КУБОК УЕФА:
Сезон 2007/2008
Первый раунд
Отборочный раунд
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
On-line трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА А

On-line трансляция.

5 декабря. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 38,407 зрителей.
Судья - Кристинн Якобссон (Исландия).

ЭВЕРТОН - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0)
Кэхилл, 85 (1:0).
Нереализованный пенальти: Артета, 31 (выше ворот).
Эвертон Зенит
 Тим Ховард  Вячеслав Малафеев
 Фил Невилл  Александр Анюков (78)
 Фил Джагиелка  Мартин Шкртел
 Леон Лескотт  Николас Ломбертс
 Лейтон Бэйнс  Ким Донг Чжин
 Стивен Пинар  Константин Зырянов
 Ли Карсли  Анатолий Тимощук
 Тим Кэхилл  Радек Ширл
 Микель Артета  Алехандро Домингес (45+2)
 Джеймс Макфадден (65)  Андрей Аршавин
 Эндрю Джонсон (81)  Павел Погребняк (62)
Замены
 Виктор Анишебе, 65  Александр Горшков, 45+2
 Джеймс Вауган, 81  Эрик Хаген, 62
   Ли Хо, 78

Наказания

 Эндрю Джонсон, 39  Павел Погребняк, 22
   Радек Ширл, 34
   Николас Ломбертс, 30

 

Петербургский "Зенит" проиграл в гостях английскому "Эвертону" со счетом 0:1 в своем последнем матче группового раунда Кубка УЕФА. Единственный гол за пять минут до окончания основного времени забил австралиец Тим Кэхилл, отомстивший таким образом наставнику "Зенита" Дику Адвокату за отказ возглавить национальную сборную Австралии. Но судьбу драматичного матча в значительной степени повлияла грубейшая ошибка исландского арбитра Кристинна Якобссона, который на 30-й минуте первого тайма удалил с поля защитника "Зенита" Николаса Ломбертса за фол последней надежды и назначил пенальти. Одиннадцатиметровый удар Микель Артета не реализовал, но "Зенит" незаслуженно остался вдесятером и в итоге не сумел добиться очень важной победы. Увы, но этот результат может оставить чемпиона России вне 1/16 финала Кубка УЕФА. "Зенит" уже провел все четыре матча группового турнира, в которых набрал пять очков. Перед заключительным туром, который "Зенит" пропускает, голландский АЗ и германский "Нюрнберг" отстают от российского клуба всего лишь на одно очко. При этом АЗ принимает на своем поле "Эвертон", который досрочно занял первое место и потерял турнирную мотивацию. "Нюрнберг", в свою очередь, играет на выезде с греческой "Ларисой", которая после трех поражений подряд лишилась шансов на выход в следующий раунд. Попробуем угадать как завершатся эти матчи? Теперь можно обвинять во всех смертных грехах Якобссона, но футболисты "Зенита" за досадное выступление в Кубке УЕФА должны винить только самих себя. Кто мешал подопечным Адвоката громить на своем поле "Нюрнберг"? Масса нереализованных шансов, две ошибки в обороне и счет 2:2. Кошмарная реализация голевых шансов повторилась и в матче с "Эвертоном", когда из убойных положений промахивались Павел Погребняк и Константин Зырянов. Это не чемпионат России, где можно в любой момент исправить свои ошибки...

"Эвертон" в дебюте матча сделал ставку на "быстрый" гол. Команда Дэвида Мойеса в первые десять минут прижала "Зенит" к штрафной и вполне могла добиться желаемого. Уже на первой минуте после ошибки Мартина Шкртела очень опасно простреливал Стивен Пинар, но Ким Донг Чжин вынес мяч на угловой. Затем последовала серия навесов. А на 3-й минуте Вячеслав Малафеев, заменивший в основе Камила Чонтофальски, пошел на перехватил и не успел, но голкипера "Зенита" подстраховал Ким Донг Чжин, выбивший мяч из пустых ворот. На 6-й минуте в результате несогласованных действий Малафеева и Шкртела едва не отличился Эндрю Джонсон. И, наконец, на 9-й минуте "Эвертон" вновь чудом не забил гол. После стремительной контратаки игроки английского клуба вдвоем вышли на Малафеева, но в последний момент передачу прервал Ломбертс. После этого "Зенит" выровнял игру. Более того, гости завладели территориальным преимуществом, хотя и без серьезной угрозы воротам Тима Ховарда. Лишь на 26-й минуте после прострела Алехандро Домингеса до мяча не дотянулся Погребняк. Гром грянул на 30-й минуте. После массированной атаки "Эвертона" Кэхилл бил в ближний угол и Ломбертс грудью вынес мяч из пустых ворот. К ужасу гостей Якобссон решил, что бельгиец сделал это рукой. Пенальти и красная карточка за фол последней надежды. Малафеев напугал Артету, который с одиннадцатиметровой отметки пробил выше ворот. Но "Зенит" более часа игрового времени был вынужден играть вдесятером. Второй спорный эпизод в матче произошел на 35-й минуте. После удара Аршавина мяч попал в руку защитника в штрафной "Эвертона", но судья не увидел (или не захотел увидеть) нарушения правил. Тут же дважды подряд обязаны были забивать хозяева поля. Сначала Малафеев вытащил мяч из "девятки" после коварного удара со штрафного Артеты. Затем после удара Джонсона до мяча не дотянулся Малафеев - штанга! На последней минуте основного времени после розыгрыша углового Малафеев парировал удар с близкого расстояния Кэхилла. На этом неприятности для "Зенита" не завершились - тяжелую травму получил Домингес, которого заменил опытнейший Александр Горшков.

Второй тайм "Эвертон" начал очень мощно. Уже на первых минутах после ошибки Анатолия Тимощука один на один едва не убежал Джонсон, но блестяще на выходе сыграл Малафеев. Спустя минуту из района одиннадцатиметровой отметки по мячу не попал Джеймс Макфадден. Но затем дважды обязан был забивать "Зенит". На 50-й минуте после великолепной передачи Андрея Аршавина от двух защитников убежал Погребняк, но "Эвертон" спасает Ховард. Спустя три минуты после очередного роскошного паса Аршавина из убойного положения выше ворот пробил Зырянов. Более голевых моментов у ворот гостей не возникало, так как после замены Погребняка на Эрика Хагена "Зенит" стал играть на удержание ничейного счета. Это получалось у подопечных Адвоката довольно не плохо. Опасных и голевых моментов у ворот Малафеева почти не возникало. Правда хозяева поля с завидным постоянством зарабатывали угловые удары, один из которых и стал роковым для "Зенита". На 85-й минуте Малафеев парировал опаснейший удар Виктора Анишебе, а на добивании удачно сыграл Кэхилл - 1:0. После пропущенного гола "Зенит" попытался перейти к более активным действиям. Но на какой-то финальный штурм у гостей попросту не осталось сил. Лишь в одном из эпизодов с дальней дистанции пробил Тимошук, но мяч попал в грудь защитника. В эти же минуты в параллельном матче "Нюрнберг" благодаря двум поздним голам Марека Минтала вырвал победу у голландского АЗ и поставил под серьезные сомнения перспективы "Зенита" в Кубке УЕФА.

 
 

Артета и Аршавин


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2007