Чемпионат мира 2018
Группа С, 1-й тур



16 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 41279 зрителей.
Судья - Андрес Кунья (Уругвай).

ФРАНЦИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:1 (0:0)
Антуан Гризманн, 58 - с пенальти (1:0). Миле Единак, 62 - с пенальти (1:1). Азиз Бехич, 81 - в свои ворота (2:1).
ФранцияАвстралия
 Уго Льорис  Мэтью Райан
 Бенжамен Павар  Джошуа Рисдон
 Рафаэль Варан  Марк Миллиган
 Самюэль Умтити  Трент Сейнсбери
 Лукас Эрнандес  Азиз Бехич
 Нголо Канте  Миле Единак
 Корентен Толиссо, 78  Аарон Муй
 Поль Погба  Том Рогич, 71
 Усман Дембеле, 70  Робби Круз, 85
 Килиан Мбаппе  Мэттью Леки
 Антуан Гризманн, 70  Эндрю Наббут, 64
Замены:
 Оливье Жиру, 70 Томи Юрич, 64
 Набиль Фекир, 70 Джексон Ирвин, 71
 Блез Матюиди, 78 Дэниел Арзани, 85

Наказания:

 Корентен Толиссо, 76 Мэттью Леки, 13
  Джошуа Рисдон, 57
  Азиз Бехич, 87

 

С огромным скрипом подопечные Дидье Дешама одолели сборную Австралии. Французы выдали мощный старт, создав россыпь моментов, но сдулись уже по истечении стартовой десятиминутки. В дальнейшем команда ван Марвейка без особых проблем сдерживала наступление соперника, сумев организовать парочку собственных острых атак. После перерыва французы смотрелись не лучше, но арбитр дал в их пользу неочевидный даже после просмотра видеоповтора пенальти. Заработавший пенку Гризманн уверенно забил с «точки», но уже через несколько минут арбитр дал одиннадцатиметровый в другую сторону за попадание мяча в руку Умтити. Единак тоже был безупречен. Оставалось полчаса, за которые Франция ничего особенного не создала. И всё-таки выиграть удалось – Погба по замысловатой траектории забил гол, которого без современных технических средств тоже можно было бы и не заметить. Три очка ожидаемо положены в копилку, но над содержанием игры Дешаму стоит поразмыслить. Или французы намеренно хотят выйти на пик формы уже в плей-офф? Австралийцев по-человечески жаль – они на равных отыграли с гораздо более классным соперником, но удача им не благоволила.

Предыстория


Борьба в группе С обещает быть очень жаркой. Французы выглядят явным фаворитом, а вот остальные три сборные по уровню примерно сопоставимы. Самый сложный старт достался Австралии. Именно «соккеруз» схлестнутся с командой Дидье Дешама. Перебравшись в Азию, Автралия обеспечила себе более конкурентный отбор и в итоге вползла на ЧМ-2018 с большим скрипом – третье место в отборочной группе, стыки с Сирией и затем дуэль против Гондураса уже в межконтинентальном батле. Австралийцы на опыте всё-таки отобрались, но старые-добрые времена, когда их лидеры вроде Харри Кьюэлла с Марком Видукой были на виду, прошли. Сейчас полсостава болтается в Чемпионшипе. Последний из могикан Тим Кэхилл едет на турнир в качестве джокера – 39-летний бомбардир появится в концовке, если надо будет спасать страну. У Франции сумасшедший подбор игроков на любую позицию – Дешам мог собрать ещё пару-тройку команд без потери качества. Его главной задачей было угадать лучших из предложенного многообразия и сколотить из них единый организм. По отбору и товарнякам осталось впечатление, что тренер справляется. Посмотрим, для кого Казань окажется более счастливым городом.

Ход матча

На флангах обороны Дешам сделал выбор в пользу Павара и Эрнандеса. Третьим в средней линии оказался Толиссо, а на правом крыле атаки вышел Дембеле. Ван Марвейк избрал осторожную формацию с необстрелянным Наббутом впереди и Рогичем в оттяжке. Французы взяли с места в карьер – уже на второй минуте Мбаппе сместился с фланга в центр, прорвался на угол вратарской и пробивал по кратчайшему пути. Райан сыграл надежно, отбив мяч на угловой. Пару минут спустя Мбаппе уронили уже ближе к левому флангу. Далековато было до ворот, но Погба решил пробить. Стенку Поль переиграл, но мяч прилетел по позиции Райана. Французы не сбавляли оборотов, и уже в следующей атаке Гризманн вышел на ударную позицию в паре метров от дуги. Дембеле удобно выложил мяч под удар партнеру, и лидер «Атлетико» на исполнение пробил в дальний угол. Райан снова сыграл надежно, достав мяч. Ещё пара минут, и уже Эрнандеса отоварили по ногам на фланге. Пошла подача в штрафную, где воздух выиграл в её центре Гризманн. А вот акцентированно пробить Антуан не сумел – Райан легко забрал мяч. Казалось, что гол случится вот-вот – настолько мощным было давление Франции. Австралийцы огрызнулись только по истечении стартовой десятиминутки. Заработали стандарт на чужой половине, с которого Муй забросил мяч в штрафную. Леки пробивал головой, но в створ попасть не сумел. Он же пару минут спустя отметился в протоколе, но по другому поводу – срубил на фланге Эрнандеса. Выдержав стартовый натиск соперника, «соккеруз» перевели игру в удобное для себя русло. Пара корнеров успеха французам не принесла, после чего команда ван Марвейка рванула в контратаку. Павар снова просчитался и сфолил, а стандарт получился куда опаснее. Муй снова нашёл голову Леки, который практически с линии штрафной подрезал мяч в ворота – Льорис совершил эффектный сэйв. К середине тайма сценарий матча окончательно перешёл под контроль сборной Австралии. Номинальные гости спокойно держали оборону, покалывали контратаками и искали счастья на стандартах. Французы стерильно владели мячом. Верх у привычно габаритной Австралии легковесные форварды выиграть не могли, а пространства Франция не получала – соперник оборонялся очень компактно, слаженно и с постоянной подстраховкой. Эрнандес на исходе получаса игрового времени пробовал ударить из-за штрафной, но неточно – вот и всё, что придумали французы. Австралийцы держали оборону безупречно, а в раздевалку едва не забили. Леки, совершенно неудержимый для французской обороны, вновь вырвался на ударную позицию, но Эрнандес в последний момент успел-таки накрыть удар вингера из района одиннадцатиметровой. Беич добавлял из-за штрафной, но промахнулся.

Вопреки ожиданиям, замен в перерыве Дешам не сделал. Не случилось и прогнозируемого всплеска активности в исполнении его подопечных в дебюте тайма. Да, был полумомент у Эрнандеса, но Люка не ожидал промаха защитника и не успел к передаче партнера. В остальном австралицы продолжали уверенно справляться сзади, а впереди действовали даже активнее. Всё перевернул эпизод через десять минут после возобновления встречи. Гризманн влетел в штрафную, где рухнул на газон после едва заметного контакта с Рисдоном. Кунья сперва пенальти давать не хотел, но после просмотра видеоповтора указал-таки на «точку». Сам же пострадавший и исполнил приговор, вогнав мяч в «девятку». Райан и дергаться не стал – бесполезно. Впрочем, фортуна оперативно вернула австралийцам должок за спорный одиннадцатиметровый. Гризманн пару раз неточно щелкнул с линии штрафной, а затем «соккеруз» рванули в атаку. Леки загрузил мяч в штрафную, где он нашёл вытянутую руку Умтити. Здесь Кунья и видео смотреть не стал, сразу дав пенальти. Единак хладнокровно отправил мяч и Льориса по разным углам, вернув Австралию в игру. Ван Марвейк тут же разменял наевшегося Наббута на Юрича. Умтити попробовал искупить вину, плотно приложившись издали, но Единак успел накрыть удар. Шла уже середина тайма, и Дешам отважился на радикальные меры. Гризманн и Дембеле ушли с поля, уступив место Жиру и Фекиру. А у австралийцев Ирвин выбежал вместо Рогича – на оставшиеся полтайма тренеры готовили друг другу сюрпризы. Французы пошли вперёд. Погба заработал корнер, в ходе розыгрыша которого выбили защитники мяч на Павара. Тот приложился влёт из-за штрафной – получилось сильно мимо. Пару минут спустя Толиссо пришлось срывать контратаку ценой желтой карточки, и именно Корентена сразу убрал Дешам, выпустив в центр свежего Матюиди. Времени оставалось всё меньше. За десять минут до конца Погба доказал небезосновательность притязаний на роль лидера. В борьбе с защитником из района одиннадцатиметровой дотянулся-таки до передачи Жиру хавбек и по дуге пробил над Райаном. Мяч ударился о перекладину и вылетел в поле, но система автоматического определения голов показала, что мяч пересек линию. Арбитр указал на центр. Досадно, что и говорить. Французы заработали и разыграли ещё один угловой. Теперь Эрнандес щелкнул с подбора – столь же неточно, как и ранее Павар. Ван Марвейк бросил в игру Арзани вместо Круза. Вот только сил и времени на подвиг уже почти не оставалось. Беич сорвал контрвыпад фолом на Фекире. «Горчичник» и перспективный штрафной, который сам же Набиль исполнял. Свежий Арзани принял удар на себя.

Лучший игрок матча – Поль Погба

Конечно, в обороне Поль халтурил, но Австралия – не тот соперник, который сполна этим пользуется. А впереди Погба вёл игру – разбрасывал мячи, регулировал темп, угрожал воротам. Главное же – забил столь важный и нужный победный гол, который позволяет Франции сохранить хорошую мину при плохой игре.

Через день после окончания матча ФИФА переписала гол Погба на автогол защитника австралийцев Азиза Бехича.

Александр Карамышев