ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2000/2001
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


Четвертьфиналы. Первые матчи.

Лидс. 35,508 зрителей.
Арбитр -
Жилль Вейссье (Франция).

Лидс - Депортиво - 3:0 (1:0)
Харт, 26 (1:0). Смит, 51 (2:0). Фердинанд, 66 (3:0).
Лидс Депортиво
 Найнджел Мартин  Франциско Молина
 Данни Миллс  Мануэль Пабло
 Рио Фердинанд  Энрике Ромеро
 Доминик Маттео  Нуйрредин Найбет
 Ли Боуер  Сезар
 Ян Харт  Фран (71)
 Оливье Дакур  Себастьян Скалони (71)
 Дэвид Бэтти  Эмерсон
 Харри Кьюэлл (84)  Педро Дюшер (54)
 Алан Смит  Рой Макай
 Марк Видука  Джалминья
Замены
 Джэйсон Уилкокс, 84  Хуан Карлос Валерон, 54
   Диего Тристан, 71
   Вальтер Пандиани, 71

Наказания

 Доминик Маттео, 38  Эмерсон, 22
 Дэвид Бэтти, 58  
 Оливье Дакур, 63  
   
 

Лидс одержал безоговорочную победу на Депортиво, который за весь матч не создал ничего у ворот Мартина. Крупная победа Лидса практически гарантирует ему выход в полуфинал Лиги Чемпионов, если только в ответном матче испанцы не прыгнут выше головы. А вот фаворитом в этой паре считался отнюдь не Лидс, а достаточно прагматичное Депортиво. Заключительный матч группового раунда Лиги Чемпионов Депортиво устраивала ничья на поле Милана и он ее добился упиваясь своей организованной обороной. Но Милан в те времена переживал явный атакующий кризис, а вот Лидс продемонстрировал все свои лучшие качества и загнал Депортиво в угол. Перед матчем англичане заявляли, что не боятся своего соперника, но относятся к нему с полным уважением. Особенно в составе Депортиво все отмечали Джалминью. В испанском клубе после жеребьевки наоборот царила эйфория, даже главный тренер Ирурета заявил, что в соперники Депортиво достался самый слабейший клуб из участников четвертьфиналов. Что в итоге получилось, можно взглянуть на счет. Депортиво, как и в матче с Миланом, избрал оборонительный вариант. На скамейке запасных осталась связка мощных форвардов Пандиани и Тристан, а на острие атак выдвинут одинокий Макай, которому должен был помогать Джалминья. Лидс, которого на протяжении всего сезона преследуют травмы ведущих футболистов, выставил на игру оптимальный на сегодняшний день состав.

Матч начался очень интересно, на поле в первые минуты шла равная игра, и чуть предпочтительнее на правах хозяев поля выглядел Лидс. Но потихоньку преимущество Лидса становилась все более явным, так Депортиво чуть ли не полным составом окопался на подступах своей штрафной ничего не предпринимая в атаке. Именно так Депортиво строил игру чуть ли не до конца матча, за что жестоко поплатился. На 15 минуте у ворот Депортиво возник первый явный голевой момент. Ли Боуер после длинной передачи слева вышел один на один с Молиной и лишь бросок в ноги нападающему помог вратарю перевести мяч на угловой. Через минуты австралиец Харри Кьюэлл финтами обыграл двух защитников, вошел в штрафную и пробил с острого угла выше ворот. На какое-то время напряжение в матче стихло и обе команды не отмечались активностью у чужих ворот. За это время желтую карточку получил Эмерсон, который пропустит ответный матч в Испании. На 26 минуте защитник гостей Сезар сбил в метре от линии штрафной Алана Смита и арбитр назначил штрафной удар. В составе Лидса есть великолепный мастер стандартных положений - ирландский защитник Ян Харт. Мощнейшим ударом над стенкой Харт вонзил мяч под перекладину ворот Молины и счет в матче был открыл. После пропущенного гола можно было ожидать активности со стороны Депортиво, но атаковать продолжал Лидс. Через несколько минут Дэвид Бэтти решился на дальний удар, который парировал Молина. В концовке тайма преимущество Лидса стало просто неприличным. На 40 минуте Дакур сильно пробил по воротам, и мяч рикошетом от защитника испанцев едва не залетел в ворота, Молина был уже бессилен. А на последней минуте тайма Депортиво просто повезло, когда после навеса Кьюэлла в падении головой бил Смит и мяч лишь в миллиметрах разминулся со штангой.

Во втором тайме происходящее на поле мало в чем изменилось. Атаки Лидса становились все опаснее, а оборона Депортиво с трудом справлялась со своими обязанностями. Уже на первой минуте Алан Смит нанес мощный удар по воротам с линии штрафной и Молина перевел мяч на угловой. После подачи углового мяч подобрал Дакур и отправил в прорыв по левому флангу Кьюэлла. Австралийский полузащитник совершил рывок и навесил в штрафную Депортиво, где вездесущий Смит мощнейшим ударом головой удвоил счет. На 56 минуте гости сподобились на первый опасный момент у ворот Лидса. Макай получил мяч в штрафной гостей и с выгодной позиции пробил слишком коряво. Лидс ответил на это вторым опаснейшим штрафным ударом в исполнении Харта, мяч на этот раз в сантиметрах разминулся со штангой. Впрочем после второго гола Лидс слегка сбавил свои обороты и только Депортиво стал налаживать свою игру в атаке, как в их ворота последовал третий гол. Харри Кьюэлл с угловой отметки навесил в штрафную, вратарь Молина и Валерон не разобрались друг с другом и в итоге полузащитник Депортиво выбил мяч прямо на Фердинанда, который ударом головой отправил мяч в уже пустые ворота. На 71 минуте в составе Депортиво последовала долгожданная замена. Фланговых полузащитников Скалони и Франа заменили тяжелые форварда Пандиани и Тристан. Все помнят памятный матч Депортиво с ПСЖ, когда при счете 0:3 испанцы сумели вырвать победу и именно эти два нападающих забили все 4 гола. Но чуда не произошло, Лидс уверенно контролировал мяч, а Пандиани и Тристан считанное количество раз дотронулись до мяча. Впрочем на последних минутах матча Депортиво все-таки удалось прижать хозяев к своим воротам. На 82 минуте после штрафного в исполнении Джалминьи вратарь Лидса Мартин не удержал мяч в руках и от неприятностей хозяев спас Доминик Маттео. В дополнительное время Депортиво устроил настоящий штурм у ворот Мартина и на последней минуте создал первый явный голевой момент. В ближний угол наверняка бил Пандиани, но Мартин сумел вытащить этот непростой мяч.

Алан Смит


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001