Чемпионат мира 2018
Группа F, 2-й тур



23 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 43472 зрителей.
Судья - Милорад Мажич (Сербия).

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - МЕКСИКА - 1:2 (0:1)
Карлос Вела, 26 - с пенальти (0:1). Хавьер Эрнандес, 66 (0:2). Сон Хын Мин, 90+3 (1:2).
Южная КореяМексика
 Чо Хён У  Гильермо Очоа
 Ли Ён  Эдсон Альварес
 Чан Хён Су  Карлос Сальседо
 Ким Ён Гвон  Эктор Морено
 Ким Мин У, 84  Хесус Гальярдо
 Мун Сон Мин, 77  Эктор Эррера
 Чу Се Джон, 64  Андрес Гуардадо, 68
 Ки Сон Ён  Мигель Лайюн
 Хван Хи Чхан  Ирвинг Лосано, 71
 Ли Джэ Сон  Карлос Вела, 77
 Сон Хын Мин  Хавьер Эрнандес
Замены:
 Ли Сын У, 64 Рафаэль Маркес, 68
 Чон У Ён, 77 Хесус Корона, 71
 Хон Чхоль, 84 Джовани дос Сантос, 77

Наказания:

 Ким Ён Гвон, 58 
 Ли Ён, 63 
 Ли Сын У, 72 
 Чон У Ён, 80 

 

Сборная Мексики ещё на шаг приблизилась к выходу в 1/8 финала. Команда Хуана Карлоса Осорио одержала вторую победу на групповом этапе, взяв верх над Южной Кореей. Выиграли «эль три» по делу. На протяжении большей части встречи они смотрелись интереснее и увереннее своего соперника. Открыли счёт мексиканцы в середине первого тайма благодаря точному удару Карлоса Велы с одиннадцатиметровой отметки, назначенного за игру рукой Чан Хён Су в пределах штрафной площади. Должным образом среагировать на пропущенный мяч у корейцев не получилось. В атаке они действовали крайне примитивно, используя в основном забросы в направлении Сон Хын Мина. Изредка такая незатейливая тактика прокатывала, но опасных моментов возле ворот Очоа «тигры» создавали мало. Во второй половине встречи им пришлось раскрываться, и игроки сборной Мексики не могли не воспользоваться данным обстоятельством. Они в своём фирменном стиле провели молниеносную контратаку, завершившуюся точным ударом Хавьера Эрнандса. Поведя в счёте с разницей в два мяча, коллектив Хуана Карлоса Осорио позволил себе в концовке расслабиться. Уже в компенсированное арбитром время корейцы усилиями Сон Хын Мина сократили своё отставание до минимума, но совершить чудо и уйти от поражения представитель Азии не сумел. Сборная Южной Кореи вновь сыграла не лучшим образом и потерпела второе кряду поражение, которое, с высокой долей вероятности, ставит крест на её перспективах выйти в плей-офф. Мексика же вновь порадовала своих многочисленных болельщиков. Только невероятное стечение обстоятельств может ей помешать на седьмом кряду мундиале добраться до 1/8 финала.

Предыстория.


Второй тур в группе F откроет матч в Ростове-на-Дону между сборными Южной Кореи и Мексики. Эти команды по-разному начали турнир. «Тигры» стартовали с поражения от Швеции со счётом 0:1. Ту игру можно смело называть одной из самых скучных на нынешнем мундиале. Соперники действовали безыдейно в атаке и создали мало остроты возле ворот друг друга. Но шведы были немного интереснее противника. Поэтому, их виктория была закономерной. В грядущем поединке мы надеемся увидеть прогресс со стороны коллектива Син Тхэ Ёна по части качества игры. Иначе ему на чемпионате мира делать нечего.

А вот мексиканцы, напротив, в первом туре выдали один из наиболее впечатляющих командных перфомансов на текущем турнире. «Эль три» для многих сенсационно, но абсолютно по делу обыграли фаворита группы – сборную Германии со счётом 1:0. Мексиканцы первый тайм провели выдающимся образом. Хуан Карлос Осорио вчистую тактически переиграл Йоахима Лёва. Давненько не приходилось видеть немцев настолько растерянными. Больше всего со стороны Мексики впечатлили молниеносные переходы из обороны в атаку, когда они благодаря нескольким точным передачам кряду спокойно разбивали прессинг неприятеля и раз за разом добирались до ворот Нойера. «Эль три» вполне могли забивать больше, если бы хладнокровнее подошли к реализации опасных моментов. Во второй сорокапятиминутке им пришлось много обороняться, но и в данном аспекте представитель зоны КОНКАКАФ смотрелся солидно, не позволив «бундестим» создать большое количество опасных моментов возле ворот Очоа. Теперь у команды Хуана Карлоса Осорио появился хороший шанс выиграть группу.

До нынешнего момента пути сборных Южной Кореи и Мексики в финальном турнире чемпионата мира пересекались один раз. Двадцать лет назад на мундиале во Франции «эль три» добились волевой победы со счётом 3:1. Последняя по хронологии очная встреча этих соперников состоялась четыре года назад. Носила она товарищеский статус и завершилась уверенной победой мексиканцев – 4:0. В предстоящей встрече у корейцев из-за травмы, полученной в игре против шведов, не сыграет Пак Чу Хо. У Мексики проблем с составом нет.

Ход матча.

Син Тхэ Ён сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Швеции. Вместо Пак Чу Хо, Ку Джа Чхоля и Ким Син Ука с первых минут появились Ким Мин У, Чу Се Джон и Мун Сон Мин. Что касается Хуана Карлоса Осорио, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «эль три»м по сравнению с поединком против Германии. Айялу сменил Альварес.

В сумбурном ключе началась встреча. Соперники обменивались позиционными атаками, но изобретательности стартовым наступлениям явно не хватало. На 7-й минуте мексиканцы благодаря активности Лайюна на правом фланге получили право на угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. Постепенно команда Хуана Карлоса Осорио навязала корейцам свою волю. Она наладила контроль над мячом и стала его на регулярной основе контролировать на чужой половине поля. Часто у «тигров» лишь с помощью фолов получалось останавливать выпады «эль три». Розыгрыш одного из многочисленных штрафных со стороны Мексики увенчался неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Чичарито. Что касается Южной Кореи, то она искала счастье в быстрых контратаках, которых мы видели крайне мало в ходе стартового отрезка матча. Тем не менее, на исходе первой четверти часа команда Син Тхэ Ёна смогла осуществить довольно перспективное проникновение внутрь чужой штрафной площади, которое вполне могло завершится созданием голевого момента возле ворот Очоа, однако Лосано вовремя вернулся в оборону и помешал Ли Ёну нанести опасный удар с правого края вратарской. К сожалению для поклонников представителя Азии, это была единственная более-менее толковая атака в дебюте поединка со стороны Южной Кореи. Впрочем, у мексиканцев из своего заметного территориального преимущества также не получалось извлечь дивиденды. По-настоящему острых моментов возле ворот Чо Хён У мы не видели.

Зато в середине тайма корейцы подловили противника на стремительной контратаке, в завершающей стадии которой Сон Хын Мин выскочил на оперативный простор и за один игровой эпизод нанёс три удара по воротам Очоа, но все выстрелы форварда пришлись в защитников сборной Мексики, блистательно сработавших в данном моменте. Далее последовал розыгрыш углового о стороны «тигров», по итогам которого уже Очоа проявил себя с лучшей стороны, выудив мяч из-под перекладины после удара Ки Ён Гвона со «второго этажа». Тут же случился не менее классный ответ со стороны «эль три», увенчавшийся назначением одиннадцатиметрового в ворота Чо Хён У! Чан Хён Су рукой прервал прострел Гуардадо с левого фланга, на что моментально среагировал Милорад Мажич. К «точке» подошёл Вела и хладнокровно переиграл голкипера – 0:1. Всё-таки вознаграждёна была сборная Мексики за свою атакующую активность. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Хуана Карлоса Осорио соорудила классную скоростную атаку, в завершающей стадии которой на «линии огня» оказался Лайюн и хлёстко пробил под перекладину, но Чо Хён У продемонстрировал классную реакцию и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. К чести корейцев, они не пали духом после пропущенного мяча. На исходе получаса игрового времени «тигры» заработали штрафной в метрах тридцати от ворот Очоа. Столь внушительная дистанция нисколько не смутила Сон Хын Мина. Лидер сборной Южной Кореи нанёс плотный удар, после которого снаряд «просвистел» над перекладиной. Старалась команда Син Тхэ Ёна выровнять игру, однако у неё получалось наносить удары по воротам Очоа исключительно с дальней дистанции, и они в подавляющем большинстве случаев оказывались неточными. Единственное, что более-менее получалось у представителя Азии в ходе первой сорокапятиминутки – длинные забросы в направлении Сон Хын Мина, которые несколько раз ставили в тупик мексиканских защитников, хотя казались весьма примитивными. На 39-й минуте форвард по левому краю выскочил на ударную позицию и попытался переиграть Очоа, но Гильермо классно сыграл в ближнем бою и отвёл угрозу от собственных владений. Розыгрыш углового в исполнении корейцев оказался неудачным. В концовке тайма больше времени в атаке провели «эль три». Незадолго до перерыва Лосано отметился симпатичным сольным проходом и нанёс плотный удар в направлении дальнего от себя угла, оказавшийся немного неточным. Заслуженно Мексика лидировала в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи, как и первую, мексиканцы начали достаточно спокойно. В неспешном ключе они развивали свои атаки, угрожая воротам Чо Хён Су исключительно ударами из-за пределов штрафной площади. Лосано продолжал раз за разом брать инициативу на себя и наносить хлёсткие выстрелы с различных позиций, которые оказывались неточными. Корейцам же стоило раскрываться и инициативнее атаковать, иначе исправить ситуацию им было проблематично. Они взвинтили скорости, добирались до подступов к чужой штрафной площади и на регулярной основе доводили свои наскоки до логического завершения, однако мексиканские защитники продолжали демонстрировать невероятную самоотверженность и раз за разом принимали на себя удары соперников. Самую настоящую стену выстроили оборонцы «эль три», защищая Очоа от выстрелов игроков сборной Южной Кореи. Тем не менее, на исходе часа игрового времени Гильермо пришлось себя проявить. Голкипер сборной Мексики очень уверенно справился с плотным ударом Ки Сон Ёна. Корейцы раскрылись и практически в полном составе шли вперёд. Следовательно, у «эль три» появилось больше пространства для развития любимых молниеносных контратак. В завершающей стадии одной из них Гуардадо оказался на ударной позиции и пробил под перекладину, казалось, наверняка, но Чо Хён У продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и спас свою команду от неминуемого гола! Зато следующий подобный контрвыпад со стороны сборной Мексики увенчался вторым взятием ворот Южной Кореи. Эррера жёстко, но в рамках правил отобрал мяч у соперника на своей половине поля и отправил его вперёд. Вездесущий Лосано протащил снаряд по центру и снабдил своевременным пасом бежавшего левее Чичарито. Эрнандес легко на замахе убрал Чан Хён Су и спокойно переиграл Чо Хён У – 0:2. Весомую заявку на вторую победу на нынешнем турнире сделала команда Хуана Карлоса Осорио!

Перед пропущенным голом Син Тхэ Ён сделал замену. Чу Се Джона сменил Ли Сын У. А вот Осорио после второго забитого мяча с интервалом в несколько минут совершил две перестановки. Гуардадо и Лосано сменили Маркес и Корона соответственно. Гол Чичарито надломил «тигров». С меньшим энтузиазмом они стали совершать наскоки на владения Очоа. Не получалось у них вскрыть оборону «эль три». В итоге, на 76-й минуте игроки сборной Мексики едва не привезли гол сами себе. Маркес отдал на удивление нерасчётливый пас назад на Очоа, который перехватил Сон Хын Мин, однако вместо нанесения завершающего удара из выгодной позиции, форвард зачем-то решил сделать примитивный пас пяткой партнёру. Его мексиканские защитники перехватили и разрядили обстановку. Как же глупо сыграл форвард «Тоттенхэма» в данном эпизоде. В ходе завершающего отрезка матча главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Син Тхэ Ён поменял Мин Сон Муна и Ким Мин У на Чон У Ёна и Хон Чхоля соответственно. Хуан Карлос Осорио, в свою очередь, бросил в бой Джованни дос Сантоса вместо Велы. Уверенно доводили дело до победы мексиканцы. Корейцы пытались напоследок хотя бы «гол престижа» забить, и их старания уже в компенсированное арбитром время увенчались успехом! Получив передачу от партнёра, Сон Хын Мин убрал мяч под левую ногу и нанёс роскошный обводящий удар из-за пределов штрафной площади, не оставив никаких шансов – 1:2. Роскошный гол, ставший первым для Южной Кореи на нынешнем мундиале! У «тигров» ещё оставалось в распоряжении несколько минут на спасение, но мексиканцы не позволили корейцам больше побеспокоить Очоа и довели дело до победы. Закрепилась команда Хуана Карлоса Осорио на первом месте в группе F!

Лучший игрок матча – Ирвинг Лосано.

Ещё один яркий матч провёл форвард сборной Мексики. В отчётной встрече, в отличие от поединка против Германии, Ирвинг забить не смог, однако от этого его вклад в итоговый успех «эль три» меньшим не стал. Лосано постоянно оказывал давление на оборону Южной Кореи, нанёс немало ударов по воротам, а также отметился результативным пасом на Хавьера Эрнандеса. Уже нет никаких сомнений, что по окончании мирового первенства телефон руководителей ПСВ будет разрываться от звонков клубов, желающих приобрести талантливого нападающего.

Андрей Жаркой.