Чемпионат мира 2018
Полуфинал



11 июля. Москва. Стадион "Лужники". 78011 зрителей.
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

ХОРВАТИЯ - АНГЛИЯ - 2:1 (0:1)
Киран Триппьер, 5 (0:1). Иван Перишич, 68 (1:1). Марио Манджукич, 109 (2:1).
ХорватияАнглия
 Даниел Субашич  Джордан Пикфорд
 Шиме Врсалько  Киран Триппьер
 Деян Ловрен  Кайл Уокер, 112
 Домагой Вида  Джон Стоунз
 Иван Стринич, 94  Гарри Магуайр
 Марцело Брозович  Эшли Янг, 91
 Иван Ракитич  Деле Алли
 Анте Ребич, 101  Джордан Хендерсон, 97
 Лука Модрич, 118  Джесси Лингард
 Иван Перишич  Рахим Стерлинг, 74
 Марио Манджукич, 115  Харри Кейн
Замены:
 Йосип Пиварич, 94 Маркус Рэшфорд, 74
 Андрей Крамарич, 101 Дэнни Роуз, 91
 Ведран Чорлука, 115 Эрик Дайер, 97
 Милан Бадель, 118 Джейми Варди, 112

Наказания:

 Марио Манджукич, 48 Кайл Уокер, 54
 Анте Ребич, 96 

 

Чемпионат мира в России даже на финишной прямой продолжает преподносить сюрпризы и неожиданности. Немногие перед этой встречей ставили на уставших, казалось бы, хорватов в противостоянии с Англией, однако дружина Златко Далича в очередной раз на турнире проявила характер и добилась исторического достижения, впервые выйдя в финал мундиаля. И разрушила мечты "трёх львов" о заветном "золоте" на мировом первенстве, которое они не завоёвывали более полувека. И в третьем матче "шашечных" в плей-офф не обошлось без дополнительного времени - 90 минут не хватило для выявления победителя. Поначалу казалось, что всё складывается для Хорватии по наихудшему сценарию. Англичане уже на 5-й минуте провели свой очередной гол на чемпионате мира со стандарта - Кирану Треппьеру удался шикарный удар со штрафного. Команда Гарета Саутгейта, поведя в счёте, взяла матч под свой контроль, и в первые полчаса у хорватов в нападении практически ничего не получалось. Ближе к концу первого тайма балканцы немного встрепенулись, а после перерыва заметно прибавили, и у "трёх львов" начали возникать проблемы в обороне. Прогнозы по поводу формы команд не подтвердились - возрастные хорваты стали демонстрировать отличные скорости, а молодая сборная Англии начала сдавать. Гол, который Иван Перишич провёл на 68-й минуте, вытекал из хода игры. Следом 4-й номер "шашечных" мог оформить дубль, но попал в штангу. Хорватия едва не додавила британцев в основное время, но те выстояли. Более того, в дополнительное время англичане могли провести второй гол со стандарта, но Шиме Врсалько вынес мяч с "ленточки" после удара Джона Стоунза. Однако, в целом, хорваты по-прежнему выглядели предпочтительнее. Тот же Стоунз перестал поспевать за Марио Манджукичем, который дважды выбегал на рандеву с Джорданом Пикфордом после передач Перишича, и во второй раз голкипера переиграл. Для хорватов повторилась ситуация поединка со сборной России, когда они, пропустив первыми, провели два мяча, один из них в дополнительное время, но вот только англичане отыграться не смогли. И из своих стандартов на исходе встречи ничего не извлекли. Таким образом, сборная Хорватии вышла в финал чемпионата мира, в котором попытается одолеть Францию. После трёх подряд 120-минутных матчей эта задача кажется для дружины Златко Далича неимоверно сложной, но балканцы наверняка попытаются снова удивить. А Англия поборется с Бельгией за "бронзу" и попытается добиться лучшего результата на чемпионатах мира за последние 52 года.

Предыстория.


Во вторник определился первый финалист чемпионата мира, им стала сборная Франции, и теперь в среду Хорватия и Англия должны были в очном противостоянии выяснить, кто бросит вызов команде Дидье Дешама в решающем матче турнира. Четвертьфинальные встречи по-разному сложились для двух коллективов. Если британцы на удивление уверенно одолели Швецию в Самаре, уже к 59-й минуте обеспечив себе фору в два мяча, то Хорватия в Сочи встретила ожесточённое сопротивление со стороны дружины Станислава Черчесова. Наша сборная была близка к тому, чтобы повторить советское достижение и выйти в полуфинал мундиаля, но в серии пенальти чуть удачливее и хладнокровнее оказались балканцы. Для них эта была вторая такая серия кряду - с датчанами им также сопутствовал успех в данной футбольной "лотерее". В связи с этим англичане получали некоторое преимущество в свежести. Обе сборные в XXI веке впервые пробились в четвёрку сильнейших на мировом первенстве. Хорваты ранее выходили в полуфинал в 1998 году на своём первом мундиале, а Англия в последний раз была замечена на этой стадии в 1990-м году. Успешное выступление британской сборной на турнире в России стало неожиданностью кажется, даже для самих "трёх львов". Однако аппетит приходит во время еды, и дружина Гарета Саутгейта теперь нацеливается на максимальный результат. Всё-таки родоначальники футбола не выигрывали "золото" мирового первенства уже чуть более полувека. Впрочем, и хорваты жаждали продолжить свой поход и впервые в истории выйти в финал мундиаля. После матча с Россией у балканцев возникли кадровые проблемы, однако Даниел Субашич, Шиме Врсалько и Деян Ловрен успели вернуться в строй к полуфиналу. У англичан же были готовы сыграть Джордан Хендерсон и Джейми Варди. Ранее соперники встречались между собой восемь раз, и только в двух случаях победу удалось одержать хорватам.

Ход матча.

Субашич, Врсалько и Ловрен были включены Златко Даличем в основу. Пару Ракитичу в опорной зоне составил Брозович, Крамарич остался в запасе. На острие нападения привычно был выдвинут у "шашечных" Манджукич. А англичан трио центральных защитников ожидаемо составили Уокер, Стоунз и Магуайр. Кейн и Стерлинг расположились в атаке. Игра началась в хорошем темпе. На 4-й минуте Модрич снёс у дуги своей штрафной Алли, и британцы получили право на опаснейший стандарт. Его взялся исполнить Триппьер. И Киран закрутил мяч над стоящими в "стенке" Манджукичем и Ловреном практически в самую "правую "девятку", Субашич выручить свою команду оказался не в силах - 0:1. Пропустив, хорваты ожидаемо пошли вперёд и заработали угловой. Однако англичане успешно отбились. И довольно быстро отодвинули игру от своих ворот. Более того, британцы за три минуты заработали пару угловых, и оба довели до завершающего удара - каждый раз бил по воротам Магуайр. И во втором случае Гарри направил мяч рядом с дальней штангой. Англичане контролировали ситуацию на поле, но на 19-й минуте хорваты огрызнулись. Это Перишич издали выстрелил рядом с левой штангой. Вскоре Ловрен довольно грубо встретил в центре поля настырного Кейна, но главный арбитр встречи Джюнейт Чакыр к санкциям в этом эпизоде прибегать не стал. А на 22-й минуте хорваты едва не привезли гол в свои ворота. Субашич вынес мяч на Стринича, а тот перед своей штрафной неловко скинул сферу на Стерлинга, тот сам бить не стал, а отпасовал на Кейна, который находился в офсайде.

"Шашечные" в атаке по-прежнему ничего не могли придумать. Лишь только Перишич отмечался неточными дальним выстрелами. На исходе получаса игры Кейн снова вывалился на чужие ворота, на этот раз после отличной передачи Лингарда, и Харри снова не сумел переиграть Субашича, которому помогла штанга. Впрочем, лайнсмен снова определил у лидера гонки бомбардиров чемпионата мира офсайд, на этот раз миллиметровый. После этого эпизода хорваты ненадолго "проснулись". И довольно опасно огрызнулись. После передачи Модрича Ребич опасно прострелил во вратарскую, защитники вынесли мяч на Анте, который пробил по позиции Пикфорда. Но дальнейшего штурма хорваты не организовали. А англичане на 36-й минуте создали ещё один опасный момент. Алли из пределов чужой штрафной выкатил мяч на дугу под удар Лингарду, который пробил рядом со штангой. Вскоре и Стерлинг решился на выстрел со средней дистанции, но попал в защитника. Хорваты много времени проводили с мячом, но под активным прессингом соперника перекатывали его вдали от владений Пикфорда. На 43-й минуте и Врсалько решился у балканцев на дальний выстрел, однако пробил очень неточно. А в самой концовке тайма уже хорваты продемонстрировали свой фирменный прессинг - Модрич вдвоём с Ракитичем отобрали мяч у соперников, и Иван вырвался на ударную позицию, однако сразу несколько защитников помешали хавбеку "Барселоны" потревожить голкипера. В компенсированную минуту хорваты заработали штрафной на левом фланге, однако подача Модрича опасной не получилась. В итоге первый тайм остался за проведшей быстрый гол Англией.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма ознаменовался первой жёлтой карточкой - Ребич в верховой борьбе сфолил на Уокере, но санкций избежал, а "горчичник" от Чакыра получил за неспортивное поведение Манджукич. После перерыва пошла вязкая борьба преимущественно в центре поля. Через некоторое время Ребич едва не прорвался в чужую штрафную по левому флангу, но Уокер в подкате успел вынести мяч за пределы поля. Затем Кайл не стал быстро отдавать мяч хорватам, за что тоже получил предупреждение. "Шашечные" по-прежнему владели территориальным преимуществом, но и британцы не забывали про атаки. На 56-й минуте Триппьер нанёс дальний удар, но попал в Ловрена, и сфера улетела на угловой. Хорваты нарастили темп, и англичане стали испытывать проблемы в обороне. На 58-й минуте Модрич опасно навесил в чужую вратарскую с углового, однако Пикфорд кулаками вынес снаряд подальше. А на исходе часа игры Ракитич сыграл на подборе у штрафной "трёх львов", но сходу выстрелил очень неточно. Через некоторое время после заброса Модрича Стоунз вынес мяч на Перишича, который нанёс прицельный удар, однако попал в Уокера, которому после этого даже потребовалась медицинская помощь, чтобы прийти в себя. А на 68-й минуте команда Златко Далича добилась своего. На подачу Врсалько с правого фланга откликнулся неутомимый Перишич, который выпрыгнул из-за спин Триппьера и Уокера и, выставив ногу, пробил мимо голкипера - 1:1. Англичане призывали Чакыра зафиксировать опасную игру у Ивана, но судья не внял аргументам британцев.

Номинальные гости будто выключились на время из игры, и балканцы следом едва не провели второй гол. Перишич прорвался по левому краю и выстрелил в дальнюю штангу, на добивание подоспел Ребич, который послал снаряд в руки голкиперу. Затем "шашечные" заработали угловой, и после его розыгрыша Брозович пробил заметно выше цели. Между тем, Гарет Саутгейт бросил в бой Рэшфорда, заменив Стерлинга. На 76-й минуте англичане, наконец, взорвались острой контратакой. Лингард с правого края выполнил не то прострел, не то удар, и мяч проскакал рядом с дальней штангой. Казалось, сил на концовку матча должно было больше остаться у англичан, однако куда активнее действовали хорваты, у которых открылось второе дыхание. На 82-й минуте Брозович закинул мяч на правый край штрафной на Манджукича, который пробил из убойной позиции, но попал прямо в Пикфорда. В обороне у англичан вспыхивал "пожар" за "пожаром". Вскоре Пикфорд в борьбе с Манджукичем вынес мяч точно на Перишича, который не из самой удобной позиции в касание выстрелил над перекладиной. Защитники номинальных гостей не стеснялись играть на отбой, а в компенсированное время шанс в атаке получили и англичане. Они заработали стандарт на правом фланге, и после подачи Триппьера Кейн пробил мимо цели. Таким образом, 90 минут для выявления победителя не хватило, и встреча докатилась до дополнительного времени.

Перед началом первого дополнительного тайма Гарет Саутгейт заменил Янга на Роуза. Вскоре провёл рокировку и Златко Далич - у Стринича свело ноги, и вместо него вышел Пиварич. Что удивительно, это была первая замена хорватов в матче. Следом за этим Ребич срубил на своей половине поля Роуза и схлопотал жёлтую карточку. На подачу со стандарта откликнулся Магуайр, но Гарри при этом нарушил правила на Манджукиче, что не укрылось от внимания Чакыра. Вскоре Дайер заменил у британцев Хендерсона. Эрик тут же отметился хлёстким дальним ударом, после которого номинальные гости заработали угловой. Навес Триппьера замкнул Стоунз, который пробил прицельно в дальний угол, Субашич замер на месте, но балканцев спас Врсалько, вынесший сферу с "ленточки". На 102-й минуте у хорватов отправился отдыхать набегавшийся Ребич, которого заменил Крамарич. Казалось, скорости упали, но в самой концовке первого дополнительного тайма хорваты взорвались, соорудив атаку левым флангом, и были очень близки к голу. Перишич вырезал прострел во вратарскую, Стоунз не успел за Манджукичем, который пробил с близкого расстояния, но Пикфорд выскочил ему навстречу и отразил этот удар. Марио получил повреждение в этом эпизоде, но, прибегнув к помощи медиков, всё же смог продолжить игру.

В начале второго дополнительного тайма хорваты заработали угловой, последовала передача на Брозовича, который беспрепятственно с левого края выстрелил рядом со створом. А затем балканцы всё же сумели во второй раз пробить Пикфорда. Перишич сыграл на подборе у чужой штрафной и скинул мяч на Манджукича, который снова оторвался от Стоунза и пробил прицельно в дальний нижний угол - 2:1. Гарет Саутгейт немедленно отреагировал на такое развитие событий, выпустив Варди вместо Уокера - англичане шли ва-банк. Вскоре стало сводить ноги и у Манджукича, и автора второго гола сборной Хорватии сменил Чорлука. На 116-й минуте после розыгрыша балканцами углового Брозович отметился дальним ударом, но Пикфорд оказался начеку. Затем и британцы получили право на стандарт, однако подача Рэшфорда опасной не получилась. Время стремительно истекало для "трёх львов", но они ничего не могли придумать в атаке. Бадель заменил Модрича, а развязка наступила на последних секундах. Бадель сыграл рукой недалеко от своей штрафной, но и после этого навеса Рэшфорда "шашечные" отбились. В итоге сборная Хорватии вырвала волевую победу в дополнительное время и впервые в истории вышла в финал чемпионата мира.

Лучший игрок матча - Иван Перишич.

Остаётся только гадать, откуда взялись силы у хорватов, которые встрепенулись после перерыва, а самым активным и опасным игроком у "шашечных" был, без сомнения, Перишич. 4-й номер номинальных хозяев обращал на себя внимание даже тогда, когда у балканцев не шла игра, отмечаясь дальними ударами. И на 68-й минуте именно Перишич сравнял счёт, откликнувшись на заброс Врсалько. Следом Иван едва не провёл второй гол, попав в штангу, а в дополнительное время он своими передачами дважды выводил Манджукича один на один с Пикфордом, и во втором случае Марио пробил голкипера сборной Англии и принёс своей команде историческую победу.

Глеб Калинин