Чемпионат мира 2018
Группа G, 1-й тур



18 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 43257 зрителей.
Судья - Дженни Сиказве (Замбия).

БЕЛЬГИЯ - ПАНАМА - 3:0 (0:0)
Дрис Мертенс, 47 (1:0). Ромелу Лукаку, 69 (2:0). Ромелу Лукаку, 75 (3:0).
БельгияПанама
 Тибо Куртуа  Хайме Пенедо
 Тоби Алдервейрелд  Микаэль Мурильо
 Дедрик Бойата  Роман Торрес
 Ян Вертонген  Фидель Эскобар
 Тома Мёнье  Эрик Дэвис
 Аксель Витсель, 90  Эдгар Барсенас, 63
 Кевин Де Брёйне  Армандо Купер
 Янник Карраско, 74  Габриэль Гомес
 Эден Азар  Анибаль Годой
 Дрис Мертенс, 83  Хосе Луис Родригес, 63
 Ромелу Лукаку  Блас Перес, 73
Замены:
 Мусса Дембеле, 74 Габриэль Торрес, 63
 Торган Азар, 83 Исмаэль Диас, 63
 Насер Шадли, 90 Луис Техада, 73

Наказания:

 Тома Мёнье, 14 Эрик Дэвис, 18
 Ян Вертонген, 59 Эдгар Барсенас, 45+2
 Кевин Де Брёйне, 88 Армандо Купер, 49
  Микаэль Мурильо, 51
  Анибаль Годой, 57

 

Это было достойно. Речь о встрече между сборными Бельгии и Панамы на Чемпионате мира-2018. «Канальщики» оказывали сопротивление на протяжении всего первого тайма и, казалось, даже смогут как-то всех удивить. Во время перерыва думалось, что очередной фаворит может потерять важнейшие очки на групповом этапе. Но как только стартовала вторая половина встречи, сразу все вопросы отпали. Подопечные Мартинеса заиграли в свой зрелищный футбол. Неудержимое «золотое поколение» бельгийцев включило все свои резервы и просто раздавило оппонента. Сначала гол Мертенса, а потом и дубль Лукаку. Пара эпизодов у соперника возникала, но, по факту, ответить им было нечем той силе, которая значительно превосходит их классом. Бельгия показала, что они не собираются ставить себя в трудное положение, как немцы или бразильцы. Да, у тех и конкуренты сильнее вчера были, но оступиться можно в противостоянии с каждым, «красные дьяволы» этого себе не позволили. Панама – хороша. Смотрелись, старались. Первые 45 минут так и вообще держались молодцами. Однако потом первый пропущенный мяч их подкосил. Дальше все пошло как по маслу, для бельгийцев. Но «канальщики» еще поборются, уж с тунисцами точно. Теперь вопрос, как с «орлами Карфагена» сыграют англичане, станет ясно, действительно тут Бельгия является главным фаворитом на первое место или нет. Очередной отличный матч на Мундиале, который обязателен к просмотру. Ну, а Сочи стоит позавидовать, все-таки они увидели одного из фаворитов ЧМ-2018, который, если Лукаку, Эден Азар и Мертенс будут также играть, как сегодня, вполне способен побороться за трофей лучшей команды на планете Земля.

Предыстория.


Новый день, новые удивления. Это о Чемпионате мира по футболу в России. Вчера все так были уверены в безудержных бразильцах… и в действующих обладателях звания лучшей команды мира – немцах, что даже как-то совсем странно на следующий день понимать, что оба фаворита удивили, причем «пентакампеоны» хоть вничью сыграли со Швейцарией (1:1), а Германия и вовсе Мексике уступила (0:1). Вот нынче люди, видать, ничему не научились. Хотя так обычно и бывает. Мол, Англия и Бельгия сегодня без вопросов разберут оппонентов. Тунисцы не подарок, представителям Туманного Альбиона просто не придется. А от панамцев и вовсе не понять чего ждать, тогда как бельгийцы выступают явными фаворитами, претендуют на самые высокие места соревнований. Костариканцы, географические соседи «канальщиков» уже значительно постарели. И даже получивший у себя на Родине статус легенды Кейлор Навас уже не может тащить все и вся. Уступили вчера они Сербии (0:1) и вряд ли удивят на нынешнем Мундиале. А вот Панама – совершенно новые лица представляет. Тут вообще никого почти не знаешь. Команда – загадка, которую заранее списывают со счетов. Понятно, «красные дьяволы» обладают удивительным подбором спортсменов. Тут на каждой позиции «золотая молодежь». Азар – заводила на передовой, Лукаку – бомбардир с приставкой супер, может, им не хватает защитников по краям, но и так представляют собой значительную угрозу для всех подопечные Мартинеса. Бельгия занимает третью строчку в рейтинге ФИФА… и в данном случае статус оправдывает команду. Оправдает ли команда статус? Такой вот каламбур, но от бельгийцев ждут очень многого. Не помешало бы дополнительное давление. Вон, французов тоже смерчем называли, что получилось в битве с Австралией? Еле ведь на 2:1 наиграли. Разумеется, у Панамы и близко нет опыта игры на крупном уровне. В Европе там мало кто бывал. Но какая-то магия, сказка… вот это есть. Вполне может повезти, что-то получится. Прошедшие дни ЧМ-2018 нам явно показали, что даже самые звездные коллективы могут ошибаться, оступаться, даже проигрывать. Настрой, по различным причинам, у обеих дружин присутствует. «Канальщиков» будут поддерживать особенно. Такие сборные любят, и часто хотят, чтобы они победили фаворита. Когда, как не сегодня? Впрочем, мотивации у бельгийцев хоть отбавляй. И давать заднюю они не станут. Увидим мы, скорее всего, открытый футбол. Что до разгрома, то он, вроде как, тут не читается. Но на деле поглядим. В Сочи сегодня будет жарко. Причем не только погодой, но и игрой. Как бы «Фишт» вообще не запылал от эмоций и чувств, выплескиваемых футболистами и болельщиками. Но ведь именно такого драйва мы и ждем, не правда ли?

Ход матча.

Да, Бельгия рванула, да так, как торпеда! Сразу, безжалостно, для поражения цели. Карраско перехватил, было дело, мяч дошел до Лукаку, но тот лишь в небеса отправил «снаряд». Однако начало жахнуло так, зацепило. Снова Карраско, на этот раз расстояние больше, удар не получается, но номинальные хозяева сразу заявляют о своих правах на победу в этом противостоянии. Ответит Панама? Хотелось бы, ведь не зря они на ЧМ выходили. Ответили «канальщики», Дэвис навесил, но проблемой это для кипера сборной фаворита не явилось. А потом уже первый такой моментище случился. Мертенс разрядил, Пенедо прыгнул красиво, мяч над перекладиной отправил, из-под левой от себя «девятки» достал, с трудом получилось, непростая задачка для кипера. Торрес, Роман, ошибся, едва это не привело к взятию ворот панамцев. Прямо к ногам Азара улетел мяч, Эден, по сути, с нулевого угла от самой лицевой разрядил, в сетку с внешней стороны получилось только.

А потом замбийский рефери Сиказве понял, что пришла пора раздавать «горчичники». Это так неожиданно срабатывает порой, вот идут, идут нарушения, а потом черта пересечена и пора. И кстати, неплохо так пока арбитры работают на Мундиале, как африканские, так и многие другие. Ну да ладно, возвращаемся к матчу. А тут у нас желтые карточки, о которых уже было выше сказано. Сначала Менье задел Родригеса рукой, за что был наказан. А потом Дэвис останавливал Мертенса, за что и поплатился. Правда, наказание было отложенным, но не суть, все равно ведь карточка предъявлена. Панамцы, кстати, хорошо оборонялись, даже с мячом порой забеги совершали. Довольно все так нервно. Явно аутсайдером записным сборная под руководством Эрнандо Гомеса не выглядит. Очень хорошо игра поставлена. Однако по-настоящему опасные моменты по-прежнему оставались за бельгийцами. Де Брейне от правого фланга здорово прострелил в самый центр вратарской панамцев, там совсем на чуть-чуть его опередил Торрес, а ведь Лукаку по пустым воротам готов уже был разряжать. Миновала угроза, но близка была нога форварда с приставкой супер бельгийского происхождения. Потом же Де Брейне ударил так… что не по мячу… а по Куперу, который и чуть не вырубился. Вмешательство медиков понадобилось, но с футболистов, вроде как, на первый взгляд, все обошлось. Далее такой эпизод предстал на зрительский суд. С линии штрафной противники мощно пробил Азар, после чего вытащил Пенедо мяч в падении из-под левой относительно себя стойки, переведя в итоге «снаряд» на угловой. Ух, горячо здесь все-таки. И ведь еще не было проходных матчей на Мундиале, что удивляет. Как на подбор. Под конец тайма, тем временем, Барсенас получил «горчичник», сфолив на Алдервейрелде. Болельщики Панамы аж в пляс пустились, россияне с ними. Выстояли. Нули на табло. А ведь Бельгия совсем не подарок и один из фаворитов, пусть и теневых, но все же, на этом Мундиале. Что дальше? Дальше – веселее. Ждем и смотрим!

Вот вам и начааааало второй половины встречи. Вам ничего не напоминает? Дежавю, нет? Ну, не в плане чего-то там стороннего. Футбольного, из истории. Навес на Лукаку, после чего вынесли подопечные Гомеса мяч прямо на ногу Мертенсу. Слета под дальнюю штангу. Ван Бастен, финал 1988-го года, когда родился автор данного материала. Последний факт, конечно, далеко не всем интересен, но вот такую красоту в исполнении Марко знать нужно каждому настоящему ценителю футбола – 1:0 и впереди Бельгия! Потом снова за «горчичниками» в карман полез судья. Скучно стало, пора «подарки» раздавать по делу. Во-первых, Купер фолит на Азаре, желтая карточка нарушителю правил. Эден, конечно, в предыдущей половине встречи на углу чужой штрафной посимулировал малость, чего греха таить, толкнули его легонько, а изобразил он прямо вселенскую боль. Но тут вот все правильно, без иронии и какого-то актерского лишнего мастерства. Мурильо, в свою очередь, сбил Карраско, тоже увидел перед собой «желтый свет», ибо нечего руки распускать, ноги и все остальное, вплоть до мыслей.

Был шанс у панамцев потом. Такой прямо шансище. Мурильо мяч справа от вратарской Куртуа получил, разрядил из убойной позиции прямо во вратаря команды соперника. Могло быть опаснее, но не вышло. Снова желтые карточки. Годой решил поспорить с арбитром, в итоге был наказан, а также Вертонген сфолил в центре поля на многострадальном Купере. Все по делу и спорить нечего. Если провинился, нечего кричать и слезы лить, получай заслуженное, так оно и нужно. И вот, медленно, но верно, бельгийцы подобрались и ко второму своему взятию ворот в этом поединке. Де Брейне от левого фланга в центр вратарской панамцев мяч отправил навесом, откуда пробил головой под правую от себя стойку Лукаку, Мертенс был в положении «вне игры», но посчитал Сиказве, что никак не влиял тут Дрис на ситуацию, от слова совсем – 2:0. Карраско потом забег совершал, но Мурильо его остановил, который лучше всех смотрелся в составе «канальщиков». А Лукаку решил, что пора и до разгрома дело доводить. Там дело было так. Разрезающая передача на Азара к Лукаку, Ромелу выбежал на рандеву с кипером, перебросил его и... 3:0! Это конец, конечно. Не матча, а для Панамы конец, в плане результата, тут игру уже не вытянуть, не волшебники же они, в конце концов. Хоть ты даже всю скамейку дополнительно выпускай и атакуй. Мяч в голову попал Гомесу, панамцы временно в меньшинстве, Мертенс уступил свое место второму Азару, Торгану, а Де Брейне не дает Тихаде атаковать, фолит, получает желтую карточку, но, видимо, все правильно сделал Кевин. С другой стороны, ну, пропусти один гол бельгийцы, ничего бы страшного не произошло. Целых четыре минуты добавил к основному времени матча рефери. Но вот так оно все осталось, как уже и было. Громит Бельгия сборную Панамы, которую хватило лишь на первый тайм. Но и то достижение, для дебютанта ЧМ, согласитесь?

Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку.

Ему никого не жаль. Прет, как танк. Лукаку продолжает забивать за сборную Бельгии и на Мундиале. Во втором тайме Ромелу оформил дубль. Не всегда в его жизни удачные периоды были, в карьере, но вот теперь он явно на коне. А соперники все под ним… под конем, разумеется. Если форвард так и дальше продолжит забивать, тогда «красных дьяволов» Мартинеса будет поистине тяжело остановить…

Алексей Пахомов