ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ШВЕЦИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа D


Представление команды.

 

Хенрик Ларссон"Футбол на Куличках" вновь приветствует вас с рассказом о командах-участницах группы D, и сегодня мы познакомимся со сборной Швецией. Она зарекомендовала себя мощной и уверенной футбольной командой, способной создать проблемы любому сопернику. Самое интересное, что таковым коллективом "тре крунур" были далеко не всегда, они дебютировали на европейских первенствах лишь 16 лет назад. Что же мешало сделать это раньше? Ответ в нашем историческом материале.

Итак, сборная Швеции по примеру большинства европейских сборных бойкотировала турнир к Евро-1960, но поучаствовала в квалификации на следующий чемпионат, где в 1/16 финала сразилась с соседями-норвежцами. Уверенно выиграв гостевой матч со счетом 2:0, шведы позволили себе ответную игру завершить вничью 1:1 . Барьер в виде следующего соперника, которым оказались финалисты прошлого Евро - югославы, тоже не стал непроходимым - завершив гостевой поединок вничью 0:0, дома смогли победить со счетом 3:2. Судьба послала "тре крунур" новое испытание - в четвертьфинале им достались действующие обладатели Кубка Европы - сборная СССР. Сыграв вничью 1:1 у себя на поле, Швеция уступила в Москве 1:3 и завершила выступления.

В квалификации на Евро-1968 появились групповые турниры, и дебют в них для северян вышел неудачным. Уверенно начав с победы в Португалии, шведы сыграли с ними же домашнюю ничью, а затем уступили болгарам и норвежцам. Реванш у Норвегии был взят со счетом 2:5, но это уже не могло ничего изменить. Заключительный матч Швеция проиграла Болгарии 0:3 и заняла третье место в отборочной группе.

Аналогичный итоговый результат для шведов пришел и в следующей попытке попасть на чемпионат Европы. На этот раз третье место было занято в борьбе с Италией, Австрией и Ирландией. Дома скандинавы ни разу не уступили, но на выезде смогли зацепить лишь одно очко. Ясно, что с такими достижениями рассчитывать на выход в финальный этап - наивно.

Вы будете смеяться, но в квалификации к Евро-1976 Швеция также стала третьей в группе. Очередной раз им попали норвежцы, которых оба раза удалось обыграть, а также североирландцы, с которыми разделили очки. Югославам же 2 матча проиграли, после чего балканская сборная уверенно выиграла квартет.

Четвертый раз подряд приходить третьим к финишу - уже не смешно. Но в отборе к Евро-1980 шведы опять заняли свою любимую позицию. Героическими усилиями они добились победы и ничьей в матчах с Люксембургом, выдали отличный матч в Париже, сыграв 2:2 с французами, а второй матч им, как и оба чехословакам - проиграли.

Через четыре года - ура, прогресс! Несмотря на то, что выйти на чемпионат опять не удалось, в квалификации Швеция стала второй вслед за румынами. Италия, Чехословакия и Кипр дополняли квинтет. 2 раза обыграв киприотов и итальянцев (причем в гостях со счетом 3:0!), "тре крунур" забрали 3 очка (победа+ничья) у Чехословакии, но оба раза уступили Румынии. Впрочем, отстали-то всего лишь на одно очко от этой сборной, что дало надежду на успешное выступление в следующем отборочном цикле.

Ясно, что теперь шведы облюбовали второе место, они заняли его и в квалификации к Евро-1988. Соперниками по группе стали Италия, Португалия, Швейцария и Мальта. Поступь Швеции была уверенной, они дважды обыграли Мальту, взяли 3 очка у Швейцарии, разделили их с итальянцами (дома-победа, в гостях поражение), но с португальцами отношения не сложились - всего лишь одно очко за 2 матча. В итоге отстали на 3 балла от Италии и стали готовиться к следующим испытаниям.
Дебют на Евро-1992 состоялся по причине того, что сам турнир в Швеции и проходил. Не пришлось участвовать ни в каких отборочных соревнованиях. В финальной группе шведам выпали Франция, Англия и Югославия, но последние в итоге были заменены на датчан. Стартовый матч Швеция-Франция закончился вничью 1:1, причем французы отыгрались лишь за 15 минут до конца - отличился Папен, а ранее гол на свой счет записал Эрикссон. Кстати тот матч обслуживал наш знаменитый судья Алексей Спирин. Во второй игре хозяева праздновали победу над Данией благодаря голу Томаса Брулина - шведской звездочки, которая особенно ярко зажглась на этом чемпионате. В третьем матче "тре крунур" сенсационно переиграли англичан, на точный удар Платта ответил Эрикссон, а победный мяч за 8 минут до конца провел Брулин. Шведы выиграли группу и угодили в полуфинале турнира на команду Германии. Счет открыл Томас Хесслер прекрасным ударом со штрафного, примерно таким же как в матче со сборной СНГ, когда немцы лишь за минуту до конца ушли от поражения. Удвоил преимущество Карл-Хайнц Ридле, но Брулин тут же реализовал пенальти. На 88-й минуте Ридле забил, казалось бы, победный мяч, но спустя 60 секунд метким ударом головой отметился Кеннет Андерссон, дав возможность Швеции понадеяться на благоприятный исход. Однако, счет больше не менялся, победу 3:2 одержала Германия.

Через 2 года уверенная шведская команда выиграла бронзовые медали на ЧМ-1994, а затем вспомнила о своей былой "любви" к третьим местам в отборочных группах и пропустила на Евро-1996 швейцарцев и турков. Причем отставание от победителя группы - сборной Швейцарии было весьма солидным - 8 очков.

В квалификации к Евро-2000 Швеция не допустила никакой расхлябанности. В группе с Англией, Польшей, Болгарией и Люксембургом она лишь раз позволила себе потерять очки (сыграв 0:0 на "Уэмбли"), а все остальные матчи выиграла. В финальном турнире шведам повстречались совершенно разные соперники, которые стали для них непроходимыми. Стартовый матч с бельгийцами не удался по многим причинам, после точного удара Барта Гора Швеция проиграла первый тайм, а второй начался с гола Эмиля Мпензы, который явно подыграл себе рукой. Расхлябанность бельгийского голкипера Филипа Де Вильде позволила шведам отыграть один мяч, отличился Мьяллбю, но на большее скандинавов не хватило. В следующем туре была сыграна скучная ничья 0:0 с турками, а в последнем туре проиграли итальянцам 1:2.

На Евро-2004 квалифицировались легко - группа с Польшей, Венгрией, Латвией и Сан-Марино оказалась вполне проходимой. Последним, кстати, отгрузили 11 мячей в двух матчах. Пропустили всего лишь 3 гола за все игры, 2 от венгров и 1 от латышей, который вывел тех в стыковые матчи. Позже Латвия выйдет и на Евро. Но в отличие от нее, шведы выйдут из группы. Им достались Дания, Италия и Болгария. Стартовый матч против болгар оказался фантастическим - "тре крунур" красиво переиграли их со счетом 5:0. Вторую игру против итальянцев удалось спасти за 5 минут до конца, при счете 0:1 в каком-то немыслимом прыжке Ибрагимович переправил мяч в ворота "скуадры адзурры". В третьем туре Швеция разыграла с Данией устраивавшую обе команды ничью 2:2, а в четвертьфинал отправилась испытывать судьбу матчем с Голландией. Ни в основное, ни в дополнительное время команды голов не забили, а в послематчевой серии пенальти удачливее оказался футболисты "оранжевых".

Проблем при прохождения группы для квалификации на Евро-2008 шведы не испытали. Они заняли второе место и попали в финальный квартет к командам Испании, Греции и России.

Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербак для участия на Евро-2008 вызвал следующих футболистов:

Вратари: Исакссон ("Манчестер Сити"), Шаабан ("Хаммарбю"), Виланд ("Эльфсборг").

Защитники: Дорсин (ЧФР), Ханссон ( "Ренн"), Майсторович ("Базель"), Мельберг ("Астон Вилла"), Нильссон ("Панатинаикос"), Гранквист ("Уиган"), Стоор ("Русенборг"), Александерссон ("Гетеборг").

Полузащитники: Андерссон ("Мальме"), Чельстрем ("Лион"), С. Ларссон ("Бирмингем"), Юнгберг ("Вест Хэм"), Линдерут ("Галатасарай"), Свенссон ("Эльфсборг"), Вильхельмссон ( "Депортиво").

Нападающие: Альбек ( "Копенгаген"), X. Ларссон ("Хельсингборг"), Эльмандер ("Тулуза"), Ибрагимович ("Интер"), Розенберг ("Вердер").

Первый матч Швеция проведет с Грецией, во втором туре встретится с испанцами, а в последнем - померяется силами с российской командой.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008