ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 3-й тур.

15 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Конрад Плауц (Австрия).

ШВЕЙЦАРИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:0 (0:0)
Хакан Якин, 71 (2:0). Хакан Якин, 83-с пенальти (2:0).
Швейцария Португалия
 Паскаль Цубербюлер  Рикарду
 Стефан Лихтштайнер (83)  Луиш Мигел
 Патрик Мюллер  Пепе
 Филипп Сендерос  Бруну Алвеш
 Людовик Маньин  Паулу Феррейра (41)
 Валон Бехрами  Фернанду Мейра
 Жельсон Фернандес  Мигель Велозу (71)
 Гекхан Инлер  Рауль Мейрелеш
 Йохан Фонлантен (61)  Рикарду Куарежма
 Хакан Якин (86)  Луиш Нани
 Эрен Дердийок  Элдер Поштига (74)
Замены
 Транкильо Барнетта, 61  Жорже Рибейру, 41
 Стефан Грихтинг, 83  Жоау Моутинью, 71
 Рикардо Кабаньяс, 86  Угу Алмейда, 74

Наказания

 Хакан Якин, 27  Паулу Феррейра, 30
 Йохан Фонлантен, 37  Жорже Рибейру, 64
 Транкильо Барнетта, 81  Фернанду Мейра, 78
 Йохан Фернандес, 90+2  Луиш Мигел, 81
   

 

Коби Кун и Хакан ЯкинСборная Швейцарии, проиграв поединки с турками и чехами, заработала три очка во встрече с португальцами. Таким образом, покинула турнир с гордо поднятой головой и от души отблагодарила Якоба Куна, уходящего на пенсию.

Хозяева турнира, показав неудовлетворительный результат на старте, стерли любую интригу со своей игры в третьем туре. Но мотивационные факторы, побуждающие к просмотру этого матча, если подумать, можно было найти. Во-первых, мы еще раз взглянули на парней Коби Куна, который после турнира (то есть уже завтра), уходит в отставку. В нынешнем варианте эта сборная проводила завершающий матч. Во-вторых, хотелось увидеть в деле ближайший резерв португальцев. Предстояло узнать, кто же припасен за пазухой Луиса Фелиппе Сколари в качестве скрытого козыря. Подводя итог предматчевых раскладов, выделялись только сугубо эстетические или познавательные цели. Кто рассчитывал на турнирную интригу, тому нужно было прямиком в Женеву, где друг друга не жалели чехи с турками. Ну, а ваш покорный слуга, волею редакции, был вынужден внимательно наблюдать за событиями, происходящими на базельском «Санкт-Якоб Парке».

Как и предполагалось, состав португальской сборной узнавался с определенной долей труда. Основных игроков на поле вышло лишь трое: вратарь Рикардо, центральный защитник Пепе и правый латераль Пауло Феррейра. Атакующий трезубец составили Нани, Элдер Поштига и Куарежма. Коби Кун от привычных кадров отказываться не стал, за исключением замены голкипера. Сегодня ворота хозяев стерег Паскаль Цубербюлер, которого до чемпионата многие были склонны считать основным.

Вингер португальцев Нани взял на себя функции, присущие Криштиану Роналду, и с первых минут принялся порождать вихри атак у швейцарских ворот. Сменщик Нуно Гомеша Элдер Поштига действовал на подхвате, а мяч для партнеров в центре выцарапывал Фернандо Мейра. Первая настоящая опасность возникла далеко не сразу. С начала матча прошло около 15 минут. Нани с левого фланга вскочил в штрафную, а немного зазевавшемуся Лихштайнеру пришлось идти на опасный подкат, после которого вингер манкунианцев рухнул на газон, однако Конрад Плауц лишь покачал головой, даже не думая о назначении одиннадцатиметрового. Немного позже португальцы получили-таки шанс открыть счет. Элдер Поштига издали бабахнул по гуще игроков, и там от ноги Пепе снаряд, чиркнув кончики пальцев Цубербюлера, стукнулся о перекладину. Игроки в красных футболках очень редко совершали осмысленные рейды к владениям Рикардо и поджечь там обстановку оказывались не в силах, зато возле своих ворот не стеснялись пожарить, да так, что с трудом тушили. Инлер и голкипер не поняли друг друга в безобидной ситуации, вездесущий Нани мяч перехватил и, завидев набегающего Поштигу, идеально переправил на партнера, но в последний момент на ленточке оказался Филипп Сендерос, который и блокировал удар. Ближе к антракту проснулись хозяева, принявшись создавать давление на обновленные оборонительные порядки португальцев. Это привело к тому, что основной защитник Паоло Феррейра удостоился желтой карточки, после того, как, искореняя атаку соперника, скосил Бехрами. Луис Фелиппе Сколари, явно не довольный этим обстоятельством, от греха подальше, не дожидаясь перерыва, заменил провинившегося на Жорже Рибейру. Хакан Якин, долгое время находившейся вне поля зрения телекамер, откликнулся на передачу партнера и головой с близкого расстояния поражал ворота сборной Португалии, однако Рикардо, изловчившись, продемонстрировал замечательный сейв. Европейские бразильцы преимущественно смещали акцент своих атак на фланги, где трудились Куарежма и Нани, а швейцарцы действовали, как придется, уповая в основном на дальние закидоны и стандарты.

Самый активный футболист матча Нани, не получавший достаточного количества игрового времени в важных матчах, жаждал гола и всеми силами пытался обратить на себя внимание наставника. Лихштайнер все чаще и чаще проваливал свою зону и отпускал визави в свободные полеты. 19-й номер португальцев выскочил один на один с голкипером, но, к своему великому сожалению, лишь испытал на прочность каркас ворот. Впрочем, не только правый фланг обороны швейцарцев не являлся идеалом надежности, чудила и центральная зона. Куарежма обокрал Сендероса вблизи штрафной площади и, не задумываясь, выстрелил, - Цубербюлер оказался на месте. Затем игра португальцев пошла на спад, а швейцарцы, прознав, что соперник останавливается, добавили оборотов. Очень активно заиграл вышедший на замену Транкильо Барнетта, который, действуя по всему периметру поля, добавил остроты хозяйским атакам. Именно он стал непосредственным участником гола, забитого на 71-ой минуте. А именно исполнил роль связующего звена в трехходовке, которую начал Патрик Мюллер, а завершил Хакан Якин. После этого эпизода и без того усталые португальцы окончательно сникли. У Нани сели батарейки, а Куарежма к концу поединка утратил свой бомбардирский нюх. Барнетта, впитывая заключительные минуты своего присутствия на ЕВРО, представлял собой моторчик общекомандных действий. Полузащитник леверкузенского «Байера» успел даже заработать пенальти, пострадав от ног Фернандо Мейры. Хакан Якин, подойдя к «точке», хладнокровно оформил дубль и обеспечил своей команде окончательную победу над одним из лидеров ЕВРО, которая, по стечению многочисленных обстоятельств, стала первой в активе хозяев и не спасла их от обидного вылета.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008