ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2007/2008
Бомбардиры
Отборочный раунд
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1/8 финала. Ответный матч.

5 марта. Порту. Стадион "Драгау". 45,316 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

ПОРТУ - ШАЛЬКЕ 04 - 1:0 (1:0, 0:0). По пенальти - 1:4.
Лисандро Лопес, 86 (1:0).
Порту Шальке 04
 Элтон  Мануэль Нойер
 Жозе Босингва (54)  Рафинья
 Педру Эмануэль  Марсело Бордон (114)
 Бруну Алвеш  Младен Крстаич
 Фусиле  Хайко Вестерманн
 Рауль Мейрелеш (98)  Джермейн Джоунс
 Паулу Ассунсау  Фабиан Эрнст
 Лучо Гонсалес  Карлос Гроссмюллер (111)
 Рикарду Куарежма  Леван Кобиашвили
 Тарик Сектиуи (58)  Халил Алтинтоп
 Лисандро Лопес  Кевин Кураньи (79)
Замены
 Мариано Гонсалес, 54  Жеральд Асамоа, 79
 Эрнесто Фариас, 58  Иван Ракитич, 111
 Марек Чех, 98  Бенедикт Хеведес, 114

Наказания

 Лучо Гонсалес, 104  Кевин Кураньи, 33
   Джермэйн Джоунс, 57
   Хайко Вестерманн, 65
   Леван Кобиашвили, 116
 Фусиле, 82  
Серия пенальти:
  Лучо Гонсалес (1:1)   Рафинья (0:1)
  Бруну Алвеш (1:2 - вратарь)   Иван Ракитич (1:2)
  Лисандро Лопес (1:3 - вратарь)   Халил Алтинтоп (1:3)
    Джермэйн Джоунс (1:4)

 

Фантастическая игра вратаря Мануэля Нойера позволила "Шальке 04" впервые в своей истории выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов. После домашней победы со счетом 1:0 команда Мирко Сломки ехала в Португалию с намерением отстоять нулевую ничью. "Порту" на протяжении всего матча владел заметным преимуществом, но не реализовал несколько стопроцентных голевых шансов. Особенно не везло марокканцу Тарику Сектиуи, два удар в упор которого парировал Нойер. Однако до заветной ничьей "Шальке 04" не дотерпел всего лишь четыре минуты. После удаления защитника "Порту" Фусиле гости откровенно расслабились, за что поплатились эффектным голом Лисандро Лопеса. В дополнительное время "Порту" даже вдесятером несколько раз мог забить решающий второй гол, но судьба путевки в четвертьфинал решилась в серии послематчевых пенальти. Главным героем "лотереи" стал поймавший кураж Нойер, который блистательно парировал пенальти в исполнении Бруну Алвеша и Лисандро. Этот результат снизил давление с наставника "Шальке 04" Сломки, который потерпел три поражения подряд в Бундеслиге, включая домашний поединок против мюнхенской "Баварии". Кроме того, "Шальке 04" помог и российскому футболу. Напомним, что в таблице коэффициентов УЕФА только Португалия может догнать Россию в борьбе за три путевки в Лигу Чемпионов. Пусть "Порту" на два очка сократил отставания от России, но представительство португальских клубов в еврокубках уменьшилось на одну единицу. Таким образом, российских болельщикам осталось болеть против "Спортинга" и "Бенфики" в 1/8 финала Кубка УЕФА, а также надеяться, что "Зенит" постарается набрать максимум очков в двух матчах против французского "Марселя".

"Порту", которому необходима была победы с разницей в два гола, с первых минут ринулся в атаку. Сначала Нойер парировал дальний удар Жозе Босингвы. Затем Лучо Гонсалес заработал довольно опасный штрафной, но хозяева поля разыграли его довольно бездарно. На 11-й минуте с дальней дистанции вновь приложился Босингва - на этот раз мяч прошел в опасной близости от дальней штанги. Через минуту "Шальке 04" дважды подряд мог пропустить очень важный для "Порту" быстрый гол. Сначала после передачи Гонсалеса один на один выскочил Лисандро, но его удар с близкого расстояния парировал Нойер. Затем Сектиуи с двух метров бил головой, казалось, наверняка, но Нойер вытащил и этот мяч. В эти минуты "Порту" владел подавляющим преимуществом. "Шальке 04" был вынужден играть на отбой. Правда к середине первого тайма игра успокоилась. На 37-й минуте Нойер допустил небольшую помарку, отбив мяч перед собой после дальнего удара Рикарду Куарежма, но голкипера подстраховал Младен Крстаич. И лишь на 42-й минуте "Шальке 04" удалось создать первый и единственный опасный момент у ворот "Порту" в первом тайме. После розыгрыша штрафного Кевин Кураньи с 12 метров не попал в створ ворот.

После перерыва "Порту" вновь ринулся штурмовать ворота Нойера, но португальцам по прежнему отчаянно не везло. На 53-й минуте после розыгрыша углового до мяча не дотянулся Нойер, но Лисандро не сумел нанести точный удар головой по воротам. Спустя пять минут после розыгрыша штрафного с двух метров по воротам пробил Сектиуи, но мяч чудесным образом попал в ногу Нойера и ушел на угловой. Тут же разочарованный наставник "Порту" заменил неудачливого Сектиуи на Эрнесто Фариаса. После серии фантастических сейвов Нойер на 64-й минуте едва не привез в свои ворота гол. Вратарь гостей вмешался в борьбу защитника и Фариаса и, выбивая мяч из вратарской, попал в форварда "Порту", рикошетом от которого снаряд едва не оказался в сетке. Через минуту "Шальке 04" удалась вторая в матче атака. Леван Кобиашвили с 25 метров бил по воротам, которые неосмотрительно оставил Элтон, но бразильский вратарь за пределами штрафной руками отбил мяч. Как английский судья Ховард Уэбб не удалил Элтона, непостижимо. Впрочем на 82-й минуте Уэбб допустил ошибку в другую сторону. За обычный игровой фол против Кобиашвили красную карточку получил Фусиле. Оставалось всего лишь восемь минут до конца матча и "Шальке 04" получил численный перевес. Казалось, что судьба "Порту" в Лиге Чемпионов решена. Но португальцы вдесятером продолжали атаковать и на 86-й минуте забили гол. Великолепный удар с 18 метров в "девятку" нанес Лисандро. Вскоре "Порту" мог забить еще один гол. А в добавленные минуты команды обменялись еще двумя упущенными моментами. Сначала с близкого расстояния в Элтона пробил вышедший на замену Жеральд Асамоа. Затем Куарежма со штрафного пробил в считанных сантиметрах от штанги.

В дополнительное время "Шальке 04" почти не помышлял об атаках. "Порту" мог забить решающий гол усилиями Фариаса, но тот умудрился промахнуться из района одиннадцатиметровой отметки. Затем Куарежма выскочил один на один, но также не попал в створ ворот. Во втором дополнительном тайме "Шальке 04" едва не сравнял счет, но Асамоа после выхода к воротам предпринял неудачную попытки забросить мяч за шиворот вратарю. Серия послематчевых пенальти началась с голов Рафиньи и Гонсалеса. Затем вышедший на замену Иван Ракитич вывел гостей вперед, а удар по центру Бруну Алвеша парировал Нойер. После гола Халила Алтинтопа вратарь "Шальке 04" совершил один из самых великолепных сейвов в своей карьере. Лисандро бил в дальний верхний угол, казалось без шансов для голкипера, но Нойер умудрился среагировать... И, наконец, решающий пенальти реализовал Джермэйн Джоунс - 1:4.

 
 

Нойер и Джоунс празднуют победу


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2008