ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Четвертьфинал.

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ.

21 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22.45 мск.
Судья -
Любош Михел (Словакия).

 

Гус Хиддинк18 июня 2008 года стал знаковым днем отечественного футбола. Впервые за двадцать лет, а в российской истории вообще впервые, наша сборная преодолела групповой раунд. Мы не гранды, чтобы к этому относится буднично. Мы таким сюрпризами неизбалованны. Некоторые завтра впервые увидят национальную сборную своей страны в четвертьфинале. Мы, дорогие друзья, переживаем сейчас историческое время. После долгих страданий и разочарований когда-то это должно было наступить. Крупные мировые формы мы вспоминаем нехотя. Наш футбол не привык к тому, что сборная, возвращаясь с чемпионата мира или Европы, дома не обстреливается из словесных пулеметов родной прессы. Впервые такого не будет, как бы не завершился четвертьфинальный матч против главного фаворита ЕВРО-2008. Нидерланды – самая плодородная в футбольном плане земля. А особенно богата она на урожай профессиональных и талантливых тренеров. И вы не находите знаковость того, что ветер перемен в нашу футбольную республику дует именно из Голландии, озолотив сперва «Зенит», а теперь принявшись за сборную? Наверняка Гус перед матчем споет гимн своей страны, а затем, отрешившись от окружающего мира, начнет делать свою работу, точнее извлекать плоды из своего труда. Потому что, чтобы ни говорили, он профессионал своего дела. Единственное и неоспоримое доказательство тому – результат. И разговоры о везении, мягко говоря, не серьезны. Хиддинк с нами не навечно. Он уйдет, а мы останемся. И тот, кому будет доверено сменить голландца за штурвалом, должен приняться за работу с чувством великого долга, стараясь сохранить созданную базу, иначе опять можно откатиться на сто лет назад. На базельском «Санкт-Якоб Парке» нас будет ждать сборная, оставившая без зубов Италию и Францию. Но мы, повторюсь, - не гранды. Нашим ребятам терять нечего. Они переполнены желанием сыграть за страну и проявить себя. А некоторые из них своими ногами укатывали в газон европейские топ-клубы. Самое главное, что над нами, как груз на стреле подъемного крана, не висит результат, который может больно огреть сверху. Этой опасности нет, а значит у нас есть преимущество. И Россия этим сильна. Голландцы еще ни разу по ходу матча не проигрывали. Свой результат в важных встречах они делали в стартовые 25-30 минут. А вдруг мы выдержим указанный отрезок, тогда как себя поведут «оранжевые»? Этого не знает никто. Не бывает непобедимых сборных. Достаточно вспомнить, что парни ван Бастена проигрывали в ходе отборочного цикла румынам и нашим славянским братьям белорусам, играли в ничью с болгарами. Они не монстр, они тоже люди, которые пытаются сдержать огромное давление. Будем ждать и верить, что день победы над шведами станет не единственной памятной датой в истории современного российского футбола.

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Вчера сборная России провела свою последнюю тренировку в Леоганге, в котором базировалась команда во время групповой стадии чемпионата Европы. Занятие было в большей степени восстановительным. В основном, футболисты играли в квадрат, также те, кто вчера не попал в основной состав, провели небольшую двустороннюю встречу. Уже сегодня сборная России вылетела в Базель. Защитник сборной Голландии Халид Булахруз сообщил главному тренеру сборной Голландии Марко Ван Бастену, что готов сыграть в матче 1/4 финала Евро-2008 против России, несмотря на трагедию в семье. Беременная жена футболиста, который покинул вчера лагерь сборной, была госпитализирована в связи с родовыми осложнениями. Преждевременно родившаяся дочь позже скончалась.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Главный тренер сборной Голландии Марко Ван Бастен выразил радость по поводу того, что его соотечественник добился успеха со сборной России: «Я действительно рад за Гуса Хиддинка. После неудачного старта сборная России начала показывать очень хороший футбол. Это атакующая команда, обладающая техничными игроками. Что касается нашего статуса фаворита, то у моих ребят не будет с этим никаких проблем. Мы продумали вероятность того, что все решится в серии одиннадцатиметровых. Для себя я уже решил, кто будет пробивать пенальти, если победитель не будет выявлен в основное и дополнительное время».

 

Нападающий нашего соперника Робин Ван Перси говорит, что всецело доверяет своему тренеру: «Когда удается переиграть Румынию с помощью «резерва», это говорит о многом. В этой команде у меня создается ощущение, что мы непобедимы, хотя важные матчи нам еще предстоят. Чувствую, что нас ждет успешное будущее, и хочу быть частью команды. Могу играть правого вингера, форварда или оттянутого нападающего, но для меня не важно, на какой позиции выходить. Не знаю, в чем заключается задумка Ван Бастена, но целиком ему доверяю и буду следовать его решениям. Если тренеру кажется, что я могу быть полезен команде не на позиции оттянутого форварда, где играл в «Арсенале» четыре года, я буду играть там, где скажут. Я не жаден до голов и не стремлюсь непременно забивать».

 

Гус Хиддинк, несмотря на выполненную задачу, не собирается останавливаться на достигнутом: «Если российские игроки проявят себя на этом турнире, и их приобретут зарубежные клубы, то в выигрыше останутся все. Но многие футболисты уже доказали, что способны играть на самом высоком уровне. Мы выполнили задачу на этот турнир, достигли четвертьфинала, что было совсем непросто. Но мы не хотим успокаиваться на достигнутом, я хочу, чтобы российский футбол, и сборная России постоянно прогрессировала. И сейчас мы собираемся сделать следующий шаг вперед. Субботнего матча жду с большим интересом. Я работал с некоторыми игроками из этой сборной Голландии. Это будет противостояние между двумя народами, которые любят играть в футбол».

 

Лидер атак сборной России Андрей Аршавин полон решимости не повторять ошибок прошлогоднего матча, когда голландцы разгромили нашу команду в товарищеском матче: «Голландия – самая сильная команда нынешнего чемпионата, играющая в самый прогрессивный футбол. Голландцы много прессингуют, много атакуют, но при этом надежно обороняются, потому что играют очень плотно. Не думаю, что со шведами мы играли в голландский футбол. И то, что прощали нам шведы, голландцы точно не простят. Голландия и Швеция это все-таки команды разного уровня. Чтобы иметь шансы на успех, с Голландией надо играть в свой футбол. Принципы футбола едины, и неважно, с кем ты играешь – различаются только нюансы. Если мы хотим победить, то должны играть компактно, прессинговать, не давая голландцам спокойно выходить из обороны. Нельзя повторить ошибки прошлогоднего матча с ними, когда мы отдали мяч в полное пользование противника, и они владели им чуть ли не 80 минут из 90. Если накручивать себя, то уверенности точно не будет. Мы – в четвертьфинале, выйдем на поле в субботу и будем играть. А чего добьемся, покажет только сам матч. Можно ли считать успехом выход из группы? Смотря с чем сравнивать. Если брать предыдущие турниры, то, наверное. Но если вернуться чуть дальше в прошлое, то выход в восьмерку сильнейших никогда не был для советской сборной большой проблемой, а значит, и большим достижением тоже. Достигнутый результат отражает наш уровень на данный момент – не более того. Если бы мы в третьей игре обыграли Испанию, то можно было считать, что игра нашей сборной на чемпионате Европы идет по нарастающей. Швеция все-таки – другой уровень. Ответ на этот вопрос даст лишь матч в субботу с Голландией, которая как минимум испанцам не уступает, а скорее даже и превосходит. Вот там и посмотрим, насколько мы сейчас готовы бороться с топ-командами».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

Сборные России и Голландии провели между собой лишь один матч. В январе 2007 команды сыграли товарищеский поединок в Амстердаме. Тогда «оранжевые» взяли верх со счетом 4:1. По общему количеству ударов в сторону ворот противника Роман Павлюченко уступает только Криштиану Роналду. На счету россиянина 18 выстрелов. Сборная Нидерландов продолжает оставаться лидером на Евро по числу забитых мячей. «Оранжевые» поражали ворота соперника 9 раз.

Вполне предсказуемо, что Голландия является фаворитом среди букмекеров, ведь «оранжевые» в рейтинге претендентов на титул находятся на второй строчке. На выход нашей сборной в полуфинал дают 3,25.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Рубеж преодолен. Первоочередная цель выполнена. Гус Хиддинк, невзирая на внешнее давление, не жалуясь на второстепенные факторы, сделал свое дело. Только ради этого успеха стоило приглашать голландца. И разговоры, обсуждающие квалификацию Хиддинка, отпали сами собой. Кто-то, ранее враждебный настроенный по отношению к Гусу, признал его успех. Кто-то решил промолчать. Тренер, который столько раз добивался успеха на крупных мировых форумах, ничего кроме уважения вызывать не может. Он мастер. Но в то же время, я ни в коем разе не абсолютизирую роль Хиддинка в заслугах сборной и не возвожу его в святые. Он просто на «отлично» сделал то, что должен был сделать тренер. Остальное дело рук футболистов. Наша команда, по мнению ведущих специалистов, показала свой лучший матч в истории. И это произошло на наших глазах. Впереди «оранжевый» барьер, в который упирались великие. А нам все равно. Наши просто выйдут и покажут свою игру, за которую, уверен, теперь не будет стыдно…

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
В независимости от исхода матча с голландцами наша команда уже вошла в историю. Впервые за последние двадцать лет сборная России сумела выйти из группы в крупном турнире (чемпионаты мира и Европы). При этом победный матч со шведами стал для сборной России едва ли не лучшим в ее истории. Да, конечно значимые победы были и раньше, но качеству игры и ее значения этот поединок, без сомнений, занимает первое место. Признаюсь, что с большим опасением ждал матча сборных России и Швеции. Но к счастью команда Гуса Хиддинка обыграла соперника без шансов. Теперь впереди Голландия. Прогнозы, я думаю, делать не стоит. Между собой сыграют две команды, которые любят и умеют атаковать. При этом голландцы, в отличии от россиян, великолепно реализуют свои голевые шансы. Не удивительно, что на Евро-2008 подопечные Марко Ван Бастена занимают первое место по забитым мячам.

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008