ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 3-й тур.

ШВЕЙЦАРИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

15 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22.45 мск.
Судья - Конрад Плауц (Австрия).

 

Якоб Кун на тренировкеВот и настало время заключительных матчей группового раунда. Второй тур, выполнив свою миссию, частично определил счастливчиков и неудачников этого ЕВРО. Хозяева турнира ни в одном из матчей по игре не уступая сопернику, а порой превосходя его, потерпели два поражения и не оставили себе ни единого шанса на продолжение борьбы. Это показало, что в футболе, помимо мастерства, никак нельзя без удачи. Таким образом, матч, под порядковым номером 15 превратился в пустую формальность. Португальцы обеспечили себе первое место в группе и теперь в третьем туре могут проверить в деле ближайший резерв. Сборная Луиса Фелипе Сколари без явных нареканий провела две первых встречи. Турция была бита почти пешком, а вот с чехами пришлось потрудиться. Но в итоге и там, и там зафиксированы уверенные победы. Что же ждет пиренейцев в четвертьфинале? Там они попадают на вторую команду из группы В. Этой сборной, вероятно, будет Германия. Вот здесь-то и начнется настоящее испытание для гранатово-изумрудных. При всем уважении к Чехии и Турции, они не являются топовыми командами и находятся на стадии формирования новых звезд и смены поколений. Но пока в Португалии все неплохо. Если же выделять какую-то глобальную проблему, то вспомним, что у Сколари в распоряжении нет классного забивного форварда. На стадии группового раунда это компенсировалось отменной игрой средней линии и флангов. Весь вопрос в том, сработает ли данная схема в плэй-офф.

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Нападающий сборной Швейцарии Эрен Дердийок пропустит заключительный матч своей команды на групповой стадии Евро-2008 из-за травмы. Футболист не сможет выйти на поле в игре против Португалии из-за растяжения связок голеностопа, которое он получил в среду во встрече против команды Турции. Сборная Португалии может провести заключительный матч с командой Швейцарии резервным составом. По сообщениям прессы, главный тренер команды Луис Фелипе Сколари намерен предоставить отдых лидерам сборной.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Капитан сборной Швейцарии Людвик Маньин пытается найти причины столь раннего вылета его команды: «Мне становится противно, когда я слышу «хорошо играли, но не повезло». Нельзя так говорить. Мы уступили, не добились своей цели, тут нечего праздновать. Я просто не могу больше слышать «играли хорошо, но уступили». Мы здесь не для того, чтобы показывать красивый футбол, а чтобы побеждать. Нас критиковали после товарищеских поединков, чего мы не могли понять, а теперь мы уступили в двух официальных встречах, и нас стали хвалить. Конечно, мне трудно с этим справиться. Слишком просто было бы сказать, что мы играли хорошо. Например, я четко осознаю - если мы уступили два раза подряд, то нам чего-то не хватило. Чего именно? Каких-то мелочей. Когда есть отличный момент для того, чтобы забить гол, это надо делать. Все просто. Или, как во втором тайме матча с Турцией, когда команда находится под постоянным прессингом, надо собраться и отдать больше, чем три точных передачи кряду. Это лишь детали, но на таком уровне они имеют решающее значение. Атмосфера в команде была превосходной, мы стояли друг за друга горой и защищались вместе, но когда сборная находится под плотным прессингом, маленькие ошибки приводят к пропущенным голам.

 

Плэймейкер португальцев Деко уверен, что игра лидеров команды способна помочь сборной в плэй-офф: «В таких турнирах, когда любой гол может стать роковым, можно показать хороший футбол и все равно вылететь. Мы твердо знаем, что наша лучшая игра выведет нас дальше. Надеюсь, так оно и будет. Раньше мне не хватало игрового ритма. Еще месяц назад я не выходил на поле. Последний матч, который я провел за «Барселону», был, кажется, против «Манчестер Юнайтед». Но два поединка за пять дней исправили положение. Сегодня я чувствую себя гораздо лучше».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

Статистика личных встреч дает неоспоримое преимущество португальцам. В последних шести матчах они не потерпели от швейцарцев ни одного поражения. Швейцарский полузащитник Гекхан Инлер больше остальных футболистов вынуждал соперника нарушать на себе правила. За 189 минут своего присутствия на поле он заработал 10 штрафных. Криштиану Роналду является лидером по количеству ударов в сторону ворот противника. Португалец в общей сложности 13 раз тревожил вратарей, при этом 7 раз угодил в створ. Учитывая то, что Сколари возможно даст отдых основному составу, букмекеры не так явно отдают предпочтение португальцам, выводя на их победу довольно высокий коэффициент 2.1. Тем временем, пиренейцы ворвались в тройку команд-претендентов на чемпионство. На их успех дают 4.8, к слову ненамного больше, чем на лидера Голландию (4.2).

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Португальцы, как и предполагала еще перед турниром редакция ФНК, вышли в число главных фаворитов ЕВРО. По-моему, лучше них смотрятся только голландцы. Но в отличие от «оранжевых», пиренейцы пока не играли с серьезными соперниками. Многое в конструкции, выстроенной Сколари, зависит от Деку, который получал много свободы для передвижения в матче с чехами. По большому счету, мимо его ног не прошла ни одна комбинация. Если «каталонец» и продолжит в том же духе, то его оппонентам придется очень нелегко. А заключительный матч группового раунда, как вы знаете, с турнирной точки зрения интереса не вызывает. На нем нам придется лишь попрощаться с симпатичной сборной Швейцарии.

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
Увы, но нам предстоит наблюдать почти товарищеский матч с турнирной точки зрения. Сборная Португалии досрочно вышла в четвертьфинал после победы над турками и чехами, при этом практически обеспечив себе первое место в группе. Не удивительно, что наставник команды Луис Фелипе Сколари в преддверии матчей плей-офф может дать отдохнуть ведущим игрокам команды, включая Криштиану Роналду, Деку, Симау и очень сильной паре центральных защитников Пепе и Рикарду Карвалью. Впрочем резервисты португальцев навряд ли слишком слабее. Это Рикарду Куарежма, Угу Алмейда, Фернандо Мейра. Сборная Швейцария, в свою очередь, постарается, наконец, набрать хотя бы одно очков на чемпионате Европы. Подопечным Якоба Куна в матче с чехами и турками очень не везло, а ведь играли они в довольно привлекательный футбол. Но добиться положительного результата швейцарцам может помешать катастрофическая ситуация с травмированными форвардами.

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008