ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ШВЕЙЦАРИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа А


Представление команды.

 

Коби Кун"Футбол на Куличках" продолжает представление участников финального турнира чемпионата Европы 2008. На этот раз мы познакомимся с одной из хозяек Евро - сборной Швейцарии, которая в групповом турнире сыграет с командами из Чехии, Португалии и Турции. Швейцария - самая маленькая страна-участница Евро-2008. Швейцария - хозяйка чемпионата. Швейцария - сборная с крепкими футболистами, играющими предельно дисциплинированно. От Швейцарии можно ожидать сюрприза в любой момент. Что еще хочется сказать об этой команде? Пожалуй, больше ничего. Возможно после чемпионата Европы можно будет что-то добавить, изменить мнение о красно-белой сборной. А пока поучим историю. Она и не такая уж славная, но и в ней было немало интересного.

В отборочном турнире к Евро-1960 сборная Швейцарии не участвовала. Зато годы спустя попыталась попасть на чемпионат Европы 1964 года. В первом отборочном раунде им достались голландцы, которым Швейцария уступила 1:3 на везде. Дома был зафиксирован результат 1:1. Первый блин комом. Второй тоже. В групповом турнире к Евро-1968 швейцарцы занимают 3-е место в компании с Италией, Румынией и Кипром. Матчи в этой группе отличались особой оригинальностью. В первом же матчи швейцарцы получили оплеуху от румын (2:4), но в ответном поединке нокаутировал их 7:1. Домашний матч с итальянцами Швейцария провела неплохо (2:2), но на выезде крупно уступила 0:4. В довершение всего, швейцарцы разгромили киприотов 5:0, но в "ответке" опозорились со счетом 1:2. Весело играли в то время, ничего не скажешь!

"Отбор" к Евро-1972 Швейцария проводит гораздо собраннее. Команда обыгрывает по 2 раза Грецию и Мальту, но в поединках с англичанами может рассчитывать максимум на одну ничью. Англия тоже не теряет очков в матчах с другими сборными, опережает швейцарцев и не дает им поехать на финальный турнир в Бельгию. Крайне неудачно для страны сыра заканчивается квалификационный турнир к Евро-1976 - Швейцария занимает последнее место в группе с СССР, Ирландией и Турцией. Победа над ирландцами и ничья с турками - вот и все на что швейцарцы были способны в то время.

Рассчитывать на поездку на чемпионат Европы 1980 года в Италии было бы наивно - швейцарцам досталась очень сильная группа во главе с голландцами, поляками и ГДР. Сборная Швейцарии лишь пару раз порадовала болельщиков, дважды обыграв скромную Исландию. Остальные матчи были проиграны. Команда ГДР мешает швейцарцам и в следующем отборочном турнире. Она позволяет себе лишь раз сыграть вничью с ними. Зато Швейцария успешно выступает в матчах с шотландцами (2:0, 2:2) и делит очки с Бельгией (0:3, 3:1). Тем не менее, группу выигрывают бельгийцы, а дебют швейцарцев на финальных этапах Евро опять откладывается. Группа, которую нужно выиграть, чтоб попасть на Евро-1988 невероятно сложна, героям нашего рассказа достаются итальянцы, шведы и португальцы, а также команда Мальты. Лишь раз выиграв у мальтийцев и 5 раз сыграв вничью за 8 матчей, швейцарцы распологаются на 4-м месте. Ни о каком финале европейского чемпионата речи не идет.

В отборочном турнире на Евро-1992 Швейцария подбирается как нельзя ближе к заветной путевке, но вновь неудача. Команда дважды обыгрывает Болгарию и Сан-Марино, но во встречах с шотландцами и румынами берет лишь по одному очку. Лишь на балл Шотландия опережает Швейцарию и едет на чемпионат в Швеции трепать нервы сборной СНГ.

Наконец в отборочном турнире к Евро-1996 швейцарцы выступают прекрасно. Воспользовавшись тем, что сборная Швеции неожиданно захромала после "бронзового" ЧМ-1994, они обыгрывают ее дома 4:2, а в гостях удерживают нулевую ничью. С турками швейцарцы обмениваются гостевыми победами 2:1, а в поединках с венграми и исландцами лишь раз теряют очки - это происходит в Будапеште. Первое место команда великого Шапюизы занимает вполне заслуженно и едет летом 1996 года покорять Англию. Дебютанту финальных первенств как по заказу выпало проводить стартовый матч Евро-1996, к тому же на Уэмбли, да еще и против хозяев-англичан. Более сложного испытания и не придумаешь. И пропустив гол от Ширера на 23-й минуте швейцарцам становится совсем грустно. Но они продолжают выжидать своего шанса, и он представляется им за 6 минут до конца в виде назначенного пенальти в ворота хозяев турнира. Футболист турецкого происхождения Кубилай Тюркильмаз уверенно реализует 11-метровый и приносит своей сборной сенсационную ничью. Но радость заканчивается быстро, с голландцами команда Швейцарии справиться не в силах (поражение 0:2), да и с шотландцами им не совладать (поражение 0:1). Дебют можно было бы провести и получше, но уж больно с группой швейцарцам не повезло. Она у них была слишком мощной.

На Евро-2000 швейцарцы не попадают. Отборочная группа им досталась самая обыкновенная - пару крепких команд (Италия и Дания), да еще пару соперников, которые вполне по зубам (Уэльс и Белоруссия). С последними-то Швейцария расправляется без проблем, не потеряв ни очка. А вот в четырех остальных матчах набирает лишь 2 очка. Итоговое третье место не позволяет им сыграть даже в стыковых матчах, несмотря на одинаковое количество очков с датчанами, на стороне северян перевес в личных встречах.

Зато квалификацию к Евро-2004 швейцарцы преодолевают по высшему разряду. И опять у них группа вполне себе обыкновенная (Россия, Ирландия, Албания, Грузия). Да и очки терять приходится на ровном месте - 2 ничьи в гостях с грузинами, да с обнаглевшими албанцами, которые и в Женеве проблем создали выше крыши - швейцарцы с трудом победили их 3:2. Да и с россиянами у Швейцарии никак дело не идет - ведя в домашнем матче с комфортным счетом 2:0 они умудряются сыграть вничью 2:2, а в Москве получают разгром имени Булыкина, отметившегося хет-триком (1:4). Однако, чехарда группе идет на пользу маленькой стране, которая дважды обыгрывает ирландцев и в последнем туре все-таки занимает первое место. А это означает, что билет в Португалию выдан без дополнительных матчей.
Вновь как и на Евро-1996 швейцарцы оказываются в роли статиста на Евро-2004. Сыграв скучную ничью 0:0 на старте турнира с хорватами, они проигрывают англичанам, которых обидели перед своими болельщиками 8 лет назад. В довершение всего и французы также не оставляют команде ни единого шанса. Опять лишь одно набранное очко и неприятная разница мячей 1-6. Про последнее место в группе говорить излишне. На том чемпионате неярко зажглась маленькая звездочка в составе Швейцарии - Йохан Фонлантен. Молодой игрок выступил достаточно уверенно и даже забил гол. Но после этого значимых успехов в футболе так и не добился.

В стартовом матче Евро-2008 швейцарцам предстоит сыграть с чехами. Затем их ждет поединок с турками, а в последнем туре Швейцария встретится с Португалией. Как хозяева турнира, безусловно, швейцарцы могут рассчитывать на успех в виде выхода из группы, но дальше четвертьфинала пройти им будет невероятно сложно.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008