ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Четвертьфинал.

21 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Любош Михел (Словакия).

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:0, 1:1)
Павлюченко, 56 (0:1). Ван Нистелрой, 86 (1:1). Торбинский, 112 (1:2). Аршавин, 116 (1:3).
Голландия Россия
 Эдвин Ван дер Сар  Игорь Акинфеев
 Халид Булахруз (54)  Александр Анюков
 Андре Ойер  Сергей Игнашевич
 Йорис Матейсен  Денис Колодин
 Джованни Ван Бронкхорст  Юрий Жирков
 Найджел Де Йонг  Константин Зырянов
 Орландо Энгелаар (62)  Серей Семак
 Дирк Кейт (46)  Игорь Семшов (69)
 Рафаэль Ван дер Варт  Иван Саенко (81)
 Уэсли Снейдер  Андрей Аршавин
 Руд Ван Нистелрой  Роман Павлюченко (115)
Замены
 Робин Ван Перси, 46  Динияр Билялетдинов, 69
 Джон Хейтинга, 54  Дмитрий Торбинский, 81
 Ибрахим Афеллай, 62  Дмитрий Сычев, 115

Наказания

 Халид Булахруз, 50  Денис Колодин, 71
 Робин Ван Перси, 55  Юрий Жирков, 103
 Рафаэль Ван дер Варт, 60  Дмитрий Торбинский, 111
   

 

Торбинский и АршавинНет слов, друзья. Нет слов. Одни эмоции. Сегодня в Базеле была только одна команда. Это Россия!!! Отменно отыграв первый тайм, во втором мы материализовали усилия и открыли счет, но до финального свистка все-таки немного не дотерпели. Зато в дополнительное время, несмотря на дикую усталость, мы раздавили апельсин и размазали его по полю. Уж простите, не до литературностей сейчас…

Разгонявшаяся, словно Боинг по взлетной полосе, сборная России покоряла немыслимые скоростные рубежи. С каждой победой кураж и надежда все глубже вселялись в болельщицкие сердца. А ведь кто раньше мог подумать, что на голландцев мы будем идти с открытым забралом, используя их же оружие? Специалисты, говоря, что и четвертьфинал для нас достижение, немного лукавили, потому что в потемках души каждый надеялся на большее. Шведская победа перевернула наше сознание, и на лицах российских игроков перед матерыми голландцами с их нистерлоями и снейдерами не было ни намека на робость. Результат мог быть разным, но все знали, что теперь Россия ни до игры, ни во время белый флаг не выбросит. И слушая российский гимн перед началом матча, мы ощущали себя полноправными членами высшего европейского футбольного общества. Было приятно.

Небольшую вариативность в составе «оранжевых» можно было ожидать только в линии атаки. Но ван Бастен не стал мудрить и решил сохранить победную «основу», которая выходила громить итальянцев и французов. Гус Хиддинк, в свою очередь, сделал одну замену. Еще сегодня утром стало известно, что Динияра Билялетдинова, прежде считавшегося неприкасаемым игроком основы, сменит Иван Саенко. В остальном на поле «Санкт Якоб-Парка» появились те же футболисты, начинавшие встречи против греков и шведов.

Любые опасения в стойкости наших были ветром развеяны уже на первых минутах первого тайма. Сборная пошла в атаку, а голландцы окунулись в оборону. Причем планомерное наступление наших не было похоже на судорожные попытки с трясущимися ногами. Нет, это были четкие и острые, как лезвие, атаки мастеров, которых никаким грандом не спугнешь. Уже в первую пятиминутку Жирков прицельно бил в ближний угол, - ван дер Сар не без труда перевел мяч на угловой. Затем Семшов сместился на фланг и выполнил оттуда великолепный навес на Павлюченко, но Роман с четырех метров головой ударил чуть выше ворот. Атаки усиливались, как тропический ливень, а шесть тысяч россиян перекричали десятки тысяч «оранжевых» и стадион запел «Катюшу». Почти за каждой атакой соперника следовал наш перехват и российская «ответка». Так что и вдали от своих ворот голландцам приходилось действовать с оглядкой на тылы. Андрей Аршавин, накручивая одного соперника за другим, ворвался в штрафную и пробил, - голкипер МЮ, на лице которого ужаса было все больше и больше, вытащил мяч из ближнего угла. Чуть позже Денис Колодин залепил двумя дальнобойными ударами – не хватило самой малости.

Игорь Акинфеев в свои-то 22 гола выглядел поувереннее старенького ван дер Сара и с невозмутимостью тащил сложнейшие мячи, которые полетели в наши ворота, как только сборная Нидерландов смогла хоть чуть-чуть поднять голову. Ван Нистелрой, несмотря на свою незаметность, опасно блуждал у нашей штрафной и в любую секунду был готов «спустить курок». Ван дер Варт закрутил мяч по дуге в район вратарской и голове форварда «Реала» не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть прострел. Концовка тайма вышла нервозной, - Акинфеев дважды по-настоящему выручал после разящих выстрелов ван Нистерлоя и ван дер Ваарта.

Голландия была бледной копией команды, совершившей расправу над «трехцветными» и аппенинцами. Марко ван Бастену необходимо было срочно идти на пожарные меры. С поля убрали Кейта и выпустили ван Перси, который уже на первых секундах тайма мог огорчить нашего стража ворот. 7-й номер, получив мяч в штрафной, пробил с лету - мимо. Запала «оранжевых» хватило минут на пять, затем россияне вернули все на свои места, отобрав у соперника «первый номер». На 56-ой минуте Аршавин отправил мяч на фланг Семаку, тот прострелил в центр, - Павлюченко взорвал российскую часть «Санкт Якоб-Парка» и отправил в нокаут громадную «оранжевую» армию. 1:0 повела Россия. Но впереди оставалось еще более получаса. Ван Бастен, в погоне за уходящим поездом, на 62-ой минуте исчерпал весь лимит замен. В бой бросились Аффелай и Хейтинга. С этого времени инициатива вполне предсказуемо стала уплывать из наших рук. «Оранжевые» занялись организацией настоящего штурма, который до поры до времени был просто битьем головой о водосточную трубу. Игнашевич без проблем снимал все верховые мячи, трио хавбеков отлично действовали на подборе. А в это время миллионы россиян отсчитывали секунды до финального свистка. Но не хватило. Совсем чуть-чуть не хватило. Снейдер выполнил сто пятый удар-навес и ван Нистерлой, подставив голову, восстановил равновесие. Такие моменты на пополам обычно ломают амбиции самых великих, но мы справились, упав на землю, встали и пошли дальше, несмотря ни на что. От желтой карточки, выплывавшей из кармана Михеля и предназначавшейся Колодину, который уже заработал ранее одно предупреждение, потемнело в глазах. Но словак, посоветовавшись с лайнсменом, одумался и наказание отменил.

На дополнительное время голландцы выходили, заведомо проигравшими. Они оставили все там, на 86-ой минуте, когда сравняли счет. Дальше ван Нистерлоя, Снейдера и компании, несмотря на яркую оранжевую форму, не было видно на базельском газоне, как ни всматривайся. НАШИ, стиснув от боли и усталости зубы, пошли вперед в надежде на второе дыхание. И оно открылось. Павлюченко зарядил в перекладину, а затем жахнул мимо пустых ворот. Затем словацкий судья Любош Михел к недоумению даже голландских болельщиков не назначил 200-процентный пенальти за фол против Жиркова. Бесценные моменты, казалось, шли по ветру. Но Аршавин создавал еще и еще, совершая кроссы по левому флангу. Наш 10-ый номер представлял собой миниатюрный, но очень мощный танк, наводящий ужас на врага. И вот N-ный по счету рейд питерца завершился забросом на дальний угол ворот, откуда Дмитрий Торбинский, вышедший на поле во втором тайме, затолкав мяч в сетку и вывел Россию в полуфинал. Да-да, именно так. За восемь минут до конца матча мы уже были в полуфинале. Сборная Голландии ОТСУТСТВОВАЛА на поле. Ау… Ну и под занавес Андрей Аршавин унизительно пустил мяч между ног ван дер Сара, с высоты смотревшего на наших перед стартовым свистком. Поставили на место Эдвина, хотя его вины в этом пропущенном мяче было процентов 15. А потом сборная в полном составе высыпала на поле, превратив его в море радости. Сейчас никто не думает о том, что следующий матч из-за перебора карточек пропустят центральный защитник Колодин и один из героев сегодняшней встречи Торбинский. Да и не зачем пока об этом думать. Россия сильна не индивидуальностями, а командой. Мы не знаем авторитетов. Молодцы, ребята. От души поздравляем ВСЕХ. С ПОБЕДОЙ, ДРУЗЬЯ!
 

 
 

Голосование - Оценки игрокам сборной России.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008