Чемпионат мира 2018
Группа E, 3-й тур



27 июня. Москва. Стадион "Спартак". 44190 зрителей.
Судья - Алиреза Фагани (Иран).

СЕРБИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:2 (0:1)
Паулиньо, 36 (0:1). Тиаго Силва, 68 (0:2).
СербияБразилия
 Владимир Стойкович  Алиссон
 Антонио Рукавина  Фагнер
 Никола Миленкович  Тиаго Силва
 Милош Велькович  Миранда
 Александар Коларов  Марсело, 10
 Неманья Матич  Каземиро
 Сергей Милинкович-Савич  Паулиньо, 66
 Душан Тадич  Виллиан
 Адем Ляич, 75  Филиппе Коутиньо, 80
 Филип Костич, 82  Неймар
 Александар Митрович, 89  Габриэл Жезус
Замены:
 Андрия Живкович, 75 Филипе Луис, 10
 Неманья Радоньич, 82 Фернандиньо, 66
 Лука Йович, 89 Ренато Аугусто, 80

Наказания:

 Адем Ляич, 33 
 Неманья Матич, 48 
 Александар Митрович, 70 

 

Многое стояло на кону, поэтому игра поначалу не баловала зрелищностью. К тому е бразильцы в дебюте потеряли из-за травмы Марсело. На экваторе тайма хороший момент упустил Неймар, а незадолго до перерыва команда Тите всё-таки вышла вперед. Шикарный заброс Коутиньо из глубины на ход Паулиньо, который не менее мастерски переиграл Стойковича в ближнем бою. Гол так и остался единственным, не оставив сербам выбора на второй тайм. В дебюте Неймар запорол ещё одну контратаку, а дальше Сербия навалилась. Митровичне забил в пустые ворота, имелось ещё несколько потенциально острых атак, но не хватало конкретики в завершении. А бразильцы пересидели натиск и наказали на угловом. Миранда с Тиаго Силвой здорово сработали в штрафной, и Тиаго замкнул подачу Неймара от флажка. На этом всё было кончено. Сербы сдулись, не особо веря в то, что забьют трижды. В концовке Неймар устроил хит-парад загубленных моментов – вполне мог оформлять хет-трик, но счёт так и не изменился. Впрочем, и двух мячей Бразилии вполне хватило для уверенного первого места в группе – швейцарцы сгоняли бодрую ничью с Коста-Рикой. А сербы остались третьими и едут домой.

Предыстория


В группе Е потеряли шансы только костариканцы, проигравшие оба первых матча. Первый они уступили Сербии, встречавшейся с оппонентами по нарастающей от простого к сложному. Бразильцы сразу сыграли с главным конкурентом, не удержав победу. Дальше была вымученная победа над всё той же Коста-Рикой в компенсированное время, пока сербы позволили вновь блеснуть волевыми качествами швейцарцам. Матч получил политический подтекст – флаг Косово на бутсах Шакири, жесты после забитых голов в поддержку Албании и последующие штрафы. Но сейчас все мысли только о футболе у обеих команд. Бразилию устроит ничья – в этом случае они точно обходят сербов вне зависимости от результата параллельной встречи. Всерьез выбирать с кем играть в плей-офф на таком чумовом турнире не стоит, поэтому достаточно просто выйти из группы. У сербов ситуация самая сложная – даже ничья их устроит только при очень удачном складе в виде победы костариканцев. Закладываться на это глупо, значит придётся играть на победу. Она гарантирует выход в плей-офф уже Сербии.

Ход матча

Крстаич на решающий матч предпочел справа Рукавину Ивановичу, Велькович появился в центре обороны,Милкович-Савич опустился в опорную зону, а в группе атаки вышли Ляйич и Костич. Зато Тите в своих уверен – вышло привычное сочетание. Начало выдалось сумбурным – Жезус с Митровичем портили комбинации попаданиями в офсайд. А восьмая минута стала чёрной для бразильцев – на ровном месте получил травму и не смог продолжить игру Марсело. Филипе Луис заменил одного из лидеров и главных звезд команды. После паузы и замены стало ещё спокойнее. Команды обменивались подходами, зарабатывали стандарты, но все это без моментов. Вязкий шёл футбол, в котором сложно было отдать кому-либо предпочтение. Если бразильцев понять можно, то сербам необходимо было прибавлять. Кроме блокированного дальнего удара Костича вспомнь к середине тайма было нечего. Тем более внезапным на этом фоне оказался классный пас Габи Жезуса на Неймара, который практически от угла вратарской пробивал на технику в верхний угол. Стойкович блеснул реакцией и прыгучестью, потащив тяжелый мяч. Следом поменялись ролями нападающие, но удар Жезуса пришелся в Миленковича. Пару минут спустя Неймар убегал к воротам, и Ляйичу пришлось срывать проход «десятки» бразильцев ценой желтой карточки. Сербы отбились после пары стандартов и убежали в собственную атаку. Венчала её неточная попытка Митровича пробить через себя. А через пару минут команда Тите открыла счет. Без скорости атаковала Бразилия, но это и помогло. Коутиньо, которого никто не накрывал, спокойно осмотрелся, заметил включение Паулиньо и вырезал шикарный заброс из глубины на ход партнеру. Паулиньо убежал от опекуна и аккуратно перекинул выскочившего навстречу голкипера. Сербы побежали отыгрываться, но кроме пары неудачно разыгранных корнеров ничего не придумали. Концовка тайма прошла в той же вязкой борьбе, что и остальное время, что более чем устроило пентакампеонов.

В перерыве обошлось без замен, и почти сразу Матич отхватил «горчичник» за фол на Жезусе. Лимным он стал для него, хотя это уже не важно. Вскоре Виллиан качнул защитника у лицевой и выдал прострел в центр вратарской. Ни Неймар, ни Жезус не ждали, и Миленкович успел выбить. Сербы ответили острой контратакой четыре в четыре, но Ляйич запорол её неудобным пасом на Костича. Пару минут спустя заправлял Костич мяч в штрафную, где Миранда в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой, едва не вогнав его под перекладину своих ворот. Подбор после корнера сербы проиграли, и тут же развернулся выпад бразильцев. Коутиньо элегантно подработал пяткой, сыграл в стенку с Виллианом и выдал пас на ход Неймару. Убежал форвард один на один, но с острого угла Стойковича пробить не смог. Только угловой. Бразилия постепенно начала прижиматься, и за полчаса до конца моменты были поставлены на конвейер. Митрович упустил наиболее очевидный – Алиссон неудачно сыграл, прерывая прострел Рукавины. Отразил прямо на Митровича, но тот бесхитростно боднул в Тиаго Силву мяч, а ворота были уже пустыми. Следом ещё серию подходов острых придумали сербы, но то блокировались удары, то передачи не доходили. Митрович получил ещё один шанс – высокая подача справа на дальнюю стойку, где перевисел Митрович Фагнера и нескольких метров бил головой, но прямо по позиции вратаря. Тите, почуяв неладное, укрепил опорную зону. Фернандиньо подменил Паулиньо. Бразильцы ответили парой угловых, и в ходе розыгрыша второго разница в счёте удвоилась. Миранда уронил дежурившего на ближней стойке Митровича, а выскочивший в свободную зону Тиаго Силва вколотил мяч в сетку, замкнув подачу Неймара. Бразильцы продолжили наседать – сербов гол подкосил. Коутиньо и Филипе Луис оказывались на ударной позиции, но в обоих случаях защитники успевали накрыть. Только после этого пошёл Крстаич на замену – Живкович появился вместо Ляйича. Играть оставалось 15 минут. Темп начал падать, но даже тут сумели сербы создать момент. Прошла подача справа в центр штрафной на Тадича, который очень техно поймал мяч на грудь, развернулся и отправил его на трибуны. Тите тем временем сделал последний ход – Ренато Аугусто сменил Коутиньо. Бразилия уже играла в контроль мяча. Крстаич в ответ пошёл ва-банк. Радоньич появился вместо Костича. Сдвоенный центр, но поздновато. Момент снова возник у ворот Стойковича – Виллиан через рикошет довел мяч до Неймара, который с отскоком от газона послал мяч чуть выше «девятки». Вскоре ещё один шанс имел Неймар, на технику пытавшийся перекинуть Стоковича. Голкипер выручил. И ещё один момент Фернандиньо придумал Неймару, но затянул нападающий, дав себя накрыть. У сербов Йович сменил Митровича, а Неймар продолжал транжирить моменты. Очередной выход к воротам, но спижонил бразилец, решив обыграть вратаря, а тот снова спас.

Лучший игрок матча – Тиаго Силва

Хороший матч провёл ветеран, став одним из главных героев встречи. Сперва спас ворота, блокировав удар Митровича по пустому створу, а затем забил очень важный второй гол, надломивший ощутимо добавивших после перерыва сербов. Привычно хорош был Силва на втором этаже, с которого и отличился.

Александр Карамышев