Перу

Состав команды на ЧМ-2018.
Главный тренер - Рикардо Гарека.

Группа C (Франция, Австралия, Перу, Дания).
 

 16 июня

19:00

 Перу - Дания - 0:1  Группа С
 21 июня

18:00

 Франция - Перу  Группа С
 26 июня

17:00

 Австралия - Перу  Группа С


 

История выступлений на чемпионатах мира

Давненько сборной Перу не было видно на чемпионатах мира. Квалификация на Мундиаль в Россию стал настоящим большим праздником для нескольких поколений перуанских болельщиков. Ведь до ЧМ-2018 сборная Перу участвовала в последний раз в чемпионате мира аж в 1982 году, после чего не пробивалась сквозь квалификацию подряд восемь циклов. Зато Перу может похвастаться тем, что участвовала в самом первом чемпионате мира 1930 года. Там присутствие ограничилось двумя поражениями. Удачнее случился следующий заход в 1970 году – как видим, перерывы у перуанцев большие. Тогда в Мексике они выиграли два матча и дважды проиграли. Резко зачастили затем, пропустив один чемпионат мира и приняв участие в двух последующих подряд – в 1978 и 1982 годах. Но похвастаться особо нечем. В каждом поколении у сборной Перу были интересные футболисты, заметные мастера, однако формировать стабильно выступающую и показывающую высокий результат команду не получалось. Новая попытка предпринимается в 21-м веке впервые.

Путь на ЧМ-2018

Надо сказать, что чудес не бывает, поэтому чей-то прорыв обязательно возможен только тогда, когда кто-то другой провалится. Так случилось и с выходом сборной Перу на чемпионат мира. Отбор в Южной Америке вообще получился крайне увлекательным. Только Бразилия без проблем его прошла. И Уругвай, пожалуй. Остальные довели дело до последнего тура, где все решалось «на волоске». Даже Аргентина с Лионелем Месси поставила себя в неудобное положение. Подвисла целая компания сборных. И перуанцам повезло выхватить пятое место в группе, дающее право на участие в стыковых матчах. Причем у Перу было столько же очков, сколько у Чили, но лучше дополнительные показатели. Вот чилийцы и стали теми самыми провалившимися. Еще список неудачников пополнили Парагвай и Эквадор. Но мало было завоевать пятое место – нужно еще в стыковых матчах одолеть Новую Зеландию, которая способна порой преподнести сюрприз. И на выезде Перу смогла сыграть только вничью – 0:0. Зато дома одолела новозеландцев со счетом 2:0. Один из мячей забил хорошо нам знакомый по «Локомотиву» Джефферсон Фарфан. Интересно, что текущая серия сборной Перу – 15 матчей без поражений. В этом году в ходе подготовки воодушевленные перуанцы хлопнули Хорватию, Исландию, Шотландию и Саудовскую Аравию, сыграли вничью со Швецией.

Тренер

С 2015 года сборную Перу возглавляет аргентинец Рикардо Гарека. Нынешний этап его деятельности можно смело называть успешным, поскольку ему не только удалось впервые за долгие годы вывести перуанцев на чемпионат мира, но еще и довольно мощно выступить на Кубке Америки, где сборная Перу дошла до полуфинала. Так что Гарека нашел свою команду. Хотя его назначение первоначально вызывало определенные вопросы. Перед переездом в Перу он пробовал себя в чемпионате Бразилии, где возглавил «Палмейрас», но быстро оттуда вылетел после серии неудачных матчей. Причем Бразилию зачем-то поехал штурмовать из вполне комфортного «Велес Сарсфилд», с которым подряд выиграл несколько внутренних аргентинских турниров. Захотелось сменить обстановку, видимо, поскольку в Аргентине он и так провел почти всю карьеру. А душа требует вызова. И чемпионат мира в России – прекрасная возможность, пожалуй, лучший опыт в карьере Гареки, который за пределы Южной Америки выезжал только раз – в 2004 году был ассистентом тренера «Эльче» в Испании. А так играл и тренировал только на своем континенте.

Состав

Безусловно, главными звездами сборной Перу являются опытные нападающие Джефферсон Фарфан и Паоло Герреро. Первый теперь особенно дорог российскому зрителю, потому что выиграл с «Локомотивом» РФПЛ и вообще стал одним из лучших легионеров в России последних лет. В сборной он провел более 80 матчей, забивает регулярно. Но под 90 игр у Герреро, который отличается голами еще чаще Фарфана. К слову, вокруг Герреро велась целая война перед чемпионатом мира. История началась еще прошлой осенью, когда в допинг-пробе Паоло были обнаружены следы запрещенного вещества, которое попадает в организм с листьями коки. Сначала Герреро влепили дисквалификацию на год, но потом его адвокатам удалось доказать, что вещество попало в организм случайно и не посредством наркотика, а скорее всего через чай. Срок скостили до полугода, что позволяло Герреро спокойно «выйти» к чемпионату мира. Но импульсивный Паоло пошел добывать правду в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), решив, что может вообще добиться отмены дисквалификации и признания ее ничтожной. Обидевшееся на такую дерзость ВАДА подало встречный иск, потребовав увеличения срока дисквалификации. Суд, находящийся как раз под давлением после массы допинговых дел российских спортсменов, внезапно занял сторону ВАДА и отстранил Герреро на 14 месяцев, что повергло в шок всех. Даже президент Перу выступил по этому поводу. И его можно понять – легенду и символ сборной Перу лишают первого и последнего в карьере чемпионата мира. ФИФА оказалась гуманнее суда и ВАДА, приняла очень грамотное решение, учитывая все факторы: дисквалификацию Герреро приостановили на время чемпионата мира. Так что мечта перуанцев и самого Паоло исполнится, а зрители увидят самый сильный вариант сборной Перу. В целом у перуанцев достаточно опытная команда. Причем даже не по возрасту (хотя в случае Фарфана и Герреро и поэтому тоже), а по количеству матчей за сборную. Поскольку выбор сильных игроков в Перу не так широк, состав достаточно стабилен, что является и бедой, и преимуществом. Беда в том, что вылет любого исполнителя чувствителен, а преимущество в том, что связи наигрываются и наигрываются постоянно, десятками матчей. В составе обращает на себя внимание некий дисбаланс. Вся оборонительная линия представлена игроками из Южной и Центральной Америки. А вот в атаке уже пробившиеся в Европу ребята плюс Герреро с Руидиасом. Это Фарфан, Каррильо и Флорес – довольно результативные, техничные исполнители. В полузащите тоже хороший подбор. Многие считают, что открытием может стать Куэва из «Сан-Паулу», также есть молодой Тапиа из «Фейеноорда», опытный Йотун из «Орландо Сити». Пусть состав и ограниченный, но отдельные персонажи обращают на себя внимание.

Прогноз

Сборной Перу досталась довольно непростая группа с Францией, Австралией и Данией. Но выделяется здесь на голову выше всех остальных только Франция. Те же австралийцы переживают уход «золотого поколения» и со скрипом прошли на чемпионат мира, чуть не уступив путевку Сирии. Датчане, конечно, более опытны, более искушенные в подобных международных турнирах, играют на более высоком клубном уровне, но не выглядят неприступными. Перуанцы при грамотном подходе способны зацепить ценные очки, но все же, как нам кажется, выше третьего места в квартете не поднимутся, пусть и оставят хорошее впечатление наверняка.

Сергей Милорадович.