт в матче с Нигерией, забив довольно быстрый гол. После этого могли ещё минимум дважды забивать подопечные Самполи, но Узохо спас после ударов Иуаина и Месси. А в дебюте второго тайма Маскерано на ровном месте привез пенальти, уронив оппонента на угловом. Мозес уверенно переиграл Армани с «точки», и вновь аргентинцы отдалились от выхода в плей-офф. Они сумбурно и судорожно атаковали, периодически обе стороны пытались выпросить пенальти. Сампаоли добавлял людей в атаку, Нигерия покалывала своими выпадами острее, а время неумолимо таяло. Казалось, что уже не смогут дожать аргентинцы соперника, но за несколько мину до конца спасителем нации выступил Маркос Рохо. Меркадо закинул мяч в район одиннадцатиметровой, откуда экс-спартаковец идеальным ударом влет положил мяч в угол. Аргентина отбилась в концовке, хотя даже Месси отхватил «горчичник» за затяжку времени, а в параллельном матче хорваты по традиции сыграли в полную, обыграв Исландию. Команда Сампаоли вползает в плей-офф, хотя с такой игрой делать там нечего. Впрочем, Франция тоже пока не феерит.

Предыстория


Хорваты гарантировали себе выход в плей-офф, одержав две уверенных победы над Нигерией и Аргентиной. Зато на вторую путевку шансов не потерял пока никто. Нигерийцы обыграли в главном матче группового этапа исландцев благодаря дублю Ахмеда Мусы. Это делает именно африканцев фаворитами – собственная победа гарантирует им путевку в плей-офф, причем в теории даже с первого места, но это сценарий из разряда фантастических. Хорваты, пусть и решившие свои задачи, едва ли крупно проиграют исландцам. Зато любой результат в параллельном матче кроме победы Исландии с разницей в два мяча и более позволяет нигерийцам сыграть вничью. А хорваты не склонны сливать матчи, даже если им ничего не нужно. У Аргентины всё очень плохо – нужно обязательно выигрывать, рассчитывая на то, что не выиграет Исландия. Причем если скандинавы всё же победят, то Аргентине придется побеждать уже с лучшей разницей (минимум в два мяча), а с голами пока туго. Потому что разница мячей худшая именно у команды Сампаоли – минус три против минус двух у скандинавов. Так что стоит ожидать давления аргентинцев и контратак от Нигерии.

Ход матча

Перетряхнул перед заключительным матчем состав Сампаоли. Армани появился в воротах, а на острие атаки – Игуаин. Нигерийцы выстроились по схеме 3-5-2 с Мусой и Ихеаначо впереди. Аргентина, разумеется, с первых минут большими силами пошла вперед. Нигерия оборонялась несколько сумбурно, но в целом справлялась – соперник не предлагал сверхзадач, слишком академично и на невысоких скоростях комбинировали латиноамериканцы. Так что первый удар нанесли в итоге африканцы. Это поддержавший атаку Этебо не стал искать партнеров, пробив издали, но угодил в Отаменди. Аргентинцы ответили выпадом с фланга. Банега нашел поддержавшего наступление Тальяфико, выведя того на угол штрафной, но его удар низом пришёлся рядом со штангой. Тут же и Нигерия провела неплохую атаку. Муса извлек из неё только аут, но после вбрасывания сам же сумел пробить из неудобной позиции. Высоковато вышло. Ещё пара неплохих подходов от нигерийцев, которые, казалось, начали выравнивать игру, до удара доведены не были. А потом пришло время дремавшего два тура Месси. На исходе трети тайма Банега выдал удобный заброс на ход Лео, который обошел защитника и с острого угла прошил голкипера, положив мяч под дальнюю стойку. Скорее по инерции ещё несколько минут бежали вперёд подопечные Сампаоли, а тем постепенно инициатива стала перекочевывать к сборной Нигерии. Проявилось это в падении темпа – Аргентину счёт более-менее устраивал, соперника – совершенно нет. Резонно было ставить на собственные контратаки. Позиционное наступление – не конек скоростных африканцев, поэтому остроты они почти не создавали. У аргентинцев же шансы возникали. На экваторе тайма Месси выводил Игуаина на ударную позицию в штрафной. Слишком сблизился Гонсало с Узохо и перебросить его не смог, зато по инерции врезался и чуть не нанес травму стражу ворот сборной Нигерии. Пять минут спустя Ди Мария прорывался к воротам, и на подступах к штрафной был сбит Балогуном. Желтая карточка и опаснейший штрафной. Месси естественно пошёл исполнять и сделал всё идеально, но кошачья прыгучесть Узохо помогла дотянуться кончиками пальцев, смахнув мяч в штангу, а подбор остался за защитниками. Ещё через несколько минут Месси уже Ди Марию выводил на удар, но выстрел Анхеля блокировал Мозес. Под занавес тайма активизировались наконец и нигерийцы, которые организовали серию атак и уже в компенсированное время Балогун размял Армани простым ударом головой после пода со стандарта.

Счёт не устраивал нигерийцев, поэтому в перерыве Игало сменил Ихеаначо. Дебют оказался ошеломляющим для Аргентины. Банальный аут трансформировался в банальный угловой, при подаче которого Маскерано зачем-то завалил в штрафной Балогуна. Чакыр сбегал посмотреть кино и показал на «точку». Мозес поймал Армани на паузе, закатив мяч в правый угол после того, как вратарь завалился в левый. Тут же Мозес ещё раз упал в штрафной, но по собственной инициативе. Гол вдохновил нигерийцев, которые провели первую треть тайма сильнее соперника. Моментов они больше не создали, но несколько раз в штрафной Армани становилось по-настоящему тревожно. Муса там раскидал финтами защитников слева, но пас не прошел. Пару раз падали в штрафной африканцы, но больше на одиннадцатиметровые не наиграли. За полчаса до конца Сампаоли пошёл на перестановку. Павон сменил Энцо Переса. Тут же свежий хавбек придумал момент, но Экобо успел выбить потенциально острый прострел на угловой. На экваторе тайма Банега обрезался в центре и смог исправить ошибку только ценой предупреждения. Аргентинцы настырно, но примитивно лезли вперед, поэтому их атаки вязли в не самой надежной обороне соперника. Мало что получалось, ушёл в тень и Месси. А Нигерия продолжала кусаться. Ндиди завершал контратаку сочным ударом издали – чуть выше створа. Сампаоли сделал второй ход – Меса вместо Ди Марии. Свежие фланги – именно оттуда рассчитывали додавить тренер, по центру не получалось. Пара неудачно разыгранных угловых, после чего Нигерия умчалась в контратаку. Рохо неудачно выбил мяч после заброса Мусы на ногу Игало, который с угла штрафной мощно, но неточно пробил левее створа. При этом в собственную руку годил Рохо, смахивая мяч головой, но пенальти судья не дал. За десять минут до конца Сампаоли пошел ва-банк – Агуэро вместо Тальяфико. Аргентина устроила навал. Меса вывел Игуаина на убойную позицию, но тот промазал. Нигерийцы ответили двумя убойными моментами от Игало. Сперва форвард вывалился один на один под углом к воротам, но его удар низом потащил Армани. А затем он же исполнял опасный штрафной правее дуги – закрутил мяч в сетку с внешней стороны впритирку со створом. Не забиваешь ты – забьют тебе. В ответном выпаде Меркадо зажег с фланга свечу в район одиннадцатиметровой, где невесть как очутился Рохо и в касание влет под прессингом Мозеса положил мяч в самый угол, вогнав стадион в экстаз. Запоздало уже Рор бросил в игру Ивоби и Нванкво. Ничего толкового его команда вереди придумать не сумела – выстраданную победу аргентинцы не отдали.

Лучший игрок матча – Маркос Рохо

Невоспетый герой. Мог стать с приставкой анти, усмотри Чакыр криминал при попадании мяча в руку Маркоса, а в итоге оказался Мессией покруче Месси – идеальным ударом из сложного положения вывел Аргентину в плей-офф Чемпионата мир

Александр Карамышев