ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



РОССИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа D


Представление команды.

 

Самый лакомый кусочек - рассказ о нашей родной национальной сборной мы заготовили под самый конец представлений европейских команд. Как и у нескольких других стран - наша история делится на 2 этапа. Первый - достаточно успешный, ведь сборная СССР всего 4 раза выходила в финал чемпионатов Европы. Второй - не слишком удачный, ведь российская команда пару раз выступая на таких соревнованиях ни разу не выходила из группы и финишировала в них последней.

Итак, дебют. В 1960 году состоялся первый чемпионат Европы, однако на пути к нему необходимо было преодолеть квалификацию. Первым соперником нашей команды стали венгры, которых удалось победить в домашнем матче со счетом 3:1. В ответном поединке СССР также праздновал победу 1:0 и выбрался в четвертьфинал, где волею жребий нам выпали испанцы - одна из сильнейших сборных Европы на тот момент. Все закончилось очень просто - глава Испании Франко запретил своим футболистам участвовать в этом противостоянии, а УЕФА, естественно, пропустила советскую команду в полуфинал. Полуфинальный матч с командой Чехословакии состоялся на марсельском "Велодроме", где наши праздновали крупную победу - дважды отличился Валентин Иванов и еще один мяч на свой счет записал Виктор Понедельник. В финале нашей сборной противостоял крайне серьезный соперник - команда Югославии. На 43-й минуте счет открыл Галич, но спустя некоторое время после начала второго тайма Слава Метревели сравнял результат. Основное время закончилось вничью, а в овертайме югославы откровенно подустали, чем сборная СССР не преминула воспользоваться. Точный удар головой Виктора Понедельника принес нам повод гордиться своим футболом на долгие годы. Да, мы стали чемпионами первого в истории турнира Кубка Европы!

Вскоре было принято решение расширить число участников турнира, так как некоторые сборные, отказывавшиеся играть на Евро-1960 все-таки "снизошли" до чемпионата. Сборную СССР, как чемпиона, пропустили в 1/8 финала, но судьба подослала серьезный жребий - нам достались итальянцы. В присутствии 102 тысяч болельщиков в Москве советские футболисты уверенно победили со счетом 2:0 благодаря голам Понедельника и Численко. В гостевом матче нам не хватило минуты для второй победы над Италией - гол Гусарова долгое время оставался единственным, но хозяев поля спас Ривера. В четвертьфинале СССР уверенно побеждает шведов (1:1, 3:1) и отправляется в полуфинал, где на великом "Ноу Камп"предстоит сразиться с датчанами, лишь в третьем матче одолевшими команду Люксембурга. Результат для северян неутешителен - голы Воронина, Понедельника и Иванова оформляют крупную победу советской сборной. Финальный матч проходит на "Сантьяго Бернабеу" с хозяевами турнира - испанцами, но повторить успех четырехлетней давности не получается - испанцы выглядели сильнее и удачливее. На 6-й минуте Переда открыл счет, Галимзян Хусаинов сравнял его через 120 секунд, а за 6 минут до конца Марселиньо принес победу и радость Испании. Константин Бесков, возглавлявший нашу команду, после чемпионата был отправлен в отставку.

На пути к Евро-1968 необходимо было преодолеть групповой этап, принесший нам в соперники Грецию, Австрию и Финляндию. Сборная СССР позволила себе лишь раз уступить австрийцам в гостях, а остальные матчи выиграла и квалифицировалась в четвертьфинал, где уступила в Будапеште сильной команде Венгрии со счетом 0:2. В ответном поединке те же самые 102 тысячи верных поклонников национальной сборной поддерживали ее как могли, и все было не напрасно - сначала автогол случился у венгерского защитника, затем на исходе часа Муртаз Хурцилава сравнял счет по сумме двух встреч, а победный гол забил Анатолий Бышовец. 3:0 - солидно и красиво. Бояться некого и нечего. Даже итальянцев в Италии. Именно в этой стране состоялись главные поединки чемпионата и именно с ними предстояло решить спор, кому участвовать в финале. В Неаполе была зафиксирована нулевая ничья, и все решила... монетка, которую подбросили, чтобы при помощи жребия определить финалиста. Не повезло сборной СССР, капитан команды Альберт Шестернев хоть и выиграл право угадать сторону, но замешкался, и судья предложил выбирать итальянцу Факетти. Тот выбрал "фигуру" и не прогадал, таким неожиданным образом выведя свою сборную в финал.

Отчаиваться было некогда - впереди уже следующее соревнование. Отборочный турнир к Евро-1972 из группы, в которой находились испанцы, североирландцы и киприоты. Наши футболисты сыграли пару ничей в Белфасте и Севилье, а остальные матчи выиграли и заняли первое место. В четвертьфинале нашей команде достались югославы. В Белграде был зафиксирован результат 0:0, а в Москве уверенную победу одержала сборная СССР. Колотов, Банишевский и Козинкевич установили счет 3:0. Финальный турнир проводился в Бельгии, и нашу команду принял стадион "Парк Астрид", в котором нам предстояло сразиться со сборной Венгрии. Единственный гол Анатолия Конькова в этой встрече позволил нам попасть в финал. Но уж очень был силен наш соперник - команда ФРГ. Они продемонстрировали это в полной мере и разгромили сборную СССР со счетом 3:0. 2 мяча провел Герд Мюллер, еще один гол на счету Виммера.

Выступление в квалификационной группе к Евро-1976 началось крайне неудачно - 0:3 в Ирландии. Но затем хватило одержанных 4 побед подряд, чтоб за тур до окончания оформить путевку в четвертьфинал. В числе поверженных также оказались швейцарцы и турки. Следующим соперником на пути в полуфинал стала сборная Чехословакии. В те годы она было ощутимо сильнее, что и доказала на футбольном поле - в Братиславе выиграла 2:0, а в Киеве свела с нашей командой ничью 2:2, и отправилась завоевывать чемпионский титул, мы же вылетели из четвертьфинала.

Начало и последующее выступление в групповом этапе к Евро-1980 по сравнению с прошлыми результатами произошло с точностью до наоборот. Сборная СССР сначала переиграла Грецию со счетом 2:0, после чего больше ни разу не выиграла, а под конец и вовсе заняла последнее место. Поверженные нами греки преспокойно отправились на чемпионат, выиграв квартет.

На Евро-1984 нам также не суждено было отправиться. Группа с Португалией, Польшей и Финляндией не казалась непроходимой, но перед решающим матчем с португальцами (которых, кстати, в Москве обыграли 5:0) наши футболисты сыграли вничью с поляками. Тем не менее, Португалии необходима была только победа над советской сборной и она ее добилась, забив единственный гол с пенальти. То, что нарушение правил произошло в метре от штрафной площади особенно дела не меняет - наши не попали во Францию на финальный турнир.

Зато в следующем цикле все было по высшему разряду. Действующие чемпионы Европы - французы были обыграны нашей командой у себя на поле, да и в дальнейшем не слишком претендовали на успех. Сборная СССР уверенно вышла из группы, к тому же опередив ГДР, Исландию и Норвегию. В финальном турнире нам в соперники достались Голландия, Англия и Ирландия. Первый матч с голландцами состоялся в Кельне, и победу нашим футболистам принес точный удар Василия Раца. В Ганновере был сыгран второй тур, но пришлось еще тяжелее, сборной СССР пришлось отыгрываться после гола ирландца Велана. За 16 минут до конца встречи Олег Протасов сравнял счет и принес трудную ничью. Зато в матче с англичанами все сложилось отлично. Счет открыл Сергей Алейников, после чего Тони Адамс его сравнял. Наши футболисты выглядели солиднее и увереннее. Гол Алексея Михайличенко заставил британцев отыгрываться, но они этого сделать не сумели, а вышедший на замену Виктор Пасулько закрепил победу 3:1. В полуфинале состоялся образцово-показательный матч СССР-Италия, где за счет жесточайшего прессинга наши футболисты не давали итальянцам ни единой минуты для передышки. Голы Литовченко и Протасова принесли советской команде возможность участвовать в решающем поединке против голландцев. Реванш "оранжевым" удался стопроцентно, помимо двух голов, забитых Гуллитом и Ван Бастеном, голкипер Ван Брекелен отразил удар с пенальти Игоря Беланова. Наша команда довольствовалась серебряными медалями и показала высочайший уровень мастерства.

В квалификационной группе к Евро-1992 сборной СССР повстречались итальянцы, норвежцы, венгры и киприоты. Успешно преодолев этот квинтет и оставив за бортом чемпионата сборную Италии, наша команда попала в группу к немцам, голландцам и шотландцам. После памятных политических событий вместо СССР на шведских полях выступал невнятный коллектив с олимпийским флагом и нелепым названием СНГ. При всем при этом чуть не обыграли немцев - гол Игоря Добровольского с пенальти долгое время оставался единственным, но на последней минуте красивейший мяч Томаса Хесслера принес нашей команде лишь одно очко. С голландцами также посчастливилось сыграть вничью, на этот раз безголевую, к тому же был не засчитан чистый гол Ван Бастена. Третий тур предстояло сыграть с утратившими всякую мотивацию шотландцами, после победы над которыми можно было бы спокойно готовиться к полуфиналу. Однако случился крупный провал со счетом 0:3 и сборная СНГ отправилась на последнее место в группе.

Отборочный турнир к Евро-1996 был блестяще выигран сборной России. Разгромив греков в гостях со счетом 3:0 и сборную Финляндию, бывшую в то время на первом месте, со счетом 6:0, наша команда также закатила 11 мячей в ворота Сан-Марино, 8 забила фарерам и дважды сыграла вничью с шотландцами. Перед чемпионатом Европы Крэйг Браун пророчил русским выход в финал даже из той группы "смерти", куда угодила Россия. В первом туре дубль Пьерлуиджи Казираги принес победу итальянской сборной над нашими футболистами, которые, несмотря на гол Ильи Цымбаларя, отыграться второй раз не смогли. С Германией и вовсе случилась катастрофа - 0:3. После неплохого первого тайма, где у российской сборной было два стопроцентных момента, спокойное течение матча нарушилось голом Матиаса Заммера, а потом и дубль Юргена Клинсманна вкупе с удалением Ковтуна довершил невеселый итог для нас. В третьем матче поначалу и вовсе было грустно - к 19-й минуте Ян Сухопарек и Павел Кука вывели чешскую сборную вперед со счетом 2:0. После перерыва Александр Мостовой и Омари Тетрадзе сравняли счет, а Владимир Бесчастных красивым ударом вывел вперед сборную России. Но гол Владимира Шмицера за 2 минуты до конца принес чехам выход в плейофф, а нас оставил лишь с одним набранным очком.

Квалификационный этап к Евро-2000 стал для нас самым драматичным в истории. После трех поражений от Украины, Франции и Исландии сборная России одержала шесть побед подряд, в том числе и одну из самых громких - над французами в гостях. Но сказка оборвалась на 88-й минуте матча с Украиной.. Вряд ли стоит в подробностях рассказывать, что же тогда случилось.

В 2002 году российская команда уверенно начала путь к Евро-2004 матчем с ирландцами, выиграв на "Локомотиве" со счетом 4:2, а затем обыграв 4:1 албанцев. Затем последовала череда необъяснимых результатов (например, поражения в Албании и Грузии), сменился главный тренер, и в конце концов удалось занять второе место, подарившее нам стыковые матчи с Уэльсом. Упорная борьба в домашнем матче не дал результата, а в Кардиффе единственный гол Вадима Евсеева принес нам возможность участвовать на чемпионате Европы. Группа была тяжелой (Испания, Греция, Португалия), да и к началу Евро наша сборная осталась практически без защитников. Мяч Хуана Валерона на исходе часа игры оказался победным для испанской команды, а Манише и Руй Кошта принесли три очка португальцам. Наша сборная потеряла даже теоретические шансы на продолжение борьбы и в последнем матче дала бой грекам, которых обыграла со счетом 2:1, а Дмитрий Кириченко стал автором самого раннего гола в истории чемпионатов Европы.

На Евро-2008 сборная России выбралась из группы с хорватами и англичанами. Две нулевые ничьи с подопечными Славена Билича, историческая победа над дружиной Стива Макларена, одно очко в двух матчах со сборной Израиля, а также ноль потерянных с македонцами, эстонцами и андоррцами. Была и памятная помощь со стороны Хорватии в последнем туре, когда она обыграла Англию на "Уэмбли". Все это уже в прошлом. Теперь будут испытания Испанией, Грецией и Швецией

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк вызывал 23 футболиста, которые примут участие в Евро-2008.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Владимир Габулов («Амкар»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Александр Анюков («Зенит»), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).

Полузащитники: Дмитрий Торбинский, Динияр Билялетдинов (оба - «Локомотив»), Владимир Быстров («Спартак» М), Сергей Семак («Рубин»), Константин Зырянов, Роман Широков (оба - «Зенит»), Игорь Семшов («Динамо»), Иван Саенко («Нюрнберг»), Юрий Жирков (ЦСКА).

Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - «Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак» М), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Роман Адамов («Москва»).

Сборная России проведет стартовый матч с командой Испании, затем померяется силами с греками, а в заключительном поединке сразится со шведами.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008