ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2000/2001
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


Полуфиналы. Первые матчи.

Лидс. 36,437 зрителей.
Арбитр - Пьерлуиджи Коллина (Италия).

Лидс - Валенсия - 0:0
 -
Лидс Валенсия
 Найнджел Мартин  Сантьяго Канисарес
 Данни Миллс  Маурицио Пеллегрино
 Рио Фердинанд  Роберто Айяла
 Доминик Маттео  Амедео Карбони
 Ян Харт  Жослин Англома
 Оливье Дакур  Гайзка Мендьета
 Дэвид Бэтти  Давид Албелда
 Ли Боуер  Рубен Бараха
 Харри Кьюэлл  Хуан Санчес (67)
 Марк Видука  Кили Гонсалес (90)
 Алан Смит  Джон Карю
Замены
   Златко Захович, 67
   Винсенте, 90
   

Наказания

   Рубен Бараха, 65
   Амедео Карбони, 69
   
 

Валенсия не стала очередной жертвой молодого и азартного Лидса, который в первом четвертьфинальном матче разгромил на своем поле Депортиво. Испанский клуб после гостевой нулевой ничьи близок к тому, чтобы второй гол подряд выйти в финал самого престижного европейского кубка. Лидс в этом розыгрыше Лиги Чемпионов явно делает главную ставку на домашние матчи, где команда полностью отдает себя победе. Но в матче с Валенсией голевой феерии у подопечных О'Лири не получилось, а в концовке матча гости и вовсе могли вырвать победу. Впрочем эту встречу Лидс никак не может занести себе в пассив. Английская команда показала яркий и атакующий футбол и не раз была близка к тому, чтобы забить гол в этом матче. Но в нескольких эпизодах просто блестяще сыграл вратарь Валенсии Канисарес и подводили неточные удары при завершении атак. Теперь все решиться в ответном матче в Валенсии, в котором Лидсу придется не сладко.

Первые минуты матча прошли при невысоком темпе и привычного стартового штурма Лидса не последовало. Впрочем на 4 минуте именно хозяева создали первый опасный момент в матче. Ян Харт со штрафного удара вместо навеса пробил под перекладину и Канисарес с трудом перевел мяч на угловой, после подачи которого в штрафной гостей возникла паника. С этой минуты Лидс не несколько минут прижал гостей к своим воротам и атаковал большими силами. Но на 11 минуте Валенсия ответила блестящим ударом через себя норвежского форварда Карю после прострела Хуана Санчеса и вратарь Лидса Мартин вытащил мяч из нижнего угла. В дальнейшем весь первый тайм проходил по одному сценарию - Лидс моментами брал игру под свой контроль и прижимал гостей к своим воротам, а Валенсия довольно успешно сбивала темп и выравнивала игру. На 16 минуте в суматохе у своих ворот оплошал вратарь Лидса Мартин, который рукой выбил мяч прямо на Мендьету. Полузащитник сборной Испании не раздумывая ударом головой перекинул Мартина и мяч к несчастью для Валенсии попал в перекладину. В последующие 20 минут игра шла без опасных моментов и почти без ворот, преимущественно в середине поля. Однако ход матча нарушил стопроцентный голевой момент, созданный футболистами Лидса. После навеса в штрафную Харри Кьюэлл головой скинул мяч на дальнюю штангу Смиту и молодой форвард с одного метра не сумел попасть в створ ворот. А на 42 минуте повести в счете могла уже Валенсия. Рио Фердинанд грубо ошибся в своей штрафной, скинув мяч головой прямо под удар Хуану Санчесу, и Лидс в блестящем броске спас вратарь Мартин.

Второй тайм подопечные О'Лири провели более осмысленно и ярко, но нужный результат так и не был достигнут. На 51 минуте вратарь Валенсии Канисарес совершил кульминационный сейв в этом матче. После подачи углового практически в упор бил Доминик Маттео и Канисарес показал фантастическую реакцию, поймав мяч на самой линии ворот. К середине тайма Лидс полностью завладел преимуществом и атаки английского клуба становились все опаснее. Алан Смит ворвался в штрафную и из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот. Затем получили желтые карточки Бараха и Карбони, который из-за дисквалификации пропустят ответный матч. А на 70 минуте единственную ошибку за всю игру совершил Канисарес и она едва не стоила Валенсии пропущенного гола. Голкипер гостей необдуманно вышел на перехват, проиграл борьбу и мяч был переведен на Боуера, который головой бил по пустым воротам, но попал в перекладину. Ближе к концу матча силы футболистов Лидса явно иссякли, а Валенсия напротив перехватила преимущество и уже полностью контролировала игру. На 87 минуте после скидки Мендьеты из выгоднейшего положения бил Карю, но удар у нападающего не получился. А в добавленное время гости вполне могли вырвать победу. На 93 минуте после подачи углового у ворот Лидса возникла суматоха и мяч попал к совершенно неприкрытому Винсенте, который в упор бил по воротам и мяч из пустых ворот вынес Рио Фердинанд. Второй угловой удар завершился опаснейшим ударом Айялы, который к счастью Лидса пришелся в защитника.

Очередной проход Харри Кьюэлла


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001