ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2000/2001
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


Финал.

Милан. 80,000 зрителей.
Арбитр - Дик Йол (Голландия).

Бавария - Валенсия - 1:1 (0:1, 1:1) по пенальти 5:4
Мендьета, 3-с пенальти (1:0). Эффенберг, 50-с пенальти (1:1).
Бавария Валенсия
 Оливер Кан  Сантьяго Канисарес
 Самуэль Куффур  Жослин Англома
 Томаш Линке  Фабиан Айяла (90)
 Патрик Андерссон  Маурицио Пеллегрино
 Вилли Саньоль (46)  Амедео Карбони
 Биксент Лизаразю  Рубен Бараха
 Оуэн Харгрейвс  Гайзка Мендьета
 Штефан Эффенберг  Кили Гонсалес
 Хасан Салихамиджич  Пабло Аймар (46)
 Мехмет Шолль (108)  Хуан Санчес (66)
 Джоване Элбер (100)  Джон Карю
Замены
 Карстен Янкер, 46  Давид Албелда, 46
 Александр Циклер, 100  Златко Захович, 66
 Пауло Сержио, 108  Мирослав Джукич, 90

Наказания

 Патрик Андерссон, 38  Амедео Карбони, 26
   Кили Гонсалес, 117
   Сантьяго Канисарес, 120
   
 

Мюнхенская Бавария в серии послематчевых пенальти побеждает испанскую Валенсию и завоевывает Лигу Чемпионов. Бавария несколько дней назад в драматичном матче с Гамбургом завоевала золотые медали чемпионата Германии и вот, несколько дней спустя, подопечные Хитцфильда выиграли главный трофей европейского сезона. Бавария и Валенсия в двух последних розыгрышах Лиги Чемпионов уступали в финалах и победа в этом матче была бы лучшей реабилитацией перед своими болельщиками. Обе команды предстали в практически оптимальных составах, из-за травмы отсутствовал лишь полузащитник Баварии Йенс Йеремиес.

Финальный матч получился не слишком зрелищным и не обильным на опасные и голевые моменты. В отличии от финала Кубка УЕФА, где Алавес и Ливерпуль забили 9 голов, в финальном матче Лиги Чемпионов было забито всего два гола, да и те с пенальти. Хотя начало матча получилось весьма интригующим и захватывающим. Уже на третьей минуте матча Валенсия получило право на одиннадцатиметровый. Норвежский форвард Карю ушел от Куффура по левому флангу и сделал прострел в штрафную Баварии, мяч застрял в руках у упавшего Андерссона и арбитр не раздумывая назначил пенальти. Штатный пенальтист Валенсии Гайзка Мендьета мастерски развел мяч и Кана по углам. Спустя 5 минут Бавария имела прекрасный шанс отыграться. Англома откровенно завалил в своей штрафной Эффенберга и арбитр назначил второй в матче пенальти. Но Мехмет Шолль бесхитростно пробил прямо в Канисареса. В оставшееся время первого тайма обе команды больше ничего не смогли создать у ворот соперника. Бавария имела подавляющее территориальное преимущество, но испанцы очень грамотно оборонялись и ровным счетом ничего не позволили Баварии создать у своих ворот. Но вот контратак Валенсии, которыми эта команда славится, почти не было и вратарь Баварии Оливер Кан откровенно скучал.

Во втором тайме в составе Баварии вышел второй нападающий Карстен Янкер, который заменил пассивного Саньоля. И именно Янкер на 50 минуте в борьбе с Карбони заставил защитника Валенсии сыграть в своей штрафной руками и арбитр матча Дик Йол назначил третий в матче пенальти. Лидер мюнхенского клуба Штефан Эффенберг в отличии от Шолля блестяще реализовал одиннадцатиметровый. После ответного гола игра выровнялась и вновь как и в первом тайме обе команды играли с оглядкой на свои ворота, ровным счетом ничего не создав у ворот соперника. Лишь за 5 минут до окончания матч Карю опасно прострелил в штрафную Баварии и Оливер Кан в последний момент забрал мяч из-под ног вышедшего на замену Заховича. А вот в дополнительное время обе команды сумели создать больше опасных моментов, чем за весь мат. Уже на второй минуте после блестящего прохода Куффура с близкого расстояния бил Элбер, но его удар парировал Канисарес. Через минуты опасный штрафной едва не воплотил в гол Мехмет Шолль, а на 7 минуте после массированной атаки Баварии Салихамиджич с острого угла ворвался в штрафную и сильно пробил по воротам, но Валенсию вновь выручил Канисарес. На исходе первого дополнительного тайма прекрасный момент не реализовал Захович, который с близкого расстояния пробил прямо в Кана. Во второй половине Дик Йол вполне мог назначить четвертый в матче пенальти, но голландский арбитр не обратил внимания на игру руками в своей штрафной Кили Гонсалеса. На последних минутах матча Бавария прижала Валенсию к своим воротам и трижды подряд подала угловые удары, но испанцы выдержали натиск и довели матч до серии послематчевых пенальти.

Перед серией послематчевых пенальти лично у меня не было сомнений насчет победы Баварии, так как в этом сезоне подопечным Хитцфильда явно благоволит фортуна. Футболисты Баварии первыми начали серию пенальти и вышедший на замену Пауло Сержио пробил очень неудачно, мяч после его удара ушел в небеса. Через минуту Мендьета показал бразильцу как надо бить пенальти, мастерски разведя мяч и Кана по углам. Затем последовали точные удары Салихамиджича, Карю и Циклера. А вот лидер словенский сборной Златко Захович не сумел переиграть Оливера Кана, который блестяще парировал удар полузащитника Валенсии и сделал счет в серии послематчевых пенальти ничейным. Но успели поклонники Баварии отпраздновать этот успех, как Патрик Андерссон пробил откровенно слабо и Канисарес намертво зафиксировал мяч. Правда тут же Карбони мощно пробил по центру и Оливер Кан отразил второй в серии пенальти. После точных ударов Эффенберга и Барахи счет остался ничейным и серия продолжилась до первого промаха. Лизаразю, Кили Гонсалес и Линке были точны, а вот удар Пеллегрино парировал Оливер Кан и принес своей команде победу.

Футболисты Баварии при серии послематчевых пенальти


Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001