ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Календарь
История
Отборочный турнир
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



РУМЫНИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа С


Представление команды.

 

РумынияЗавершается наше представление команд группы С. Сегодня мы расскажем об истории сборной Румынии - признанного многими аутсайдера в "группе смерти". Да, румыны никогда не были грандами европейского футбола и максимум доходили лишь до четвертьфинала финального первенства, но на данный момент у Виктора Пицуркэ собралась боеспособная команда, которая лучше всех претендует на роль Греции образца 2004 года. Румыния вполне может стать сенсацией первенства и выдать лучший чемпионат в своей истории. Которая, несмотря на нечастые успехи, была богатой на события.

2 ноября 1958 года в присутствии 67 тысяч зрителей на центральном стадионе в Бухаресте состоялся исторический матч - сборная Румынии начинала свой путь к европейским чемпионатам. На стадии 1/8 финала им достались турки, которые были биты румынами со счетом 3:0. Реванш состоялся в Стамбуле, но недотянул до убедительного - всего лишь 2:0, после чего Румыния поехала в четвертьфинал. Здесь же она и завершила свое выступление, их соперник - Чехословакия - слишком силен, и заслуженно добивается двух побед 2:0 и 3:0.

Через четыре года румынская сборная вновь пробует свои силы на пути к Евро, но терпит жестокое поражение на "Сантьяго Бернабеу" от будущих чемпионов - испанцев со счетом 0:6. Ответный поединок даже вселяет надежду - после 8 минут румыны ведут 2:0, подумаешь, всего-то 4 мяча осталось забить. Но в дальнейшем, команды обмениваются голами, и ненужная победа со счетом 3:1 достается хозяевам.

На Евро-1968 попасть не удалось. Отборочная группа принесла трех соперников - Италию, Швейцарию и Кипр. С такой залихватской поступью, какую румыны выбрали для выступления- им было тяжело рассчитывать на успех. Судите сами - дебютный матч со швейцарцами окончился победой Румынии 4:2, затем она проиграла 1:3 Италии. Далее последовало избиение Кипра (5:1, 7:0) и необъяснимые 1:7 в Швейцарии. Домашнее поражение от сборной Италии 0:1 уже ничего не решало, но и календарь в турнире, надо сказать, был весьма неважно составлен - румыны закончили выступления уже тогда, когда швейцарцы не провели еще и половины матчей! Несмотря на позор в Цюрихе Румыния заняла второе место и отправилась зализывать раны, чтобы в отборочном турнире к Евро-1972 предстать совсем другой командой - расчетливой, осторожной. В соперники им достались чехословаки, валлийцы и финны. Начав с убедительных 3:0 над Финляндией, румыны отправились на выезд к Уэльсу и Чехословакии и набрали лишь одно очко. Но оставшиеся 3 матча с блеском выиграли, после чего заняли первое место, опередив чехословаков по разнице мячей. Осталось лишь преодолеть двухраундовый четвертьфинальный поединок с венграми, но матчи получились слишком упорными и оба закончились вничью - 1:1 и 2:2. Пришлось Румынии играть дополнительный матч с Венгрией, в которым она уступила 1:2. Эх, были шансы, но на этот раз опять не судьба.

На Евро-1976 попасть было тяжело - несмотря на пройденный турнир без единого поражения, Румыния во встречах с Испанией, Шотландией и Данией сыграла 5 из 6 матчей вничью. В итоге первое место в группе заняли испанцы. Через 4 года дорогу на чемпионат опять преградила Испания, да еще вмешалась Югославия, вытеснившая румын со второго места в квалификационной группе. Пришлось утешаться тем, что с третьего - Румынию свалить было невозможно, уж слишком слабы были аутсайдеры - киприоты.

Зато на Евро-1984 долгожданную путевку отхватить удалось. В крепкой группе со Швецией, Чехословакией, Италией и Кипром румыны заняли первое место. Все решилось в последнем туре, когда предстояло играть с чехословаками в гостях. Выиграй они с нужным счетом, и румынская сборная опять ждала бы своего шанса через четыре года. Но матч закончился вничью 1:1. Румыния затаив дыхание наблюдала за жребием, который определил ей в финальной группе в соперники сборные ФРГ, Португалии и Испании. Ох уж эти испанцы, из-за которых было столько нервотрепки! Стартовый матч как раз с ними, а отомстить пора бы уже, да и где как не в финале это сделать? Однако, встреча закончилась вничью 1:1. Против немцев не сложилось - дубль Феллера принес им победу 2:1, а португальцы вообще были очень сильны на том Евро, хотя и обыграли румын с трудом (1:0). Одна ничья при двух поражениях - обыкновенный дебют с надеждами на лучшее.

Немецкий чемпионат в 1988 году румынскую сборную не дождался. Причина? Конечно же испанцы! Именно они уже четвертый раз достались в отборочном цикле и опять опередили Румынию. Квартет претендентов состоял также из Австрии и Албании, с которыми южноевропейская сборная уверенно разобралась, а вот восточноевропейская - не до конца. Румыны сыграли необязательную ничью в последнем туре в Вене и закрыли себе дорогу в ФРГ на Евро. А при победе обязательно бы там сыграли.

Евро-1992 обошелся без румын. В квалификационной группе с Шотландией, Швейцарией, Болгарией и Сан-Марино они заняли третье место. Квинтет интересен был еще и тем, что все команды дружно обыгрывали санмаринцев, а также друг друга по принципу "дома - победа, в гостях - поражение". Больше всего в этом соревновании повезло шотландцам - будущему кошмару нашей команды. Именно они выиграли группу и уехали на чемпионат.

Ну а румыны с каждым годом все крепчали и выиграли отбор к Евро-1996, опередив в группе французов, которые по новому правилу УЕФА все-таки тоже попали в финальный турнир. Однако в Англии Румынию ждало разочарование - все 3 матча были бесславно проиграны. В стартовом матче французы отомстили за квалификацию, обыграв румын 1:0 (отличился Дюгарри). Ну а дальше было поражения от Болгарии (0:1, Стоичков) и от Испании (1:2, Радучою-Манхарин, Амор).

Отборочный турнир к Евро-2000 был пройден Румынией без поражений, они выиграли группу, отобрав у главных преследователей - португальцев 4 очка. На чемпионате им была уготована роль аутсайдера, но команда с нею категорически не согласилась, и уже в первом матче сыграла вничью 1:1 с действующими чемпионами - немцами. На гол Молдована точным ударом ответил Шолль. Четвертая добавленная минута в игре с Португалией принесла румынам несчастье, это молодой Коштинья забил единственный гол. После этого стало ясно, что в последнем туре с самими англичанами Румынии требуется только победа. Начиналось все оптимистично - молодая звезда команды Кристиан Киву открыл счет на 22-й минуте. До конца первого тайма родоначальники смогли не только сравнять счет (Ширер с пенальти), но и выйти вперед (Оуэн). Однако, на 3-й минуте второй половины забил Мунтяну, а дальше англичане прижались к своим воротам и трусливо отбивались, пока наконец Фил Невилл не сфолил в своей штрафной. Пенальти четко реализовал Ганя и принес команде путевку в четвертьфинал. Румыния поехала играть с Италией и уже после первого тайма проигрывала 0:2, да еще на исходе часа был удален Георге Хаджи. Впрочем, выход из такой группы, в которой побывали румыны - уже достижение.

На Евро-2004 Румыния не попала. Толкотня в отборочной группе напоминала ситуацию с квалификацией на Евро-1992, когда 4 команды дружно били аутсайдера и делили очки между собой. Результат для румынской сборной тот же самый что и тогда - лишь третье место. Но через 4 года все было замечательно. Румыния уверенно прошла отбор, привычно выиграв групповой этап. С Голландией - будущим соперником на Евро-2008 команды сыграла вполне прилично - 1:0 дома и 0:0 в гостях. Посмотрим чем окончится новая встреча с "оранжевыми", а также еще с двумя грандами - французами и итальянцами.

В список команды Виктора Пицуркэ на финальный этап Чемпионата Европы вошли 26 игроков, из которых на сам турнир поедут 23 футболиста:

Вратари: Богдан Лобонц («Динамо» Бх), Дануц Коман («Рапид»), Мариуш Попа («Политехника»)

Защитники: Кристиан Сапунару («Рапид»), Дорин Гоян, Сорин Гионя (оба – «Стяуа»), Космин Моци («Динамо» Бх), Космин Контра («Хетафе», Испания), Габриэль Тамаш («Осер»), Стефан Раду («Лацио»), Разван Рац («Шахтер»), Мирел Радой («Стяуа»)

Полузащитники: Овидиу Петре, Николае Дикэ, Банел Николицэ (все – «Стяуа»), Адриан Кристя («Динамо» Бх), Чиприан Дяк («Клуж»), Флорентин Петре («ЦСКА» София), Пол Кодря («Сиена»), Разван Кочиш («Локомотив»), Кристиан Киву («Интер»)

Нападающие: Флорин Брату («Динамо» Бх), Адриан Муту («Фиорентина»), Чиприан Марика («Штутгарт»), Даниэль Никулаэ («Осер»), Мариуш Никулаэ («Инвернесс»)

На одного игрока стало меньше после того, как голкипер команды Дануц Коман сломал палец. Он точно пропустит Евро-2008, поэтому вместо него будет вызван другой вратарь.

Сборная Румынии начнет чемпионат матчем с Францией, затем встретится с Италией, а в последнем турнире румын проэкзаменуют голландцы.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008