ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ИСПАНИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа D


Представление команды.

 

Ческ Фабрегас"Футбол на Куличках" продолжает рассказ о командах группы D, и у нас на очереди сборная Испании. Это та самая команда, о которой говорят всегда много, ждут еще большего, а на деле у испанцев мало что выходит. Сборная Испании лишь раз в своей истории завоевывала Кубок Европы и еще раз выходила в финал. Больше ничего подобного она не добивалась.

В 1960 году Испания начала с побед над сборной Польши и вышла в четвертьфинал, где была определена жребием к сборной СССР. Однако, возглавлявший в то время страну, генералиссимус Франко запретил национальной команде играть с советскими футболистами. Таким образом, по политическим причинам испанцы дальше не прошли, хотя имели все шансы выступить достойно. Через 4 года Испания принимала финальные матчи у себя на родине, но была вынуждена пробиваться к ним сквозь отборочные игры. Разгромив Румынию, обойдя Северную Ирландию, в четвертьфинале испанцы наткнулись на другую Ирландию. Но, "та которая южнее", также была бессильна, о чем свидетельствуют счета 0:2 и 1:5. В полуфинале лишь в дополнительное время была одержана победа над сборной Венгрии, а в финальном поединке Испанию ждала сборная СССР, от встречи с которой Франко уже не мог отказаться. Переда и Марселино забили по голу, а у нашей команды отличился Хусаинов. Испанцы завоевали Кубок Европы на родной земле.

Отборочную группу к Евро-1968 южане успешно прошли, уверенно опередив Чехословакию, Ирландию и Турцию. Однако на четвертьфинальной стадии им помешали англичане, выигравшие оба матча (1:0 и 2:1). В квалификации к Евро-1972 Испания билась за путевку со сборной СССР и Северной Ирландией, а Кипр был лишь в роли наблюдателей. Одинаково сыграв с соперниками, команды СССР и Испании сошлись в очных поединках. В Москве победу праздновали хозяева (2:1, и кстати у испанцев отличился известный в будущем тренер Карлос Рексач), а в Севилье упорный поединок завершился нулевой ничьей. В итоге, испанцы заняли второе место и не попали в финальный турнир. На Евро-1976 не удалось попасть из-за поражения в четвертьфинале. На групповой стадии Испания уверенно расправилась с Данией, Румынией и Шотландией, а на следующем этапе не прошла сборную ФРГ. Домашней ничьей 1:1 было мало для того, чтоб чувствовать себя комфортно, а на выезде и вовсе проиграли 0:2, причем оба гола забили достаточно известные в нынешнем футболе люди - Ули Хенесс и Клаус Топпмеллер.

Италия-1980 ждала испанцев с распростертыми объятиями. Еще бы - выиграли группу у Югославии, Румынии и Кипра! Никаких четвертьфиналов уже не требовалось преодолевать, потому что на самом Евро сменился регламент турнира. Теперь нужно было занять одно из первых двух мест в финальной группе. Испания попала в компанию к Бельгии, Англии и Италии. С хозяевами первенства сыграли вничью 0:0, а остальным соперникам проиграли оба раза по 1:2. Как результат - последнее место в группе.

В отборочном цикле к Евро-1984 Испания вполне привычно выиграла группу, но здесь все обстояло достаточно забавно. Перед последним туром им было нужно выиграть с фантастическим счетом у Мальты в 11 мячей, чтобы опередить Голландию. И это удалось! Счет 12:1, конечно же, не внушал доверия ни потерпевшим голландцам, которые опережали Испанию, ни многим другим футбольным странам, наблюдавшим за этим цирком со стороны. Естественно, доказать ничего не удалось, и испанцы уехали на финальный турнир во Францию, где померялись силами на групповом этапе с румынами, португальцами и западными немцами. С первыми двумя сыграли одинаковые ничьи 1:1, а команду ФРГ смогли обыграть благодаря точному удару Маседы на последней минуте. В полуфинале испанцам повстречалась команда Дании, в матче с которой южане долго не могли уйти от поражения - на 7-й минуте счет открыл датчанин Лерби, а ровно через час игры Маседа сравнял результат. Команды дотянули до серии пенальти, где все решил промах знаменитого Пребена Элькьяера, благодаря чему испанцы вышли в финал на хозяев турнира французов, и проиграли там со счетом 0:2.

Уверенно преодолев квалификацию к Евро-1988, оставив позади румын (очередной раз), австрийцев и албанцев, сборная Испании попала в финальную группу к Италии, ФРГ и Дании. В первом матче испанцы выиграли у датчан со счетом 3:2, но затем дважды уступили. Сначала Джанлука Виалли принес победу Италии, а затем дубль немца Руди Феллера добил Испанию - она заняла третье место в группе и не вышла в плейофф.

Крайне слабо Испания провела отборочный турнир к Евро-1992. Она проиграла все гостевые матчи в своей группе, а играя дома отметилась разве что очень крупным выигрышем у Албании со счетом 9:0. Итоговое третье место было признано провалом. На Евро-1996 испанцы успешно вышли, выиграв 8 матчей из 10, и еще 2 сведя вничью в группе с Данией, Бельгией, Македонией, Кипром и Арменией, которую они в итоге и возглавили. В финале их поджидали Болгария, Франция и Румыния. С болгарами свели трудовую ничью 1:1, также как и с французами. А в последнем матче с румынами при том же самом равном счете победу за 6 минут до конца принес Амор. Четвертьфинальный поединок подарил испанцам возможность обыграть родоначальников футбола и страну-организатора чемпионата, однако в матче, закончившемся нулевой ничьей, все решили послематчевые пенальти, в которых более точны были англичане.

На пути к Евро-2000 Испания не испытывала абсолютно никаких проблем. Хотя поначалу на всю Европу прогремели киприоты, обыгравшие их у себя дома со счетом 3:2, но эта осечка так и осталась единственной. В ответном поединке испанцы жестоко отомстили со счетом 8:0, точно также они переиграли Сан-Марино, а австрийцев победили еще более неожиданно - 9:0. Израиль тоже отхватил свою порцию мячей - 0:3 в последнем матче. Общее количество голов, забитых испанцами, составило 42, и это за 8 игр! Подкрепленная мощным выступлением испанских клубов в Европе, сборная ехала на Евро в ранге главного фаворита наряду с голландцами. Да вот только стартовый матч абсолютно не задался - гол норвежца Иверсена оказался единственным в матче с ними, а словенцев переиграли с большим трудом. Веселье началось в последнем туре, когда испанцам кровь из носу надо было побеждать Югославию, а они трижды уступали в счете в этом матче. На 90-й минуте еще держался счет 2:3, после чего Мендьета реализовал пенальти, а Альфонсо на последних секундах вколотил четвертый мяч и вырвал путевку в четвертьфинал. Там-то путь испанцев завершился - они уступили сборной Франции со счетом 1:2, да к тому же Рауль не реализовал пенальти под занавес матча.

На Евро-2004 неожиданно пришлось пробиваться через стыковые матчи. В квалификационной группе господствовали греки, отодвинувшие Испанию на второе место. Но, как оказалось, испанцы если и переживали, то абсолютно зря, они дважды обыграли Норвегию (2:1 и 3:0) и попали на чемпионат в группу к Греции, Португалии и России. Стартовый матч против российской сборной получился успешным, гол Валерона наконец воплотил большое игровое преимущество, а затем последовала потеря очков в матче с Грецией (1:1). В последней игре испанцы уступили Португалии 0:1 и заняли третье место в группе, не попав в плейофф.

В отборочных матчах к Евро-2008 Испания выступила уверенно, выиграла все матчи дома, а в гостях хоть и уступила по разу Северной Ирландии и Швеции, тем не менее смогла выиграть группу.

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес обнародовал список из 23 игроков, которые примут участие на Евро-2008.

Вратари: Икер Касильяс («Реал»), Хосе Рейна («Ливерпуль»), Андрес Палоп («Севилья»).

Защитники: Серхио Рамос («Реал»), Жоан Капдевила («Вильярреал»), Рауль Альбиоль («Валенсия»), Карлес Пуйоль («Барселона»), Карлос Марчена («Валенсия»), Фернандо Наварро («Мальорка»), Альваро Арбелоа («Ливерпуль»), Хуанито («Бетис»).

Полузащитники: Франсеск Фабрегас («Арсенал»), Андрес Иньеста («Барселона»), Хави («Барселона»), Давид Сильва («Валенсия»), Санти Касорла («Вильярреал»), Хаби Алонсо («Ливерпуль»), Рубен де ла Ред («Хетафе»), Маркос Сенна («Вильярреал»).

Нападающие: Давид Вилья («Валенсия»), Даниэль Гюиса («Мальорка»), Серхио Гарсия («Сарагоса»), Фернандо Торрес («Ливерпуль»).

Чемпионат Европы испанцы начнут матчем со сборной России, затем померятся силами со шведами, а в последней игре сразятся против греческой команды.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008