ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа D. 1-й тур.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ.

10 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной". 20.00 мск.
Судья - Конрад Плауц (Австрия).

 

Сборная РоссииКазалось, мы будем ждать этого вечно. ЕВРО уже набрал полный ход, а наши еще там не стартовали. На протяжении месяца газеты судачили о том, как играть со сборной Испании, делали предположения, рисовали схемы, предугадывали состав. Все это ради завтрашнего матча. В 19.00 по московскому времени рядом с вопросами, которые аккуратно по полочкам разложены в мыслях болельщиков и специалистов, начнут появляться ответы. Бегло просматривая испанскую прессу, шапкозакидательских настроений там не обнаруживается, а скорее напротив Испания по-прежнему находится в неведении о возможностях своей сборной, как, собственно, и мы. Товарищеские матчи подопечных Арагонеса привели в шок добрую часть населения Пиренейского полуострова. Играли испанцы серенько, в особенности против американцев. Но не стоит раньше времени обольщаться. У нас тоже проблем выше крыши. И всем это известно. Но завтра мы увидим то, что на протяжении нескольких недель старательно лепил Хиддинк. Завтра узнаем, на что действительно способны. Потому что страна, воодушевленная триумфом греков на ЕВРО-2004, верит, что Россия способна на взятие любых высот. От первого матча зависит многое. В нем можно проиграть, как проиграли украинцы в Германии, а затем выйти в четвертьфинал. Можно проиграть и, зайдя в депрессию, провалить остаток ЕВРО, как происходило ранее. Но также вполне реально добиться результата, который даст огромнейшую фору и до предела усложнит жизнь нашим конкурентам. Потому что очки испанцы разбрасывать не будут, но если дадут нам малейший шанс, то в него нужно цепляться питбулевской хваткой и жать из себя все, на что способен. Шансы, состав, тактика – это уже не актуально. Мы говорили об этом на протяжении месяцев. Сейчас – конец разговорам. Близок час, когда со свистком австрийского лысого дядьки Конрада Плауца, наши побегут по инсбрукскому газону, и тысячи российских сердец забьются с удвоенной силой. Ух… Вы готовы?

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Потеря Погребняка - главная новость, пришедшая из стана национальной сборной и затмившая все остальные события. Игрока, на которого, безусловно, рассчитывал Гус Хиддинк, как на основного, заменит полузащитник самарских «Крыльев Советов» Олег Иванов. Остальные, за исключением дисквалифицированного Аршавина, вполне готовы выйти на газон стадиона «Тиволи-Ной». Микротравмы в ходе подготовки к турниру получали Вилья и Фернандо Торрес, однако сейчас все полностью готовы к матчу. Вилья даже сделал в двусторонней игре испанской команды хет-трик. Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Андрес Иньеста, который был госпитализирован на прошлой неделе с пищевым отравлением, также восстановился после болезни и намерен принять участие в игре против России.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Наставник сборной Испании Луис Арагонес уверен, что его подопечные не уйдут с поля без забитого гола: «У нас есть Вилья и Торрес. Они очень быстры, у них много прекрасных качеств и они умеют забивать. Так что сборной Испании будет сложно закончить матч, не забив ни единого гола. Сборная России используют 4-5-1, при которой сразу девять человек активно участвуют в отборе мяча. У них есть два очень быстрых вингера, а в целом это очень хорошая команда. Мы хорошо потрудились и добились заметного прогресса в выигрыше единоборств. Мы также подкорректировали некоторый дисбаланс в обороне. Конечно, у нас нет такой защиты, как у Италии, и, наверное, никогда не будет, но мы несомненно прибавили в этом аспекте».

 

Полузащитник лондонского Арсенала и сборной Испании Сеск Фабрегас утверждает, что матч с Россией наглядно продемонстрирует, на что способна его команда: "Если для команды лучше, чтобы я начал игру на скамейке запасных, значит, так тому и быть. Не вижу ничего страшного в том, что тренеры решили поменять тактическую схему. В конце концов судьбу матча можно решить, выйдя на поле по ходу встречи. Подобных примеров в истории футбола более чем достаточно. Мне не нравится, когда Испанию называют в числе фаворитов турнира. Да, у нас великолепный набор игроков. Мы молоды, но уже успели многого добиться на клубном уровне. И все же сборная давно не давала серьезного результата. Поэтому и говорить о нас, как о главных претендентах на успех, по меньшей мере странно. К счастью, футболисты все прекрасно понимают. Мы не испытываем столь мощного психологического прессинга, как это было в предыдущие годы. В команде спокойная обстановка, которая, уверен, сохранится по ходу всего чемпионата. Для начала необходимо выиграть стартовый поединок против России. Сделать это будет непросто, поскольку соперник очень силен. Россияне уверенно используют контратаки, поэтому нам нужно быть предельно осторожными. Этот матч покажет, чего мы стоим на самом деле. Сборная Испании предпочитает атакующий футбол. У нас наверняка будут голевые моменты, которые необходимо реализовать. В последних товарищеских матчах мы не использовали слишком много шансов и забивали решающие голы лишь под самый занавес. На ЕВРО расточительность у чужих ворот может обойтись слишком дорого".

 

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не собирается сетовать на отсутствие Погребняка и Аршавина: «Каждый из них может решить исход игры, особенно когда силы соперников равны. Они доказали это всей Европе. Их отсутствие сравнимо с потерей крови, большой потерей крови. Я мог бы продолжать жаловаться по этому поводу, и использовать это как оправдание, но не буду этого делать. У нас есть футболисты, которые должны решить эту проблему и показать, что незаменимых людей нет. Я надеюсь увидеть современный футбол. Каждый игрок знает, что от него требуется. Хочу, чтобы мы действовали современно, чтобы наша игра отвечала европейским требованиям. Если соперник хорошо готов, парням придется несладко. Но главное – ни в коем случае не прижиматься к своим воротам! Собраться около своей штрафной и отбиваться – не тот футбол, который я хочу видеть. Нужно идти вперед».

 

Полузащитник сборной России Сергей Семак, который на матч с испанцами выйдет с капитанской повязкой, говорит о сопернике исключительно в восхитительных тонах: «Сборная Испании на каждом турнире является одним из фаворитов. В ней собраны футболисты, которые играют ведущие роли в ведущих клубах Европы. Они очень сильны индивидуально и технически. Конечно же, это команда, которая здорово контролирует мяч и имеет в своем составе классных исполнителей. Нас ждет очень сложный матч, и мы с уважением относимся к сопернику. Безусловно, самая яркая звезда последнего года – это Фернандо Торрес. То, как он играл в последнем сезоне, достойно уважения. Я лично восхищаюсь этим футболистом, хотя и кроме него у испанцев очень много индивидуально сильных личностей. Для каждого футболиста попадание на чемпионат Европы – это мечта, это праздник. Это один из важнейших футбольных турниров, которые только могут быть. К этому стремится любой футболист. Я рад оказаться здесь, и мне очень хочется сыграть на хорошем уровне. У каждого тренера есть свои требования к той или иной позиции и футболистам. Есть своя специфика, конечно, так как приходится больше времени уделять обороне. Но я готов сыграть там, где нужно команде, и приложу для этого все силы».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

За всю историю России ни разу не улыбалась судьба во встречах с испанцами. Три матча – два поражения и одна ничья. Время ломать статистику! Мы богаты славной историей выступлений на чемпионатах Европы. В 1960 году команда СССР выиграла дебютный чемпионат Европы, а в 1964, 1972 и 1988 годах брала серебро. Испанцы привыкли подвергать нешуточной осаде вражеские ворота. Как итог, они заняли первое место в квалификационном раунде по количеству поданных угловых (110), то есть в среднем по девять за игру.

Испанцы – признанные фавориты среди букмекеров и в завтрашнем матче, и в группе вообще. На их победу над Россией дают 1.65, а на то, что три очка возьмут наши в линиях стоит коэффициент 4.8 – 5.0. Любопытно отметить, что мировые конторы отечественную сборную ставят выше греков и предполагают, что именно Россия вместе с Испанией продолжит борьбу в плэй-офф.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Взять три очка в матче с испанцами, мягко говоря, не реально. А вот на ничью надеяться можно. Почти уверен, что соперник с первых минут постарается, взвинтив темп, смять нашу команду. Будет жесточайший прессинг. Поэтому из обороны в атаку нужно выходить быстро, не раздумывая, и как можно острее. Присутствие Жиркова на левом фланге обороны - хороший козырь. Он получит необходимое пространство для разгона атак из глубины. Мы знаем, что армеец, в лучшей своей форме, может в одиночку из ничего сделать момент. Нашим противопоказано «застревать» в центре, там у соперника просто монстры (Иньеста, Фабрегас, Хави). Ну, и конечно нельзя позволять испанцам подолгу контролировать мяч. Сделать все это будет крайне нелегко. Но, учитывая то, что наши должны быть в хорошей физической готовности, это выполнимо. Если у испанцев что-то пойдет не так и их план начнет рушиться, то тут надо брать их «тепленькими», потому что подопечным Арагонеса несвойственно поворачивать ход неудачного матча в нужном направлении.

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
Сборной России не повезло с первым соперником. Было бы намного лучше в стартовом матче играть с греками или шведами. Без сомнений Испания главный фаворит нашей группы и, возможно, даже всего чемпионата Европы. А в случае поражения в первом матче шансов на выход в четвертьфинал останется немного. Поэтому надо биться, цепляться, терпеть и при этом сохранять холодную голову. Уверен, что нашим ребятам это под силу. Приветствую решение Гуса Хиддинка в преддверии Евро сделать революционные изменения в обороне. Всеми критикуемый перевод Юрия Жиркова в защиту - очень умный ход. Армеец хорошо умеет обороняться и разгонять контратаки. Не удивительно, что мадридский "Реал" после ухода Роберто Карлоса рассматривал Жиркова именно на позицию левого защитника. Денис Колодин и Роман Широков более умные игроки, чем братья Березуцкие и растерявший форму Сергей Игнашевич. А в матче с испанцами больше нужна светлая голова, чем физическая сила. Единственная проблема россиян - это атака. Без Андрея Аршавина и Павла Погребняка у нас остался лишь один форвард европейского уровня - Роман Павлюченко. Однако спартаковец довольно нестабильный игрок. Может выдать суперматч, а может и наоборот. Давайте надеяться, что Павлюченко во вторник утром встанет с кровати с нужной ноги!

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008