ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ИТАЛИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа С


Представление команды.

 

Мы продолжаем представлять сборные, которые примут участие на предстоящем Евро-2008. Следующая остановка - "Скуадра Адзурра". Мы знаем итальянцев как четырехкратных чемпионов мира, и практически неизменных участников Мундиалей. Но кто такая сборная Италии на чемпионате Европы? Оказывается, выступления на континентальных первенствах у этой команды складывается далеко не так успешно как на мировых. Об истории игр итальянской сборной на пути к финальным европейским турнирам мы расскажем чуть ниже.

В квалификационном раунде к Евро-1960 итальянцы не участвовали, а через четыре года стартовали с уверенной победы над турками со счетом 6:0 в 1/16 финала. Ответный матч уже был не так важен, но и там Италия выиграла с минимальным перевесом в один мяч. 1/8 финала определила итальянцам в соперники сборную СССР, которую они не прошли. В Москве голы Понедельника и Численко принесли победу советской сборной 2:0, а в Риме благодаря голу Риверы на последней минуте Италия ушла от поражения - 1:1. Таким образом, Евро-1964 проехал мимо нее.

Добившись права принимать Евро-1968 у себя на родине итальянцам тем не менее пришлось преодолевать отборочную группу, где им в соперники достались румыны, швейцарцы и киприоты. Впрочем, опасаться особенно было нечего - "Скуадра Адзурра" легко выиграла спор за первое место, потеряв очки лишь один раз - это случилось в Берне, где в матче между Швейцарией и Италией была зафиксирована ничья 2:2. Теперь чтоб попасть в финальный турнир - то есть в полуфинал, итальянцам было необходимо пройти по сумме двух встреч болгар, что они с успехом и сделали. Проиграв на выезде со счетом 2:3, они победили в домашнем матче с перевесом в два мяча и стали готовиться к реваншу у сборной СССР. После 120 минут напряженного футбола победитель не был определен, поэтому выбирать его пришлось... при помощи жребия. Все решила монета, которую бросили чтобы определить финалиста. Лишь из-за того, что наш капитан Альберт Шестернев не угадал что выпало на ней - итальянцы пробрались в решающий матч. В финале с югославами также была зафиксирована ничья 1:1, а в переигровке сильнее оказались хозяева первенства - 2:0. Это первая и единственная победа Италии на Кубке Европы на сей момент.

В отборочном турнире к Евро-1972 итальянцам достались австрийцы, шведы и ирландцы. И снова - уверенное первое место, 4 победы и 2 ничьи. Однако, попасть на чемпионат не суждено - в четвертьфинале Италии достаются сильные бельгийцы, которые после ничьей в Милане побеждают у себя в Брюсселе. Через четыре года итальянцам также не удается сыграть в финальном турнире, но все гораздо банальнее - не прошли квалификационный этап. Жребий определил "Скуадре Адзурре" серьезную группу с поляками и голландцами, добавив еще финнов. В итоге - лишь 1 забитый гол в домашних матчах, подаренное очко Финляндии (ставшее для нее единственным на турнире) и третье место в квартете.

На Евро-1980 не попасть нельзя - итальянцы стали страной-организатором, и право обойтись без отборочных матчей вкусили по полной программе. В финальную группу они вошли вместе с Бельгией, Англией и Испанией. Две нулевые ничьи и победа над англичанами принесли Италии 4 очка, и одинаковую разницу мячей с бельгийцами - плюс 1. Но за счет большего количества забитых мячей (3-2 против 1-0) Бельгия возглавляет группу, а Италия со второго места отправляется играть утешительный матч с чехами за бронзу, в котором после ничьи 1:1 проигрывает в серии пенальти со счетом 8:9.

На Евро-1984 итальянцы мало того что не попали, они еще опозорились в отборочном турнире, заняв четвертое место в квинтете с Румынией, Швецией, Чехословакией и Кипром, и набрали всего лишь 5 очков. Даже с аутсайдерами киприотами "Скуадра Адзурра" умудрилась разделить очки. Ко второму кругу квалификационного этапа Италия уже не могла вмешаться в спор за путевку на чемпионат.

Зато через четыре года все было по высшему разряду. Итальянцы позволили себя один раз сыграть вничью со Швейцарией и один раз проиграть Швеции, а остальные матчи , в том числе и с Португалией и Мальтой - выиграли, и обеспечили первое место в группе. В финальном турнире итальянцы свели вничью матч открытия с ФРГ, затем обыграли испанцев и датчан. В полуфинале "Скуадра Адзурра" столкнулась с жесточайшим прессингом сборной СССР и не нашла внятных ответов на точные удары Литовченко и Протасова. После матча главный тренер Италии Адзельо Вичини сказал, что был просто поражен такой игрой советской сборной и признал, что у его команды не было никаких шансов пройти дальше.

Терпеть обиды от СССР пришлось еще через несколько лет, оказавшись вместе с ней, Норвегией, Венгрией и Кипром в квалификационной группе к Евро-1992. Теперь итальянцы не проигрывали, но и победить нашу команду им не удалось - оба матча закончились с одинаковым результатом 0:0. Кроме того, уже осмелевшие к тому времени скандинавы даровали им лишь одно очко, едва не опередив в итоговом распределении мест. Итальянцы остались вторыми и этого никак не хватило для поездки на Евро.

На чемпионат-1996 Италия поехала без особых вопросов. В группе с сильными хорватами, и еще не набравшими приличного хода украинцами и словенцами, а также Литвой и Эстонией - они заняли второе место, и по новым правилам УЕФА для участия в финальном турнире этого оказалось предостаточно. А вот группа на чемпионате итальянцам досталась тяжелая - Германия, Россия и Чехия. В стартовом матче против россиян дублем отметился Пьерлуиджи Казираги, а наша команда ответила лишь точным ударом Ильи Цымбаларя. Уверенный старт "Скуадра Адузрра" развить не смогла - в следующем матче она сенсационно проиграла чехам, когда Недвед и Бейбл обеспечили чешской сборной победу несмотря на гол Кьезы. А в последнем туре Дзола не реализовал пенальти в игре с немцами и встреча завершилась вничью 0:0, чего оказалось ничтожно мало для выхода в четвертьфинал. 3-е место в группе - совсем не то, чего итальянцы ждали от этого турнира.

Не избежав помарок в отборочном турнире к Евро-2000 (например, домашние ничья с белорусами и поражение от датчан), Италия все же выиграла группу и на финальный турнир поехала в надежде показать свой потенциал в полной мере. Достаточно средняя группа досталась им на самом Евро, и там итальянцы выиграли все 3 матча. Сначала у турков 2:1 (Конте, Инзаги), затем у бельгийцев 2:0 (Тотти, Фьоре), и у Швеции 2:1 (Ди Бьяджо, Дель Пьеро). В четвертьфинале была уверенно пройдена сборная Румынии со счетом 2:0 (Тотти, Инзаги). Полуфинальный матч с голландцами дался невероятно тяжело - еще в первом тайме был удален Дзамбротта, в ворота Италии не забили 2 пенальти, а игра так и закончилась вничью 0:0, после чего пришлось пробивать послематчевые одиннадцатиметровые. Голландцы продолжали мазать и выпустили итальянцев в финал. Там-то и разыгралась драма, о которой вспоминают до сих пор. Играя лучше Франции на протяжении всего матча, после гола Дельвеккьо Италия упустила несколько вернейших голевых моментов. Оставалось лишь 10 секунд до конца матча, когда удар Вильторда достиг цели, принеся результат 1:1. Это означало последующий овертайм до золотого гола, и расстроившиеся итальянцы пропустили мяч от Трезеге. Серебряные медали после такого матча - как издевательство, но таков футбол. Через 6 лет на ЧМ в Германии итальянцы взяли реванш.

Но перед этим был еще Евро-2004, куда Италия квалифицировалась уверенно. Однако на самом турнире выступила крайне неудачно. После бледной ничьи 0:0 с датчанами последовали 1:1 со шведами, где невероятный гол Ибрагимовича был ответным на мяч Кассано. Затем была, как оказалось, ненужная победа над Болгарией 2:1, добытая на последних секундах матча. Скандинавы сыграли между собой устраивавшую их ничью 2:2 и не пустили "Скуадру Адзурру" в четвертьфинал.
На пути к Евро-2008 пришлось преодолеть нелегкую группу с Францией, Украиной, крепкой Литвой и разыгравшейся Шотландией. Однако Италия заняла уверенное первое место, и во время практически всего турнира не давала усомниться в своем превосходстве. На чемпионат Европы итальянцы едут одними из фаворитов.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008