ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа D. 3-й тур.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ.

18 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной". 22.45 мск.
Судья - Франк Де Блекере (Бельгия).

 

Хиддинк и ПавлюченкоСборная России, добившись приемлемого результата в игре с Грецией, сохранила себе шансы на участие в плэй-офф до третьего тура, обеспечив нервную концовку. На крупных турнирах наша команда последний раз стояла на острой грани выхода - невыхода в 2002-м при Романцеве. Тогда в настоящем триллере мы уступили бельгийцами. Той игрой еще долго пульсировала пресса, изобилующая обидными и красноречивыми заголовками. Будет ли так сейчас? И что изменилось с того времени? Теперь у нас иностранный тренер, поделивший общественность на два равных лагеря. И независимо от результатов, эти стороны занудно твердят одно и то же. Шведы – соперник наисерьёзнейший. А эту серьезность возводит в абсолютную степень тот факт, что «тре крунур» устраивает ничья. То есть нам необходимо забивать, открывать тылы, идти вперед. Вот вся проблема. Возвращается Андрей Аршавин, но, судя по последним новостям, он вполне может начать игру на скамейке. Но Гус – известный хитрец, поэтому предположений здесь никаких делать не стоит. Сборная России, создав кучу моментов в поединке с Грецией, реализовала лишь один. Такая расточительность со шведами выйдет боком. Да и моментов столько вряд ли будет. Златан Ибрагимович – форвард, который умеет давить на оборону, ничуть не хуже Вильи. Он наказывает за малейшую потерю концентрации. Собственно, Ибрагимович так и играет, просто выжидая своего момента. От наших защитных порядков требуется строжайшая внимательность. Во многом от этого зависит и результат. Россия НИ РАЗУ за всю историю не выходила из группы на крупных турнирах. Представьте! Сборная СССР на чемпионате Европы в ФРГ в 1988 преодолела групповой этап. После этого 20 лет упадка и кризиса национального футбола. Да, когда столько лет терпят крах на международных форумах это именно так и называется. Упадок. Проснулся ли наш футбол после 20-летний спячки? Разбудил ли его этот неоднозначный голландец? Этот ответ (конкретный и четкий) мы получим завтра.

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Полузащитники сборной России Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов, которые получили ушибы в матче Евро-2008 с Грецией (1:0) в понедельник тренировались в общей группе. Накануне главный тренер команды Гус Хиддинк также высказывал обеспокоенность состоянием Сергея Семака, однако и капитан сборной России занимался вместе со всеми. В штабе сборной Швеции утверждают, что Златан Ибрагимович, покинувший матч с испанцами с болями в колене, готов сыграть с Россией. Такая же ситуация с Никласом Александерссоном. Потянувший икроножную мышцу игрок возобновил легкие тренировки.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк перед матчем со сборной Швеции: «Думаю, что предстоящий матч стоит рассматривать без исторических экскурсов. В российской прессе довольно много пишут о победе на чемпионате мира хоккейной сборной, успехе баскетболистов на Чемпионате Европы. Если рассматривать спорт в целом, что Россия вполне могла бы стать европейским чемпионом. Я же в свою очередь могу сказать, что со сборной Испании мы играли в какой-то степени наивно, Греции – намного лучше. И теперь нам предстоит решающая встреча. Рад, что сборная России продолжает борьбу на Евро-2008, ведь многие команды уже поехали домой. Что касается шведской команды, то ее можно назвать фаворитом в этой игре. Обосновываю это тем, что многие шведские футболисты выступают в сильных европейских клубах. Очень надеюсь, что в нашей игре не будет паники, суеты. Нам необходимо атаковать, потому что сборную России устроит только победа. У нас в сборной двадцать три игрока, и все – с разными характерами. Мы очень хотим выйти из группы в следующий раунд, и одна из моих задач – помочь игрокам это сделать. Молодые футболисты легко адаптируются к новым требованиям. Сборная России должна постепенно привыкать к жесткому соперничеству. Тогда появится уверенность, автоматизм в действиях как каждого, так и команды в целом. Об этом нужно говорить уважительно. Шведская сборная проповедует свой стиль, который, заметьте, дает результат. Поэтому мы относимся к сопернику с большим уважением. Шведам практически всегда удается попасть на крупнейшие футбольные форумы».

 

Динияр Билялетдинов отметил, что пока сделано лишь пол дела: «Конечно, спала напряженность и нервозность, но мы сделали еще только полдела. Впереди еще одна игра. Если переходить к третьему матчу, то он будет таким же сложным, и нервов отнимет не меньше, чем матч с Грецией. Ну а то, что настроение лучше, чем после матча с Испанией - это логично. Тут есть заслуга и тренерского штаба, который сумел настроить команду. Но и сами ребята понимали важность момента. Все это в совокупности и дало нужный результат. Футбол все-таки мужская игра, и характер решает многое. Взрослость заключается еще и в том, чтобы быстро учиться на своих ошибках и не повторять их в дальнейшем. Не стоит наступать на одни и те же грабли два или три раза. В предстоящем матче мы должны еще вырасти над собой по сравнению с поединком против греков. Каждый игрок, который выходит на ударную позицию, должен проявить спокойствие и хладнокровие. На таких форумах частенько за всю игру может выпасть всего один-два момента. Класс игрока в том и заключается, чтобы забивать. Нужно спокойно и с предельной собранностью поставить последнюю точку. Тогда все будет нормально. Каждый игрок должен думать об этом индивидуально».

 

Наставник шведов Ларс Лагербек надеется, что превосходство в опыте даст дополнительное преимущество его команде: «В таких матчах самое важное - быть готовым к любому развитию событий, поскольку не так просто общаться с игроками во время матча. На любое развитие событий мы уже определились с заменами и тактическими перестановками. Это самый важный момент в матчах такого уровня ответственности. Факт того, что многие игроки обладают опытом выступлений в таких поединках, очень полезен для нас. Главное - психологический настрой. Наши футболисты доказали, что сильны в этом компоненте. Неудивительно, что порой мы отыгрываемся на последних минутах. Россияне с испанцами играли очень хорошо, порой слишком увлекаясь атаками, играя с соперником уровня Испании. Думаю, что все дело в игровом стиле команды, а не в ее молодости или наивности».

 

Молодой полузащитник сборной Швеции Себастьян Ларссон не выделяет явного фаворита в завтрашнем матче: «Клясться в том, что Швеция выйдет в четвертьфинал, я сейчас бы не стал, заранее всего не просчитаешь, но мы надеемся, конечно, на благоприятный исход. Я видел отрывки матчей россиян. Могу отметить, что с мячом они обращаются очень квалифицированно – футболисты техничны. Будет невероятно сложно завершить встречу с приемлемым результатом, но от этого только интереснее. Не думаю, что какая-то из команд может считаться фаворитом в этом матче. Пожалуй, Швеция более компактно располагается на поле, более солидно действует в обороне. У россиян же свои сильные стороны, о которых я уже сказал. Так что посоревнуемся – чьи козыри весомее».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

Сборные России и Швеции провели между собой пять матчей. Нашим футболистам ни разу не удалось выиграть. В трех матчах победу одержали «тре крунур», а два завершились ничьей. Роман Павлюченко входит в число лидеров ЕВРО по количеству ударов в сторону ворот. На его счету 13 выстрелов в двух матчах. Причем в створ попало только пять. Швеция – самая малоатакующая сборная. В среднем за матч скандинавы наносят лишь 10 ударов в сторону ворот. Это худший показатель среди всех участников ЕВРО.

Россия – фаворит в матче со шведами, так считают ведущие букмекерские конторы. Правда, перевес совсем небольшой. На победу наших дают коэффициент 2,2-2,3, а на шведов - 2,7. Причем «тре крунур» занимают последнее место в рейтинге претендентов на победу в чемпионате.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Буквально каждая игра сборной под руководством Хиддинка носит статус определяющей. Хотя общественное мнение уже все давно для себя решило. Уже известно, кто, в случае успеха, будет кричать «Гус форева», а кто, если наши проиграют, громогласно объявит «Позор! Долой халтурщика». Эти люди известны и их мнение, даже в случае ядерной войны, не изменится. Чтоб не говорили, мы висим на волоске или, если хотите, идем по лезвию ножа. Никто, даже ярые сторонники Гуса, не знают, как завтра сыграют наши футболисты. Непредсказуемы они. Победы «Зенита» и ЦСКА заставили убедиться, что все у нас не так глухо. Но с другой стороны, уж слишком часто мы верили и надеялись, а нас разочаровывали… Но, несмотря на все, ведь за родную сборную нельзя не болеть. Главное, чтоб на этот раз все прошло, как надо и нас не подвели…

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
Вот и настал тот день, когда можно оценить двухлетнюю работу Гуса Хиддинка над созданием обновленной сборной России. Разве для того мы позвали голландского волшебника, чтобы в очередной раз не выйти из группы в элитном турнире национальных сборных? После стольких лет ожиданий не хочется очередного разочарования. Стартовый матч испанцам был проигран по всем статьям. Однако уверен, что в случае повторного матча (в полуфинале?) результат будет несомненно другим. Зато порадовала уверенная победа над греками. Однако насторожила низкая реализация голевых моментов и сам уровень соперника. Греки уже давно не та команда, которая четыре года назад сотворила в Европе сенсацию. Сборная Швеции и должна показать наш сегодняшний уровень. Это очень крепкая сборная, способная почти на равных играть с грандами европейского футбола. Если мы сумеем пройти шведов, то без какой-либо боязни можем готовиться к четвертьфинальному матчу с голландцами. В случае поражения или ничьей, напомним, сборная России отправится домой. Хочется верить, что россиянам удастся одержать победу. Но больно уже хорош на этом чемпионате Европы Златан Ибрагимович... Правда и сами шведы очень боятся нашего Андрея Аршавина.

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008