ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2000/2001
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


Четвертьфиналы. Первые матчи.

Стамбул. 22,000 зрителей.
Арбитр - Пьерлуиджи Коллина (Италия).

Галатасарай - Реал Мадрид - 3:2 (0:2)
Иван Эльгера, 33 (0:1). Макелеле, 43 (0:2). Давала Умит, 47-с пенальти (1:2). Хасан Сас, 66 (2:2). Жардел, 75 (3:2).
Галатасарай Реал Мадрид
 Клаудио Таффарел  Икер Касилльяс
 Капоне (46)  Мичел Сальгадо
 Бюлент Коркмаз  Фернандо Йерро
 Георге Попеску  Айтор Каранка
 Эргюн Пенбе  Роберто Карлос
 Суат Кайя (46)  Иван Эльгера
 Давала Умит  Клод Макелеле (62)
 Марио Жардел  Луиш Фигу
 Хасан Сас  Стив Макманаман (89)
 Окан Бурук  Рауль
 Георге Хаджи  Фернандо Морьентес (69)
Замены
 Фатих Акиель, 46  Альберт Селадес, 62
 Бюлент Акин, 46  Гути, 69
   Сантьяго Солари, 89

Наказания

 Окан Бурук, 38  Мичел Сальгадо, 87
 Георге Попеску, 70  
   
 

Мадридский Реал в отличии от Баварии, которая отквиталась с Манчестер за поражение в финале Лиги Чемпионов, взять реванш с Галатасараем не сумел. Напомним, что мадридцы проиграли турецкому клубу в европейском суперкубке. Решающий гол тогда забил бразильский голеадор Марио Жардел, который и на этот раз принес победу своему клубу. Матч получился очень интересным и поучительным. В первом тайме при равной игре мадридцы на удивление легко провели два гола и ушли на перерыв в более чем хорошем настроении. А вот втором тайме произошло непонятное, игра Реала полностью разладилась и Галатасарай сумел довести матч до победы, причем счет мог быть даже крупнее. Галатасараю помогли в этом удачные замены, но это даже не главное. Понятно, что команда играющая на своем поле и проигрывающая после первого тайма со счетом 2:0 во втором тайме кинется штурмовать ворота соперника. Галатасарай все это и продемонстрировал, но не показал ничего выдающегося. А вот игру Реала после перерыва другим словом как провальная не назовешь. Оборона гостей не поддавалась никакой критике, полузащита отсутствовала, а нападающие весь тайм проходили пешком. В итоге эту игру можно использовать учебным пособием - "Как проиграть выигранный матч".

В первой половине первого тайма Галатасарай имел некоторое территориальное преимущество, но обе команды играли с оглядкой на свои ворота и опасных моментов в матче практически не возникало. В дебюте матча Хаджи дважды пытался наказать Касилльяса за авантюрные выходы из ворот, и оба раза мяч после дальних ударом румынского ветерана пролетал в опасной близости от ворот, причем первый раз Хаджи бил из центрального круга, а второй раз с 50 метров. Реал на 18 минуте ответил мощным ударом Роберто Карлоса, вратарь Галатасарая Таффарел с трудом перевел мяч на угловой. Затем в своей штрафной излишне нервничал Йерро. Сначала после прострела Хасана Саса мяч попал ему в руку и свисток арбитра промолчал, а затем Йерро вновь очень опасно сыграл в штрафной площадке, уронив игрока Галатасарая. Первую опасную атаку Реал провел на 25 минуте. Макманаман совершил рейд по левому флангу и сделал передачу на Фигу, удар которого пришелся в сантиметрах от штанги. Следующая опасная атака Реала завершилась голом. Фигу заработал штрафной, навесил мяч во вратарскую, где неприкрытый Эльгера мощным ударом головой вколотил мяч в угол ворот. На 40 минуте опаснейший момент возник у ворот Касилльяса, Марио Жардел неожиданно получил мяч и не сумел пробить находясь в метре от линии ворот. А через три минуты после блестящей комбинации гости удвоили счет. Макманаман бросил аут, Морьентес головой в одно касание сделал скидку на Макелеле, который вышел один на один и хладнокровно реализовал свой момент.

Реал видимо в раздевалке уже начал праздновать свой успех. Во втором тайме игра суперклуба не поддавалась никакой критике. Более провального тайма в исполнении Реала я, пожалуй, не видел. Галатасарай провел две замены, одна из которых сыграла решающую роль в победе турецкого клуба. Это правый полузащитник Фатих, который сделал посмешище из левого фланга мадридского Реала. С первых минут тайма Галатасарай прижал мадридский Реал к своим воротам и уже на 47 минуте забил первый ответный гол. Марио Жардел, который за минуту до этого опасно пробил по воротам, в штрафной соперника сделал передачу на Хасана Саса. Самого активного футболиста в составе хозяев ударом сзади сбил Макелеле и Коллина назначил бесспорный пенальти. Давала Умит с одиннадцатиметровой отметки развел по углам мяч и Касилльяса. В дальнейшем Реал только оборонялся, даже не помышляя об атаках. Но оборонялся знаменитый клуб настолько безграмотно, что Галатасарай добился успеха с такой же легкостью, с какой и Реал в первом тайме. На 66 минуте потеря мяча Селадесом привела к проходу по правому флангу Фатиха, который сделал передачу в центр штрафной Реала, где абсолютно свободный Хасан Сас точно пробил в угол ворот Касилльяса. Неприятностью для Галатасарая стало предупреждение Попеску, который пропустит ответный матч. Но вскоре это было забыто, так как хозяева сумели забить третий гол. Вновь Фатих как на тренировке уходит от защитников Реала по правому флангу и делает навес в штрафную, где мастер игры головой Жардел вколачивает мяч в угол ворот. Галатасарай явно поймал кураж и ринулся забивать четвертый гол, которые вполне мог и состоятся. Хаджи со свободного навесил в штрафную, последовала скидка на Жардела и бразильский форвард головой забивает свой второй гол, который был отменен из-за офсайда. А на последней минуте матча после передачи Жардела Окан оказался на ударной позиции перед воротами и пробил в сантиметрах от перекладины.

Хаджи подзравляет Жардела


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001