ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2000/2001
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


Четвертьфиналы. Ответные матчи.

Ла Корунья. 35,000 зрителей.
Арбитр - Стефано Браски (Италия).

Депортиво - Лидс - 2:0 (1:0)
Джалминья, 9-с пенальти (1:0). Тристан, 73 (2:0).
Депортиво Лидс
 Хосе Молина  Найнджел Мартин
 Мануэль Пабло  Данни Миллс
 Донато  Рио Фердинанд
 Нуйрредин Найбет  Ян Харт
 Энрике Ромеро  Доминик Маттео
 Виктор (62)  Ли Боуер
 Мауро Сильва  Оливье Дакур
 Фран  Дэвид Бэтти
 Джалминья (69)  Харри Кьюэлл (78)
 Вальтер Пандиани (79)  Марк Видука
 Рой Макай  Алан Смит
Замены
 Диего Тристан, 62  Эйрик Бакке, 78
 Хуан Карлос Валерон, 69  
 Туру Флорес, 79  

Наказания

   Рио Фердинанд, 23
   Найнджел Мартин, 63
   
 

Депортиво едва не свел на нет крупную победу Лидса со счетом 3:0 в первом матче. Всю игру испанцы беспрерывно атаковали и имели подавляющее преимущество над соперником, но поражение со счетом 0:2 вывело в полуфинал именно английский клуб. Перед игрой многие вспоминали матч группового раунда Лиги Чемпионов между Депортиво и ПСЖ, в котором испанцы проигрывали со счетом 0:3, но во втором тайме сумели провести 4 гола и вырвать победу. Болельщики Депортиво и в этом матче надеялись на чудо, которое едва не свершилось.

В первые минуты матча обе команды взяли очень высокий темп и атаки следовали одна за другой. Лидс в дебюте матча показал, что не собирается отсиживаться в защите и большими силами шел вперед. Однако такой ход событий продлился 5 стартовых минут, почти все оставшееся время англичане провели в самоотверженной обороне своих ворот. Первый голевой момент у Депортиво возник на 4 минуте, когда Пандиани с выгоднейшей позиции пробил по воротам и попал в защитника. Этот удар послужил к штурму ворот Мартина, который завершился первым голом Депортиво. На 9 минуте полузащитник Лидса Харри Кьюэлл, оказавшись на месте центрально защитника, толкнул в спину Виктора и арбитр незамедлительно показал на одиннадцатиметровую отметку. Штатный пенальтист Депортиво Джалминья не оставил ни одного шанса вратарю гостей. Следующие 15-20 минут игрового времени превратились для Лидса в настоящий кошмар. Депортиво забил очень важный быстрый гол и футболисты понеслись вперед развивать свой успех. Гости почти всей командой были прижаты к воротам и играли откровенно на отбой. Арбитр матча через несколько минут после забитого гола мог повторно назначить пенальти за снос Дакуром Франа. Затем разыгрался Джалминья, передачи которого ставили в тупик вратаря и оборону гостей. А в одном из эпизодов дальний удар Джалминьи пришелся в штангу. К середине тайма натиск Депортиво чуть ослабел и гости наконец могли спокойно вздохнуть, но это был лишь перерыв перед очередным шквальным наступлением хозяев поля. На 32 минуте Макай получив мяч в штрафной бил примерно с одиннадцатиметровой отметки, защита Лидса приняла этот удар на себя. Через три минуты Пандиани вышел один на один, переиграл вратаря и бил с острого угла, но Мартин сумел сложиться и парировал удар. Через минуту очередной шквал атак завершился рикошетом от защитников Лидса и мяч пролетел в сантиметрах от перекладины. Лидс в эти минуты был просто смят и лишь чудом мяч второй раз не побывал в сетке ворот гостей. За 5 минут до конца тайма после навеса Джалминьи великолепно пробил головой Пандиани и лишь Мартин спас свою команду, парировав мяч в самом углу ворот. А 42 минута едва не стала роковой для испанцев, ошибка в обороне вполне могла завершиться голом. Мауро Сильва неосмотрительно скинул мяч головой своему голкиперу, но тут как тут выбежал Алан Смит, перехватил мяч и вышел один на один. Смит уже обыграл Молину, но с острого угла молодой нападающий попал во внешнюю часть сетки.

Второй тайм облегчения обороне Лидса не принес. На 48 минуте в течении одной атаки Депортиво имел шансы дважды увеличить счет. Сначала Фран навесил в штрафную соперника, мяч перелетел через Мартина и лишь в последний момент защитники подстраховали своего вратаря. А затем последовал мощнейший удар из-за пределов штрафной площади Ромеро и мяч от рук Мартина вонзился в перекладину. На 62 минуте с выходом на поле Тристана Депортиво перешел на игру в три нападающих и у ворот Лидса стало еще более жарко. На 70 минуте после очередного навеса в штрафную Макай, казалось, бил наверняка, но удар вновь приняла на себя перекладина. Впрочем через три минуты неизбежное для Лидса произошло, Депортиво провел второй гол. Боуер нарушил правила невдалеке от средней линии, испанцы моментально разыграли штрафной и доставили мяч во вратарскую, где Диего Тристан в упор расстрелял ворота Мартина. После второго гола многим казалось, что Лидс не сможет продержаться и обязательно пропустит гол или два. Но в концовке матча у испанцев просто не осталось сил. На 76 минуте у Лидса великолепный момент не реализовал Видука, удар которого с близкого расстояния отразил Молина, более голевых моментов в матче не возникало. Хозяева пытались пойти на последний штурм, но оборона Лидса выдержала и до финального свистка контролировала ситуацию.

Рио Фердинанд и Вальтер Пандиани


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001